martedì 30 giugno 2015

Insalata estiva con ribes e ricotta

Buon pomeriggio cari amici,
stavo pensando che ormai sono un caso irrecuperabile, sono una drogata di cibo, di ricette, di riviste di cucina, di libri, di foto e tutto quello che riguarda il mangiare. Continuo a ripetere a me stessa e a chi mi sta attorno che ho bisogno di una pausa, di staccare la spina per un po', ma poi è più forte di me, continuo a sperimentare e provare. Per questo pomeriggio ho in mente di fare una torta, l'ultima prima di partire per le vacanze, e la maionese vegana perchè ho avanzato un po' di latte di soia dalla ricetta di ieri. Ho promesso a me stessa che devo prendermi una pausa dai fornelli e che questa sarà l'ultima settimana di blog, sicuramente una settimana molto intensa, perchè voglio postare tutte le ricette che ho in archivio, ma quante volte vi ho già fatto questo discorso??? E poi sempre la cucina in disordine, pile di piatti e pentole da lavare, il forno da pulire, direi che una pausa farebbe bene anche alla mia piccola cucina che mi sopporta ogni giorno.
Per la ricetta di oggi ho utilizzato i fornelli solo per tostare i pinoli, ma chissà perchè anche per una semplice insalata riesco a sporcare mille cose??








































Adoro la ricotta, nelle insalate, nei dolci, a colazione, e questo piatto è un mix favoloso, semplice, fresco, colorato e profumato.
Gli ingredienti sono genuini, da produzione biologica, quando i prodotti sono buoni i sapori rimangono impressi nella mente e nel palato, anche una semplice insalata può farti toccare il cielo con un dito.

Ingredienti per 2 persone:

8-10 foglie di insalatina verde dell'orto
1 mazzetto di rucola tenera
2 cucchiai di pinoli
120 g di ricotta di mucca
1 mazzetto di basilico
1 limone
1 cucchiaio di sciroppo di agave
100 g di ribes rosso
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Fate tostare i pinoli pochi minuti in una padella antiaderente e fateli raffreddare in un piattino.
Lavate e asciugate l'insalata, spezzate le foglie con le mani e adagiatela nei piatti con la rucola.
Preparate la vinaigrette con il basilico tritato, il succo di limone, lo sciroppo di agave, sale, pepe e l'olio d'oliva emulsionando bene con una forchetta.
Completate i piatti di insalata con il ribes, la ricotta, i pinoli tostati e condite con la vinaigrette.
Servite l'insalata con del pane integrale ai semi.








































Buon proseguimento di giornata a tutti!!!
Sabina

lunedì 29 giugno 2015

"Milchreis" risolatte vegano con pesche caramellate alla vaniglia

Buongiorno a tutti,
come avete trascorso il week end?? Noi siamo stati benissimo, ieri abbiamo fatto una gita al lago di Braies, il tempo era meraviglioso e abbiamo visto il lago in tutto il suo splendore, più tardi trovate sicuramente un post con tante foto nell'altro mio blog.
Abbiamo organizzato un bel pic nic, per l'occasione ho preparato un dolce ed è proprio di questo che ora voglio parlarvi.
La scorsa settimana Alpro mi ha inviato dei prodotti di origine vegetale da provare, in principio ero un po' scettica perchè non conoscevo questo marchio e poi perchè amo i latticini, che in Alto Adige sono davvero ottimi. Quando si tratta di cibo sono sempre molto curiosa e quindi avevo già assaggiato in passato il latte di soia, il latte di riso, ecc...., non ne sono rimasta particolarmente entusiasta e così non sono stata più attirata a comperare questi prodotti vegetali.
Invece con Alpro mi sono dovuta ricredere, ho assaggiato il latte di soia e mi è piaciuto moltissimo, anche bevuto freddo dal frigo è ottimo, ora sono curiosissima di assaggiare anche gli altri prodotti.
Tra l'altro nel loro sito e nella pagina facebook ci sono tantissime ricette da provare, io ne ho già qualcuna in mente, le proverò al ritorno dalle mie vacanze.
Ritornando al mio dolce vi devo dire che l'ho preparato proprio con il latte di soia ed è piaciuto molto a tutti, qualcuno non si è nemmeno accorto della presenza di questa bevanda vegetale.









































