Buon lunedì a tutti,
qui piove ininterrottamente ed è ancora buio, in un paio di giorni le temperature si sono abbassate tantissimo e la sera in casa è freddo perchè ancora non hanno acceso il riscaldamento.
Io sono corsa ai ripari con le mie belle pantofole rosse in lana cotta calde calde, sono anni che le indosso in inverno e non potrei più farne a meno.
Ieri nell'attimo in cui non ha piovuto abbiamo fatto la solita passeggiata con Elsa, ho raccolto delle mele lasciate per terra dai contadini dopo la raccolta e ho portato a casa anche qualche ramo di nocciolo per decorare la casa. Se non avessi avuto il cane sarei rimasta in pigiama tutto il giorno.
Ora possiamo proprio dire che l'autunno è arrivato, per me ogni anno passare dall'estate all'autunno è tragico perchè i nostri inverni sono interminabili, ma eccoci quà. Ora ho voglia di fare shopping, di un nuovo colore caldo per i capelli ecc...
In questo periodo ho voglia di piatti altoatesini ricchi e corposi come questi canederli.
Li ho preparati con una salsa al gorgonzola, ma sono ottimi anche in brodo.
Non preparo spesso i canederli perchè sono sempre alla ricerca di sapori nuovi, ma in brodo, nelle giornate fredde e piovose, sono proprio un piatto confortevole. Devo ricordarmi di prepararne una scorta da tenere nel congelatore a portata di mano.
Ingredienti per circa 8 canederli:
100 g di pancetta tagliata a dadini
80 g di porri tagliati a dadini
120 g di pane vecchio tagliato a dadini
100 g di farina di grano saraceno
50 g di burro
1 uovo
100 ml di latte
1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente
Rosolate in una padella la pancetta con il porro nel burro. In una ciotola capiente versate il pane tagliato a dadini, mescolatelo bene con il burro, pancetta e porro rosolati, aggiungete il latte, l'uovo sbattuto in poco latte, il prezzemolo, la farina di grano saraceno, sale e mescolate bene.
Fate riposare la massa in frigo coperta per 30 minuti, in modo che il pane assorba bene i liquidi.
Formate i canederli pressandoli bene. Potete cuocerli in acqua salata o direttamente in brodo per 30 minuti. La cottura deve essere a fiamma bassa e i canederli parzialmente scoperti.
Io li ho cotti nell'acqua e poi li ho conditi con una salsina di gorgonzola e burro, erano deliziosi.
Potete comunque farli a vostro piacimento, sostituendo la pancetta a dei cubetti di formaggio, oppure condirli con una salsa di verdure, oppure serviti con un buon brodo di carne ecc...
Personalmente vi dico che in brodo si assapora di più il gusto del grano saraceno.
Personalmente vi dico che in brodo si assapora di più il gusto del grano saraceno.
Potete anche utilizzare il pane che più vi piace, sia bianco che integrale.
Buona giornata a tutti!!!
Sabina
Quello che si dice un confort food....Non li ho mai provati con la farina di grano saraceno ma i tuoi hanno un aspetto fantastico. Bravissima e buon inizio settimana! baci
RispondiEliminaanche per me con la farina di grano saraceno sono stati una novità....un po' diversi dai soliti
Eliminabaci
Che buoni che devono essere...quasi quasi ne sento il profumo...buona settimana anche a te...e un'abbraccio anche all'altra bionda!
RispondiEliminagrazie carissima, l'altra bionda se la dorme con la pioggia
EliminaCiao Sabina, che ricettina deliziosa! I canederli li ho mangiati solo un paio di volte in montagna anni fa e quando li vedo al supermercato, non so perchè, non li prendo mai. Forse non mi ispirano già pronti ma preparati a mano sono deliziosi, devo farli anch'io!
