domenica 30 giugno 2013

Bloody Mary

Buon sabato a tutti,
cosa farete di bello questo week end??? Io sto aspettando di vedere come si mette il tempo e poi deciderò, comunque bello o brutto che sia non ho nessuna voglia di stare a casa.
Probabilmente oggi andrò in centro a bere l'aperitivo con mio marito e domani andremo in Val Martello a questa festa delle fragole. Per domani le previsioni accennano a qualche raggio di sole.
Ho talmente parlato di questa festa delle fragole che proprio ieri ho ricevuto una mail da un'amica, la quale mi raccomandava di indossare il piumone in Val Martello perchè fa tanto freddo. Ora sono proprio curiosa di vedere quali fragole ci saranno, immagino che il raccolto di quest'anno non sia stato dei migliori. Sono molto euforica al pensiero di questa festa, perchè le fragole mi ricordano molto la Svezia. Ho un bellissimo ricordo di questo paese: verso sera uscivamo dall'albergo, ci fermavamo alla bancarella a comperare una vaschetta di fragole e con Elsa passeggiavamo in riva al mare, fermandoci sempre in qualche porticciolo a gustare le nostre fragole. E' stato il nostro ultimo viaggio con Elsa e avrà sempre un posto speciale nel nostro cuore.  Il paese di "pippicalzelunghe" dove tutto è pura magia e si ha l'impressione di vivere costantemente in una fiaba.
Chi mi segue da poco può vedere le mie foto in Svezia qui, sono 15 post nel blog "Margherite, farfalle e sogni".

Ora invece veniamo alla nostra ricetta del giorno, il bloody Mary, che ho trovato nel portale di cucina Gustissimo.








































Immagino che tutti lo conosciate, se volete la ricetta autentica cliccate sul link sopra.
Io l'ho fatto un po' a modo mio, anzichè utilizzare il succo di pomodoro già pronto ho frulato dei pomodori maturi con un po' di acqua e ghiaccio e ho omesso la vodka.
Mio marito si è un po' lamentato dicendo che non c'è paragone con la ricetta originale.








































Buon week end!
Sabina

venerdì 28 giugno 2013

Insalata di patate con limone e capperi

Buon venerdì amici,
oggi per il tempo no comment, sta piovendo a dirotto. Mi auguro soltanto che non piova domani, per la festa delle fragole in Val Martello, mi piacerebbe fare qualche foto.
Comunque è da qualche anno che non abbiamo una bella estate, mi sono sposata due anni fa, il 15 luglio, desideravo mangiare all'aperto e invece siamo rimasti all'interno perchè faceva freddo, verso sera ha persino grandinato.

Oggi vi propongo un'insalata di patate molto nordica, ho trovato la ricetta in un giornale tedesco, io ho cambiato qualcosina, diciamo che ho eliminato lo sciroppo d'acero, la scorza e qualche fettina di limone.








































Ingredienti per 4 persone:

800 g di patate novelle
150 g di panna acida o crème fraiche o yogurt (io ho utilizzato la crème fraiche)
1 cucchiaino abbondante di senape semipiccante
1 cipolla rossa piccolina
il succo di mezzo limone
qualche cappero
io ho aggiunto anche qualche oliva
sale e pepe
qualche fogliolina di menta o melissa (io ho messo la melissa)

Bollite le patate con la buccia nell'acqua leggermente salata, dopodichè fatele raffreddare e sbucciatele.
Affettate le patate in una ciotola, mescolatele alla salsa che avete preparato precedentemente con crème fraiche, senape, succo di limone sale e pepe. 
Aggiungete la cipolla affettata sottilmente, qualche cappero e qualche fogliolina di melissa.

E' una fresca insalta estiva che si presta molto bene come accompagnamento a della carne o del pesce cotti alla griglia oppure con qualche uovo sodo.

Buona giornata!
Sabina

giovedì 27 giugno 2013

Plumcake con pesche e mango

Buongiorno amici,
oggi sono così assonnata che sto combinando pasticci, avevo postato questo dolce nell'altro mio blog e poi ho deciso di cancellare tutto.
Mi gioca brutti scherzi il freddo. Negli ultimi giorni ho tirato fuori il piumone e durante la notte tengo le finestre chiuse. Quest'aria così fresca mi ha fatto ritornare anche l'appetito e addio dieta. Ora spero, almeno in Vietnam, di morire dal caldo, perchè ne ho davvero bisogno.

