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domenica 27 novembre 2011

Pasticcio di amaranto e finocchi

Buona domenica a tutti!!!!!!
Oggi passo direttamente alla ricetta. Ho appena scoperto l'amaranto e ne sono rimasta veramente entusiasta, credo che in futuro lo userò spesso. Si presta anche molto bene per le ricette dolci.
Mi incuriosiva molto per il colore del suo fiore e pensavo che anche il suo seme portasse a colorare i piatti a base di questo cereale, purtroppo non molto.






















L'amaranto è una notevole riscoperta per l'alimentazione biointegrale. 
Le sue proteine sono di altissima qualità, si dice siano più pregiate di quelle del latte e hanno un alto grado di assimilabilità.
E' ricchissimo di Lisina, un aminoacido essenziale di cui sono carenti in genere gli altri cereali.
Ha un elevato contenuto di calcio, fosforo, magnesio e ferro.
Gli Atzechi lo consideravano un alimento sacro e costituiva la base della loro alimentazione e di quella degli Inka già 3000 anni fa.
E' assente di glutine. Si consuma generalmente in chicchi o soffiato.
Abbinato al frumento diventa una miscela ricca e nutriente, e con il riso rende i piatti più croccanti.
I valori nutrizionali per 100 g sono:
valore energetico (kcal) 370
proteine 16 g
carboidrati 62 g
grassi 7.5 g
Il contenuto di lisina nell'amaranto è 0.89%.
Cottura base per l'amaranto: dopo essere stato lavato si cuoce in due parti di acqua per una parte di chicchi con l'aggiunta di sale. Impiega 20 minuti in pentola a pressione e 1/2 ora in pentola normale.
Non mescolare e lasciare riposare 10 minuti dopo la cottura.

Ingredienti per una teglia:
200 g circa di amaranto in chicchi (crudo)
3-4 bei finocchi
aglio
peperoncino
olio extravergine d'oliva
parmigiano grattuggiato
sale

Cuocere l'amaranto. Tagliare per lungo i finocchi, farli apassire con un cucchiaio di olio in una pentola con aglio tritato, peperoncino in polvere e salare. Cuocerli con coperchio a fiamma bassa per 15 minuti circa, aggiungere pochissima acqua solo se necessario.
Ungere una teglia da forno e formare degli strati con finocchi, parmigiano e amaranto. Mettere in forno a 220° per 40 minuti circa. 
Questo piatto è semplicemente delizioso e il profumo invade la casa.
Mi piacerebbe provare questo pasticcio con gorgonzola anzichè aglio, peperoncino e parmigiano e gratinarlo semplicemente con pangrattato. Oppure semplicemente con semi di finocchio quando sarò a dieta (dopo Natale).
E' ottimo anche freddo, tanto da aver mangiato l'avanzo a merenda.

Buon pomeriggio e buon inizio settimana!!!!!
Sabina

20 commenti:

  1. ma sai che questo non lo conoscevo ? ma che bello , se lo trovo lo provo !!

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  2. Neanche io lo conoscevo!Sembra buonissimo questo pasticcio!

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  3. complimenti una fettina la mangerei buona Domenica

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  4. Mai sentito neppure nominare...devo trovarlo!
    Grazie dell'informazione
    e buona Domenica anche a te cara Sabina

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  5. Ultimamente sono fissata con il color amaranto ma non sapevo esistesse qualcosa di commestibile! Lo devo provare. Un abbraccio e bravissima. Un bacio a Elsa

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  6. RAGAZZE anche io l'ho appena scoperto e mi piace moltissimo, anche per variare un po'. E poi mangiare qualcosa di sano mi fa sentire meno in colpa.

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  7. Grazie per essere passata da me, è un piacere conoscervi ^_^ un blog di cucina sana e di stagione, mi piace molto! ti seguirò con piacere e affetto! un abbraccio, B.

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  8. La ricetta è sfiziosa!
    E' la prima volta che sento parlare di amaranto.
    Dove si compera l'amaranto?

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  9. anche per me è una novità!!
    Buona serata. Claudia

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  10. STELLA l'amaranto l'ho comperato in un negozio dove vendono prodotti naturali e biologici.

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  11. Ciao Sabina, molto invitante questo piatto soprattutto per l'ingrediente (per me) nuovo tutto da scoprire!
    ciao danyxxx

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  12. e anche questa ricetta da mettere nella "to do list".
    ciao cara
    Baciotto
    Erica

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  13. Hello Sabrina! This sounds delicious, so healthy and very unique!

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  14. Questo piatto è delizioso e non conoscevo proprio l' amaranto!! Grazie e un bacione!

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  15. Sabina grazie, l'amaranto proprio mi manca!!!!! Da provare. . . bacioni!!

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  16. Sfizioso, ho già l'acquolina in bocca. Davvero complimenti.
    Maria Grazia (nuova Follower)

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  17. Mai mangiato l'amaranto, grazie, non si finisce mai di imparare, questo pasticcio sembra squisito! Buon lunedì!

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  18. Mai mangiato l'amaranto... Da provare.
    Adoro i pasticci.... e questo sembra veramente buono....
    Buon lunedi!

    Baci

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  19. This looks great. I have some amaranth in the cupboard that I've been meaning to try. It's unusual to see it used in recipes. Thanks!

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  20. Farò stasera l'amaranto, per questo sono capitata qui. Mi sembra un'ottima ricetta la tua, ora non è stagione di finocchi, la terrò in serbo per il futuro inverno ; )
    saluti
    Su

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