Mi sono divertita moltissimo ad inventare e preparare questa nuova ricetta per Alpro.















































Anche Nina era molto attenta e curiosa di assaggiare, il profumo piaceva molto anche a lei.













































Il "Milchreis" era un dolce che mi preparava spesso mia mamma, spesso lo preparava per cena con uvetta, cannella e composta di mele. L'ho sempre mangiato caldo, ma ho scoperto che servito freddo è un ottimo dessert. L'ho preparato poco tempo fa con composta di rabarbaro e vaniglia ed era semplicemente delizioso.













































Ingredienti per 8 persone:

1 l di bevanda alla soia
150 g di riso bianco tondo per dolci o minestre
1 stecca di vaniglia
zucchero a piacere

per le pesche caramellate:
4-5 pesche (io ho preso quelle bianche)
zucchero di canna
vaniglia boubon
mandorle 

In una pentola versate mezzo litro di bevanda alla soia, aggiungete il riso, un po' di zucchero, la stecca di vaniglia e portate a ebollizione.
Abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e fate cuocere finchè il riso è tenero. Durante la cottura mescolate spesso e aggiungete altro latte (io preferisco aggiugere il latte un po' per volta).
Quando il riso è pronto assaggiatelo ed eventualmente aggiungete altro zucchero. Il riso deve essere molto cremoso quindi se è troppo asciutto aggiungete altro latte e mescolate bene.
Fate raffreddare il riso nella pentola e nel frattempo preparate le pesche caramellate.
In una padella antiaderente versate qualche cucchiaio di zucchero di canna (la quantità di zucchero deve essere conforme alla dolcezza della frutta, più la frutta è dolce meno zucchero richiede), le pesche tagliate a spicchi con la buccia e un pizzico di vaniglia boubon. Fate caramellare pochi minuti e lasciate raffreddare.
Mescolate il riso, aggiungete altro latte se necessario e suddividete nelle ciotoline. Coprite il riso con le pesche e il loro succo e decorate infine con le mandorle tostate e tritate grossolanamente.
Questo dessert è ottimo sia tiepido che freddo.

N.B.: se vi piace questa ricetta guardate anche i cestini di ananas con riso al cocco, erano la merenda preferita di mia nipote quando era più piccola.









































Buona giornata a tutti!!!
Sabina

venerdì 26 giugno 2015

Succo di sambuco

Buongiorno amici,
oggi mi sono svegliata davvero molto presto e Nina, neanche a dirlo, sta ancora dormendo.
Ormai manca poco e io non faccio altro che pensare alle mie prossime vacanze, quest'anno andremo in Corsica, ancora non abbiamo stabilito la partenza, ma sarà dopo il 5 luglio. Non abbiamo prenotato nulla, ne il traghetto e ne l'alloggio, sarà una vacanza selvaggia, a noi del resto, l'avventura è sempre piaciuta. Io sogno una vacanza in campeggio, amo la libertà, mentre mio marito preferirebbe qualcosa di più comodo, mi ha fatto presente che non siamo più dei ragazzini e due settimane in tenda sarebbero troppo stancanti. Il compromesso sarebbe quello di trovare un boungalow in campeggio.
Sarà anche la nostra prima vacanza con Nina e io non vedo l'ora di vederla correre sulla spiaggia e fare il bagno assieme a lei.
Oggi avrei mille impegni e quindi mi devo sbrigare a scrivervi la ricetta.








































