venerdì 27 febbraio 2015

Torta di semolino con sciroppo d'arancia e crème fraìche

Buon venerdì a tutti,
mi ero ripresa, ma proprio oggi la mia schiena si è bloccata di nuovo. Faccio fatica a fare tutto, anche stare seduta al pc è doloroso, stare a letto è ancora peggio e quindi eccomi qua, voglio provare a scrivervi la ricetta per il week end.
Mi dispiace per Nina che è sacrificata tutto il giorno in casa con me, si deve accontentare delle brevi passeggiatine con il papà, ma è soltanto questione di tempo poi torneremo a riprendere il nostro ritmo di sempre.
Un paio di settimane fa mi sono comperata due nuovi libri di cucina "Creme, formaggi, burro e yogurt fatti in casa" di Jenny Linford, edito da Il Castello e "Tutto a vapore" di Manuela Vanni edito da Gribaudo. Sono molto contenta del mio acquisto, ci sono ricette fantastiche in entrambi i libri, ne ho già sperimentata qualcuna compresa quella di oggi.










































Ingredienti per uno stampo del diametro di 20 cm:

150 g di burro ammorbidito
175 g di zucchero (io ne ho messo molto meno, circa 100 g)
1 arancia bio
2 uova
100 g di crème fraìche
125 g di farina
1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
125 g di semolino fine
un pizzico di sale

per lo sciroppo d'arancia:
1 arancia grande bio
150 g di zucchero
1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancia (io non l'ho messa)

per servire:
crème fraìche

In una ciotola o nel robot da cucina sbattete lo zucchero con il burro, poi aggiungete il succo e la scorza d'arancia, le uova e infine la crème fraìche.
Mescolate bene e aggiungete la farina setacciata con il lievito, il semolino e il sale.
Amalgamate bene il tutto, accendete il forno a 180°, imburrate e infarinate la tortiera, versate il composto e infornate per circa 40 minuti. (Nel libro i tempi di cottura riportati sono di un'ora, con il mio forno statico sono bastati 40 minuti, ma fate sempre la prova dello stecchino, se esce asciutto la torta è pronta)
Nel frattempo preparate lo sciroppo d'arancia. Lavate bene l'arancia, togliete la buccia, soltanto la parte arancione, con il pelapatate e tagliatela a striscioline molto sottili.
In un pentolino versate lo zucchero con il succo dell'arancia e le scorzette, scaldate dolcemente finchè lo zucchero è sciolto completamente, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Quando la torta è cotta, adagiatela ancora calda su un piatto, punzecchiate la superficie con uno spiedino di legno e versate sopra metà dello sciroppo d'arancia. Lasciate raffreddare la torta in modo che lo sciroppo assorba bene.
Servite le fette di torta con un cucchiaino di crème fraìche e altro sciroppo d'arancia.









































Inutile dirvi quanto sia buona questa torta, morbidissima e profumatissima, non vi resta che provarla.

Buon fine settimana a tutti!!!
Sabina

martedì 24 febbraio 2015

Noodle al curry con gamberi e funghi

Buona sera amici,
sono tutta sgangherata, ma ci sono. Ho avuto un piccolo crollo sia fisico che emotivo, ma ora sono qua, qua per l'ultimo appuntamento con la cucina thailandese.
Sono di poche parole e non mi piace scrivere il post quando non ho nulla da raccontare. Mi prenderò una piccola pausa fino a quando non ritornerò in forma come dico io.






















































































Ingredienti:

230 g di gamberi sgusciati
400 g di funghi
1 cucchiaio di olio di semi
3 scalogni tritati
1 peperoncino piccante fresco
1 cucchiaio di pasta di curry rosso
1 stelo di lemon grass
2 cucchiai di salsa di pesce
2 cucchiai di salsa di soia
220 g di noodle all'uovo
coriandolo fresco per guarnire

Fate scaldare l'olio nel wok e soffriggete gli scalogni e il peperoncino tritati. Aggiungete il curry, il lemon grass tritato e fate cuocere per un paio di minuti.
Aggiungete i gamberi, i funghi, la salsa di pesce, la salsa di soia e mescolate bene.
Nel frattempo fate cuocere i noddle in acqua bollente seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione, normalmente sono 3-4 minuti, devono rimanere al dente.
Scolate i noddle e fateli saltare in padella con i gamberi e i funghi, giusto il tempo per farli insaporire.
Versate nei piatti, decorate con il coriandolo e servite subito.










































