E' sabato sera e non volevo lasciarvi il fine settimana senza un dolcetto. Questo è un dolce un po' particolare perchè è fatto con la quinoa.
La quinoa viene coltivata sugli altopiani della Cordigliera delle Ande fin dai tempi degli Inkas.
Ha dato a questo popolo vitalità e robustezza per secoli. Gli Inkas la consideravano il "grano sacro".
Oggi questo cereale potrebbe rappresentare un' alternativa alle coltivazioni di coca e dare un'opportunità economica agli agricoltori molto poveri.
La quinoa è un piccolo grano molto nutriente ed equilibrato, non contiene glutine, ma amminoacidi essenziali, come l'arginina e l'histadina. E' un alimento adatto all'alimentazione infantile per la sua digeribilità. Può essere utilizzata anche in germogli.
Ingredienti:
125 g di quinoa
300 ml di latte
1 pezzetto di scorza di limone
60 g di burro
80 g di zucchero di canna
2 uova
500 g di ricotta
1 cucchiaio di farina
1/2 pacchetto di lievito per dolci
1 vasetto di ciliege sciroppate senza nocciolo
40 g di mandorle tritate
Cuocere la quinoa nel latte con la scorza di limone per 15 minuti a fuoco basso e poi farla raffreddare eliminando la scorza di limone.
Separare le uova, le chiare montarle a neve, mentre i tuorli aggiungerli in una ciotola a burro, zucchero, ricotta, farina, lievito, mandorle tritate e quinoa. Mescolare bene poi aggiungere le chiare montate a neve e le ciliege.
Dividere la massa negli stampini prima imburrati e poi infarinati. Cuocere a 180° per 25-30 minuti.
A me con questo impasto sono venute 4 tortine e 15 muffins.
Sono buone mangiate ancora tiepide per sentirne tutto il sapore, ma anche fredde non sono male.
Non sono dolcissime, se le ciliege non sono troppo dolci magari aggiungete più zucchero.
Potete fare anche un plum cake, ma la cottura sarà di 1 ora circa.
Sono perfette per la colazione per fare un pieno di energia.
Auguro una splendida domenica a tutti!!!
Sabina
Un dolcetto ci voleva proprio prima di andare a letto. Adesso farò dolci sogni...
RispondiEliminaBuona notte cara Sabina.
Wow! Con una bella fetta di questo dolce posso andare tranquillamente a dormire.
RispondiEliminaNotte. Buona domenica <3
Sai che in una rivista ieri ho visto una ricetta con la quinoa e ho pensato a te, alla tua insalata dell'altro giorno,se finora era già era tanta la voglia di provare questo cereale.. basta, dopo queste fantastiche tortine ho deciso che è giunto il momento!! bacioni!
RispondiEliminami stai proprio incuriosendo con la quinoa! i tuoi dolci sono stupendi e buonissimi!
RispondiEliminabacioni e buona domenica
P.S.: non ho capito.. la quinoa si cuoce nel latte...vero? non nel riso!
si cara, in questi dolci la quinoa si cuoce nel latte. Nell'insalata l'ho cotta nell'acqua oppure nel brodo. Come per il riso o qualsiasi altro cereale.
EliminaComplimenti Sabina!!!!!!!!!! Che meraviglie che hai creato con un cereale!!!!!!!!!! Mi piace proprio l'idea.... la trovo molto originale!!!!!E poi mi piacerebbe assaggiare...le tortine hanno un'aspetto super invitante!!!
RispondiEliminaUn bacione e passa una splendida DOMENICA!!!!!
deliziosissime!
RispondiEliminaho scoperto da poco la quinoa e devo dire che mi piace molto! Mi segno questa ricetta deliziosa e ti invito a passare da me per leggere quello che ho cucinato con la quinoa tempo fa, buona domenica!
RispondiEliminaBuona domenica anche a te cara Sabina, io sarò a lavoro ma tanto qui oggi il tempo è così così, quindi mi pesa un po' meno. Mi piacciono queste tortine, anche perchè dici che non sono dolcissimi quindi le preferisco. Un abbraccio
RispondiEliminaIdeale per il pranzo della domenica, come si fa a terminare senza un dolcetto?! grazie per le info sulla quinoa..molto interessanti! vale
RispondiEliminadavvero originali e golose queste tortine! complimenti :) un bacio e buona domenica!
RispondiEliminasei fantastica! queste tortine con la quinoa devono essere troppo buone, le farò sicuramente!
RispondiEliminaBuona domenica :)
Non conoscevo questo ingrediente, mi hai fatto venire una curiosità... e ora dove la pesco? :o)
RispondiEliminaVien voglia di affondare il dito in quei buchini ciliegiosi,sono deliziose cara Sabina!!La quinoa è un cereale che devo provare assolutamente,spero di riuscire a trovarlo senza problemi!!Un abbraccio cara e buona domenica!!
RispondiEliminaDeve essere molto buono!! Deliziosissimo!!
RispondiEliminaSono davvero stuzzicanti, cara Sabina!
RispondiEliminaMa....dove la trovo la quinoa? In negozi etnici?
un baco. Stella.
che ricetta originale! imparo sempre tantissimo dai vostri blog: l'altro giorno 'studiavo' un pacco di quinoa al super ma l'ho lasciato lì per, ahimè, ignoranza! non avrei mai immaginato potesse essere usata così! :)
RispondiEliminaMai fatto niente di dolce con la quinoa. Ora dovrò provare, mi sembrano esageratamente buone! Baci cara ;-)
RispondiEliminaadoro la quinoa!! ma mi spieghi meglio come la cuoci nel riso?
RispondiEliminaInteressante, la quinoa la uso solo in insalata...pensa che noia!!! prendo nota!
RispondiEliminaSabi lo sai che la quinoa l'ho vista spesso nei negozi bio dove vado a far la spesa ma non l'ho mai acquistata???Voglio rimediare anche perchè indovina?? Klaus ama alla follia tutti i dolci con ciliegie (sauerkirschen)quindi...anche questa la segno!!!!!Un bacione mia cara!!!ti auguro una buonissima serata!!!
RispondiEliminaP.S. Appena vengono le belle giornate ti aspetto sul lago!
Da guardare e riguardare !!!!
RispondiEliminaDeve cominciare ad usare la quinoa anche io, la trovai una volta in erboristeria, poi però non la comprai più, quasi quasi visto il risultato finale... ;) bacini
Che buone!!
RispondiEliminaCara Sabina questa quinoa mi sta incuriosendo troppo... appena riesco a fare un salto al biologico e' mia!!!! Ti auguro un buon inizio settimana
RispondiEliminaRAGAZZE scusate, avevo scritto cuocere la quinoa nel riso anzichè nel latte.
RispondiEliminaOra ho corretto.
La quinoa la trovate nei negozi che vendono prodotti biologici.
buon inizio settimana
Ce l'ho.. L'ho presa.. Questi tortini ricottosi mi piacciono.. E' l'occasione giusta x usare quella quinoa! Un bacio cara
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