Buon venerdì a tutti miei cari amici,
oggi corro subito alla ricetta perchè qui il tempo stringe, non ho ancora pensato ai regali di Natale.
Vi presento un modo un po' più elegante per presentare la classica polenta con funghi e formaggio.
Ingredienti:
200 g di farina di polenta istantanea
500 g di funghi porcini (io ho preso quelli surgelati)
1 bustina piccola di funghi secchi
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
salvia, timo, prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
100 g di fontina
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Soffriggete in una pentola la cipolla affettata e l'aglio tritato, aggiungete i funghi porcini e quelli secchi che avete messo precedentemente in ammollo.
Fate insaporire con sale, pepe e erbe aromatiche, versate il vino e fate cuocere dieci minuti circa.
Preparate la polenta, quando è ancora calda versatela sulla carta forno e spianatela formando un rettangolo di 20x30 cm.
Cospargete la superficie di polenta con i funghi tenedone un po' da parte per la decorazione finale, la fontina tagliata a cubetti piccoli e arrotolate aiutandovi con la carta forno.
Lasciate riposare il rotolo per 5 minuti poi adagiatelo sulla teglia da forno, completate con un filo d'olio, i funghi che avete tenuto da parte e ancora qualche pezzetto di fontina.
Infornate a 200° per circa 20 minuti, lasciate riposare ancora 10 minuti e servite il rotolo a fette.
Naturalmente non si può gustare un buon piatto simile senza un ottimo bicchier di vino rosso.
Ho conservato quest'ultima bottiglia di Felice Ceci Nero di Troia Riserva per le feste, lo trovo straordinario. Anche Doctor Wine ha apprezzato molto questo vino: "Lo dico subito, questa è la miglior bottiglia
provata oggi. Un nero di Troia di carattere ed elegantissimo, frutto
della vinificazione di un singolo vigneto, prodotto in poche migliaia di
bottiglie. Trovo che l’uso prolungato del tonneau sia stato mirabile ed
abbia contribuito a far evolvere tanta materia in un invidiabile mix di
frutto e profumi. Bocca che parte decisa su note ciliegiose che sono
sostenute da note speziate di pepe nero. Naso profondo con dei ritorni
di terra umida, tartufo e balsamici."
Buona giornata a tutti e buon week end!!!
Sabina
che spettacolo!!!! (""v"")
RispondiEliminaUna polenta funghi e formaggio di gran classe! Complimenti :-)
RispondiEliminaMeraviglioso e delizioso!!! che fame!! buon fine settimana!una abbraccio!
RispondiEliminaChe delizia!!! Anch'io regali in corso!!! buon weekend- bacioni con affetto F&D
RispondiEliminaUna pietanza semplice ma di grande effetto. Penso proprio di copiarla per il pranzo di domenica!
RispondiEliminaAnche io indietrissimo con i regali! :(
Bacio!
Leggevo il post su Facebook e quel commento su polenta con burro e zucchero mi ha ricordato mia nonna, che cuoceva sempre un po' di polenta in più per mangiarla colazione il giorno dopo con il latte e una spolverata di zucchero!
RispondiEliminaUn abbraccio,
V
Una preparazione davvero interessante, mi piace tantissimo l'idea di un rotolo di polenta farcito e adoro il ripieno! Bravissima cara, buon we!
RispondiEliminamamma mia quanto sei stata brava, arrotolare la polenta non deve essere facile per nulla....
RispondiEliminauna vera delizia!!!!!!!!!!!
bacioni e buon fine settimana
regali???!!?? oh noooo cambiamo parola ti prego o vado nel pallone.. Io l'ho fatto solo a mia mamma per il momento.. sto in alto mare.. e non ho idee.. Ottimo il tuo rotolo di polenta.... :-P... smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaspettacolareeeeeeeeeee!!! ottima idea per le prossime feste!!!
RispondiEliminaGustosissimo questo modo di servire la polenta con i funghi, davvero molto chic, brava Sabina!!!
RispondiEliminaBuona serata...
In inverno divento quasi polenta-dipendente. La cucino molto spesso, perché è buona praticamente con qualsiasi cosa. La versione rotolo mi mancava, idea che ti rubo subito, provandola anche a casa.
RispondiEliminaHo una voglia di polenta, cara amica, che non puoi immaginare e questo rotolo farebbe proprio al caso mio. Questo Natale, a differenza tua, io ho terminato con molto anticipo la corsa ai regali, perché proprio non ho corso, ho preso tutto online, comodamente seduta dal divano di casa ed è una cosa che mi ha fatto risparmiare tempo, denaro e tanta noia evitando file interminabili alle casse. Ho potuto dedicarmi così alla mia cucina e ai miei dolci.
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