Buon venerdì a tutti,
mi ero ripresa, ma proprio oggi la mia schiena si è bloccata di nuovo. Faccio fatica a fare tutto, anche stare seduta al pc è doloroso, stare a letto è ancora peggio e quindi eccomi qua, voglio provare a scrivervi la ricetta per il week end.
Mi dispiace per Nina che è sacrificata tutto il giorno in casa con me, si deve accontentare delle brevi passeggiatine con il papà, ma è soltanto questione di tempo poi torneremo a riprendere il nostro ritmo di sempre.
Un paio di settimane fa mi sono comperata due nuovi libri di cucina "Creme, formaggi, burro e yogurt fatti in casa" di Jenny Linford, edito da Il Castello e "Tutto a vapore" di Manuela Vanni edito da Gribaudo. Sono molto contenta del mio acquisto, ci sono ricette fantastiche in entrambi i libri, ne ho già sperimentata qualcuna compresa quella di oggi.
Ingredienti per uno stampo del diametro di 20 cm:
150 g di burro ammorbidito
175 g di zucchero (io ne ho messo molto meno, circa 100 g)
1 arancia bio
2 uova
100 g di crème fraìche
125 g di farina
1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
125 g di semolino fine
un pizzico di sale
per lo sciroppo d'arancia:
1 arancia grande bio
150 g di zucchero
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancia (io non l'ho messa)
per servire:
crème fraìche
In una ciotola o nel robot da cucina sbattete lo zucchero con il burro, poi aggiungete il succo e la scorza d'arancia, le uova e infine la crème fraìche.
Mescolate bene e aggiungete la farina setacciata con il lievito, il semolino e il sale.
Amalgamate bene il tutto, accendete il forno a 180°, imburrate e infarinate la tortiera, versate il composto e infornate per circa 40 minuti. (Nel libro i tempi di cottura riportati sono di un'ora, con il mio forno statico sono bastati 40 minuti, ma fate sempre la prova dello stecchino, se esce asciutto la torta è pronta)
Nel frattempo preparate lo sciroppo d'arancia. Lavate bene l'arancia, togliete la buccia, soltanto la parte arancione, con il pelapatate e tagliatela a striscioline molto sottili.
In un pentolino versate lo zucchero con il succo dell'arancia e le scorzette, scaldate dolcemente finchè lo zucchero è sciolto completamente, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Quando la torta è cotta, adagiatela ancora calda su un piatto, punzecchiate la superficie con uno spiedino di legno e versate sopra metà dello sciroppo d'arancia. Lasciate raffreddare la torta in modo che lo sciroppo assorba bene.
Servite le fette di torta con un cucchiaino di crème fraìche e altro sciroppo d'arancia.
Inutile dirvi quanto sia buona questa torta, morbidissima e profumatissima, non vi resta che provarla.
Buon fine settimana a tutti!!!
Sabina