Lunedì scorso, facendo una passeggiata in montagna, ho trovato ancora i fiori di sambuco e ho voluto provare una nuova ricetta, sempre presa dal libro "Cucinare nelle Dolomiti" scritto dagli chefs Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser e Helmut Bachmann. Devo ammettere che preferisco la vecchia ricetta, quella dello sciroppo, questa non mi ha convinta, ma ve la pubblico comunque.








































Per questa ricetta i fiori devono essere freschissimi, appena sbocciati, altrimenti si rischia di buttare via tutto, proprio come è successo a me. Questa ricetta prevede di lasciare questo vaso cinque giorni sul balcone al sole, i miei fiori purtroppo già al secondo giorno sono marciti e credo sia dovuto dal fatto che ormai per i fiori di sambuco siamo già fuori stagione. Riproverò sicuramente il prossimo anno.








































Ingredienti per 5 litri di succo:

2 limoni bio
500 g di zucchero
50 ml di vino bianco
6 fiori di sambuco (anche più)
5 l di acqua fredda

Tagliate i limoni a fette e metteteli in un grande recipiente assieme allo zucchero e al vino, aggiungete i fiori di sambuco e infine l'acqua.
Mescolate bene il tutto e fate riposare per cinque giorni sul balcone o in giardino al sole.
Passate il succo al setaccio, riempite le bottiglie e chiudetele bene. Conservate in frigorifero.

(N.B.: un'amica mi ha scritto dalla Norvegia assicurandomi che per la riuscita di questa ricetta è assolutamente necessario il sole per tutti i cinque giorni).








































Buon week end a tutti!!!
Sabina

mercoledì 24 giugno 2015

Toast di Elvis Presley con burro di arachidi e banana

Buongiorno amici,
oggi ho fatto una porcata nel vero senso della parola, si può dire porcata??? Non vorrei che qualcuno si scandalizzasse per i termini che uso ogni tanto.
Ci sono giornate in cui serve quel qualcosa in più per mandar giù  bocconi amari, che fanno parte del nostro quotidiano purtroppo.
Oggi la giornata è iniziata bene, diciamo, lavori in corso a parte proprio sotto casa, la solita passeggiata con Nina, lavori domestici, pausa caffe e così via come sempre. Ad un certo punto suona il campanello, è il postino: "una raccomandata per suo marito, signora!".  Dal colore verdino salvia della busta avevo già intuito fosse qualcosa che non mi piaceva. Insomma, in poche parole è arrivata una multa da pagare, mio marito pare sia passato con il semaforo rosso e io per sfogare la mia rabbia mi sono fatta un doppio toast di Elvis Presley con tanto di burro di arachidi, banana, miele e chi più ne ha ne metta. Praticamente ho ingurcitato i toast con un bel bicchierone di latte macchiato, il risultato finale è che ora non mi lamento più per la multa, ma per il mal di stomaco.
Quando si suol dire che il cibo è consolatorio.....
A parte tutto, devo assolutamente scrivervi la ricetta, provateli almeno una volta nella vita perchè sono una vera bomba.












































Ingredienti per due toast:

burro di arachidi leggermente salato
4 fette di pane da toast
1 banana
1 uovo
latte
una presa di cannella
una presa di vaniglia boubon
miele
burro

Spalamate su due fette di pane uno strato di burro di arachidi, tagliate la banana a rondelle e adagiatele sopra il burro, irrorate la banana con il miele e coprite con le altre fette.
In un piatto sbattete leggermente l'uovo con un paio di cucchiai di latte e profumate con la cannella e la vaniglia. Pressate bene i sandwich e inzuppateli nell'uovo da entrambi i lati.
In una padella fate sciogliere una noce di burro e fate dorare il toast.

