Pagine

mercoledì 22 agosto 2012

Insalata agrodolce di lenticchie

Buona sera cari amici,
oggi ho passato una bellissima giornata e ora mi sento euforica come un bambino.
Nulla di speciale, una gita in montagna, qualche minuto in macchina al riparo dal temporale ascoltando musica, un arcobaleno, l'aria pulita e fresca, un pugno di mirtilli rossi raccolti nel bosco, il mercato dei contadini, pane e formaggio.........Queste giornate spensierate sono le mie preferite e con la scusa del caldo non voglio pensare a nulla. Appena tornerà il fresco riprenderò in mano la mia vita, per ora rimango sulla mia nuvoletta. 
Oggi una ricetta facilissima di origine marocchina.









































Ingredienti per 4 persone:
250 g di lenticchie verdi grandi
1 peperone rosso
1 peperone verde
olive nere
olive verdi
cetriolini sott'aceto
olio di argan o semi di girasole
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di succo di lamponi
1/2 spicchio d'aglio
la punta di un cucchiaino di cumino in polvere
prezzemolo o coriandolo
sale e pepe










































Lessate le lenticchie che avete lasciato in ammollo per una notte e scolatele.
Tagliate a pezzetti piccolissimi i peperoni e i cetriolini, aggiungeteli nella ciotola assieme a lenticchie e olive.
Preparate il condimento mescolando a parte 3 cucchiai di olio, il succo di lampone  (ottenuto schiacciando dei lamponi freschi con una forchetta e passati al setaccio), il succo di limone, il cumino, l'aglio schiacciato.
Condite le lenticchie, salate e aggiungete il prezzemolo. 
Più tempo lascerete insaporire più buona sarà quest'insalata.










































Prossimamente vi farò vedere cosa potete abbinare a quest'ottima insalata marocchina.
Buona notte!
Sabina

13 commenti:

  1. Oh che bella giornata! Dici niente di speciale, ma sono proprio momenti come quelli che descrivi che creano memorie stupende. E quest'insalatina e' proprio curiosa... succo di lamponi e cumino...che combinazione interessante, amo l'agrodolce, deve essere deliziosa!

    RispondiElimina
  2. Sabi! Ma è geniale! Adoro queste ricette misto 'etnico' e il tocco 'di lampone' la dice lunga! :) Sei sempre fenomenale, sai? Una sola cosa mi ha incuriosita: l'olio di Argan. Che sapore ha? Io ho la crema dell'erbolario all'Argan, ma sa quasi di nocciola. Il gusto è simile?
    Attendo di sapere l'abbinamento a questa squisitezza :) p.s. uno spettacolo il fuxia e le foto ravvicinate. ;) Notte serena, cara!

    RispondiElimina
  3. buongiorno Ely,
    si l'olio di argan ha un sapore strano, potrebbe sembrare alla nocciola, si sente la tostatura.
    Per questa insalata ho usato quello di semi di girasole perchè l'olio di argan non ce l'ho.
    Sono stata in marocco tanti anni fa e ricordo grandi distese di alberi di argan, sono maestosi, bellissimi.
    Quest'olio costicchia anche molto, qui da noi è quasi impossibile trovarlo, lo trovi online
    E' utilizzato tantissimo come elisir di bellezza, in marocco si fanno gli impacchi ai capelli ecc...
    so che in cucina viene utilizzato molto per condire insalate, ma ne bastano pochissime gocce.
    un bacione

    RispondiElimina
  4. Buongiorno,
    neppure io come Ely conoscevo l'uso in cucina dell'olio di Argan!! Ora lo devo trovare!!!
    Grazie per un'altra bella ricettina :-)!
    Buona giornata!
    Elisa

    RispondiElimina
  5. Tesoro.. Una giornata così.. Che in fondo è, si, semplice.. Ha il potere di dare una serenità, un relax fisico e mentale impagabile!!! Appena ho letto lenticchie non nego d'aver pensato all'autunno.. Invece quest'insalata etnica è fresca ed estiva.. Mi incuriosisce molto ed attendo d sapere gli abbinamenti! Un abbraccio e.. Se c'è un po' di posto salirei anch'io su quella nuvoletta..

    RispondiElimina
  6. Che bello sentirti così energica :-) Le lenticchie mi piacciono un sacco e fanno pure bene. Questa ricetta quindi mi ispira tantissimo :-) Bacioni!! Ti auguro una buona giornata, almeno al pari di ieri ehehhe

    RispondiElimina
  7. Certo Sabi, che te ne inventi sempre una :) io non adoro le lenticchie mangiate fredde ma usi sempre un tocco magico nelle tue ricette ;)

    Mi rilasso e sorrido quando leggo delle tue giornate rilassanti e spensierate, mi metti allegria e sono sicuro sei una persona positivissima :)

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  8. Sono senza parole!!! E' un'insalata fredda davvero unica e ricca di sapori!!
    Continua a rimanere spensierata fin che puoi ... è questo il bello di poter staccare e di vivere serenamente!!!
    Un bacioneee cara

    RispondiElimina
  9. Io e il mio fidanzato diciamo sempre che quando saremo sposati organizzeremo tante cene "internazionali"...questa ricetta sicuramente farà parte del menù marocchino..non vedo l'ora di provarla! Bravissima come sempre :)
    Yle

    RispondiElimina
  10. Per me che in questi giorni mangerei solo verdure davvero la ricetta perfetta!

    RispondiElimina
  11. Ero in cerca di qualcosa per questa sera, qui da te l'ho trovata!
    Ottima insalatina!

    RispondiElimina
  12. che insalata fantastica, hai un ottimo gusto, favolosa!!! come il tuo blog!!! mi unisco ai tuoi lettoir per non perdermi più nulla, sono sicura che proverò molte delle tue ricette!
    ti apsetto da me
    claudia

    RispondiElimina