Buona domenica amici miei!!!!
Ancora pochi giorni e si parte, sono elettrizzata, ma allo stesso tempo ho sempre un po' di paura prima di un lungo viaggio e faccio di tutto per non pensarci, bisogna sempre prendere il meglio dalla vacanza.
Quando ero più giovane, ero proprio una pazza scatenata e sopratutto molto incosciente, ho viaggiato molto, ma mai con la testa sulle spalle, ho sempre cercato l'avventura e per mia fortuna mi è sempre andata bene. Ora con il passare degli anni ho mille timori e sono molto apprensiva.
La paura viene sempre prima della partenza, poi arrivata sul posto mi rilasso, dimentico tutto e torno ad essere la ragazza selvaggia che ha voglia di scoprire il mondo.
Stavamo rischiando di cambiare meta all'ultimo momento perchè la Svezia è molto rigida con le normative che riguardano gli animali. Da un paio di anni le leggi sono uguali in quasi tutti i paesi della comunità europea. Prima per entrare in Svezia con un animale domestico c'era la quarantena e qualche vacino in più rispetto agli altri paesi.
E' stato il mio veterinario ad informarmi, ho fatto qualche ricerca su internet, ma per essere più sicura lunedì andrò a chiedere informazioni all'ASL. Comunque non mi demoralizzo, se non potrò entrare in Svezia con Elsa basterà disdire l'hotel e cambiare meta.
Con il mio veterinario sono sempre in debito e così ho organizzato lunedì sera un aperitivo alla clinica, fatto da me naturalmente.
Ho già fatto una lista di tutto quello che ho intenzione di preparare e già fatto la spesa, lunedì sarò tutto il giorno dietro ai fornelli e mi auguro non faccia troppo caldo.
Ho intenzione di preparare due o tre tipi di madeleines salate, qualche salsina, una schiacciata e la caponatina.
Oggi vi dico la ricetta di questo strudel meraviglioso tipico altoatesino, di preciso tipico della Val Venosta. Questa valle è famosa per le sue albicocche.
Ingredienti per uno strudel grande:
per la pasta di ricotta:
180 g di farina
180 g di burro
180 g di ricotta
sale
ingredienti per il ripieno:
700-800 g di albicocche
70 g di pinoli o mandorle tritate grossolanamente
60 g di pane grattuggiato
circa 100 g di zucchero (a seconda della dolcezza delle albicocche)
1 cucchiaino di cannella
1 presa di scorza di limone grattuggiata
burro fuso da spennellare sullo strudel
Preparate la pasta impastando farina, burro, ricotta e sale fino ad ottenere una pasta liscia.
Fatela riposare in frigo per 1 ora prima di utilizzarla.
Lavate le albicocche, snocciolatele e tagliatele in quarti. Mescolate ai pinoli, pane grattuggiato, cannella, zucchero e scorza di limone.
Tagliate un foglio di carta forno leggermente più grande della teglia del forno.
Infarinate leggermente la carta, appoggiate la pasta, infarinate anche la superficie e tiratela delicatamente, dovrà diventare larga e lunga come la carta forno. Assicuratevi che la pasta non si attacchi alla carta, giratela più volte prima che sia troppo grande e infarinatela bene
Trasferite la carta con la pasta sulla teglia, versate nel centro il ripieno di albicocche e chiudete lo strudel aiutandovi con la spatola per alzare la pasta ai bordi.
Lo strudel dovrà essere lungo quanto la teglia del forno. Spennellate lo strudel con il burro fuso, cuocete nel forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti. Lo strudel è cotto quando avrà preso un bel colore dorato.
Per gustare in pieno la bontà di questo strudel andrebbe servito tiepido.
Potete prepararlo anche con la pasta sfoglia o pasta frolla.
E' più che ottimo servito con una salsa alla vaniglia, dello zabaione o del gelato alla vaniglia.
Consiglio alle amiche che verranno in vacanza in Alto Adige di non farselo sfuggire, se vi capita assaggiate anche i canederli con l'albicocca, non li scorderete più.
Buona domenica a tutti!!
Baci
Sabina
Ma Sabiii che bbbuonoo! Certo che non me lo lascerei sfuggire in Val Venosta.. ma ti assicuro che vorrei provare proprio quello della mia pasticcera preferita! Il tuo! :D Come ti è venuta quella 'cremina' all'interno? Quando lo faccio alle mele mi resta sempre un po' asciuttino...
