Buongiorno a tutti miei cari amici,
siamo arrivati anche alla fine di settembre e dopo aver trascorso quest'ultima domenica al mare posso dire che l'estate si è conclusa in bellezza. Siamo partiti all'ultimo momento, mio marito ed io ci siamo svegliati presto, le previsioni davano bello, ci siamo guardati e ci siamo detti: " o adesso o mai più....partiamo!!" La giornata era stupenda, l'aria mite, l'acqua del mare ancora calda, il sole tiepido e la spiaggia tutta per noi. Dopo una giornata così sono pronta all'arrivo dell'autunno.
Quest'anno non abbiamo fatto le vacanze al mare e sinceramente pensando all'estate passata non mi sentivo appagata, fantasticavo già facendo progetti per la prossima estate. Vivendo in un luogo di montagna il mare mi manca moltissimo, ne sento un bisogno istintivo viscerale. Domenica ho preso tutto quello che c'era da prendere: ho respirato a pieni polmoni tutta la brezza marina che potevo, mi sono rilassata sul bagnasciuga ascoltando il frangere delle onde, ho corso sulla sabbia e fatto il bagno con Nina. Una giornata mi è bastata per fare il pieno, per rigenerarmi, per accettare che l'estate sia giunta al termine e dare il benvenuto all'autunno. Il pieno nel vero senso della parola perchè ho scattato ben più di settecento foto. Selezionerò quelle a mio parere più belle e le posterò nei prossimi giorni nell'altro blog, qualcuna l'ho già messa su facebook.
Ora la ricetta del giorno: il soufflè di spinaci.
Ho trovato questa ricetta nel libro "Semplice e buono, la cucina autentica delle Dolomiti", l'ho fatta e rifatta più volte perchè è piaciuta molto. Purtroppo tutte le volte le foto erano pessime e anche questa volta non sono riuscita a fotografare questo soufflè appena sfornato in tutto il suo splendore.
Ho fotografato quello che è avanzato il giorno dopo e ahimè si è sgonfiato completamente.
A casa mia si mangia come primo piatto, condito con burro fuso e parmigiano oppure con del sugo al pomodoro.
Ingredienti:
150 ml di latte
35 g di burro
45 g di farina
sale e pepe
noce moscata
4 tuorli d'uovo
100 g di spinaci bolliti e tritati
60 g di patate cotte e passate
35 g di parmigiano grattugiato
4 albumi d'uovo
per foderare lo stampo:
burro e pangrattato
Preparate la besciamella. Scaldate il latte, in un altro pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina, abbassate la fiamma e versate il latte mescolando energicamente per togliere tutti i grumi.
Condite con sale, pepe e noce moscata, tenete poi da parte. La besciamella dovrebbe risultare piuttosto densa.
Quando la besciamella si è raffreddata unite i tuorli d'uovo, gli spinaci, le patate e il parmigiano.
Montate gli albumi a neve e incorporateli un po' alla volta alla massa delicatamente mescolando dal basso verso l'alto.
Ungete uno stampo grande oppure degli stampini piccoli con il burro e cospargete con pangrattato.
Riempite fino a tre quarti.
Infornate a bagnomaria alla temperatura di 160°. Per lo stampo grande il tempo di cottura è 1 ora e 30 minuti circa, per gli stampini piccoli 30 minuti circa.
Servite il soufflè tagliato a fette cosparso di burro fuso e parmigiano grattugiato.
Buona giornata a tutti!!
Sabina