Ciao amiche ed amici,
è da qualche giorno che manco, con molto dispiacere, troppi impegni e ogni tanto la connessione che faceva scherzetti mi hanno tenuta lontana dal blog.
La torta che vi posto oggi l'ho preparata la domenica mattina di Pasqua. Lo so.....non ha niente a che fare con Pasqua, ma quel rotolo che avevo preparato un po' di tempo fa con la panna, mi ha lasciato la voglia del sapore del grano saraceno con i mirtilli rossi, così sono andata a colpo sicuro e ho fatto la classica torta che già conoscevo.
Ho voluto preparare questa torta anche perchè ho notato che quel rotolo ha attirato la vostra attenzione nel vero senso della parola. Non pensavo che una ricetta, per me mal riuscita, vi piacesse tanto.
Questa è una ricetta altoatesina che a me piace moltissimo. Si assapora molto bene il grano saraceno che si sposa a meraviglia con le nocciole e la marmellata di mirtilli rossi.
Dopo aver preparato questa torta, che secondo me è venuta "'na meraviglia", un bel servizio fotografico era d'obbligo.
Normalmente a Pasqua non mi faccio mai mancare la colomba, ma questa torta me l'ha fatta dimenticare. Mi è venuta adesso una voglia sfrenata di colomba dopo aver visto tutte quelle preparate dalle amiche foodblogger, una meglio dell'altra.
Ormai avrete anche capito che vado sempre contro corrente (non ne vado sempre fiera).
Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm:
200 g di burro
100 g di zucchero
6 tuorli d'uovo
200 g di farina di grano saraceno
200 g di nocciole grattugiate
2 mele grattuggiate grossolanamente
1 bustina di lievito in polvere
1 presa di scorza di limone grattugiata
6 chiare d'uovo
100 g di zucchero
1 vasetto di confettura di mirtilli rossi
In una ciotola capiente e con il robot da cucina mescolare energicamente il burro ammorbidito con 100 g di zucchero, introdurre i tuorli e poi la farina di grano saraceno, le nocciole grattuggiate, le mele grattugiate, il lievito in polvere e la scorza di limone.
Incorporare le chiare montate a neve con i rimanenti 100 g di zucchero.
Versare la massa in uno stampo apribile precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere in forno a 180° per 50 minuti. Per verificarne la cottura fare la prova stecchino.
Far raffreddare la torta, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata di mirtilli rossi.
Cospargere con zucchero a velo.
Sia io che mio marito ricordavamo questa torta come la facevano le nostre mamme, era sempre molto secca perchè le nostre mamme risparmiavano sul burro, sulle uova e omettevano le mele grattugiate.
Le mele grattuggiate in questa ricetta non si sentono e non si vedono, servono solo per rendere questa torta bella morbida e umida.
Il tempo purtroppo non è dei migliori, ma auguro comunque un buon fine settimana a tutti.
Bacioni
Sabina & Elsa
Uff...adesso tu hai voglia di colomba ed io....di questa torta!!!!Hai ragione ad esserne fiera:è davvero "na meraviglia":-)))Mi piace molto e, come sai, tutte le volte che vengo in Alto Adige non mi faccio mancare un salto in una bella pasticceria di Bolzano o Merano;-))La tua torta non ha nulla da invidiare a quelle che mangio lì;-)))Anzi...Un grande abbraccio!!!e...Elsa sbavava, eh???:-DD
RispondiEliminaciao Yrma, modestamente mi è venuta tale e quale alle pasticcerie.
RispondiEliminaSe vieni in zona ti consiglio le pasticcerie di Lagundo, a Merano purtroppo quella più famosa in centro lascia molto a desiderare riguardo la freschezza.
un bacione e buon week end......Elsa sbava sempre.....ora l'ho coperta con la trapuntina perchè trema dal freddo.....la vecchina :))))
Vorrei essere al posto di Elsa.
RispondiEliminaLei i dolci non li puo' mangiare ...io si!!
Devo complimentarmi con te: sia per la torta (non la conoscevo), è straordinariamente favolosa..altro ke colomba che per il servizio fotografico.
Appena ho un po' di tempo la devo provare.
Ciao Sabina..buon fine settimana.
