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domenica 11 settembre 2011

Lasagne al radicchio rosso

La stagione ideale per il radicchio rosso di Treviso è l'autunno (novembre), ma già in questo periodo si inizia a vedere sulle bancarelle.
Lo avevo comperato per fare un risotto ma avendo del latte in scadenza ho deciso per le lasagne.
E' un ottimo piatto vegetariano. Si puo' sostituire il radicchio con altre verdure, ad es. con porri oi carciofi, o spinaci, o catalogna ecc...
Quando ho conosciuto mio marito non mangiava molta verdura, ma piano piano con queste ricette le mangia volentieri.
Potrebbe essere anche un'idea per far mangiare la verdura ai bambini.

(Elsa controlla la cottura delle lasagne)
Ingredienti per una pirofila piccola (3-4 persone):
un caspo abbastanza grande di radicchio rosso trevisano
una cipolla
1/2 bicchiere di vino rosso
olio d'oliva
una confezione di lasagne
1/2 l di latte
2 cucchiai di farina
50g di burro
noce moscata
un piatto fondo di parmigiano grattugiato
sale

(la mia aiutante dice che il profumo è buono)






















Lavare bene il radicchio. Tritare la cipolla e farla dorare in una padella con un filo d'olio. Aggiungere il radicchio tagliato a strisce e farlo apassire, salare e versare il vino rosso. Far cuocere a fiamma bassa finchè sia evaporato il vino.
Se il radicchio dovesse risultare troppo amaro aggiungere 1/2 cucchiaino di zucchero.
Per la besciamella, scaldare il latte in un pentolino. In un altro tegame sciogliere il burro e aggiungere la farina sempre mescolando. Se dovessero esserci ancora grumi di farina aggiungere qualche cucchiaio di latte e scioglierli perfettamente. Aggiungere il latte caldo e portare a bollore, far cuocere qualche minuto a fuoco basso. Quando la besciamella è pronta aggiungere il sale e la noce moscata.

(Elsa: "voglio assaggiarla anche io")






Accendere il forno a 220° e preparare la lasagna.
Imburrare leggermente la pirofila e sporcarla con la besciamella. Coprire con le lasagne, cospargere bene un mestolo di besciamella, 4-5 cucchiai di radicchio, una bella manciata di parmigiano.
Proseguire per 2-3 strati. Per l'ultimo strato lasciare in vista la besciamella e il radicchio e cospargere con uno strato molto abbondante di parmigiano.
Infornare per 20-30 minuti. Prima di servire lasciare riposare per 10 minuti.

Per una ricetta più dietetica fare la besciamella sostituendo il burro con un paio di cucchiai di olio di semi e usare il latte scremato.  Il sapore rimarrà comunque ottimo.

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