Pagine

mercoledì 4 settembre 2013

Clafoutis ai frutti di bosco

Buondì a tutti!
Mi auguro che settembre continui a regalarci queste magnifiche giornate di sole.
Oggi vi posto una ricetta che ho preparato prima della mia partenza. Ero curiosa di assaggiare questo clafoutis che spesso ho trovato nel web e in molti libri di cucina, che ha da sempre ha attirato la mia attenzione. Io adoro in particolare tutti i dolci con la frutta e quindi l'ho apprezzato molto.
La ricetta l'ho presa dal libro "Stagioni" di Donna Hay e ne ho anche copiato la foto.








































Ingredienti per 6 persone:

4 uova
75 g di zucchero
330 ml di panna liquida
1 bustina di vanillina
35 g di farina
120 g di lamponi
125 g di mirtilli
80 g di uva spina
250 g di fragole tagliate a metà
zucchero a velo

Scaldate il forno a 160°. Mettete in una ciotola le uova, lo zucchero, la panna e la vanillina o estratto di vaniglia, sbattete finchè il composto è schiumoso.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a sbattere finchè il composto non diventa liscio.
Imburrate una teglia da 1.5 litri, mettete i frutti di bosco e versate sopra il composto.
Infornate per 55 minuti, un'ora circa o finchè il clafoutis è sodo e dorato.
Spolverate con zucchero a velo e servite.

(Ho indicato gli ingredienti della ricetta originale, ma io ho utilizzato more, mirtilli e fragole)

Buona giornata!
Sabina

26 commenti:

  1. Bellissima ricetta, la proverò subito!!
    Un abbraccio
    Veronica
    http://veronicamapelliphotography.blogspot.it

    RispondiElimina
  2. Anche a me ha suscitato grande interesse come dolce ma ancora non trovo il tempo di assaporarne preparazione e gusto, spero di rimediare presto, magari con il tuo suggerimento!
    Buona giornata!
    Vale

    RispondiElimina
  3. Amo i clafoutis e questa versione è una delle migliori!
    Baci bella bionda
    Enrica

    RispondiElimina
  4. Come sempre bravissima!!! Con questo clafoutis spacchi alla grande! Chissà che odorino usciva dal forno..

    RispondiElimina
  5. ahahahahah ! ieri anche io ero li che sfogliavo stagioni...ma io e te siamo collegate da un filo sottile ??? Non lo so...CHE MERAVIGLIA ! Mi sto rifacendo gli occhi ! Bacini tesoro !!!
    Buona giornata :)

    p.s. ieri sera ho preparato il mio primo dolce con le prugne...colpa tua :P

    RispondiElimina
  6. Questo è un dolce che trovo molto chic! Solo una volta l'ho preparato, ma c'era qualcosa che non mi piaceva nella ricetta. Proverò la tua, perchè nella foto (stupenda) ha un aspetto eccezionale.
    Bacio :)

    RispondiElimina
  7. "Stagioni" è uno dei libri che in mente di comprare anche io! Lo sfoglio sempre in libreria, mi piace troppo!
    E' il primo commento che lascio questo ma ti seguo da tanto, complimenti per il bellissimo blog! Anzi, i bellissimi blog :-)

    RispondiElimina
  8. “Cucinare è come amare … o ci si abbandona completamente o si rinuncia” Hariet van Horne

    Buongiorno Sabina, buongiorno a tutti!
    Ricettina meravigliosa come lo è "Stagioni"...lo custodisco gelosamente!

    RispondiElimina
  9. ciao Sabi... non passavo da un po' e devo dire che mi lasci sempre a bocca aperta per tutte le prelibatezze che sei in grado di sfornare come un orologio svizzero! un bacio e complimenti

    RispondiElimina
  10. Quel libro ce l' ho anch'io...lo adoro e pensa che il post in corso e' proprio un clafoutis più autunnale e light!!!!! Siamo in simbiosi ultimamente!!!
    Un bacio.
    Gabila

    RispondiElimina
  11. Ciao Sabina, era tanto che non passavo da te...i tuoi piatti sono sempre strepitosi e le foto fantastiche!!!!:) un bacione! Simo

    RispondiElimina
  12. Queste preparazioni hanno sempre un fascino antico... mi fanno venire in mente i dolci delle nonne (chissà perché!). Ammetto però che, come te prima di questa torta, non ho mai assaggiato un clafoutis.
    Che dici, conviene sperimentare?
    Un bacio.

    RispondiElimina
  13. Una poesia, tesoro. Che buono questo clafoutis, sai che ho un debole per i frutti di bosco! Speriamo davvero che continui ad esserci il sole.. ma non ci faccio troppo affidamento, dal fine settimana danno brutto :(( Un bacione grande amica mia! <3

    RispondiElimina
  14. Anche io adoro i dolci con la frutta e ho fatto varie volte il clafoutis di amarene. Pensavo quasi di provare a farlo con le prugne, secondo te?
    V

    RispondiElimina
  15. ho sempre visto anch'io la ricetta ma non l'ho mai fatto e ppure è davvero invitante!

    RispondiElimina
  16. mmmm...che delizia deve essere...
    Quel libro poi mi ispira sempre più!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  17. Mi sa che quel libro tornerò a chiederlo in prestito alla biblioteca. Siamo fortunati abbiamo una biblioteca comunale con un ricchissimo assortimento libri di cucina!! E ne approfitto spesso :)
    Date le mie origini, il clafoutis, sia dolce che salato, rientra spessissimo nel mio menù.
    Il tuo è bellissimo e con i frutti di bosco ha una marcia in più!!

    RispondiElimina
  18. E' vero.. sto apprezzando molto anche io questi primi giorni di settembre di sole e cielo azzurro!!!! Il clafoutis.. devo trovare coraggio di rifarlo.. una volta provai.. mi venne fuori una schifezza che non ti dico.. Non mi sembra il tuo caso.. anzi.. fa venir voglia di assaggiarlo!!!! smackkk

    RispondiElimina
  19. Ciao Sabina, faccio spesso il clafoutis e con i frutti di bosco è davvero squisito, ottima ricetta!!!
    Bacioni, a presto...

    RispondiElimina
  20. Il clafoutis, cara Sabina, è uno di quei dolci che mi porta indietro all'infanzia, quando mio papà era solito infornarlo in autunno ed in estate, con le prime pesche noci.
    Ne me rimane ancora il buon sapore in bocca e se avessi dei buoni frutti di bosco freschi [qui introvabili] ne farei uno !
    Baci
    Elli

    RispondiElimina
  21. Foto stupenda e dolce deliziosoooo!! :-)

    RispondiElimina
  22. Mangiata tiepida dev'essere una delizia!
    Complimenti e' bellissima
    Un bacio Beatrice

    RispondiElimina
  23. Ci vorrebbero quei bei frutti di bosco che ci sono dalle tue parti però! Magari appena raccolti:)
    Un bacione grande Sabi e a presto:*

    RispondiElimina
  24. Ciao Sabina! Sei tornata alla grande eh! Io devo studiareeee devi pubblicare di meno :) o non riesco a starti dietro.
    Sei tornata con una ricetta europea, e anzi, con tutti questi frutti di bosco anche un po' della montagna e dei boschi :)

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
  25. cosa darei per poterlo assaggiare!!! che dirti, la foto è splendida come solo sai fare tu ;)

    RispondiElimina