Adoro questa torta...E' squisita!!!
RispondiEliminaAnch'io vado controcorrente... anzi direi che sono bastian contrario! Una volta ho fatto il panettone per carnevale! Ahahah
RispondiEliminaQuesta torta l'abbiamo mangiata a San Candido dove andiamo spesso, ed è buonissima. Adesso proviamo la tua ricetta... quel tocco della mela fa la differenza
Un bacione
Bentornata cara Sabina e credimi questo tuo essere contro-corrente mi piace da morire!!!!!!soprattutto quando presenti una torta così golosa e ricca...Hai ragione il rotolo aveva proprio colpito e hai fatto benissimo a presentare questa delizia che lo ricorda molto bene!!!!!Bellissime foto e bellissima atmosfera..non badiamo al tempo ragazza...godiamoci le nostre case e famiglie!!!!Un bacione bionde!!!!!!
RispondiEliminaBella presentazione.....di questa ottima torta con la marmellata di mirtilli!!! La bella Elsa immagino che puntava con tanto di bava...per poter avere un piccolo assaggio!!!e come nn capirla!!!
RispondiEliminaUn grosso abbraccio e un buon fine settimana. Claudette
Cara Sabina,
RispondiEliminaChe bella torta, complimenti!!!! Mi piacerebbe una fetta....
Come stai ?? tutto bene???
In questi giorni mi sto cervellando per sistemare il mio blog, ma per chi non capisce come funziona è dura... sto diventando matta.... Mi piacerebbe sistemarlo un po'...
Elsa é sempre bellissima, quanto mi piace questo sguardo dolcissimo suo...
Le gattine stanno benissimo, si sono tranquillizzate tantissimo.. Meno male...
Sai che tra qualche giorno il mio blog compie 1 anno??? Ebbene sì, sono contentissima...
Volevo chiederti se ti va di fare una iniziativa con me???? Stavo pensando di fare una raccolta di ricette, basata su di un tema specifico.. che ne dici???
Ho pensato subito a te...
Fammi sapere.
Buon fine settimana
Ciao cara.
Sabina, che dirti, anche questa tua preparazione attrae la mia attenzione, molto :) anzitutto perché ho del grano saraceno da consumare e l'aroma in versione dolce, lo trovo delizioso. E poi perché la marca di quella confettura mi ricorda le nostre vacanze a Dobbiaco.. l'avevo presa alla rosa canina, e la trovo solo in alto adige!
RispondiEliminaPer questa torta (che ho copiato per una pronta preparazione nel fine settimana) userò l'ultimo dei miei vasi con la fragola :)
buon WE.. un altro di quelli da stare al calduccio!
MA che belle le foto con la cucciolona! Riceta segnata cara!
RispondiEliminache spettacolo!
RispondiEliminaMai provata... uno spettacolo e le tue foto... bellissime!
RispondiEliminaIo non ho mai usato il grano saraceno, ma l'aspetto della tua torta mi fa venire la voglia di comprarlo per copiarti questo dolce golosissimo! Complimenti per le foto, spettacolariii. Laura
RispondiEliminaChe meraviglia bravissima Sabina baci ISA
RispondiEliminache magnifica ricetta!mi piace!!!!!!!!!baci!
RispondiEliminache bontà questa torta! I dolci con il grano saraceno mi piacciono molto!
RispondiEliminameravigliosa questa torta :)
RispondiEliminaio adoro la tua cucciolotta, la mia quando scatto è sempre lì pronta a mangiarmi tutto :D
che meraviglia questa torta rustica.. mi sa da quelle merende che fai dopo un bella passeggiata per i tuoi monti.. le nocciole poi le adoro quindi... che voglia!!! buon weekend anche a te.. nemmeno qui niente sole!!! un bacione
RispondiEliminaEd è veramente un bel servizio fotografico!Sono rimasta incantata dai colori della torta e dalla bellezza di Elsa...insomma traspare una luce che sa di buono e affetto!!La tortina è strepitosa e neanch'io rimpiangerei la colomba con un dolcino così.bravissima bella Sabina!!