RispondiEliminaCiao cara, un abbraccio
quelli del supermercato non te li consiglio, sono facilissimi da fare, ne puoi preparare un po' e poi congelarli, sono comodissimi se hai poco tempo
Eliminabaci
Dolcissima Sabi.. che dire, non ho parole! Il candore di queste foto, della crema di gorgonzola e burro sullo scuro dei canederli è unica... così come i sapori che hai accostato! A me i canederli piace tantissimo prepararli e questa tua versione non me la lascerò sfuggire!! :) Anche qui fa molto freddo e diluvia ininterrottamente.. le mie ciabattine però hanno fatto capolino già da qualche settimana! Senza impazzirei :) Un bacione forte a te e ad Elsa, con tutto il cuore.
RispondiEliminaho fatto fatica a lasciare i miei infradito...
Eliminabacioni
Ciao! una ricetta che si adatta benissimo al clima invernale! decisamente più ricercati e da provare con il grano saraceno nell'impasto!
RispondiEliminabacioni
questi piatti per me sono l'ideale con queste giornate
Eliminabaci
Ciao Sabina :) Deliziosi e invitanti, foto bellissime! :) Mi piace la farina di grano saraceno nell'impasto... Complimenti di vero cuore, sei sempre bravissima :) Un bacio e buon inizio settimana :)
RispondiEliminagrazie mille sei carinissima
Eliminabaci
ciao che buoni questi canerderli! per me sia col gorgonzola che in brodo... buona settimana
RispondiEliminadoppia porzione per te allora
Eliminabaci
Qui no..l'autunno ancora non si sente..non si percepisce, fatta eccezione per le giornate che si sono accorciate..questo piatto è semplicemente delizioso, e le tue foto splendide :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte e ti auguro buona giornata !
beati voi che godete ancora di un po' di caldo
Eliminabacioni
Ciao Sabina.
RispondiEliminaQuesta notte ha fatto un temporale incredibile qui..
E si aspetta questo temporale eccezionale su Lazio..
Il cielo é nero, e non promette niente di bello... Ne resterei a letto tutta la giornata oggi...
Ho già sistemato due posti riparati nel giardino per i miei gattini, e spero che tutto vada bene.
Mi sono promessa di fare i canederli questo inverno. I tuoi sono buonissimi... complimenti.
Buona giornata.
Thais
poveri gattini....io ho i passeri che vengono a ripararsi sul mio balcone
Eliminaun bacione
Ma che belli!!! Sono da provare, ecco! :)
RispondiEliminaprovali tesoro
Eliminaun bacione
Buonissimi...Adoro la farina di grano saraceno!!!
RispondiEliminagrazie cara
Eliminaio amo i sapori della montagna ogni estate ed ogni volta che possiamo ci facciamo i nostri week end principalmente in alto adige..e questi canaderli mi fanno fare un tuffo nei ricordi. davvero ottimi!
RispondiEliminada noi li fanno in mille modi
Eliminabaci
questa mattina ho aspettato che smettesse di piovere un attimo per uscire con Flick, dopo cinque minuti che eravamo fuori è sceso il diluvio! :DDDDD
RispondiEliminaMi ci sarebbe voluto un bel piatto caldo come i tuoi canederli anziché la bresaola con l'insalata che ho mangiato brrrrr ho ancora freddo adesso!
oggi ero infreddolita anche io
Eliminaun bacione
Dalle mie parti non si usa prepararli, ma a me piacciono parecchio e le tue foto invogliano proprio.
RispondiEliminaGià mi vedo a gustarmeli su divano, davanti la tv con una bella copertina.
ecco cosa ci vuole: una bella copertina calda
Eliminaun bacione
Davvero appetitosi, ho trascritto la ricetta sperando che un pò di temperature autunnali arrivino presto.
RispondiEliminavedrai vedrai arrivano....
Eliminaun bacione
Ciao Sabina!!
RispondiEliminaOggi piove anche qui e non ho molta voglia di uscire ma dovrò farlo dopo per andare a prendere le bimbe a scuola..