RispondiEliminaPer la Svezia non sapevo delle norme per l'ingresso degli animali! :( Ma se andrai all'ASL ti leverai ogni dubbio. Certo, sarebbe un inconveniente poco carino, ma io sono fiduciosa e vedrai che non ci saranno problemi: io incrocio le dita (anche quelle dei piedi!) per te!!
p.s. stamani mi lamentavo per il freschino eccessivo, ma se serve a farti mettere ai fornelli domani.. eheheh.. taccio ;)) Un bacione grandissimo, cara stella.
quella cremina che vedi tu c'è perchè lo strudel era ancora caldo, è data dalla frutta e dalo zucchero. E' strano che ti venga asciutto lo strudel di mele, prova a guardare il mio sotto cucina altoatesina o dolci con le mele, modestamente di strudel me ne intendo
Eliminaun bacione tesoro
Che bello e sicuramente squisito come tutti i dolci dell'Alto Adige.
RispondiEliminaCome ben sai io passo sempre le vacanze nei tuoi posti che sono incantevoli. Spero tu possa partire senza problemi con la tua Elsa, viaggiare con gli animali a volte non è proprio semplice ma l'amore che proviamo per loro non ci ferma davanti a niente vero? ti auguro buone vacanze un bau ad Elsa un abbraccio a te ciao LAURA
per viaggiare con gli animali basta stare un po' attenti e andare dove ti fanno sentire a tuo agio, di sicuro non vado dove non li accettano
EliminaCertamente anche io cerco posti adatti agli animali in quanto ne ho 4 ed uno è un labrador biondo di nome Dylan quindi sò quello che vuoi dire.
EliminaBuona Domenica cara Sabina e che simpatica l'idea dell'aperitivo in clinica....
RispondiEliminaSpero che andrà tutto bene e che non dovrai davvero cambiare meta...dopo aver tanto sognato questo viaggio... mia cara ragazza selvaggia ...te lo auguro con tutto il cuore...Incrocio le dita e ti mando un grande in bocca al lupo e nell'attesa di gustare le tue ricette per Lunedì....prendo volentieri una fetta di questo strudel ...Buono...e originale la pasta di ricotta
Grazie della ricetta
Un bacioneeeeeeeeeeeeeeeeeee
se non va c'è sempre Amburgo, Copenhagen, il nord della Francia ecc...avrei solo che l'imbarazzo della scelta, non mi faccio certo scoraggiare
EliminaLa capisco un po' l'ansia per la partenza. Ho viaggiato e viaggio pochissimo ma mi rendo conto che più passa il tempo e più divento paurosa e ansiosa anche solo per tornare a casa dai miei. Spero che riuscirai a trovare una soluzione per non dover cambiare meta, non pensavo che la Svezia fosse così "rigida" in fatto di ingresso per animali. Lo strudel è divino :) Sarà che adoro le albicocche e la cannella ma lo sto già sognando. Un abbraccio, buona domenica
RispondiEliminala Svezia è molto rigida e la Norvegia ancora peggio. Ho ben tutto in regola, passaporto, vacinazioni ecc....il problema è che se ci sono ulteriori vacinazioni da fare, solo per la vacanza preferisco rinunciare perchè Elsa è troppo vecchia e ci sono sempre controindicazioni
EliminaCiao, prima di una partenza un po' di paura l'abbiamo tutto, poi però ci si fa travolgere dalla voglia di divertirti e rilassarsi...vedrai che andrà tutto per il meglio e pensa a godertela!
RispondiEliminaBuonissimo questo strudel di albicocche, con una pasta morbida e delicata!
Bellissima idea per il dessert della domenica!
baci baci
le mie vacanze sono sempre tutto tranne che rilassanti, diciamo che rilasso la mente non pensando ai problemi quotidiani
EliminaAnche a me viene sempre l'ansia prepartenza.. anzi mi ammalo proprio:( finisce sempre che i primi due tre giorni li faccio malata, ormai i miei amici lo sanno, poi mi passa! Se già questo non ti capita sei fortunata!
RispondiEliminaSai che non conoscevo lo strudel di albicocche? Ora che me lo dici ne tengo conto e tengo anche conto dei canederli all'albicocca, mai sentiti! Se mia mamma mi permette di accendere il forno questo strudel lo provo:)
Baci e buon viaggio:*
se quando torno dalle vacanze trovo ancora le albicocche preparo i canederli altrimenti dovrò rimandare al prossimo anno, sono qualcosa di straordinario, comunque a pensarci bene posso farli anche con le prugne
EliminaIo non sono mai andata nemmeno fuori dall'Italia, ho viaggiato pochissimo..quasi niente.. e non sai quanta voglia ho di scoprire posti nuovi :)
RispondiEliminaquesto strudel mia cara è divino :)
è bellissimo viaggiare mia cara e appena inizierai non vorrai più smettere. C'è da tanto da scoprire fuori dall'Italia
Eliminabacetti
E' comprensibile l'ansia prima di partire, ce l'ho sempre anche io...poi passa appena arrivati sul posto...Mi dispiace se non riuscirai ad andare in Svezia per via di Elsa, se così quel paese e' da cancellare dalle mete! Lo strudel e' bellissimo, sono piena di albicocche, ma io ne potrei assaggiare solo un pezzettino...mannaggia! Buona domenica
RispondiEliminaciao Mila, se hai tante albicocche puoi sempre farti la marmellata per le crostate che potrai goderti appena starai meglio, pensa solo che adesso è da suicidio accendere il forno
Eliminaun bacione
Sabina nn conoscevo neanche io le normative sugli animali, mi dispiacerebbe se non potessi andare ma incrocio le dita per te! che carina che sei ad organizzare l'aperitivo dal veterinario:-)
RispondiEliminaquesto strudel e' fantastico e io adoro le albicocche!!!! un bacione cara e una carezza ad Elsa
spero di non fare brutta figura con l'aperitivo, grazie
EliminaChe bella la svezia.. poi ci racconterai tutto :) che ideA simpatica l'aperitivo dal veterinario.. sei fortissima!!
