Buon venerdì a tutti,
non capisco cosa sia successo, ma mi si è cancellata tutta l'introduzione di questo post......peccato!!!!
Ora ho veramente i minuti contati e quindi per oggi vi lascio solo la ricetta.
Ingredienti:
500 g di farina 00
mezzo panetto di lievito di birra da 25 g
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero
70 g di olio d'oliva
6 dl di latte
sale
Sciogliere il lievito in qualche cucchiaio di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero, aggiungere 100 g di farina e mescolare fino ad ottenere un impasto morbido, coprire e far riposare mezz'ora al caldo.
In un contenitore capiente versate il resto della farina, l'olio, un pizzico di sale, il latte tiepido in cui avete sciolto il miele, il panetto lievitato e amalgamate il tutto aggiungendo ancora un po' di latte se fosse necessario. Lavorate il tutto per 15 minuti circa.
Formate una palla, fate un taglio a croce sulla superfice e lasciate lievitare in un luogo caldo per 2-3 ore finchè il volume è raddoppiato.
Dividete la pasta in 3 pezzi (oppure in 6 se volete ottenere 2 trecce più piccole), fate ruotare ogni pezzo sotto i palmi della mano fino ad ottenere 3 salsicciotti della stessa lunghezza.
Unite i 3 pezzi ad una estremità e formate una treccia.
Sistemate la treccia sulla placca del forno rivestita di carta e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Scaldate un cucchiaio colmo di zucchero in 3 cucchiai di acqua e spennellate la superficie della treccia con questo sciroppo.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti.
Buon week end a tutti!
Sabina
Buongiorno Sabina! anche a me capita a volte che si cancelli tutto.. boh? misteri della tecnologia! meno male che non si è cancellata questo bel pane intrecciato, che mi ricorda molto il pane dello Shabbat che abbiamo fatto per il MTChallenge.
RispondiEliminaDà proprio il senso di casa, delle cose semplici e buone. Le tue foto sono sempre bellissime e mi fai venire voglia di fare un giro dalle tue parti. La montagna mi manca, è un'ambiente ideale per rilassarsi e rallentare questi pazzi ritmi di città.. Chissà magari un giorno ci conosceremo pure di persona, mi farebbe un gran piacere anche accarezzare Elsa! per ora buona giornata e buon weekend!
Francy
infatti ho scoperto proprio qui nei blog il pane dello Shabbat, questo gli somiglia molto
Eliminaun bacione
Buondì!!!
RispondiEliminaEccomi da te stella, questa treccia al latte sarà buonissima....segno allora!
un bacine grandissimo e bellissima l'ultima foto! ;-)
Mari
segna segna tesoro
Eliminaa me non basta una vita per fare tutto quello che ho segnato
un bacione
Buongiorno Sabina,
RispondiEliminaquesta treccia è sicuramente deliziosa...e poi mi piacciono da matti gli impasti lievitati..buona giornata
ciao carissima
Eliminaun bacione
e tanto che non faccio qualcosa di dolce lievitato..
RispondiEliminala tua treccia e ottima ..
lia
provala
Eliminabacioni
O_O che spettacolo di bontà!! complimenti!
RispondiEliminagrazie cara
Eliminabaci
che bella e che buona...sai quante volte mi è successo che si è cancellato tutto? grr...che rabbia! Un bacio sabi e buon weekend!
RispondiEliminabuon week end anche a te
Eliminabaci
Quando la tecnologia rema contro!!!
RispondiEliminaA me viene doppiamente il nervoso.
Un treccione favoloso per delle colazioni relax durante il weekend, che voglia di farne uno uguale!
ah quanto è bello fare colazione in tutta calma
Eliminabacioni
Dolce Sabi.. che ego ha la gallinella! :D Ahah, troppo bella, lei sì che sa come affermarsi nella vita. E che pane dolce meraviglioso.. mi addolcirebbe molto stamani.. mi dispiace che ti sia cancellata l'introduzione del post, ma tanto tutte le tue parole le sento lo stesso nel cuore!! Un bacione tesoro mio.. forte forte! TI voglio bene!