La ricetta di oggi è un dolce squisito che ho preparato per la colazione. Ho voluto provare ad utilizzare poco burro e l'esperimento è riuscito alla perfezione. Il plumcake è rimasto comunque morbidissimo per un paio di giorni.












































Ingredienti:

200 g di farina (io avevo utilizzato quella di farro)
150 g di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di zucchero vanillinato o vanillina
50 g di burro
1 yogurt bianco
un paio di cucchiai di latte se fosse necessario
1 pesca
1/2 mango

Impastate bene tutti gli ingredienti, aggiungete soltanto alla fine la pesca e il mango tagliati a cubetti.
Versate il tutto nello stampo da plumcake foderato con carta forno e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.
Per verificarne la cottura fate sempre la prova stecchino.












































Nella speranza di non combinare altri guai, vi auguro una splendida giornata!
Con affetto
Sabina

martedì 25 giugno 2013

Branzino al forno

Buongiorno amici,
oggi il cielo è tornato ad essere sereno, c'è il sole, ma l'aria è ancora molto frizzantina.
Passo subito alla ricetta perchè ho parecchie cose da sbrigare, una delle quali è ritirare i passaporti in questura, senza quelli non si parte.
Ho voluto postare la ricetta del branzino al forno perchè normalmente lo compro già squamato ed eviscerato, mentre quest'ultima volta non lo era e io mi sono trovata nel panico totale.








































Ora vi indico un video fatto molto bene dove spiega passo dopo passo come pulire il pesce.
Il branzino è un pesce sano, povero di calorie, ricco di proteine e vitamina B.
A me piace cotto nella maniera più semplice possibile.
Rivestite la teglia del forno con carta, adagiate il branzino pulito, farcite la cavità con  qualche fettina d'aglio, sale e pepe. Appoggiate sopra qualche fettina di limone, un rametto di rosmarino, salvia, un filo d'olio d'oliva e infornate a 200° per 20 minuti circa (dipende molto dalla grandezza del branzino).
Quando è cotto la carne diventa opaca e si riesce a tirar via facilmente una pinna (parola di Gordon Ramsay). Gordon consiglia inoltre di non comperare un branzino più grande di 1 kg.

Buona giornata a tutti!
Sabina

lunedì 24 giugno 2013

Ruote di pasta con verdure grigliate

Buon lunedì a tutti,
ci credete se vi dico che oggi qui da me fa freddo???? Ha piovuto tutta la notte e oggi sembra una giornata di fine estate.
Per fortuna durante il week end è stato caldo, anche se ogni giorno ci siamo presi la pioggia.
Il mio fine settimana è stato a stretto contatto con la natura, ho fatto una bella scorta di energia positiva. Con mio marito sono stata nei posti in cui andavamo spesso con Elsa, quando camminava ancora volentieri, è stato bello rivivere certi ricordi e forse ne avevamo davvero bisogno.
A partire da oggi troverete in Margherite, farfalle e sogni le foto di alcune escursioni che abbiamo fatto. Io ne ho approfittato per coccolare e giocare con cani, gattini, caprette, puledrini e vitellini, mi manca tantissimo Elsa e il vivere a stretto contatto con un animale. Anche a casa parlo con passeri e merli che arrivano sul mio balcone e avere un calabrone sulla mia lavanda mi dà gioia.
Abbiamo camminato tanto, oggi ho gambe e piedi che fanno male, ma sono felice, credo anche di aver perso un paio di chiletti.

La ricetta di oggi è un'insalta di pasta con verdure alla griglia.








































Più che una ricetta mi piaceva l'idea delle ruote di pasta, normalmente per le insalate di pasta utilizzo quasi sempre le farfalle.
Le ho preparate anche con tonno, mozzarella e pomodorini.








































Per questo piatto ho grigliato le verdure, al peperone ho tolto la buccia, le ho tagliate a pezzetti, condite con olio, sale, pepe, timo e mescolate infine alla pasta cotta al dente.
Potete provare anche con un pizzico di peperoncino oppure variare con le erbe tipo origano o basilico.








































Buona giornata a tutti!
Sabina

domenica 23 giugno 2013

Smoothie fragola-pomodoro

Buona domenica amici,
sto cercando di postare tutte le ricette che ho preparato nell'ultimo periodo,  prima della mia partenza.
Negli ultimi giorni, mio marito ed io stiamo camminando tantissimo in montagna, ieri siamo arrivati a casa alle otto di sera distrutti, con piedi e gambe indolenziti, ma oggi siamo già pronti a ripartire verso una nuova meta.