Buon pomeriggio a tutti!!
Sabina

lunedì 22 giugno 2015

Rösti di barbabietola rossa con salmone affumicato e crème fraìche

Buona sera a tutti,
volevo scrivere il post questa mattina perchè mi sono svegliata davvero di buon umore, a dir la verità sono stata svegliata dolcemente da Nina e questo risveglio merita di essere raccontato.
Mio marito si è alzato molto presto, normalmente mi porta la colazione a letto, ma oggi mi ha lasciata dormire, anzi,  non è andata proprio così, voleva lasciarmi dormire, ma ho dovuto alzarmi per stirargli un paio di pantaloni e una t-shirt.  Dovete sapere che come casalinga sono un vero disastro, odio stirare e normalmente non stiro quasi nulla, ma oggi era una giornata importante e il maritino doveva uscire di casa stirato e inamidato. Comunque, dopo aver adempito al mio dovere di moglie sono ritornata a letto e naturalmente Nina con me. Ci siamo addormentate praticamente abbracciate, qualcuno potrebbe non condividere, ma io amo dormire appiccicata al mio cane. Vi ho già raccontato più volte che solitamente la sveglia di Nina è intorno alle otto del mattino e anche questa mattina la signorina ha spaccato il minuto, neanche dovesse timbrare il cartellino. La differenza è stata che oggi io a quell'ora dormivo e qui viene il bello, Nina mi ha appoggiato delicatamente la zampina sulla spalla e con un lieve mugolio mi ha svegliata, ho aperto gli occhi e ho visto lei che mi guardava.  E' stata di una dolcezza unica e il pensiero di quel bel momento mi ha tenuto compagnia tutto il giorno.
A volte mi rendo conto di esagerare un pochino, ma chi ha un animale mi può capire, sono esseri speciali e spesso penso che Nina sia un angioletto sceso in terra.
Dopo questa romantica parentesi è giunta l'ora che io vi scriva la ricetta. Con questo piatto mi sono ispirata alla "Midsommar", la festa di mezza estate degli svedesi, ne ho parlato proprio oggi nell'altro mio blog.









































Un piatto dai sapori e dai colori decisamente scandinavi che io adoro, perfetto come portata unica o per il brunch domenicale.








































Ingredienti per 2 persone:

1 barbabietola rossa cruda
1 patata media cruda
1 cipollotto
sale e pepe
olio per friggere
100 g di salmone affumicato
1 vasetto di crème fraìche
erba cipollina

Pelate la patata e la barbabietola rossa, grattugiatele con la grattuggia a fori larghi e tritate finemente il cipollotto. Mescolate bene il tutto aggiungendo sale e pepe a vostro piacere.
Fate scaldare in una padella 1/2 cm di olio e friggete i rösti aiutandovi con un coppapasta.  Appoggiate il coppapasta nella padella, versate all'interno un cucchiaio di composto e con un cucchiaio premete verso il basso. Potete friggere tre o quattro frittelle per volta ben distanziate tra loro. Vanno fritte bene da entrambi i lati, una volta cotte adagiatele sulla carta assorbente e tenetele al caldo nel forno a 160°.
Servite il rösti nei piatti con il salmone affumicato e la crème fraìche condita con sale e pepe e erba cipollina tagliata finemente.






































Buona serata a tutti!!
Sabina

giovedì 18 giugno 2015

Zucchine grigliate

Buona sera a tutti miei cari amici,
oggi sono stanchissima e non vedo l'ora di sdraiarmi in orizzontale, prima però voglio lasciarvi questa ricetta semplice semplice che trovo favolosa.








































Sono delle semplicissime zucchine grigliate condite con qualche rametto di rosmarino e timo, aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, olive e succo di limone.
Trovo che sia un contorno molto versatile da utilizzare in diverse preparazioni, ad esempio per farcire panini, per condire una pasta fredda, ecc...