RispondiEliminati ringrazio, speriamo di andarci in Svezia
EliminaSpero che possiate partire come da programma, mi dispiacerebbe molto.Complimenti per lo strudel!
RispondiEliminagrazie giovanna sei sempre così carina
Eliminaquando passo da te mi rilasso a leggere il post ,adoro come ami il tuo cane che a chiamarlo cosi' mi suona strano ..sai i primi tempi che venivo di qui mica avevo capito che le due bionde eravate voi ^.^ .....questo strudel è una favola e ti faccio il mio in bocca al lupo per la vacanza :)
RispondiEliminaeffettivamente chiamare il blog due bionde non è stata poi una bella idea, sapessi quanti "maiali" arrivano da me
Eliminasicuramente squisito. Da provare il mio albero sta perdendo un sacchissimo di frutti.
RispondiEliminaBaci e buona domenica
sei fortunata ad avere un albero di albicocche, chissà quante belle cose preparerai
Eliminalo strudel si fa con la frutta fresca è ora è tempo di albicocche, una bella idea la pasta di ricotta
RispondiEliminasi, devo dire che la pasta alla ricotta ci sta proprio bene
EliminaIn bocca al lupo per la vacanza ... so che ci tenevi molto, ma sono d'accordo con te che se devi fare altre vaccinazioni alla cucciola preferisci optare per altre mete! Sei davvero una "mamma" fantastica!
RispondiEliminaIl tuo strudel è qualcosa di magico!
Ti ho già espresso la mia adorazione per le albicocche ... qui con questo dolce rasentiamo il top dei top ... e mi hai incuriosito notevolmente con l'accenno ai canerderli (aspettiamo prima o poi la ricettina).
Un bacione grande cara
ogni volta che vedo la carlina cucciola tutta nera del mio vicino mi vieni in mente.
Eliminase ami le albicocche devo riscire a fare i canederli quando torno
favoloso questo strudel con ricotta nella pasta, ti auguro di poter andare in Svezia, prima o poi piacerebbe molto anche a me andarci, bacioni
RispondiEliminasiamo la comunità europea, ma comunque ognuno ha le sue regole....uffa...
EliminaTu ci tenti, ragazza, questo è da provare!!E vogliamo parlare dell'aperitivo col veterinario...Mi pare un bel programmino!!! Ciao, bionde, buona settimana, per ora, ma ci rivediamo!!!
RispondiEliminaè proprio quello che ho intenzione di fare tentarvi mie care
EliminaCiao bionda, anche io fino a qualche anno fa ero più testa calda, più impulsiva e "spericolata"..ora sono cambiata..sono più riflessiva, attenta e timorosa..vedrai che il tuo viaggio andrà benissimo e che starete da Dio..il tuo strudel è fantastico...e che colore quelle albicocche..sai che ieri ho prreparato le prime madeleines della mia vita :) Un bacio !
RispondiEliminacome ti sono venute le madeleines???? le mie prime dolci abbastanza bene, ieri ho fatto quelle salate e sono venute così così...
EliminaIo sono una fanatica dello strudel e me lo invento a seconda della frutta di stagione :)
RispondiEliminaLa pasta alla ricotta la fa mia sorella e devo confessare che è superlativa!