RispondiEliminagrazie tesoro, ormai noi ci leggiamo nel pensiero ti voglio bene anche io
Eliminabacioni
Ciao Sabi :) Mi dispiace per l'introduzione, anche a me stanno succedendo cose strane... ho appena scritto un commento in un altro blog e non è stato inviato, si è bloccato tutto e così non ho potuto commentare :( Mah! Per non parlare di stamattina... quando ho acceso il pc sono scomparse varie cose dal desktop... vabbé che non sono una cima ma giuro che stavolta non ho combinato nulla! :D Dai, consoliamoci con questa bellissima treccia, deve essere squisita! :D Complimenti, un abbraccio forte e buon fine settimana :)
RispondiEliminache rabbia vero quando succedono queste cose.....e poi sempre quando sei di fretta
Eliminabacioni
Favoloso questo pane..voglio provarlo, ma io ho una passione pura per questo topo di lievitato.
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro una buonissima giornata !
provalo cara, ti piacerà sicuramente
Eliminabacioni
Buongiorno Sabina.
RispondiEliminaMa sai che ho appena messo a lievita un pane farcito con pomodorini secchi...
La tua treccia é fantastica. Adoro pane dolce, ho già preso appunti della ricetta.
La foto della gallina é fantastica... mi piace.
Grazie per il tuo sostegno. Pensa che nel lavoro sono completamente diversa. Bacchetto tutti... Ma sono molto ben voluta nel mio ambito di lavoro.
Ma nella mia vita personale non è ben così. Ho difficoltà in dire di no. anche perché ci sono persone che ti travolgono e senza capire niente già ti hanno chiesto di fare questo, quest'altro... Mi capita.
Mi dispiace dover buttare tutte queste olive, vediamo se posso evitare... Vediamo.
Grazie per il sostegno.
Buon fine settimana.
Baci a Elsa e a te.
Thais.
anche io sono come te mia cara, sul lavoro sono tremenda, pensa che ho fatto piangere delle persone, mentre nel privato me la prendo sempre in quel posto.
Eliminabacioni
Penso che anch'io proveró a farla in questi giorni: adoro la treccia....profuma di buono ed é morbidosa e fragrante......Bacione e buon fine settimana!
RispondiEliminaquesta è venuta veramente morbida e si è conservata per giorni
Eliminabacioni
Eh birichino blogger che gioca brutti scherzi a volte! Questa treccia comunque parla da sola, si vede proprio che è una meraviglia di sofficità. Trovarne una fetta a colazione...non può che essere un meraviglioso "buongiorno" :) Un bacione, felice we
RispondiEliminaa volte è la mia imbranataggine e do la colpa a blogger
Eliminabacioni
Ciao Sabi!!! questa è una delle mie torte preferite...adoro la treccia al latte con la marmellata, appena sveglia!! Complimenti è bellissima!!
RispondiEliminaciao cara, grazie
Eliminabaci
Adoro questi pani dolci:) mi piacciono proprio tanto, bella la tua variante.. Ma la gallina? l'hai presa dal mio header dì la verità!:p
RispondiEliminaUn bacione e buon week end!
si è proprio la tua gallinella uguale uguale
Eliminabacioni
quanto mi piace! già me la immagino con una spalmata di nutella...
RispondiEliminamio marito infatti l'ha prorpio spalmata di nutella
Eliminabaci
Caspita chi è quella "rossa" a fine post??? CHe gnocca!!! hahahahha
RispondiEliminaSabina il tuo pane è bellissimo
Firmato Pannifricius Delicius (sotto falso nome ;-D) Google+ vuole assolutamente il nome di iscrizione :-C
hai visto che gnocca??? hahahah
Eliminabacioni
Ma che buona deve essere questa treccia,la vorrei domani a colazione!
RispondiEliminaZagara & Cedro
te ne mando un pezzetto virtualmente
Eliminabacioni
ogni tanto blogspot fa i capricci......meno male che ci ha lasciato la treccia dolce!!!!!!!!
RispondiEliminaforse è stata colpa mia questa volta, anzi colpa del mouse
Eliminabaci
Ciao amica!!!
RispondiEliminaMa sai che anche a me è successo la settimana scorsa??? ben due volte..mi sono girate così tanto..erano le 23 ed ero stanchissima..beh poi mi incaponisco ed è finita che sono andata a letto alle 24 quasi perché a ricaricare tutto foto comprese si perde un sacco di tempo..
Buonissima questa treccia, la provo Sabi.