Io ADORO i canederli in tutte le forme e salse...i miei preferiti rimangono quelli in brodo però, questi con il grano saraceno li provo a fare perché l'aspetto è fantastico!
Sabi le foto sono sempre più belle, mi sembra di avere il piatto sotto al naso fumante...
Un bacio,
Roberta
n.b. sempre un caro PAT a Elsa!
grazie cara, Elsa ringrazia e contraccambia
Eliminaun bacio
Questi bei canederli fanno parte dei ricordi felici legati alla montagna.. dopo il giro, arrivati al rifugio un pranzo come questo e passa tutta la fatica.. Poi anche mia madre a volte si cimenta in queste polpettine perchè ci piacciono proprio tanto.. Anche qua è diventato fresco:)
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana:**
i piatti di montagna sono sempre molto abbondanti
Eliminaun bacione
anche qui è buio, la pioggia è in arrivo, questo piatto ci vorrebbe proprio stasera, ho anche il grano saraceno! :-)
RispondiEliminaa me sono piaciuti molto con il grano saraceno
Eliminaun bacio
Allora io li scelgo al brodo perchè non mao il gorgonzola!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!!!
come fai a non amare il gorgonzola???? un bacione
EliminaPiove anche qui da me e ci starebbe benissimo un bel piatto di canederli!
RispondiEliminaC
baci cara
EliminaSabi, mi hai proprio letto nel pensiero!!!! proprio ieri al super ho visto le confezioni di canederli pronti e mi sono detta: è ora che li faccia!! Ed eccoti qui! Io li adoro e quando vado in montagna d'inverno non me li faccio mancare assolutamente!! Buonissimi questi al grano saraceno!
RispondiEliminaBravissima!
Mari
basta prepararne una bella scorta per l'inverno
Eliminaun bacione
Mi dispiace Sabi, ma questi li rifaccio al più presto. Fantastici
RispondiEliminama no che non mi dispiace.....fammi sapere se ti sono piaciuti
Eliminaquando ho visto la salsa al gorgonzola, mi sono sciolta. complimenti!
RispondiEliminaanche a me fa quell'effetto il gorgonzola fuso
Eliminabaci
Che buoni con la salsa di gorgonzola
RispondiEliminae tesoro anch'io in questo periodo starei in pigiama tutto il tempo!!!!!!!
Ti abbraccio forte dolce Sabina
Buona settimana
un bel pigiamone caldo caldo
Eliminaun bacione
buonissimi Sabina , io li ho sempre mangiati in brodo, ma il tuo tocco con il gorgonzola è davvero geniale. baci kiara
RispondiEliminaanche io li adoro in brodo
Eliminabacioni
Io e canederli li ho assaggiati in Germania, ma non li ho mai fatti. Dovrò prendere una delle tue ricette e provare :)
RispondiEliminaAh, proprio ieri un amico mi ha chiesto la ricetta per un dolcetto e gli ho fato le tue tortine alla nutella, ha detto che erano fantastiche e facili da preparare :) ora le provo anche io!
Marco di una cucina per Chiama
bene....sono contenta siano piaciute le mie tortine
Eliminabaci
appena ho tempo passo volentieri a curiosare
RispondiEliminaQui da me durante il giorno, è ancora estate, ma forse per certi versi la voglia di autunno, si comincia a sentire I tuoi canederli, mi ricordano l'inverno, io non li ho mai provati, ma ora provvederò sicuramente. Ottimi i tuoi e come sempre le tue foto son fantastich. Ciao.
RispondiEliminaSpettacolari questi canederli! Io li mangerei sempre, d'autunno e d'inverno, come dici tu, sono davvero una grande coccola culinaria!
RispondiEliminaTesoro come mi tenti con questi canederli ... immagino che bontà!
RispondiEliminaSono proprio quei piatti che ti viene voglia di mangiare quando inizia il freddo e ci si vuole coccolare ..
Ma tu dimmi ... come si fa a seguire una dieta con tutte queste cose buone che si possono mangiare???
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