Buona serata a tutti!!!
Sabina

sabato 21 febbraio 2015

Zuppa agro-piccante con noodles di riso e gamberi

Buongiorno amici, buon sabato a tutti,
oggi purtroppo ho dovuto annullare tutti i programmi del week end perchè ahimè credo di essermi beccata anche io l'influenza. Ne approfitto per concludere la settimana con le ricette thailandesi, ci sarà un appuntamento anche domani, l'ultimo.










































Ingredienti per 4 persone:

150 g di noodles di riso (vanno benissimo anche i vermicelli di riso)
250-300 g di gamberetti o gamberi di media grandezza
1 litro di brodo vegetale
2 bastoncini di lemon grass (potete utilizzare anche quello secco senza esagerare)
2 cucchiai di salsa di pesce (io non l'ho messa)
1-2 cucchiai di marmellata di peperoncino (o semplicemente un peperoncino lungo)
1 peperoncino verde
100 g di funghi
100 g di pomodorini
3 foglie di lime (se le trovate)
2 lime
coriandolo

In una pentola fate bollire il brodo, insaporite con il peperoncino, il lemon grass e la salsa di pesce.
Aggiungete i funghi affettati, i pomodorini tagliati in quarti, fate cuocere un paio di minuti poi aggiungete i noodles (potete anche cuocere i noodles in una pentola a parte), le foglie di lime, i gamberi, infine aggiungete il succo dei due lime, regolate di sale e con il mestolo versate nelle scodelle. Decorate con qualche foglia di coriandolo e servite in tavola la zuppa calda.










































Buon week end a tutti!!!
Sabina

giovedì 19 febbraio 2015

Maiale con zenzero "Muu Phat Khing"

Buona sera amici,
ma avete notato che belle giornate di primavera ci ha regalato questa settimana??? Fa già molto caldo e Nina ed io oggi siamo state fuori casa praticamente tutto il giorno. Mio marito è in ferie, con la scusa è venuto a trovarci un amico e io ne ho subito approfittato per farmi invitare fuori a pranzo. Eh, mica posso sempre cucinare! Ho raccontato loro che sto preparando per il blog la settimana detox con lo yogurt così hanno subito optato per il pranzo in birreria senza batter ciglio.  
La stanchezza si sta facendo sentire e quindi passo subito alla ricetta.








































Ingredienti per 4 persone:

15 g di funghi neri essicati (ho utilizzato gli champignon scuri)
1 cucchiaio di salsa di pesce (io non l'ho messa)
1 cucchiaio di salsa di ostriche (io non l'ho messa)
1 mestolo di brodo vegetale
1/2 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio vegetale
3-4 spicchi d'aglio (io ne ho messo solo uno)
500 g di lonza di maiale tagliata a fettine
25 g di zenzero tagliato a julienne
1 cipolla piccola
2 cipollotti
1 lungo peperoncino rosso (facoltativo)
coriandolo per la decorazione finale
sale e pepe

In una padella, o meglio nel wok, fate dorare l'aglio nell'olio, aggiungete la carne e fate saltare per 2-3 minuti. 
Aggiungete lo zenzero, la cipolla tagliata a spicchi e i funghi, salate, fate cuocere altri 2 minuti per insaporire bene. Bagnate con il brodo quando vedete che la carne diventa troppo asciutta. 
Quando la carne è cotta decorate con il cipollotto fresco tagliato in diagonale e qualche fogliolina di coriandolo, se preferite il piccante aggiungete anche qualche fettina di peperoncino.








































Buona serata a tutti!!!
Sabina

martedì 17 febbraio 2015

Spiedini di gamberi con coriandolo e peperoncino in stile thai

Buona sera a tutti cari amici,
eccoci qui anche oggi al nostro appuntamento virtuale con la cucina thailandese. Devo ammettere che non vedevo l'ora di postarvi questa ricetta, mi è piaciuta particolarmente e mi piacciono molto anche le foto, normalmente sono molto autocritica, ma quelle di oggi forse così colorate e "disordinate" trovo che ricreino proprio l'atmosfera asiatica. Ho immaginato di essere a un mercato galleggiante, dove ragazze organizzatissime cucinano sulla propria barca e vendono il cibo ai turisti. 








