Buone vacanze!
lo strudel puoi farlo con qualsiasi cosa e questa pasta alla ricotta è molto indicata anche per lo strudel con le verdure
Eliminala pasta con la ricotta l'go provata ed è spettacolare.. con dentro le albicocche dev'essere troppo buono questo strudel!! sai che io non lo sapevo che la Val Venosta fosse famosa per le albicocche!! speriamo che con elsa vada tutto a posto per la svezia, sarebbe proprio un peccato rinunciare adesso!!! buona notte un bacione
RispondiEliminaera la prima volta che facevo la pasta con la ricotta ed è proprio squisita e delicata allo stesso tempo
EliminaLo conosco benissimoooo e pappato un milione di volte!!!!Come lo fanno in AA...non lo fanno da nessuna parte!!!! (nemmeno qui in Trentino, sai?), io l'ho preparato un paio di volte ma..che voglia di rifarlo adesso!!Ti è venuto divinamente bene!!!!E per quanto riguarda la Svezia, cara Sabi...anche io come te!!!!!Adesso son diventata fifona su tutto, ma non lo ero!!!Bah, sarà l'età che avanza...non so!Spero che Elsa non avrà problemi e riusciate a godervi la Svezia, in caso contrario..beh l'Europa è tutta meraviglios a mio parere!!!!Dai, tienici aggiornate!!Tifiamo per voi!!!!Un bacione
RispondiEliminagrazie Yrma per il tuo tifo!
Eliminadevo ammettere che certi dolci qui in alto adige li fanno magnificamente e quello alle albicocche è uno dei miei preferiti
Sabina ma è fantastico questo strudel!!!!!! L'impasto con la ricotta è geniale e non oso immaginare la bontà! Buon viaggio carissima!
RispondiEliminaBeh, ho solo da imparare sugli strudel, sei proprio bravissima. Questo mi piace tantissimo, le albicocche sono un frutto che piace molto...
RispondiEliminaChe brava che sei ad organizzare l'aperitivo dal veterinario, proprio una bella idea! Un bacio (ed incrocio le dita per la partenza con Elsa)
AH che bello!da provare assolutamente!!!
RispondiEliminaDelizioso!!!
RispondiEliminala pasta fatta con la ricotta è mooooolto interessante!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per la vacanza con il cagnolone al seguito!
Ciao Sabina.
RispondiEliminaBuon Lunedì.
Ti posso dare un consiglio??? Prima di cambiare meta, perché non fai una telefonata all'Ambasciata della Svezia a Roma??? Loro ti possono dare tutte le informazioni che serve... La Usl può non essere informata bene sul paese.
Scusa se ti dico, ma mi é venuta in mente adesso, visto che collaboro con l'Ambasciata del Brasile, e sono che hanno tutte le informazioni sui casi si animali domestici...
Buonissimo questo dolce. E poi con la frutta.
Posso venire anch'io per l'aperitivo??? E approfitto per portare le mie gattine, Birilla, Dado e Pallino..... che ha la bellezza di 4 mesi.....
Scherzo.
Un abbraccio.
P.S. Anch'io con l'età sono diventata molto aprensiva, ma sarà un viaggio stupendo... vedrai.
Un abbraccio.
Thais
grazie thais per questa informazione, infatti abbiamo proprio telefonato questa mattina all'ambasciata svedese perchè alle varie ASL di Merano, bolzano e trento non sapevano niente.
EliminaAvevo letto su un sito svedese che ora le leggi sono uguali per tutti i paesi, se fosse stato per la Asl di merano avrei dovuto fare tutte le vacinazioni per niente.
Birilla Dado e Pallino sono proprio una bella squadra ;)
sono una bella squadra, ma sono gli amori della mia vita...
EliminaBirilla e Dado questo mese compiono 1 anno e Pallino 4 mesi...
Sono tre bambini...
Hanno paura dei cani...
Non potrei stare senza di loro..
E tu mi capisci..
Baci tesoro.
Che bella l'idea dell'aperitivo,originale e fatto con il cuore!
RispondiEliminaSai anch"io da giovane ho viaggiato da zingara,con la testa sulle spalle ma affrontando certe situazioni che ora con la testa di una ormai quarantenne rivivo con un certo brivido,posso solo dire che mi è andara bene,forse perchè è stato la bellezza di 20 anni fá (ohhh mamma come passa il tempo!) ed erano tempi in cui una ragazza poteva affrontare lunghi viaggi da sola con maggior tranquillitá
Ma povera la mia mamma che stava a casa ad aspettarmi!!!!
Lo strudel spero di riuscire a provarlo in AA,altrimenti lo prepareró io,è troppo invitante.
Scusa la mia scarsa presenza con i commenti,ti leggo sempre ma ho poco tempo per scrivere.
Wow manca poco per la vostra partenza chissá che emozione
ciao Erica, non ti preoccupare per i commenti, anche io ho poco tempo per scrivere, si si, ho pensato a te quando ho scritto di provare questo strudel e i canederli.....dai dai manca poco anche per te
Eliminapoverina anche la mia mamma quando viaggiavo, mi rendo conto solo ora.
un bacione grande grande
Fantastica questa ricetta..peccato averti "scoperta" solo ora!
RispondiEliminaMi toccherà aspettare l'anno prossimo per rifarla! Qua mancano già da tempo le albicocche ;(
Complimenti per il blog.....
j.
Che bella ricetta :-) proverò a farla questo we, ho dell' ottima marmellata bio dell'albero dei miei genitori...gnammm
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