La ricetta di oggi è uno smoothie rosso passione, presa dal libricino "Smoothies" di Estèrelle Payany, editore Guido Tommasi.












































L'abbinamento fragole pomodori è molto insolito, ma vi garantisco che non è niente male.
Ovviamente devono essere molto mature sia le fragole che i pomodori.












































Questo smoothie è ottimo come aperitivo, da bere prima di pranzo o cena.












































Ingredienti per 2 persone:

250 g di fragole mature
2 pomodori maturi
150 ml di succo di pomodoro
il succo di 1/2 limone
alcuni grani di pepe o peperoncino (il tabasco va anche bene)
4 cubetti di ghiaccio
sale solo se necessario (il succo di pomodoro è già salato)

Frullate tutti gli ingredienti, il succo di limone va aggiunto alla fine.
Regolate di sale ed eventualmente aggiungete poca acqua se lo smoothie fosse troppo denso.
Versate nei bicchieri e bevete subito.












































Buona domenica a tutti!
Sabina

sabato 22 giugno 2013

Cereali, yogurt e lamponi

Buongiorno miei cari,
potete dire quello che volete, ma a me l'estate mette il buonumore nonostante il gran caldo.
Mi piace svegliarmi la mattina presto, innaffiare le piante sul balcone, fare colazione quando l'aria è ancora fresca, poi sedermi qui al pc e con le mani un po' sudaticce raccontarvi qualcosa.
Ieri, verso sera, mio marito ed io siamo stati al laghetto di Fiè, è un posto meraviglioso, ci andavamo spesso quando Elsa era cucciola, perchè allora non c'erano ancora così tanti divieti per cani e lei poteva fare tranquillamente un bagnetto. Elsa era una nuotatrice d'eccellenza.
Quel posticino sperduto tra le Dolomiti mi ha fatto tornare indietro nel tempo, a quando mio marito ed io ci eravamo appena conosciuti, alle marachelle di Elsa cucciola........quanti bei ricordi......
Più tardi metterò qualche foto in "Margherite, farfalle e sogni".

E anche per oggi un'idea molto fresca e light per un dessert, una merenda o la colazione.








































Per i lamponi da noi è ancora troppo presto, l'anno scorso li avevo raccolti credo a fine agosto.
Questi sono del supermercato, hanno meno sapore, ma sono altrettanto buoni.
I lamponi apportano una buona quantità di ferro e di vitamina C, proteggono i nostri vasi sanguigni e fanno bene alla salute degli occhi.








































Ingredienti:

lamponi
yogurt bianco magro
corn flakes con cereali integrali (riso, orzo, frumento integrale)
sciroppo di agave
qualche fogliolina di menta

Preparate i vostri bicchieri partendo da uno strato di corn flakes, poi yogurt e così via. Mettete in superfice i lamponi, bagnateli con lo sciroppo di agave, una fogliolina di menta e servite.

Potete preparare questi bicchieri anche con fiocchi d'avena, uvetta, granella di mandorle o nocciole tostate. Se li volete più dolci sostituite lo yogurt bianco magro con dello yogurt alla vaniglia e zuccherate i lamponi con lo zucchero di canna.
Potete utilizzare anche lo yogurt alla soia.








































Buon sabato a tutti!
Sabina

venerdì 21 giugno 2013

Avocado alla vinaigrette

Buon venerdì cari amici,
quali sono i vostri proggetti per il week end???  Io ancora non lo so, ma quasi sicuramente andrò in montagna, magari vicino a qualche laghetto. Il prossimo fine settimana, il 29-30 giugno ci sarà in Val Martello la festa delle fragole e non voglio assolutamente perderla.

L'azienda agraria Aboca, famosa per la produzione di prodotti a base di erbe medicinali per la salute e il benessere, mi ha omaggiata di un ricettario "Equilibrio & Gusto" contenente 60 ricette AIDAP per mangiare in modo sano e leggero. E' molto interessante perchè le ricette sono equilibrate e a basso tenore calorico, ogni ricetta presenta una tabella con i valori nutrzionali, indicazioni sulla difficoltà, tempi e costi.
Ormai chi mi segue da un po' ha capito che la mia cucina non è soltanto gusto, ma anche benessere, salute ed equilibrio. Si può mangiare bene anche in maniera corretta.