Per questa ricetta ho utilizzato delle code di gambero, quasi sempre compro quelle surgelate al negozio di prodotti biologici perchè trovo siano più fresche e saporite.












































Ingredienti per 2-4 persone:

350 g di code di gambero oppure 12 gamberoni
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di coriandolo tritato
1 peperoncino lungo rosso
1 lime
2 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio e 1/2 di salsa di soia light
1 cucchiaio di salsa di ostriche (io non l'ho messa)
pepe bianco

Sbucciate i gamberi lasciando la coda e togliete il carapace.
Preparate la marinatura mescolando l'aglio tritato con il coriandolo, il peperoncino tritato, il succo di lime, l'olio di semi, l'olio di sesamo, la salsa di soia e il pepe. Mescolate bene e fate marinare i gamberi in frigo per 30 minuti coprendo bene con la pellicola.
Mettete 4 stecchini di bamboo in ammollo nell'acqua per evitare che brucino durante la cottura.
Preparate gli spiedini, scaldate bene il vostro grill o barbecue e cuoceteli da entrambi i lati per pochi minuti. I gamberi sono cotti appena diventano rosa.
Servite gli spiedini ancora caldi con del riso basmati.















































Buona serata a tutti!!!
Sabina

lunedì 16 febbraio 2015

Zuppa thai con gamberetti, polpettine di pollo e riso "Khao Tom Kung Lae Kai"

Buona sera a tutti,
eccoci qua con l'appuntamento thai, questa settimana vorrei postare ogni giorno una ricetta diversa.
Ovviamente non sono ricette di mia invenzione, ma tutte prese dal libro "The food of Thailand" scritte da Oi Cheepchaiissara, edizione Murdoch Books. E' un libro bellissimo con fotografie meravigliose, scritto in inglese, l'ho comperato, se non ricordo male, all'aereoporto di Bangkok ormai qualche anno fa. Amo la cucina asiatica e soprattutto quella thailandese, ogni tanto mi prendono queste voglie strane di lemongrass, zenzero, cocco, peperoncino, coriandolo, lime, curry e tanto altro.
La cucina thailandese è ricca di verdure, carne, pesce, tofu, frutta ecc., oltretutto è molto salutare, rispetto a quella cinese non ci sono fritti e i grassi sono molto ridotti, poi grazie al peperoncino che praticamente è quasi ovunque, è piccante proprio come piace a me.
Bene, non ci resta che iniziare allora!!!!








































La prima ricetta è quella di una zuppa davvero ottima, con gamberetti e polpettine di pollo.
Mi faccio i complimenti da sola perchè nonostante io non abbia utilizzato le varie salse di pesce o di ostriche per un mio gusto personale, sono comunque riuscita ad ottenere il sapore giusto, a equilibrare bene i sapori. Rimango sempre dell'idea che per realizzare certi piatti bisogna comunque averli assaggiati prima sul posto oppure anche semplicemente averli assaggiati in un ristorante thailandese di buon livello (ce ne sono di favolosi, soprattutto nelle grandi città).










































Ingredienti per 4 persone:

100 g di gamberetti puliti e sgusciati
2 cucchiai di olio vegetale
3-4 spicchi d'aglio (io ne ho messo solo uno)
1 radice di coriandolo (io non l'ho messa perchè è impossibile da trovare)
80 g di macinato di pollo o di maiale
3 cipollotti
1 foglia di cavolo cinese
1 l di brodo vegetale
2 cucchiai di salsa di soia light
1 cucchiaio di zenzero grattugiato
1 peperoncino rosso (facoltativo, potete sostituire con pepe bianco)
4 tazzine di riso aromatizzato al gelsomino
qualche foglia di coriandolo

Tritate il petto di pollo con lo zenzero, l'aglio, mezzo peperoncino, un cipollotto, una presa di sale e qualche foglia di coriandolo, formate delle piccole polpettine grandi come una noce.
Fate dorare bene le polpettine in una padella antiaderente con l'olio di semi e tenete da parte.
In una pentola capiente versate il brodo, insaporite con zenzero grattugiato e la salsa di soia, aggiungete il cavolo cinese tagliato sottilmente e i gamberetti. Quando i gamberetti sono cotti aggiungete anche le polpettine di pollo, fate insaporire un po' e versate la zuppa ancora calda nelle scodelle. Completate con i cipollotti affettati e qualche fogliolina di coriandolo, se la desiderate più piccante aggiungete qualche fettina di peperoncino.
Servite la zuppa con il riso che avete bollito precedentemente a parte.










