Buona serata a tutti!!!
Sabina

mercoledì 17 giugno 2015

Pane integrale ai semi in cocotte

Buongiorno a tutti,
volete sapere la verità??? Non vedo l'ora di finire di postare tutte le ricette che ho in archivio per concedermi un po' di riposo e per un po' di tempo non pensare più al blog. Che sia ben chiaro, non che mi obblighi nessuno a condividere ricette, è semplicemente una cosa che mi sono messa in testa io. Ho voglia di concludere, di lasciare tutto in ordine e di staccare la spina per un po'. Voglio andare in vacanza, raccogliere tante idee per tornare con qualcosa di nuovo. Sento il desiderio di dare una svolta a questo blog con un po' di innovazione, al momento mi sento poco creativa e l'entusiasmo sta via via scemando.
La ricetta di oggi è quella di un magnifico pane, perfetto per la colazione, per preparare un gustoso panino o per accompagnare le insalatone che non mancano mai sulla nostra tavola in questa stagione.








































Per questo pane ho utilizzato la mia pentola in ghisa Le Creuset, i tempi di lievitazione si sono abbreviati e la cottura è risultata perfetta.








































Ingredienti:

200 g di farina di grano tipo 0
200 g di farina di grano semintegrale tipo 1
100 g di farina di grano integrale
10 g di lievito di birra disidratato
100 g di semini vari (girasole, zucca, lino, papavero, sesamo)
1 cucchiaio abbondante di fiocchi d'avena
8 g di sale
1 cucchiaio di zucchero di canna o miele
acqua quanto basta

Fate bollire mezzo litro di acqua nella pentola in ghisa con il coperchio, spegnete il fuoco, eliminate l'acqua e richiudete immediatamente la pentola con il coperchio.
In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti, aggiungete l'acqua un po' alla volta e lavorate l'impasto per dieci minuti fino a quando diventa elastico e si stacca dalle mani.
Infarinate bene l'impasto ottenuto e mettetelo nella pentola in ghisa ancora calda sempre con il coperchio.
Lasciate riposare l'impasto per un'ora e poi toglietelo.
Fate bollire ancora mezzo litro di acqua nella cocotte, spegnete il fuoco, eliminate l'acqua e coprite.
Impastate ancora l'impasto per un minuto delicatamente, formate una pagnotta, infarinatela bene e mettetela nella cocotte calda, chiudete con il coperchio e fate lievitare 30 minuti.
Cospargete la superficie della pagnotta con un po' di semini misti, rimettete il coperchio e infornate nel forno non preriscaldato a 220°. Fate cuocere con il coperchio 30 minuti, togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10-15 minuti.
Terminata la cottura togliete il pane dalla pentola e fate raffreddare su una grata.








































Buona serata a tutti!!!
Sabina

martedì 16 giugno 2015

"Schmarrn" frittata dolce con papavero, mele e vaniglia

Buongiorno a tutti,
oggi la giornata è pessima, la pioggia non vuole cessare, Nina ed io siamo appena rincasate dalla nostra passeggiata, non vi dico in quali condizioni, ma poco importa.
Anche la pioggia è necessaria, l'aria è più fresca e la notte si dorme meglio. Dopo tutta questa acqua le "mie" montagne saranno più verdi, il cielo più blu e la vista più limpida e spettacolare.
Sto pensando ai colori della montagna in un giorno di sole perchè tra pochi giorni arriverà una mia amica a trascorrere le vacanze proprio qui in Alto Adige. Valeria ed io stiamo pensando ad un pic nic sul lago di Braies in alta Val Pusteria. Già immagino le nostre cagnoline Trilly e Nina nuotare assieme e noi a voler immortalare questo momento con migliaia di foto. Non sono mai stata sul lago di Braies, deve essere un vero paradiso, con le acque color smeraldo che riflettono le Dolomiti che lo circondano.
E parlando di montagna la ricetta di oggi non poteva essere più in sintonia. 








































Lo "Schmarrn" è una frittata dolce, un piatto della tradizione che può essere preparata in tanti modi.
La ricetta più comune è quella con la marmellata di mirtilli rossi, è un piatto che si trova in ogni malga o rifugio di montagna.
Mia mamma lo preparava spesso con le pere, era la nostra cena con un bel bicchierone di latte.
Io ho provato una nuova versione con mela, papavero e vaniglia.











