Anche la ricetta di oggi è un'idea per un pranzo veloce, una cena estiva o anche un antipasto.








































L'avocado non è certo un frutto dietetico, la sua principale caratteristica è infatti proprio la sua ricchezza di grassi.
Sulla mia tavola rappresenta quasi sempre un pasto unico, lo utilizzo nelle insalate, guacamole con nachos oppure semplicemente così con una vinaigrette.
Contiene grassi buoni come l'acido linolenico e Omega 3 capaci di tenere a bada il nostro colesterolo.
Inoltre è ricco di fitonutrienti, di vitamina A e di vitamina E.
Consumato nella giusta quantità apporta sicuramente notevoli benefici alla nostra salute.
Vi indico alcune ricette con l'avocado:








































Ingredienti per 2 persone:

1 avocado maturo al punto giusto
il succo di mezzo limone
1 cucchiaino di senape semipiccante
un filo d'olio d'oliva (Agrinatura)
sale e pepe

Tagliate l'avocado a metà, lasciate la buccia e togliete il nocciolo.
Preparate la vinaigrette emulsionando bene la senape con il succo di limone, l'olio d'oliva, sale e pepe.
Versate sull'avocado e gustate con il cucchiaio

Per non far ossidare l'avocado, appena lo tagliate bagnatelo con qualche goccia di limone.
Se volete una vinaigrette più ricca e densa potete aggiungere un cucchiaino di maionese, ma questo soltanto se volete fare uno strappo alla regola.








































Domani ci sarò ancora con un'altra semplice idea, ma per adesso vi auguro uno splendido week end!
Sabina

giovedì 20 giugno 2013

Macedonia estiva

Buon pomeriggio amici,
eccomi ancora qui per il secondo post del giorno. Ultimamente ho accumulato tante ricette che vorrei postare prima della mia partenza per le vacanze. A dir la verità più che ricette le chiamerei idee.
Questa mattina in città, mi ha fermata una signora dicendomi: "Basta forno vero? Per le ricette dei prossimi giorni!" Si, dovete sapere che ormai a Merano sono una celebrita, mi fa tanto sorridere questa cosa e allo stesso tempo mi diverte, a volte penso di fare figuracce, ma poi mi dico: "chissenefrega!" Ormai mi fermano ovunque come se fossi una vip: all'ospedale, al supermercato, in banca, nei negozi, alla posta ecc....
Tornando alle nostre ricette, con il caldo cercherò di postare piatti senza fuochi e fornelli per una cucina fresca e anche vegana.
In questo periodo sto approfittando dell'abbondanza di frutta e verdura per disintossicarmi un pochino e perdere anche qualche chiletto accumulato durante l'inverno.
Via libera a insalate, macedonie, smoothies, tartare, pinzimoni, salsine, dessert a base di yogurt e frutta e tanto altro.
Vi consiglio qualche piatto che a me è piaciuto tanto:
- insalata di cous cous
- latte alle fragole con yogurt gelato
- insalata greca a modo mio
- pesto alla menta
- insalata con trota affumicata e patate
- cheesecake con lamponi
- tartare di cetriolo, avocado e olive
- insalata di farro con zucchine e feta
- insalata con gamberetti e fagioli cannellini
- insalata di bulgur
- tartare di barbabietola rossa e yogurt

Ora questa magnifica macedonia.








































Ora è veramente il periodo per sbizzarrirsi con la frutta, possiamo toglierci ogni voglia.
Io con una macedonia così rinuncio volentieri al dolce. Per dessert poi non c'è di meglio che una macedonia con una pallina di gelato alla vaniglia.








































Questa bella frutta è anche l'occasione migliore per parlarvi del magazin che vedete in foto "The Lifestyle Journal".
Questo è appena il secondo numero e ancora non si trova così facilmente in tutte le edicole, ma ha già riscosso un grande successo. E' un magazin dedicato a un vivere autentico e consapevole, ad un pubblico attento alle tematiche del verde e del vivere in chiave slow.
Prossimamente dovrebbe uscire la rubrica "Wonderfood Italy", una raccolta di ricette regionali delle foodblogger italiane, ci sono anche io.








































Ingredienti per 3-4 persone:

200 g di fragole
1 banana
2 nespole
1/4 di melone
1/2 mango
1 kiwi
foglioline di menta
1 lime
zucchero di canna

Tagliate a pezzetti tutta la frutta, irroratela con il succo di lime, zuccherate a piacere e decorate con le foglioline di menta. L'importante è che sia preparata al momento.












































Buon pomeriggio e buona serata a tutti!
Sabina


Limonata alle erbe aromatiche

Buongiorno amici,
ma quanto è bella l'estate???? Sarà forse che qui dura talmente poco che non posso far altro che apprezzarla a pieni polmoni.
Per oggi velocemente una bibita fresca e dissetante.








































