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martedì 10 settembre 2013

" Tajine di kefta" polpettine marocchine alle erbe

Buongiorno amici,
oggi vi posto una ricetta che avevo da parecchio tempo in archivio, l'ho presa dal libro "Tajine" di Martine Lizambard, editore Guido Tommasi. Sono delle polpettine molto saporite da cuocere direttamente nel tajine, per chi ce l'ha. Io le ho cotte in una comunissima pentola perchè il mio tajine è soltanto da portata, così smaltato non è l'ideale per la cottura, l'avevo comperato tanti anni fa a Marrakech.








































Ingredienti per 4-6 persone:

per le polpette:
500 g di carne di manzo macinata
1 cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di coriandolo tritato
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di cumino macinato
1 cucchiaino di coriandolo essicato e macinato
mezzo cucchiaino di paprika
sale e pepe

per la salsa:
il succo di un limone
2 spicchi d'aglio
1 cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo
1 cucchiaio di coriandolo
1 pezzetto di zenzero
2 cucchiaini di curcuma
10 g di burro
1 cucchiaio di olio d'oliva








































Preparate le polpette mescolando la carne alla cipolla tritata finemente, le spezie, le erbe, sale e pepe.
Inumiditevi le mani e fate delle polpettine grandi come una noce poi mettetele da parte.
In una pentola soffriggete nel burro e olio la cipolla con l'aglio e lo zenzero. Dopo 10 minuti quando comincia a dorarsi spolverate con la curcuma, aggiungete il prezzemolo, il coriandolo e versate 300 ml di acqua. Portate a ebollizione e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti.
Adagiate le polpette nella salsa e fate cuocere con coperchio per 15-20 minuti (nel libro sono indicati soltanto 10 minuti), versate il succo di limone e cuocete ancora 5 minuti.
Servite le polpettine calde con del cous cous a parte.







































Buona giornata
Sabina

27 commenti:

  1. Buongiorno Sabi! Hanno un aspetto favoloso queste polpettine!
    Un bacione e buona giornata
    Mari

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  2. Ti adoro!!! vado letteralmente pazza per le polpette con le spezie!! Il tuo tajine è meraviglioso, anche se solo da portata. Ricordo anche un'altra ricetta con questa pentola meravigliosa! E' inutile dire ... estremamente fotogenica!! Buona giornata!

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  3. Dolce tesoro.. le tue fotografie hanno sempre il dono di portarti lontano, tra profumi e sapori; tra sogni ed atmosfere: le rendi 'vive', calde.. e queste mi conducono là, in Marocco, tra gli odori avvolgenti delle spezie e dei loro colori di sole! Grazie, amica mia.. questa ricetta è deliziosa e mi piace da impazzire! Un abbraccio pieno d'affetto, una serena giornata <3 <3

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    1. Che bellissimo commento, Ely...

      Sogno ad occhi aperti e mi trovo in Marocco anche se il mio corpo si trova in Grecia a momenti... Sento anche io quel profumino avvolgente <3

      Un'abbraccio a voi 2

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  4. Molto gustose così speziate. Un abbraccio.

    Ti seguo su bloglovin

    pastaenonsolo.it

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  5. un piatto davvero favoloso e appetitoso. bravissima come al solito!

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  6. Che belle polpettine! Saporite e colorate...Chissà che buon gusto che hanno, complimenti :)

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  7. La ricetta è stupenda Sabi, come sempre! Anche io avrei voglia di comprare una tajine perché amo questo tipo di cottura e la cucina nord africana! Devo solo trovare quella giusta :)

    Chiara di Una cucina per Chiama

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  8. Che meraviglia,la ricetta e le foto....si spiegno da sole,bravissima!
    Z&C

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  9. Che buone queste polpettine, mi riportano indietro negli anni, una vacanza studio a marrakech, e i ricordi piu forti sono legati ai suoi odori, ai suoi sapori...
    a presto bea

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  10. Che belle! E sono anche facili... posso immaginarmi il profumo inebriante... e mi viene l'acquolina in bocca :-D

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  11. Adoro la cucina marocchina e vorrei tanto avere un tajine: ne ho uno piccolo e finto e già mi piace, figurati se potessi averne uno per cucinare :D
    Stupende le polpette! Un bacio

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  12. Ciao Sabi :) Io sono una polpetta - addicted e le adoro in tutti i modi... queste devo provarle al più presto, invitantissime :) Complimenti anche per le foto da copertina <3 <3 <3 Un abbraccio :**

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  13. Eh no, la tajine smaltata diremmo che non è l'ideale! ;-) Però ti son riuscite benone anche in padella!
    anche noi siamo grandi amanti delle spezie e qui ce n'è per tutti i gusti! Proprio da provare!
    un bacione

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  14. Tesoro...in questi giorni sono poco presente perché sto avendo giornate pienissime qui a lavoro...ma ci tenevo a passare a lasciarti un saluto.

    Ti ho inviato una e-mail...

    p.s. ricetta deliziosa..impazzisco per questi piatti che fanno viaggiare, in tutti i sensi

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  15. Ciao! Ho provato a fare la tua torta con le prugne e mi è piaciuta tantissimo!!
    Ti lascio il link al mio ultimo post dove mi sono permessa di assegnarti il premio "Blog 100% affidabile", ormai ti leggo da tanto e se c'è un blog che risponde a quella descrizione è sicuramente questo! http://www.dolceprofumodicasa.blogspot.it/2013/09/un-altro-premio-blog-100-affidabile.html
    A presto!

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  16. Cara Sabi finalmente dopo tutto questo silenzio riscrivo tra i commenti. Come ti dicevo rispondendo al tuo graditissimo commento sul mio blog mi sono gustata al massimo tutte le tue foto sul Vietnam, tutte suggestive ed eloquenti, sei una bravissima fotografa oltre che una cuoca sopraffina, riesci a catturare l'emozione di quell'attimo, uno sguardo, una sensazione, perfino un'odore o un suono. Ci metti l'anima insomma. E con queste polpettine ci trasporti di nuovo lontano, ad atmosfere e gusti magrebini. Grazie... Un abbraccio grande grande

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  17. Sabi!!! sono spettacolari.. così speziate! io adoro le polpette.. smackkkk

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  18. Ciao Sabina, il tuo tajine è stupendo. Per non parlare del contenuto! Adoro le polpette ma così non le ho mai mangiate. Da provare :)
    Baci

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  19. Ciao Sabina, immagino il profumo e soprattutto il sapore meraviglioso di queste polpette, fantastica ricetta, grazie!!!
    Bacioni, buona serata...

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  20. Il tuo tajine da portata è bellissimo,quasi regale nei suoi colori e quelle polpettine ci stanno una meraviglia!E' tutto molto delizioso,come sempre qui da te!Ti abbraccio anch'io stretta tesoro,son felice di rileggerti e "riaannusare"i tuoi sapori e i tuoi sentimenti!Benritrovata Sabina!

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  21. Complimenti ti seguo sempre sei bravissima in cucina, ma posso essere sincero. Io amo la fotografia , e faccio delle ottime foto, ma queste tue foto sono eccezionali.
    Brava brava

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  22. Ancora non ci conosciamo, è la prima volta che ti scrivo. Tanti complimenti per il tuo blog!! Ottime ricette e splendide foto! Brava!! A presto, Alessandra

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  23. Perché nella ricetta sono cotte nella pentola e non in tajine e si chiama lo stesso tajine la tua ricetta ?

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  24. Ciao, vorrei sapere se per la salsa devono essere tritate le spezie. Grazie

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