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venerdì 23 settembre 2016

Tiramisù con lamponi

Buongiorno a tutti, buon venerdì!
Come state? Noi bene, passata la malinconia del post vacanze, abbiamo ripreso con le nostre camminate in montagna e la vita quotidiana. Scrivo poco sul blog, ma in compenso, la mia pagina instagram è sempre aggiornata. In questo periodo riesco ad esprimermi meglio con la fotografia che con le parole.
Il mercoledì mattina, quando capita, passo al mercato dei contadini, in questo periodo le bancarelle sono molto varie. C'è un po' di tutto, dal miele alle marmellate, ai succhi, fiori, frutta essicata, speck, formaggi, uova e ovviamente anche frutta e verdura fresca di stagione a km 0. Ho comperato dei lamponi davvero ottimi, appena raccolti, con una vaschetta ho preparato un budino con semi di chia e cocco, questa volta omettendo il burro di nocciole e il kiwi e con l'altra vaschetta ho preparato il tiramisù di oggi.








































Ingredienti per 6 porzioni circa:

3 cucchiai di caffè espresso
2-3 cucchiai di liquore cremoso alle mandorle, oppure Amaretto o Baileys
una confezione di savoiardi (ne basteranno circa 30 g)
250 g di mascarpone
250 g di quark magro (un tipo di ricotta magra utilizzata molto in Germania e Austria)
100 g di zucchero a velo
1 bustina di zucchero vanigliato
1 limone bio
100 g di panna
2 cucchiaini di cacao in polvere amaro

Fate raffreddare il caffè, versatelo in un piatto fondo e mescolatelo con il liquore.
In una ciotola amalgamate bene il mascarpone con il quark magro, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone grattugiata e un paio di cucchiai di succo di limone.
Montate la panna e incorporatela delicatamente alla crema.
Adagiate sul fondo di una pirofila i biscotti imbevuti nel caffè e liquore. Stendete uno strato di crema, ricoprite con i lamponi, versate la crema rimasta e fate riposare in frigo almeno 3 ore.
Prima di servire spolverate con il cacao e decorate con altri lamponi.

Premetto che non è una ricetta inventata da me, ma bensì una ricetta che ho trovato in un magazine tedesco. Gli ingredienti così assemblati potranno sembrare un po' azzardati, mai avrei pensato che il caffè si sposasse bene con i lamponi, tanto meno con l'aggiunta di limone nella crema. Io sono curiosa di natura, ho voluto provare questo accostamento e vi garantisco che il risultato finale è davvero stupefacente, un tiramisù diverso dal solito.
Per chi ha bambini consiglio una preparazione più semplice con savoiardi imbevuti nel cacao e la tradizionale crema al mascarpone, sempre con l'aggiunta di lamponi ovviamente.












































Buon fine settimana a tutti!!!
Sabina

7 commenti:

  1. Favoloso Sabina! Sono curiosa anch'io e questi sapori mi intrigano tantissimo...Da provare senza dubbio. Ti auguro di passare un weekend sereno!
    Baci,
    Mary

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  2. Golosisima questa versione Sabri..poi con il Quark è anche originale.. smack e buon w.e. :-*

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  3. Una manera diferente de elaborar el clásico tiramisú.
    Me ha encantado.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  4. un tiramisù davvero speciale, sembra ancora estate qui da te, sai?!
    Un abbraccio!

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  5. splendida la tua versione, adoro i lamponi ! Buona domenica, un abbraccio

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