Ingredienti per una caraffa di limonata:

500 ml di succo di mela
2-3 cucchiai di sciroppo di agave
qualche foglia di basilico
qualche foglia di melissa
qualche foglia di menta
2 limoni
acqua gasata o naturale

In un pentolino scaldate il succo di mela con lo sciroppo di agave e il succo di limone, mettete in infusione le foglie di menta, melissa e basilico per 15-20 minuti circa.
Filtrate e lasciate raffreddare. Mettete in frigo e al momento di servire completate con  circa 750 ml di acqua minerale gasata e ghiaccio. Decorate con qualche fogliolina di melissa e qualche fettina di lime o limone.








































A seconda dei vostri gusti potete preparare questa limonata dissetante anche con salvia-ananas, timo al limone o anche con rosmarino.








































Buona giornata a tutti!
Sabina

mercoledì 19 giugno 2013

Tabbouleh aromatico

Buongiorno amici,
che bellezza svegliarsi presto e godere delle prime ore del mattino, dovrei stirare, ma rimando.
Ieri stavo quasi per adottare il cane del mio vicino di casa. Quest'uomo è malato e vive solo con il suo cane, purtroppo negli ultimi giorni la situazione è peggiorata ed è stato ricoverato all'ospedale d'urgenza. Non ha detto nulla a nessuno e ha lasciato il suo cane legato ad un albero in giardino.
Tutto il vicinato si è preoccupato per questo povero cane, compresa la sottoscritta. Quegli occhi tristi e spaventati mi chiedevano aiuto e io non potevo far altro che prendermi cura di lui, anche se al momento mi sento ancora troppo sensibile e debole difronte a certe situazioni.
Per fortuna nel tardo pomeriggio è arrivato un lontano parente a prendersi il cane.
Questo fatto mi ha davvero scombussolata.

Ma ora passiamo alla ricetta del giorno.












































Il tabbouleh o tabulè è l'insalata più diffusa nella cucina mediorientale, è a base di bulgur.












































Il bulgur è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi vengono cotti a vapore e fatti seccare, poi macinati e ridotti in piccoli pezzi.












































Ingredienti per 4 persone:

150 g di bulgur
4 cipollotti
3 pomodori maturi
1 mazzo di foglie di prezzemolo tritate
1 mazzo di foglie di menta tritate
scorza e succo di un limone
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (il mio è Agrinatura di Giancarlo Ceci)
sale e pepe (peperoncino facoltativo)

Fate cuocere il bulgur in abbondante acqua calda, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 12-15 minuti finchè non diventa tenero. Scolate e fate raffreddare completamente.
Nel frattempo affettate i cipollotti, tagliate i pomodori a cubetti piccoli e mettete tutto in un'insalatiera.
Versate poi il bulgur, aggiungete le erbe tritate, la scorza di limone, il succo, l'olio, sale, peperoncino e mescolate bene.
Fate riposare un po' in frigo in modo che si insaporisca per bene e servite.








































Buona giornata a tutti!
Sabina

martedì 18 giugno 2013

Melanzane ripiene di riso

Buondì amici,
come state? Io al momento non posso far altro che gioire per l'arrivo dell'estate, sono presissima dai preparativi del mio viaggio e non vedo l'ora di partire.
Per quanto riguarda il provino con la tv ho deciso di lasciar perdere, perchè non ho nessuna intenzione di farmi sfuggire l'estate aspettando di essere chiamata e tanto meno di registrare le puntate a Milano in pieno luglio. Andare in televisione non era decisamente il sogno della mia vita, se fosse stato un altro periodo dell'anno magari ci avrei provato, ma quest'anno sia io che mio marito sentivamo troppo il desiderio di staccare la spina.
Come vi ho già detto, sto cercando di perdere qualche chiletto e quindi sono sempre alla ricerca di piatti light, ma senza dover rinunciare al gusto e al piacere di sedersi a tavola.
Ho trovato queste melanzane ripiene di riso ancora nel portale "Gustissimo" e ho voluto subito provarle perchè mi ispiravano tantissimo.








































Ingredienti per 2 persone:

1 melanzana
1 tazzina di riso
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
passata di pomodoro
basilico
olio extravergine d'oliva
pangrattato
sale e pepe (peperoncino facoltativo)

Lavate la melanzana, tagliatela a metà e con un cucchiaio prelevatene la polpa interna.
In una padella fate soffriggere un trito di cipolla e l'aglio, aggiungete la polpa di melanzana tagliata a cubetti, la passata di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti.
A parte lessate il riso che mescolerete poi al sugo e al basilico spezzettato.
Foderate con carta una teglia da forno, sistemate le melanzane ripiene con salsa e riso, cospargetele di pangrattato, un filo d'olio e infornatele a 180° per un'ora circa.