RispondiEliminaAdoro la farina di grano saraceno e adoro questa torta, la sua rusticità accompaganata dall'aspretto della marmellata di mirtilli rossi. Ti è venuta una meraviglia. Baci, buon we
RispondiEliminaChe buona questa torta, piace tantissimo anche a me anche se non la faccio spesso. Usiamo anche la stessa marmellata ;) un bacio e buon weekend
RispondiEliminasabina che meraviglia si noi abbiamo colombato tanto ma tu hai fatto di una torta semplice una novità per me , per aver usato le mele la provero' e sai il tuo cucciolone mi fa impazzireeeeeee
RispondiEliminaDa poco ho iniziato ad usare la farina di grano saraceno e devo dire che me ne sono innamorata!!! Fantastica torta!! Da provare! Un abbraccio
RispondiEliminami piace moltissimo! le mele sono una novità da provare! bacioni :-)
RispondiEliminaQuesta torta mi attira ancora più del rotolo che hai fatto!! e ho tutti gli ingredienti..eccetto la marmellata...ecco la prossiam torta che farò!!brava sabina e elsa nello sfondo è meravigliosa...una carezzina a lei, un bacio a te e una fetta della tua torta a me!!ihihih
RispondiEliminaCiao Sabina, tempo fa l ho fatta anche io la torta di grano saraceno e devo dire che e' buonissima !!! La tua poi e' spettacolare ci voleva proprio un servizio fotografico:-) Elsa e' sempre un tesoro:-* baci
RispondiEliminaQuesta torta per un'amante del grano saraceno e delle nocciole, come me, è la fine del mondo, so già che mi piace. Grazie!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Ciao Sabina bentornata! A essere proprio sincera sincera questa torta mi convince troppo di più del rotolo, ha un aspetto sano e rustico, una torta che dà calore a vedersi. Ma più di tutto mi convince sempre il musone della bambolina, ma quanto è bella? e in quella foto con gli occhietti socchiusi goderecci perché accarezzata? SPLENDIDA!
RispondiEliminaUn abbraccio grande da una fredda Firenze
Bellissima, finalmente la farina di grano saraceno ti ha dato soddisfazione!!! E credo che ne avrebbe mangiata volentieri una fetta anche Elsa!!!!
RispondiEliminaE' tra le mie torte preferite, e la mela non gliel'avevo mai messa..prossima voltà seguirò la tua ricetta! un bacio
RispondiEliminaE andiamooooo!!!! Sabina, questa è fra le torte che preferisco!! ho una vera dipendenza per la torta di grano saraceno, nonchè mille ricordi di vacanze favolose a Corvara dove non mi facevo mai mancare una fetta di questa delizia! la tua è STUPENDA! meglio di tante che ho visto lassù in montagna dentro a varie pasticcerie!!! bellissima, mi segno la ricetta e proverò a farla presto! ho nostalgia dell'alto adige e del sapore di questa torta meravigliosa!!! bacioni, Francy
RispondiEliminaIo ADORO questa torta!! L'ho fatta anche qualche volta tempo fa ma mai con le mele ... e questa tua versione è assolutamente graditissima!!!
RispondiEliminaAnche a me rimanevano troppo secche! Non vedo l'ora di provare a rifarla!
Un bacione cara
Monique
carissima...ti è venuta...na meraviglia...! ma sicuramente più buona delle pasticcerie!
RispondiEliminaElsa ...sempre bellissima...nelle foto è uno spettacolo!
bacioni
Ciao Sabina,
RispondiEliminavorrei dirti innanzitutto che ho provato il ramequin agli asparagi e che è stato un successone, anche per i miei figli che, generalmente, quando vedono qualcosa di colore verde, inorridiscono!
Ti confido inoltre che da quando ho cominciato a provare le tue ricette, è rinata in me la volontà di "applicarmi" maggiormente in cucina..
Mi sono copiata la ricetta di questa invitantissima torta. GRAZIE!!
Ehi Sabina, è vero... sembra uscita da una pasticceria. E nelle foto anche l'altra "bionda" sembra stia aspettando con ansia una fetta anche per lei! Uno strappo nella sua dieta per Pasqua??
RispondiEliminaOttima torta, invitante, elegante...
Ciao Sabina, questa torta è semplicemente meravigliosa! Davvero meritava un servizio fotografico!!! Bravissima!
