Buon venerdì a tutti,
no, non mi sono dimenticata di voi, è soltanto che prima della partenza ci sono sempre mille cose da sbrigare, o forse sono io che prima di partire voglio lasciare tutto in ordine, non parlo soltanto della casa.
Vi avevo già accennato dello sciroppo di melissa.
Avevo sul mio balcone una piccola piantina di melissa che sicuramente non sarebbe sopravissuta alle mie vacanze e quindi, dopo averla tutta spelacchiata, ho preparato questo sciroppo molto fresco e dissetante.
State tranquille, non ho inventato io la ricetta, sono la prima a non fidarmi quando si tratta di erbe aromatiche. Ho trovato questa ricetta nel libro "Cucinare nelle Dolomiti" di Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann, edizione Athesia, un libro al quale faccio spesso riferimento sempre con successo.
Potete sostituire la melissa con la menta e otterrete lo sciroppo alla menta.
Ingredienti per 3 litri circa di sciroppo:
1+ 1/2 l di acqua
1+ 1/2 kg di zucchero semolato bianco
40 g di acido citrico
1 mazzetto di melissa (60 g circa)
In una pentola capiente fate bollire l'acqua con lo zucchero, togliete dal fuoco, aggiungete l'acido citrico e le foglioline di melissa, fate riposare per almeno 24 ore, passate al setaccio e versate nelle bottiglie.
Conservate in frigorifero o in una cantina molto fresca.
Buona giornata e buon week end!
Sabina
Eccomi....io ho l' orto invaso dalla menta quindi lo farò con la menta. Solo non saprei dove trovare l ' acido citrico!!!! Ti farò sapere !
RispondiEliminaciao.....hai anche l'orto....che culo....!! :)
Eliminal'acido citrico lo trovi al supermercato vicino allo zucchero, è una bustina bianca con le scritte gialle, dovrebbe essere da 50g.
baci
Grazie!!!!!!
Eliminawow che meraviglia, adoro la melissa!!! purtroppo però non ce l'ho tra le piantine in balcone.. quanto mi piacerebbe avere un orticello!!
RispondiEliminaciau un bacione!
Che interessante questa ricettina,uno sciroppo particolare che non avevo ancora visto,lo confesso e mi piace parecchio,complimenti come sempre Sabina e buone vacanze
RispondiEliminaZ&C
Tesoro :))) Quanta delicatezza in queste foto..sai che ho una piantina di melissa meravigliosa ??? Quasi quasi...ti abbraccio forte :**
RispondiEliminaSabina questa ricetta la salvo subito e ci faccio lo sciroppo alla menta...grazie per l'ottima idea!
RispondiEliminabellissima idea, la melissa so dove trovarla nel bosco, l'ho vista in un paio di posti e mi piace l'idea di usarla. Anch'io ho dei libri di quei tre chef :) ma non quello che hai tu.
RispondiEliminaUn bacione buona vacanza!
L'hai " spelacchiata" per bene? Ahahahahah...questo termine mi ha fatto proprio ridere.Brava,bravissima come sempre.
RispondiEliminaUn abbraccio e buone vacanze a te.
Ciao carissima.
RispondiEliminaTutto bene??? Io ho un po' di problemi, dalla serie non si può mai stare tranquilli... ma passerà pure questo.
Buono questo sciroppo... Mi hai dato l'idea per la menta.
Un abbraccio e buon weekend
Thais
che belle foto ispiratrici :)
RispondiEliminaio estate in città senza ferie purtroppo :(
potrei pensare di sperimentare!
un bacio :)
ciao! mi sai dire quanto si mantiene? ^_^
RispondiEliminabuone vacanze se non ci sentiamo prima!
ciao carissima,
Eliminadi preciso non posso dirtelo perchè non lo so, io ne faccio 3 litri e poi li consumo quasi subito.
però quello al sambuco fatto allo stesso modo, in frigo si è conservato bene anche per qualche mese, mentre in cantina (la mia non è così fresca)dopo 2 mesi mi ha fatto la muffa. più che altro quello al sambuco dopo diversi mesi in frigo mi ha perso un po' l'aroma.
Io di melissa ne ho una piantagione!! E' infestante come la menta. Farò sicuramente lo sciroppo, anche perché di farne tisane non avevo proprio voglia!!
RispondiEliminaGrazie per l'idea!!
Ciao Sabi :) Hai ragione, prima della partenza ci sono sempre un sacco di cose da sistemare... Questo sciroppo deve essere una delizia, la melissa mi piace molto... uso spesso la tisana di melissa, ottima. Salvo la ricetta ;) Un abbraccio forte e complimenti, buon weekend anche a te! :** <3
RispondiEliminaHo provato a seminarla la melissa, ma credo di averlo fatto troppo tardi. Comunque so dove trovarla e sicuramente la utilizzerò per uno sciroppo! un bacione grande Sabi
RispondiEliminaLa Melissa è utile per trattare numerosi disturbi di origine nervosa come insonnia, cefalea, spossatezza ed è adatta in caso do ipocondria, vertigini e disturbi della memoria. Giova ai problemi legati alla sfera emotiva e contrasta gli effetti negativi legati allo stress, aiutando a ritrovare gioia e vitalità. http://www.prodottidibenessere.it/it/oli-essenziali-puri-100/1599-melissa-30-bio-5-ml-100506.html
RispondiElimina