Vi consiglio comunque di leggere la ricetta originale.

Buona giornata a tutti!
Sabina

lunedì 17 giugno 2013

Gelato ai fiori di sambuco senza gelatiera

Buon lunedì a tutti,
oggi vi lascio velocemente la ricetta per un gelato fresco fresco da preparare senza gelatiera.








































Ingredienti per 4 persone:

6 fiori di sambuco
il succo di un lime
50 ml di succo di mela
2 cucchiai di miele
300 g di yogurt
150 ml di panna liquida da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 foglio di colla di pesce o gelatina bianca

Lavate i fiori di sambuco ed eliminate le parti verdi. Mettetli in una ciotola con il succo di mela, il succo di lime, il miele, coprite e fate riposare per 12 ore. Filtrate poi il succo attraverso un panno.
Montate la panna, mescolatela delicatamente assieme allo yogurt, allo zucchero a velo e al succo di sambuco.
Versate la crema in un recipiente di metallo che possa andare nel congelatore e lasciatela per 4 ore, mescolate di tanto in tanto per rompere i cristalli di ghiaccio, dopodichè il gelato è pronto.
Chiaramente se lasciate il gelato più di 4 ore nel freezer diventa durissimo e perde la sua cremosità, ricordate sempre che è un "gelato" fatto in casa.








































Buona giornata a tutti!
Sabina

domenica 16 giugno 2013

Smoothie-aperitivo

Buon pomeriggio amici,
tutto questo caldo soffocante che il meteo ci aveva preannunciato qui a Merano ancora non è arrivato.
Al momento mi sto godendo un leggero venticello che mi rinfresca e ne approfitto per parlarvi del mio prossimo viaggio.
Come ho già preannunciato nell'altro mio blog, quest'estate andremo in Vietnam, partiremo a metà luglio e torneremo a metà agosto.
Sia a me che a mio marito ci è sempre piaciuto viaggiare e lo abbiamo fatto finchè Elsa stava bene, spesso è rimasta con mia mamma o con qualche amico, ma appena è diventata cieca, intorno agli 8-9 anni, non ce la siamo più sentita di lasciarla a nessuno.
Abbiamo comunque viaggiato con lei, ma sempre in Europa, l'anno scorso se ben ricordate siamo stati in Svezia. Oggi posso confermare che i viaggi più belli sono sempre stati quelli con Elsa e non so cosa darei per tornare indietro almeno di qualche anno. Qui potrei aprire un capitolo sull'abbandono degli animali durante il periodo estivo, ma sono sicurissima che chi mi segue la pensa esattamente come la sottoscritta.
Quest'anno eravamo certi che Elsa non avrebbe più potuto affrontare nessun viaggio e pensavamo già ad un estate molto tranquilla tra boschi e pic-nic, ma purtroppo ora ci ritroviamo soli.
Prima di prenotare il volo per il Vietnam, desideravo una vancanza tranquilla al mare, mentre mio marito sognava l'Africa. Un sogno comune è sempre stata la Namibia, ma al momento per noi è troppo impegnativo, ci si deve organizzare molto bene, servono tanti vacini e anche i costi sono molto alti.
Poi abbiamo pensato di ritornare a Bali, un vero paradiso, l'estate poi sarebbe il periodo perfetto per il clima, ma il nostro istinto di viaggiatori ci ha riportato la voglia di scoprire un paese per noi nuovo.
Destinazione scelta: Vietnam.
E' da parecchi anni che ce l'ho in mente, dal film "Indocina", lo avete visto???
In quel periodo abitavo a Londra e per esercitarmi con la lingua inglese andavo spesso al cinema.
Era l'anno 1992 quando uscì questo film. La protagonista era Catherine Deneuve, era ambientato intorno agli anni '30 sull'epoca del colonialismo francese, proprio in Vietnam, a quel tempo chiamato Indocina francese.
E' un film drammatico-sentimentale che mi è piaciuto moltissimo, l'ho visto e rivisto ormai parecchie volte, la fotografia è pazzesca.
Inoltre, negli anni di Londra,  era uscito al Theatre Royal il musical "Miss Saigon" ispirato a Madama Butterfly.
Insomma un paese ricco di fascino, storia, cultura, ma anche di belle spiagge, città dinamiche, montagne verdi, natura incontaminata e tanto altro.
Sono anche molto curiosa di scoprirne la cucina, voglio portarmi a casa tanti bei profumi e sapori.
Che dire, il paradiso per i fotografi, mille foto non basteranno, servirà un'altra scheda alla mia reflex.
Mio marito non è molto d'accordo quando dico: "mia reflex", ma ormai la fotografa di casa sono io.