RispondiEliminaComplimenti per la torta...sara' buonissima!e la tua Elsa e' davvero bella...ciaoo buon we
RispondiEliminaGrano saraceno,mirtilli rossi e nocciole, un abbinamento fantastico!! Oltretutto anche molto sano perchè i mirtilli rossi fanno benissimo!(la mia nonna li mangia secchi perchè fanno bene anche alla vescina!) La bellissima Elsa (come sta bene sul tappeto bianco, sembra una principessa!) sembra gradire molto il profumo!! Copio subito la ricettina e spero che la mia mami la provi presto!
RispondiEliminaBau bau
Mirty
Mi ricorda molto come aspetto la torta che feci io qualche tempo fa con le fragole al centro e come sapore sa tanto di Germania :')
RispondiEliminaAnche io sono mancato, ma tra qualche giorno scoprirai perché. Più che motivato :D
Marco di Una cucina per Chiama
Sabina, come al solito le tue ricette sono meravigliose!!! Ho visto adesso il post di Pasqua... bellissimo! Anche io adoro mettere il naso nelle case degli altri e "rubare" un pò di loro vita quotidiana!!! Un bacio a Elsa :-)
RispondiEliminaGrazie amiche mie che mi date tanta soddisfazione ogni giorno, spero di venirvi a trovare tutte al più presto.
RispondiEliminaun bacione
sabina
Non ho ancora provato la farina di grano saraceno...e la tua torta sfiziosa fa venire voglia di correre a comprarla ^__^! Soprattutto se abbinata a quella meravigliosa marmellata *O*...peccato non riesca a trovare la d'arbo a Palermo, uff :(!
RispondiEliminaO mamma è bellissima..immagino il sapore... che brava che sei! Scommetto che Elsa ti ha anche aiutato hihihihi
RispondiEliminaQuì è da ieri che piove, altro che primavera! E' tornato l'inverno!
Buon week end ^.^
Meravigliosa e da provare sicuramente!
RispondiEliminaEh sì, ci sei mancata: io controllo ogni giorno il tuo blog, apro la mia posta e il tuo blog! :-) Dato che devo fare una cenetta ai miei zii fra due settimane (aiutoooo), sto prendendo spunto dalle tue ricettine favolose! Buona serata!
Marisa
Che bella ricetta originale!!!!!!!!!!!!!E Elsa è sempre una meraviglia!!!!!!!Ciao, buona domenica....
RispondiEliminadavvero buona mi accomodo accanto a elsa e prendo quella fetta....mmmmmmm , mi hai fatto sgolosare sabina, brava.......un bacio e buona domenica
RispondiEliminaQuesta torta è una vera bontà tesoro. Mi hai messo una voglia di spelluzzicarla tutta... mi sa che a forza di piccoli pezzetti ne potrei far fuori anche mezza!! Ho giusto giusto un pacco di farina di grano saraceno che non sapevo come usare... mi sa che mi prendo nota della tua bellissima torta e quanto prima la sperimento. Ha un aspetto troppo bello per rimanere nella mia mente solo in "veste fotografica". Slurp!!
RispondiEliminaBuona domenica!!!
E chi poteva farla se non tu, mia cara Sabina, che sei proprio di quelle zone, io adoro questa torta, potrei dire quasi la mia preferita dopo quella classica alle mele, mi piace con la panna, con il gelato e così nature, foto meravigliose che rendono pienamente l'idea e il gusto di questa meraviglia!!!! Baci
RispondiEliminaSono stata in Alto Adige due volte e ho sviluppato un debole per questa torta. Da quando sono tornata a Napoli, ossia da due anni, che cerco la farina di grano saraceno e non sono ancora riuscita a trovarla. Ho adocchiato però un negozietto di biologico, ma ho dovuto farci un passagio un po' troppo veloce per soffermarmici, ma appena posso tornerò e la rifarò. Intanto ti ringrazio per averne condiviso la ricetta con noi :)
RispondiEliminaAnch'io la faccio, ma metto le mandorle al posto delle nocciole e non conoscevo il trucco delle mele. Proverò anche la tua versione :)
RispondiEliminaciao Sabine! Ho visto il tuo commento alle tortine... sei arrivata da me prima che io ti segnalassi il mio post dedicato a questa tua splendida torta, ma stanotte quando ho pubblicato ero stanchissima.