Buona serata a tutti!!!
Sabina

domenica 15 febbraio 2015

Crema di patate con speck

Buona sera a tutti,
oggi forse forse mi sono risparmiata di preparare la cena, abbiamo festeggiato il compleanno della super nonna di mio marito di centouno anni e naturalmente tra torte, pasticcini e chi più ne ha più ne metta siamo tornati a casa con la pancia piena. Mio marito però ha dell'incredibile, spesso anche in queste situazioni ad una certa ora mi dice: "ma non prepari la cena?" e io gli chiedo: "ma perchè hai fame?" e lui: "no, mah boh, non so, avrei soltanto voglia di un piccolo spuntino!" e io: "che ne dici di uno yogurt, una banana, un tè?"
Noi foodblogger siamo dei personaggi un po' strani, amiamo cucinare, preparare ogni giorno qualcosa di diverso, ma quando non ne abbiamo voglia, non ce n'è per nessuno, neanche un uovo al tegamino.
Io ovviamente parlo per me, ci sono diverse giornate in cui davvero non ho nessuna voglia di mettermi dietro ai fornelli e pagherei qualsiasi cosa per avere un marito che mi prepari anche una semplice pasta al burro.
Tornando al discorso manie di noi foodblogger dovete sapere che ho cucinato piatti thai per una settimana intera, mattina e sera. Ho trovato al mio negozio di prodotti biologici coriandolo fresco, lime, peperoncini rossi, germogli di soia, cipollotti asiatici, noodle all'uovo, noodle di riso, latte di cocco, gamberi, curry rosso, riso aromatizzato al gelsomino e altro, così ne ho approfittato per sperimentare alcune ricette che avevo in mente di preparare ormai da tempo. Da domani, o nei prossimi giorni, inizierò qui sul blog una full immersion di cucina thai. Devo ammettere che ne io e ne mio marito ci siamo stancati, avrei continuato ancora per un po', adoro la cucina thai, inoltre è l'ideale per perdere un paio di chili.
Prima di iniziare con i piatti thailandesi vi propongo una ricetta dai sapori altoatesini, una crema di patate con speck.








































Ingredienti per 4 persone:

1 noce di burro
1 cipolla piccola
3-4 patate di media grandezza
1 litro di brodo vegetale
2-3 fette di speck non troppo sottili
1 cucchiaino di semi di cumino
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di maggiorana secca
50 ml di panna
erba cipollina
sale e pepe

In una casseruola fate sciogliere il burro, soffriggete la cipolla e aggiungete le patate tagliate a cubetti.
Bagnate con il brodo (non versate tutto il litro, coprite soltanto le patate, aggiungetene eventualmente ancora soltanto qualora la zuppa risultasse troppo densa), aggiungete cumino, alloro, sale e pepe e fate cuocere finchè le patate sono cotte.
Aggiungete la maggiorana e la panna e frullate tutto con il frullatore ad immersione.
Versate la crema ancora calda nei piatti, decorate con le striscioline di speck stagionato e erba cipollina.









































E' una crema deliziosa, provare per credere, perfetta per un pranzo o una cena veloce.








































