Buon venerdì sera a tutti,
non volevo lasciarvi questo week end senza un sorriso o senza una nota allegra, io mi arrabbio, anche troppo facilmente forse, ma il bello è che allo stesso tempo l'arrabbiatura mi passa subito. Ringrazio tutti quelli che mi hanno scritto e che mi hanno rincuorato.
Oggi le mie belle novità voglio raccontarvele, sono stata invitata ad un altro programma televisivo, tra un paio di settimane andrò a Roma per la registrazione, si tratta della trasmissione "Quel che passa il convento" in onda tutti i giorni prima di pranzo su TV2000, canale 28. Ho conosciuto questo programma di cucina grazie a Ely del blog "Nella cucina di Ely", lei era ospite poco prima di Natale se non sbaglio. Sono contenta perchè è una trasmissione che da molto spazio agli ospiti, si cucina in tutta tranquillità e si chiacchera, proprio come accade fra le mura domestiche. A differenza della mia prima volta sul piccolo schermo questa volta mi sento molto più rilassata e fiduciosa. Partirò per Roma senza Nina e questa è l'unica nota dolente, sarà la prima volta che restermo separate per qualche giorno, ma prima o poi doveva accadere, si deve abituare finchè è ancora piccola altrimenti diventa sempre più difficile, parlo anche della sottoscritta.
L'altro ieri Nina ha compiuto un anno, le ho dedicato un post nell'altro blog, purtroppo non abbiamo potuto festeggiare come desideravamo, ma ci rifaremo il prossimo anno.
Ora si sta facendo tardi ed è ora che inizi a parlarvi della mia ricetta, del mio pane integrale.
Nell'altro blog "Margherite, farfalle e sogni" ho appena postato una serie di foto con tutti i passaggi per realizzare questo pane con il cestino per la lievitazione, che gli da proprio questa forma tonda e il disegno a spirale sulla superficie.
Ingredienti per una pagnotta del diametro di 24 cm:
400 g di farina di farro integrale
100 g di farina di segale integrale
2 cucchiai di miele
25 g di lievito di birra
1 cucchiaio abbondante di semi di cumino
1 cucchiaino di coriandolo essicato
1 cucchiaino di sale
350 ml circa di acqua tiepida (35°)
Fate scaldare l'acqua, aggiungete il miele e il lievito sbriciolato, mescolate bene finchè non è tutto sciolto bene.
In un contenitore capiente versate le farine mescolate, il cumino, il coriandolo, il sale e infine versate l'acqua con il miele e il lievito, impastate bene e formate una palla di pasta. Coprite e fate lievitare al caldo nel forno a 35° per 20 minuti.
Dopo la prima lievitazione lavorate ancora l'impasto dando la forma di una pagnotta che farete lievitare ancora nel cestino per la lievitazione per altri 20 minuti.
Disponete quindi l'impasto su una teglia da forno foderata con carta, infornate nel forno preriscaldato ad una temperatura di 220° per i primi dieci minuti, poi abbassate a 160° e fate cuocere per altri 35 minuti.
Un pane simile o se non sbaglio forse proprio la stessa ricetta l'avevo realizzata con i semi di girasole.
Potete preparare questo pane secondo i vostri gusti, provatelo con i pinoli o con le noci, è delizioso, soprattutto il giorno dopo.
Buon week end a tutti!!!
Sabina