RispondiEliminaDavvero l'ho trovata tanto tanto buona, proprio di quelle che piacciono a noi :) Grazie dello spunto, e poi avevo quelle bellissime mele rosa della tua regione che potevo onorare solo cosi!
Ciao :) ieri ho fatto questa fantastica torta :)))) è buonissima ;) ho solo variato la marmellata (ho messo quella di prugne perchè è home made e l'avevo in casa!)...posso postare la ricetta anche sul mio blog (naturalmente facendo riferimento a te e il tuo blog???
RispondiEliminap.s. passato un bel week end in trasferta???
Bacio
mi hanno regalato un vasetto di grano saraceno x dolci...gia lessatto...secondo te posso farla questa ricetta?
RispondiEliminagrazie
purtroppo leggo solo ora......tesoro serve la farina per la torta non i chicchi
EliminaTrovata!!!! Mi metto all'opera stasera ho ospiti a cena e vado sul sicuro con la tua torta :-) Baci cara e buon w.e.
RispondiEliminaFatta!!!!! Strafavolosa davvero soffice e si scioglieva in bocca appena la pubblico ti linko, un bacione e buona domenica
RispondiEliminaCome promesso ecco la tua torta
RispondiEliminahttp://www.nellacucinadiely.it/2012/11/torta-di-grano-saraceno-e-una-nuova.html
Un bacione e ancora grazie!
Cara Sabina,
RispondiEliminaMi piace il tuo blog di recente e l'ho trovato molto commovente, come è scritto Elza. È interessante notare che i caratteri che vengono utilizzati sul blog. Simile al gusto, e viviamo distanti. Lago Balaton, uno (il più grande lago) shore città vivo in Ungheria. Inoltre, mi piace l'arredamento e di tanto in tanto lavorano con me. Un mese fa, abbiamo l'esame di pasticceria pure. È sempre possibile trovare una gioia un'attività imponibile creativa. Un sacco di successo in futuro, non ci resta che un nuovo cucciolo, per guarire la ferita .. Elsa non può essere sostituito, ma il dolore scompare. Tanti baci: Ottilia
Hi there. Do you know how many grams of apples you used? I would like to make this cake this weekend. Thank you!
RispondiEliminaHello France, I'm sorry I just have read now this message.
EliminaI don't know how many gramms, you just need two normal apples
Ciao. Sai quanti grammi di mele hai usato? Vorrei fare questa torta questo fine settimana. Grazie!
RispondiEliminaChe buona che sarà questa torta ! Poi è adatta anche a me che sono celiaca ^_^
RispondiEliminaVolevo farti i miei complimenti per il blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree ^_^
A presto :)
Ho fatto questa torta e ne sono veramente entusiasta. L'aggiunta di mele la rende morbida e le nocciole danno il tocco di sapore in più. Una torta che metterò fra le mie preferite. Grazie mille. Carla da Piacenza
RispondiEliminaOggi Riccardo ha ordinato una tortina di grano saraceno e mirtilli, dopo pranzo in un locale vicino casa, l'ha divorata ( di solito avanza i dolci). Ecco ho pensato che se avessi voluto cercare e trovare una ricetta perfetta per questo dolce, da te sarei andata sul sicuro. Ed eccomi qua. Un bacione
RispondiEliminaÈ simile alla mia ricetta noci al posto delle nocciole niente mele e le uova sbattute intere con i 200gr di zucchero devono risultare quasi bianche poi si prosegue con gli ingredienti
RispondiEliminaMi viene alta da poterla tagliare in tre e mettere due tipi di marmellata
Rosa canina e castagne sono le mie preferite
Buona degustazione
Invece del burro con cosa posso sostituire?
RispondiEliminaLe mele si devono solo grattugiare o posso frullare ?.... non vedo l'ora di provaè a farla.....
RispondiEliminaBravissima ottima ricetta con grano saraceno ho una figlia celiaca la farò sicuramente dev'essere molto buona
RispondiEliminaPuo esserecsostituito il burro con l'olio?
RispondiElimina