Buona serata a tutti,
Sabina

sabato 14 febbraio 2015

Tarte al cioccolato con composta di lamponi caldi e gelato alla vaniglia

Buon pomeriggio a tutti miei cari amici, 
buon San Valentino a tutti gli innamorati del mondo, anche a quelli che come me sono innamorati del proprio cane o del proprio gatto.
Se avete voglia e tempo mettetevi comodi perchè oggi voglio raccontarvi della mia avventura a Roma a TV2000, sono ritornata a casa ieri sera tardi,  stanca, ma tanto felice.
Sono partita giovedì pomeriggio alle 15.00 da Bolzano e sono arrivata a Roma poco prima delle 20.00, un taxi mi ha portato dalle Suore Francescane Angeline dove ho cenato, dormito e chiaccherato con Don Domenico. Roma è stupenda e anche dal taxi sono riuscita a vedere degli scorci meravigliosi, Castel Sant'Angelo illuminato, Ponte Sant' Angelo e anche "er cuppolone".
Il venerdì mattina alle 9.00 un taxi mi è venuto a prendere per portarmi a TV2000 dove ho incontrato il team della trasmissione "Quel che passa il convento", ragazzi che mi hanno subito trasmesso molta simpatia e mi hanno fatto sentire immediatamente a mio agio. Ho incontrato la conduttrice Virginia Conti che avevo già conosciuto telefonicamente, una persona squisita con la quale ho instaurato un bel feeling. Trucco e parrucco, qualche ripasso ed è iniziata subito la registrazione.
Abbiamo registrato due puntate dove ho preparato ben quattro ricette, due dolci e due salate, non vi dico nulla e vi lascio la sorpresa. Tra una cosa e l'altra la registrazione è durata fino alle 15.30, avevo il treno alle 16.15 e quindi sono scappata come una ladra salutando tutti frettolosamente. Sono salita sul treno ancora molto truccata e pettinata a modo, molte persone si soffermavano a fissarmi e la cosa mi ha molto divertita, sicuramente avranno pensato tutti ad una maschera di carnevale. In TV il trucco sembra sempre molto leggero e naturale, ma in realtà è molto forte, con il passare delle ore poi vengono accentuate rughe e tutto quello che vorremmo nascondere. La mia acconciatura poi era molto particolare, questa volta avevo i capelli raccolti, uno chignon tenuto fermo da una retina trasparente. Siete un po' curiosi di vedermi??? La messa in onda avverrà tra un mese circa, probabilmente il 12 e il 13 marzo, ma vi confermo la data nei prossimi giorni. Durante la preparazione delle mie ricette e la registrazione abbiamo chiaccherato tanto, io ero l'ospite e quindi abbiamo parlato molto della mia regione, della mia famiglia, dei miei viaggi, delle mie passioni e tanto altro. In puntata si vedranno foto dei miei genitori, io bambina, del mio matrimonio, di qualche mio viaggio, di Nina ecc.. Sono tanto curiosa anche io di vedermi e come sempre conto nella bravura di chi sta dietro le telecamere, dei maghi nel non evidenziare difetti, parole dette a sproposito e altro.
Questa gita brevissima a Roma è stata proprio una botta di vita, sempre dal taxi al ritorno sono riuscita a vedere anche il Colosseo, piazza di Spagna e piazza Venezia. Avrei potuto fermarmi una notte in più, ma non volevo lasciare troppo tempo Nina, è stata la prima volta che ci siamo allontanate e chiaramente ha sofferto un pochino, anche se ha avuto tutte le attenzioni dal papà. Quando mi ha rivista era felicissima, ma allo stesso tempo anche un po' offesa.
Oggi per San Valentino non potevo non preparare un dolce, un dolce al cioccolato.









































Avrei voluto postarvelo prima, ma proprio non ce l'ho fatta, vorrà dire che lo preparerete per un'altra occasione.









































Sono un po' ripetitiva, credo di aver preparato ogni torta al cioccolato con i lamponi.
E' un abbinamento che mi piace moltissimo e ormai lo avrete capito.









































Ingredienti per uno stampo rettangolare da 35x11 cm:

per la frolla al cioccolato:
130 g di farina
20 g di cacao in polvere
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
70 g di burro
40 g di zucchero di canna
1 uovo piccolo

per il ripieno:
100 g di cioccolato fondente
80 g di burro
60 g di zucchero
1 presa di cannella
25 g di farina
2 tuorli

1 bustina di lamponi surgelati
50 ml di sciroppo di agave
il succo di mezzo lime oppure qualche goccia di succo di limone
gelato alla vaniglia
30 g di cioccolato fondente
qualche fogliolina di menta

Preparate la frolla impastando la farina con il cacao, il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero e l'uovo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Stendete la pasta dello spessore di 4-5 mm, foderate il vostro stampo che avete precedentemente imburrato aiutandovi con il mattarello (avvolgete la pasta intorno al mattarello, appoggiatela sullo stampo e rifinite bene i bordi). Coprite il guscio di pasta con carta forno, riempite con legumi secchi e infornate a 200° nel forno preriscaldato per 15 minuti.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro. Togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero e la cannella. Fate raffreddare e incorporate i tuorli e la farina.
Versate la crema al cioccolato nel guscio di frolla e infornate sempre a 200° per altri 15 minuti.
Quando la tarte è pronta decoratela con tante scaglie di cioccolato fondente che avete ottenuto tagliandolo con un coltello e preparate la composta di lamponi. In un pentolino scaldate bene i lamponi che avete mescolato con il succo di lime o limone e lo sciroppo di agave.
Servite la tarte al cioccolato con la composta di lamponi calda, una pallina di gelato alla vaniglia e qualche fogliolina di menta se l'avete.









