Per oggi ho chiaccherato abbastanza e spero di non avervi annoiato, ora beviamoci un buon aperitivo.








































Ingredienti per 2 persone:

1 cetriolo piccolo con la buccia
1 avocado maturo
1 pera
il succo di 1/4 di limone
alcune gocce di Tabasco
200 ml di acqua molto fredda
4 cubetti di ghiaccio
sale

Frullate tutto fino ad ottenere un composto spumoso, se è troppo denso aggiungete ancora un po' di acqua fredda.
Assaggiate il sapore e regolate di sale, tabasco e limone secondo i vostri gusti.
Versate nei bicchieri e bevete subito.
E' perfetto come aperitivo per cominciare un pasto leggero, a me è piaciuto moltissimo.








































Buon week end a tutti!
Sabina

venerdì 14 giugno 2013

Cheesecake senza forno con frutta caramellata

Buon venerdì a tutti!
Io al momento sono a dieta, ma vi lascio comunque la ricetta di un dolcetto per il week end.
Eh si, ora sto cercando di perdere almeno qualche chiletto per la prova costume, tra un mese si parte e forse forse sono ancora in tempo ad eliminare qualche rotolino.
Quest'anno pensavo che avrei passato l'estate a casa con Elsa, che avremmo fatto qualche pic-nic e quindi la prova costume era l'ultimo dei miei pensieri.
Negli ultimi anni sono ingrassata parecchio, un po' per colpa del blog, l'età che avanza, poco movimento ecc....L'estate sarebbe il momento migliore per recuperare un pochino, c'è la piscina, il mare, tanta frutta e verdura, le passeggiate in montagna e quindi via libera alla cura del proprio fisico.
Dopo tutti i miei buoni propositi ecco qua la cheesecake che tra l'altro è il mio dolce preferito, assieme allo strudel.












































Ingredienti per uno stampo del diametro di 20 cm circa:

200 g di biscotti Digestive
500 g di ricotta
4 dl di panna fresca da montare
3 fogli di colla di pesce (io utilizzo quelli Paneangeli)
150 g di zucchero
80 g di burro
2 bustine di zucchero vanillinato o vanillina

per la frutta caramellata:
2 pesche
1 nespola
qualche ciliegia
30 g di zucchero di canna
20 g di burro
menta o rosmarino

Spezzettate i biscotti e tritateli nel mixer, versate a filo il burro che avete fatto sciogliere in un pentolino a fuoco basso e mescolate bene.
Rivestite lo stampo con la carta forno, versate i biscotti tritati e pressateli bene con un cucchiaio in modo da avere un bel fondo compatto ed omogeneo. Mettete in frigo.
Mettete i fogli di colla di pesce in ammollo nell'acqua fredda.
In una scodella mescolate bene la ricotta allo zucchero e allo zucchero vanillinato finchè non otterrete una crema liscia. 
Strizzate bene la colla di pesce, fatela sciogliere con 1-2 cucchiai di panna liquida in un pentolino a fuoco bassissimo e incorporatela delicatamente alla crema di ricotta.
Montate la panna, aggiungetela alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l'alto e versate il tutto sul fondo di biscotti.
Livellate bene la superficie e fate riposare in frigo per almeno 3-4 ore. L'ideale sarebbe prepararla la sera per il giorno dopo.
Soltanto al momento di servire la torta caramellate le pesche e la nespola a spicchi con lo zucchero e il burro facendole saltare in padella. Potete aromatizzare la frutta durante la caramellizzazione con qualche aghetto di rosmarino oppure decorate alla fine con qualche fogliolina di menta fresca.
Sformate delicatamente la torta, adagiate sopra la frutta caramellata con qualche ciliegia e servite.








