Ti volevo chiedere una cosa, ma Elsa quante volte la lavi all'anno??..te lo chiedo perché ho convinto mio marito a portare Eliot dentro casa..non ce la faccio più a tenerlo fuori, mi fa male al cuore e domani gli vado a fare il 'tagliando', lavaggio etc compero un bel 'cuscinone' e lo porto dentro!!!! SONO FELICISSIMA!
Baci, Roberta
ciao Roberta,
Eliminasono tanto felice che abbiate deciso di portare Eliot in casa, il labrador è un cane che ha bisogno di tanta compagnia, immagino anche la gioia delle bimbe.
Ora ti dico una cosa che ti parrà strana, ma io Elsa non l'ho mai lavata perchè non ne ha bisogno. ogni anno fa il bagno al mare e poi nei laghetti di montagna con acqua dolce. La spazzolo molto spesso, ha ancora un pelo morbidissimo e profuma di fieno tutto l'anno.
L'ho lavata solo da piccolina un paio di volte perchè si rotolava nel letame.
Occhio ai letti, se lo fai salire solo una volta è finita, fagli capire subito chi comanda in casa mi raccomando.
Se hai bisogno di info chiedi pure.
un bacione
Vedo che con il fine settimana, siamo tutte prese dalla voglia di lievitati! Un treccia delicata e morbidissima. Sicuramente sarà già stata "sciolta" da chi ti vuol bene!
RispondiEliminaUn grande abbraccio e buon week end, Pat
e non solo il fine settimana....
Eliminabacioni
Perfetta per la colazione del weekend!!! Quanto la vorrei già pronta qui sulla mia scrivania adesso :D Buon weekend Sabina e Elsa :)
RispondiEliminaè facilissima da fare, non pensavo nemmeno io
Eliminabacioni
E dici solo?! Questa treccia è fotonica =)
RispondiEliminaSe non dovessi scappare al lavoro la rifarei subito!!!
Ad ogni modo ricetta segnata e a brevissimo la rifaccio...
Buon weekend anche a te!
Baci
j.
grazie cara
EliminaComplimenti
RispondiEliminaha davvero un'aspetto meraviglioso cara Sabina
Adoro i pani dolci..il solo pensiero alla mattina mi fa svegliare di buonumore....e il tuo è davvero perfetto!!!!!!!!
Come simpatica è la gallina...
Vi abbraccio bionde
Buon fine settimana
ci si alza più volentieri quando c'è qualcosa di buono
Eliminabaci
Una treccia fantastica, ci spalmerei la marmellata di more sopra un velo di burro tiepido e leggermente salato...sono una viziosa, lo so lo so ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana anche a te!
Vale
mmmmhhhh la marmellata di more con il burro tiepidino
Eliminabacioni
perfetta trecciona. che ridere che mi fa l'ultima foto :) :)
RispondiEliminaun abbraccio
maggie
effetivamente fa ridere anche a me
Eliminabaci
Ma davvero Sabi??
RispondiEliminaNo..io Eliot lo devo lavare perché puzzicchia..ha proprio il classico odore da cane..normalmente lo lavavo due volte l'anno quando stava fuori, ma se adesso lo portiamo dentro mi sa che lo dovrò fare di più..mah..vedremo in corso d'opera. Intanto domani gran giorno, vado al lavaggio self service e poi a comperare il cuscinone. Non lo farò salire nelle camere anche perché con le unghie credo che mi righi tutto il legno, al piano terra non c'è problema per il pavimento..speriamo si comporti bene e dorma tranquillo.. ;-)
Le bambine sono tanto felici, soprattutto Carola, è fuori di lei dalla gioia..io anche..ho un po' sofferto in questi anni a tenerlo fuori..ma adesso ci rifacciamo ;-)
Un bacione amica!! Roby
Io comunque sono un caso a parte, anzi Elsa è un caso a parte perchè ha sempre avuto problemi tipo dermatiti e quindi il lavaggio gli avrebbe seccato troppo la pelle. Dipende tanto dal cibo l'odore del cane. Noi sempre per colpa della dermatite dovuta a intolleranze alimentari siamo costretti da anni a darle le scatolette della Hill's, sono costose, ma chissà perchè quando mangia quelle non puzza, mentre quando provo altro puzzecchia. Cucini tu la pappa per Eliot????