Buona serata a tutti e buona domenica!!!
Sabina

martedì 10 febbraio 2015

Pizza integrale con zucca, feta e rucola

Buona sera a tutti miei cari amici,
ho iniziato iera sera a scrivere questo post, ma poi ho dovuto abbandonare perchè sono crollata dal sonno, spero di non fare la fine di ieri e di giungere al termine.
Le ultime sono state giornate molto intense e le prossime lo saranno ancora di più, venerdì registreremo a Roma due puntate della trasmissione "Quel che passa il convento" dove io preparerò ben quattro ricette, ricette che sto preparando e ripreparando a casa per evitare di sbagliare e di fare figuracce. Avrei ancora tanto a cui pensare come ad esempio il parucchiere, l'estetista, cercare l'abbigliamento giusto ecc, ma purtroppo ultimamente tutto sembra andare storto e non riesco a dedicarmi ai miei preparativi come vorrei. Domenica l'ho passata a letto con l'influenza, neanche in tempo a riprendermi che si è ammalata Nina, eh già, i virus girano anche tra i cani, oggi ho avuto un piccolo incidente con la mia macchina nuova, non fatemici pensare che è meglio, è stato un duro boccone da mandar giù, ma per fortuna non ci sono stati grossi danni.
Comunque per carità, non sono qui certo a lamentarmi, Nina ed io stiamo bene ed è questo quello che conta.
Ci tenevo particolarmente a scrivervi oggi perchè voglio farvi conoscere Stefano, Stefano è un ragazzo altoatesino come me e che come me ha vissuto a Londra, da poco è entrato a far parte della grande famiglia dei foodblogger, il suo blog si chiama "Beyond South Tyrol". Ha iniziato a scrivere in inglese, ma molto presto a quanto pare, per la nostra gioia, proseguirà in lingua italiana.
Per me scoprire il blog di Stefano è stata una ventata di energia positiva, i suoi video mi hanno tenuta incollata allo schermo. Secondo un mio modesto punto di vista questo ragazzo ha davanti un grande futuro da foodblogger, è un piacere guardare con quanta maestria prepari le sue ricette.
Naturalmente non potevo non provare subito una sua ricetta, mi ha incuriosito moltissimo questa pizza e vi consiglio vivamente di non perdervela perchè è deliziosa.








































Ho modificato leggermente l'impasto, ma soltanto per una mia pigrizia nel non rileggere gli ingredienti.










































Normalmente nella pizza vegetariana ho l'abitudine di abbondare con aglio e peperoncino, per fortuna questa volta non l'ho fatto e ho potuto così assaporare tutti gli ingredienti e le erbe aromatiche.








































Ingredienti per due pizze:

per la pasta:
300 g di farina di farro integrale (Stefano ha utilizato 100 g di farina di farro e 100 g di farina integrale)
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva (Stefano ne ha utilizzato 1)
2 cucchiaini da te di lievito di birra secco (Stefano ne ha utilizzato mezzo se non sbaglio)
una presa di sale
1 cucchiaino di zucchero
acqua tiepida quanto basta

per la farcitura:
300 g di zucca (ho utilizzato la butternut che a mio parere è la migliore)
100 g di feta
2 mazzetti di rucola
1 lattina di pomodori pelati
origano secco
timo fresco
noce moscata
sale e pepe

Preparate l'impasto per la pizza e fatelo lievitare al caldo nel forno a 35°.
Tagliate la zucca a fette togliendo la buccia, adagiatela sulla placca del forno foderata con carta, condite con sale, pepe, origano, timo, noce moscata e un filo d'olio e infornate a 200° per circa 20 minuti finchè diventa tenera.
Dividete l'impasto e preparate due pizze del diametro di 24 cm circa.
Versate il pomodoro che avete condito precedentemente con sale, pepe, timo, origano, noce moscata e un filo d'olio poi infornate a 250° nel forno statico per 5 minuti. Aggiungete la zucca e rimettete nel forno sempre a 250° per 7-8 minuti finchè la pizza non è ben cotta.
Decorate la pizza ancora calda con la feta sbriciolata e la rucola.









































Buona serata a tutti!!!
Sabina