Per questa ricetta ho utilizzato frusta, coltello spelucchino e sbucciatutto Fiskars.








































Ingredienti per 4 persone:

4 uova
125 ml di latte
125 g di farina
1 stecca di vaniglia
70 g di zucchero
2 cucchiai di panna acida
50 g di semi di papavero
3 cucchiai di uvetta
1-2 mele
100 g di burro
2 cucchiai di olio di semi
sale
zucchero a velo

In una ciotola capiente mescolate bene le uova con la farina, i semi di vaniglia, il latte, la panna, lo zucchero, il papavero, l'uvetta e la mela affettata sottilmente.
In una padella antiaderente fate sciogliere una noce di burro con un filo d'olio, versate un quarto dell'impasto, quando la frittata è cotta bene da entrambi i lati spezzate grossolanamente con un cucchiaio di legno, versate nel piatto e cospargete con zucchero a velo.
Proseguite la cottura con il resto dell'impasto per altre tre volte.
(Per ottenere un impasto più soffice e spumoso potete dividere le uova e montare l'albume a neve, per mantenere in caldo lo schmarrn fino a cottura ultimata potete metterlo in forno a 180°)












































Buona giornata a tutti!!!
Sabina

lunedì 15 giugno 2015

Pasticcio di melanzane

Buona sera a tutti miei cari amici,
caspiterina che domenica, praticamente ha piovuto tutto il giorno, temporali e acquazzoni tropicali.
Mio marito ed io ci siamo riposati, ma Nina si è un pochino annoiata e così,  dopo aver passato il pomeriggio davanti alla tv, sdraiati sul letto a guardare il telefilm "Lassie", ci siamo infilati la giacca impermeabile e siamo usciti sotto la pioggia, e che pioggia. Tra incontri vari, il mercatino in città e l'aperitivo siamo rimasti fuori quasi due ore, siamo rientrati per cena bagnati fradigi e infreddoliti.
A me piace camminare sotto la pioggia, a mio marito un po' meno, il bello nell'avere un cane è che ti costringe ad uscire anche quando hai poca voglia.
Oggi era anche la giornata ideale per accendere il forno e così ho preparato questo pasticcio di melanzane, diciamo una pasta al forno a modo mio con la ricotta al posto della besciamella, ottimo sia caldo che freddo.








































Anche per la ricetta di oggi non ho le dosi esatte, perdonatemi, ma ho la sindrome pre-vacanza e sono abbastanza svogliata, soprattutto con la testa altrove.












































Ingredienti per una teglia rettangolare 22x33 cm:

2 melanzane
lasagne
500 g di ricotta
2 lattine di polpa finissima di pomodoro Cirio
olio extravergine d'oliva
timo
basilico
2 spicchi d'aglio
sale e pepe
peperoncino (facoltativo)
parmigiano reggiano

Tagliate le melanzane a fette nel senso della lunghezza, spennellate ogni fetta  con olio e timo e infornatele a 180° per 10-15 minuti.
Preparate il sugo con la polpa di pomodoro, l'aglio tritato, peperoncino a piacere, tanto basilico, sale e  pepe.
Iniziate versando sul fondo della teglia uno strato di sugo al pomodoro, uno strato di melanzane, uno strato di ricotta, le lasagne, di nuovo il sugo e così via. Finite con il sugo al pomodoro in superficie, una bella spolverata di parmigiano grattugiato e basilico a volontà.
Infornate a 220° per 20 minuti, fate riposare 5 minuti e servite.










































teglia forno, pentolino, spatola, cucchiaio, pennello e macina sale e pepe


Buona notte a tutti!!!
Sabina

sabato 13 giugno 2015

Gelato al mango

Buongiorno a tutti!!!
vi lascio subito la ricettina di questo gelato meraviglioso al mango. A dir la verità non è proprio una ricetta, non ci sono dosi esatte, ma ho eseguito semplicemente lasciandomi guidare dalle mie papille gustative.










