EliminaDai un bacione a Elliot, immagino come sarà felice anche lui.
beh...mo mi hai proprio incuriosita con l'introduzione...mannaggia!!!
RispondiEliminae dai...mi rimane sempre questa treccia favolosa...mamma mia che morbida dev'essere, immagino la mattina... una bella fettona spalmata di una buona marmellata!!!
e quella gallina...no dai troppo forte!
bacioni
non avevo scritto granchè nell'introduzione perchè ero di fretta quindi non ti sei persa nulla
Eliminapiaceva tanto anche a me quella gallina che guardava dall'alto
baci
Sembra quasi di percepirne la fragranza, bellissima e sicuramente buonissima. Complimenti per le foto e per Elsa che assomiglia tanto al mio golden retriever Spock di 13 anni. Un abbraccio !!
RispondiEliminacaspita anche il tuo Spock è bello vecchiotto come la mia.....che teneri
Eliminagrazie
Quante cose buone che fai..perciò mi piace passare sul tuo blog, ed ammirare anche il tuo servizio fotografico!!
RispondiEliminaHa un bel colore, e si vede già come deve essere buono e morbido!!
La adoro!
Un abbraccio.
inco
ciao carissima, ma anche tu fai tante cose buonissime
Eliminabacioni
Ho fatto un paio di giorni fa un pan brioche divino che assomiglia molto al tuo! Appena lo pubblico, se non passi a trovarmi te lo segnalo io perché merita.
RispondiEliminaBuon weekend
Tiziana
ciao carissima, mi fa piacere se mi avvisi, molto spesso tanti post mi sfuggono e mi dispiace veramente
Eliminaun bacione
Divina questa treccia, dalla foto si vede tutta la morbidezza che deve avere!!! Vado alla ricerca della tua torta di grano saraceno la faccio stasera! Baci
RispondiEliminaciao Ely, ho messo nella banda laterale tutte le mie ricette altoatesine, trovi anche la torta di grano saraceno.
EliminaSe la fai esattamente con tutti quegli ingredienti ti viene buonissima, è la ricetta del libro "So kocht Sudtirol"
fammi sapere
baci
Una bel pane da colazione, mi piace davvero tanto
RispondiEliminaciao
Pane, burro e confettura fatta in casa. Ecco, già mi sono organizzata per la colazione. Peccato che mi manca questo fantastico pane profumato e soffice!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon sabato!
mi ricorda il pane dolce del sabato. lo voglio provare presto, ciao e buon week end anche a te!
RispondiEliminaciao Sabina, adoro questi treccioni da colazione, bellissimo! copio subito la ricetta.
RispondiEliminaTe l'ho mai detto che sei tra le mie preferite? ok adesso lo sai, continua così bacioni e buona gornata
Fantastica!!! Su quelle fette ci spalmerei volentieri un saporitissimo burro di malga e poi una marmellata ai lamponi.... Che goduria!!!!!
RispondiEliminaBuona domenica!!
Franci
Mamma mia mi sembra una vita che non passo nel tuo splendido blog. Ma ne sentivo la mancanza... delle tue ricette, delle tue bellissime fotografie. Ma tra assenza di computer... di ricette perse e ricominciare a cucinare... lavoro, troppo mi sono persa tante vostre ricette. Questa treccia parla da sola!!! La sento, giuro che la sento attraverso le casse !!! Buona domenica!!!
RispondiEliminaNon ci posso credere!! Ma non potevo aspettare qualche giorno?? Proprio due giorni fa avevo tentato di fare la treccia di pane dolce nella remota speranza che si avvicinasse a quella mangiata tempo fa a Rottenburg... Non un completo disastro, ma nemmeno quello che cercavo. Grazie per la ricetta, tenterò nuovamente l'esperimento seguendo le tue indicazioni! Complimenti per il blog. Alessandra
RispondiElimina...Ma davvero dici mi venga così??!! ;-) baci.
RispondiEliminaUbique Chic, H2O Fashion added
meraviglioso !questa ricetta la devo provare... ce lo vedo proprio sulla mia tavola la domenica mattina ... una fetta spalmata di marmellata alle more di bosco mmmmmmmm ho già l'acquolina :)
RispondiEliminase ti va segui anche il mio blog è appena nato ... http://tecioccolato.blogspot.it/
GNAM GNAM adoro le treccie di pane !!! Un saluto !
RispondiElimina