Ho preso spunto per la mia ricetta dalla rivista "Sale & Pepe" di giugno. Sulla ricetta della rivista non utilizzano la colla di pesce mentre io credo sia necessaria altrimenti la torta rimane troppo morbida.
La ricetta originale prevede soltanto pesche, io credo che la nespola ci stia bene perchè conferisce quell'asprognolo che non guasta.
Attenzione: non utilizzate pesche troppo mature, devono essere belle sode, altrimenti durante la caramelizzazione si spapolano e rilasciano sulla torta troppi liquidi. Potete laciare tranquillamente la buccia.
Per foderare perfettamente lo stampo con la carta forno guardate qui il video.








































Buon fine settimana a tutti!
Un bacio
Sabina

giovedì 13 giugno 2013

Lasagne al pesto

Buon pomeriggio amici,
questa mattina ho postato qualche foto del mio pesto alla genovese che avevo preparato proprio in occasione di questa ricetta.
Le lasagne al pesto le ho scoperte grazie al portale di ricette online "Gustissimo". Sono piaciute moltissimo sia a me che a mio marito.








































Ora vi dico approssimativamente come le ho preparate, ma per gli ingredienti, i dettagli e i tempi di cottura vi consiglio di guardare la ricetta originale su "Gustissimo".

Preparate il pesto con il basilico, pinoli, aglio, parmigiano, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Lessate le patate con la buccia e a parte cuocete i fagiolini verdi.
Preparate la besciamella. Gratuggiate abbondante parmigiano.
In una teglia da forno versate un mestolo di besciamella e qualche cucchiaio di pesto, dopodichè stendete la pasta, adagiate uno strato di patate tagliate a fettine e uno strato di fagiolini, una spolverata di parmigiano poi ancora besciamella, pesto e così via fino a riempire la teglia.
L'ultimo strato deve essere di besciamella e pesto con un'abbondante spolverata di parmigiano.
Infornate a 220° per 15-20 minuti circa.
Premetto che io ho utilizzato le lasagne sottili all'uovo.

Queste lasagne, secondo i miei gusti, sono ottime sia calde che fredde. Fredde rimangono molto compatte come nella foto qui sotto e sono anche molto carine da presentare.












































Buon pomeriggio!
Sabina

Pesto alla genovese

Buondì!
Forse forse ci siamo, è arrivata l'estate finalmente!
Oggi non posterò una ricetta vera e propria, ma soltanto tante foto. Avevo voglia di fotografare il pesto alla genovese.










































 Gli ingredienti li conoscono tutti: un bel mazzo di basilico, pinoli, parmigiano, 1 spicchio d'aglio,
sale e un buon olio extravergine d'oliva (il mio preferito è bio ed è Agrinatura di Giancarlo Ceci).























Io non conosco una tecnica particolare, bisogna provare e riprovare, assaggiare e aggiungere man mano gli ingredienti. Il trucco sta nel trovare il giusto equilibrio di sapori e quindi non mi sento di darvi le dosi esatte.












































Ho sempre preparato il pesto con il Braun minipimer e viene benissimo. Qualche anno fa ho voluto comperare il mortaio in marmo ed è stata subito una grande delusione. Non è così facile come sembra.
Le prime volte provavo per ore e ore e ne usciva un pesto nero, completamente ossidato. Poi ho capito che si dovevano aggiungere pochi ingredienti alla volta, che si doveva iniziare pestando il basilico con un po' di sale grosso e man mano aggiungere il resto.



















Comunque, a dirvela tutta, continuo ad utilizzare il Braun minipimer e questo bel mortaio giace in cantina nella sua bella scatola.









































Una splendida giornata di sole a tutti!
Sabina

mercoledì 12 giugno 2013

Insalata con mango e gamberi

Buongiorno amici,
oggi è una splendida giornata e non posso far altro che lasciarvi velocemente la ricetta per un'insalata dai sapori esotici.









































In quest'ultimo periodo stiamo organizzando le vacanze estive e vi farò sapere al più presto dove andremo. Sarà un viaggio "zaino in spalla".








































La ricetta per quest'insalata è semplicissima.

Gli ingredienti sono:
gamberi sgusciati
1 mango
1 mazzetto di rucola
1 carota
1 limone
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Lavate e asciugate la rucola, disponetela sui piatti. Affettate sottilmente la carota per lungo con il pelapatate. Sbucciate e tagliate a julienne il mango.
Fate saltare in padella i gamberi un minuto, finchè prendono colore, con un pizzico di sale e un goccio di vino bianco che dovrà evaporare subito.
Preparate a parte una vinagrette al limone emulsionando bene il succo di mezzo limone con olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
Condite l'insalata e portate in tavola.

Qui potete trovare un'altra insalata con mango, ma con pollo e avocado.








































Buona giornata!
Sabina