Ingredienti per 6 gelati:

2 manghi maturi e dolci (i miei sono manghi del Vietnam biologici)
un paio di gocce di succo di limone
zucchero a piacere
2 vasetti di yogurt al cocco
2-3 cucchiai di panna

Frullate la polpa del mango con qualche goccia di succo di limone e lo zucchero, versatela negli stampini tenendone un po' da parte per lo strato finale.
Fate uno strato con lo yogurt al cocco. Mescolate la polpa di mango che avete tenuto da parte con la panna e formate l'ultimo strato. Inserite i bastoncini e fate ghicciare nel freezer per almeno mezza giornata prima di consumarli.








































Buon fine settimana a tutti!!!
Sabina

giovedì 11 giugno 2015

Crème fraiche al peperoncino arrostito

Buongiorno amici,
Nina ed io siamo appena rientrate dalla nostra passeggiata mattutina e adesso quasi quasi ci starebbe bene un altro caffe. Più tardi andrò a fare scorta di frutta e verdura in una fattoria biologica perchè quello che mangiamo più volentieri in questo periodo sono insalate e macedonie. Questo è il mese delle ciliegie, avrei delle nuove ricette di dolci da provare, ma la voglia di cucinare e mettersi ai fornelli manca.
Oggi vi lascio un'idea semplice semplice per una salsina da accompagnare alla carne di manzo o pollo alla griglia.












































Ingredienti:

1-2 peperoncini rossi grandi
200 ml di crème fraiche
1 cucchiaio di coriandolo tritato
sale e pepe

Riscaldate un grill o una piastra, adagiate sopra i peperoncini e cuocete finchè saranno arrostiti da entrambi i lati.
Mettete i peperoncini in un sacchetto di carta, fateli raffreddare e poi pelateli togliendo anche i semi.
Infine amalgamate i peperoncini tritati grossolanamente o tagliati a pezzettini alla crème fraiche, salate, pepate e conservate in frigo fino al momento di servire.
Prima di servire cospargete la salsina con il coriandolo tritato.








































Ho preso questa ricettina dal libro "Creme, formaggi, burro e yogurt fatti in casa" di Jenny Linford, edizione Il Castello.








































griglia e ciotoline Le Creuset

Buona giornata a tutti!!
Sabina

martedì 9 giugno 2015

Polpettine di quinoa e zucchine

Buona sera a tutti,
 che ne dite se oggi vi scrivo subito la ricetta???








































Ho preparato queste polpette ormai qualche mese fa, poco dopo aver provato le polpettine di quinoa, spinaci e feta che avevo preparato per il pic nic di Pasquetta. Mi erano piaciute molto, ma non amo troppo i fritti e quindi ho voluto ripreparare una versione simile, ma cotta al forno.









































Ingredienti per 2-3 persone:

1 tazza abbondante di quinoa rossa già cotta
1 uovo
1 zucchina media
50 g di parmigiano grattugiato
scorza di limone
1/2 tazza di fiocchi d'avena
sale e pepe

Questa volta per le dosi sono andata molto ad occhio, l'importante è trovare la consistenza giusta per formare le polpettine.
Mescolate la quinoa cotta con l'uovo, la zucchina grattugiata (l'ho grattugiata a parte e ho strizzato bene per togliere tutta l'acqua), il parmigiano, la scorza di limone, sale, pepe e aggiungete i fiocchi d'avena un po' per volta fino ad ottenere la consistenza giusta per formare le polpettine.
Versate nella teglia da forno un filo di olio d'oliva e adagiate le polpettine. 
Infornate nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Servite le polpettine con un'insalata e una salsina allo yogurt preparata con yogurt bianco, sale, pepe, erba cipollina e un filo d'olio.









































Buona serata a tutti!!!
Sabina