martedì 9 settembre 2014

Vellutata con funghi porcini e patate

Buongiorno amici,
e dopo la botta di vita con le emozioni provate in TV e a Napoli la settimana scorsa, si torna alla normalità, alla vita di tutti i giorni. Ieri è iniziata la scuola e anche mio marito è tornato a lavorare.
Ora devo riorganizzare le giornate con Nina, il problema sono le pulizie di casa. Ha sette mesi ed è ancora una cucciolona nel pieno della sua euforia, gioca con tutto e non sono ancora riuscita a farle perdere il vizio di giocare con aspirapolvere e mocio per pavimenti. Per tutta l'estate mentre io pulivo casa lei usciva con mio marito, ora piano piano dovrò insegnarle a stare più tranquilla. Ancora le vietiamo di entrare in bagno perchè combina solo guai, la cartaigienica è la sua passione, per non parlare di tutti i flaconcini di shampo, docciaschiuma ecc...., e la cesta della biancheria poi me la ritrovo in giro per tutta la casa. Questi forse sono i mesi più duri per l'educazione di Nina, io tendo ad essere molto permissiva e per fortuna ci sono sempre le educatrici al ritrovo per cani che mi riprendono. Mi dicono sempre: "Sabina ricorda, fino ad ora Nina era all'asilo, adesso va in prima elementare!" Però lei è una cagnolina molto intelligente e capisce quando può giocare e quando deve stare tranquilla, si è fatta il viaggio in treno andata e ritorno fino a Napoli, è stata bravissima e non posso assolutamente lamentarmi.
Ora, dopo la parentesi Nina, torniamo in cucina. Avevate visto i porcini che ho trovato in montagna qualche giorno fa?? Volevo preparare qualcosa di diverso dal solito risotto ai funghi e visto che le serate sono già tipicamente autunnali ho pensato ad una vellutata.








































Se non avete i porcini freschi potete utilizzare tranquillamente quelli secchi o quelli surgelati.








































Anche per questa ricetta ho utilizzato le mie pentole Le Creuset, ormai mie fedeli alleate in cucina, e ho servito poi la vellutata nelle cocottine.








































Ingredienti per 2 persone:

2-3 porcini di media grandezza oppure 200 g di surgelati
1 patata media
1 spicchio d'aglio
1/2 cipolla
prezzemolo
una noce di burro
brodo vegetale quanto basta
50 ml di panna liquida
sale e pepe

Pulite i funghi togliendo tutta la terra e sciacquateli sotto il getto d'acqua velocemente.
Affettateli tenedo in considerazione che una fettina vi servirà poi per decorare il piatto.
In una padella fate saltare i funghi per un paio di minuti con pochissimo burro e uno spicchio d'aglio, eliminate l'aglio e tenete da parte.
In un'altra casseruola fate dorare lievemente la cipolla affettata nel burro, poi anche la patata tagliata a piccoli cubetti. Aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere finchè la patata non è cotta, versate insieme i funghi tenendo a parte le fettine per la decorazione finale e fate cuocere assieme un paio di minuti. Frullate tutto con il frullatore ad immersione, aggiungete brodo se necessario, la panna, regolate di sale e pepe. 
Versate la vellutata ben calda nei piatti e decorate con prezzemolo e i funghi.








































Buona giornata!!!
Sabina

17 commenti:

  1. adoro le vellutate e già diverse volte ho provato le tue ricette, sempre riuscite ed apprezzate!
    Mi segno anche questa...
    Un abbraccio a te e Nina

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  2. Buongiorno ragazze!
    Mi diverto un sacco a leggere di Nina e delle sue marachelle...Ne avrei un sacco anche sul mi micione che si diverte a giocare a nascondino...ha più di 10 anni eppure si comporta ancora come un cucciolo!
    Buona giornata cara Sabi, un bacione!

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  3. Fantastica! Il motto di quest'estate per me è mio marito è stato: sotto il pino ci sta il porcino! E così, anch'io sono riuscita a trovare i miei primi tre porcini. Che soddisfazione! :o) Visto che ne ho nel freezer ancora un sacchetto proverò, una di queste sere, a fare questa splendida vellutata! Un abbraccio a te e a Nina

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  4. Anche noi stiamo trovando un sacco di porcini quest'anno (qui sopra, nel ns altipiano, zona Asiago), e mi sa che hai ragione, basta risotti e tagliatelle, i prossimi finiscono in una bella vellutata!
    Noi li mangiamo anche in insalata, tagliati sottili sottili, con un filo di olio, limone e pepe, se sono freschi, appena colti, sono la fine del mondo!
    :-)

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  5. Ciao! delicata e semplice questa cremina di funghi! se poi son quelli trovati con orgoglio nella vacanza in montagna, immaginiamo il profumino :-)

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  6. Cara Sabi,in Nina rivedo Daisy e le sue marachelle da cucciola!!! Anche adesso quando si fa qualche lavoretto,lei è pronta a combinare qualcosa...proprio questa mattina mi ha fatto a pezzetti uno straccetto per spolverare. Il tutto a 6 anni,che compira' il 15 settembre...percio' ti capisco;-) buone le vellutate in autunno. Tanti baci a te e Nina,Francy e Daisy

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  7. Quest'anno i porcini si trovano in abbondanza, estate umida e piovosa... Qualcosa di buono l'ha portato!
    Ottima la tua vellutata, servita nelle cocotte più belle che si trovino in commercio... Peccato costino un occhio della testa!

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  8. Sei una tentatrice!!! Ho proprio dei porcini in frigo, ma sai che Fabio non mangia i funghi ... non importa, io gliela preparerò questa vellutata ... chi l'ha dura, la vince!!! Ti farò sapere ...... <3

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  9. Deliziosa la tua vellutata!!! Vedrai che entro pochi mesi la cucciolona si tranquillizzerà!! Agata oramai è diventata bravissima, anche troppo...a volte rimpiango quando era più piccola e giocherellona!! Bacioni

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  10. Buonissima Sabina questa vellutata, dai caldi colori dell'autunno! Buona organizzazione con Nina! Ciao ciao

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  11. Mi hai fatto tornare indietro nel tempo con i racconti di nina e sorridere di quei dolci ricordi.... e doppio sorriso per la tua velutata! Invitante!!

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  12. Ciao Sabi!!! Ho letto bene??? Domenica sei in tv??? Be sarò incollata al video alloraaaaa!!! E bellissima questa cosa mi fa tanto piacere!! Baci Anto

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  13. Le vellutate sono le mie preferite, ottima la tua versione, brava, ma soprattutto complimenti per il programma di domenica, se riesco lo seguirò! Baci

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  14. Una ricetta delicata e molto gustosa! Una carezza alla tua piccolina!

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  15. Grazie Sabina! Stai diventando il mio punto di riferimento, sia per cucinare, e sia semplicemente per leggerti. Daniela

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  16. Adoro le vellutate e questa che ci hai proposto deve essere ottima..penso che la rifarò grazie e come sempre complimenti ..sei dolcissima oltre che molto brava! Un bacio nonna Pat♥

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  17. Che meraviglia...amo molto le vellutate...profumano d'autunno...
    Un abbraccio!
    Ila

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