Buongiorno amici,
ecco perchè non mi è mai piaciuto l'autunno, perchè qui dalle mie parti si passa dall'estate all'inverno in poche ore. Ha già nevicato in bassa quota, dopo la pioggia degli ultimi giorni si vedono già le montagne coperte di bianco. Per non parlare del freddo. Questa mattina ho già acceso il forno per cuocere il pane che ho fatto lievitare tutta la notte.
Oggi vi propongo un'altra ricetta altoatesina.
Questa insalata è un contorno, dalle mie parti si mangia assieme ad un primo come ad esempio i canederli oppure accompagnata ad un piatto di carne come ad esempio le costine di maiale alla brace.
E' facilissima da preparare e buonissima. Lo speck e i semi di cumino conferiscono al capuccio un sapore straordinario.
Ingredienti per 4 persone:
1 piccolo capuccio di circa 400 g
1 pezzo di speck o pancetta tagliati a striscioline
1/2 cucchiaino di semi di cumino
2 cucchiai di aceto di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe bianco
Tagliate il cavolo capuccio senza torsolo molto sottilmente, io utilizzo un'affettatrice.
Mescolare in una ciotola il cavolo con il sale e poi condire con l'olio e i semi di cumino.
In una padella fate rosolare lo speck, bagnate con l'aceto e versate ancora caldo sul cavolo. Mescolare bene.
Buona giornata a tutti!!
Sabina
Ciao carissima, non posso starmene via per qualche giorno che mi sforni una ricettina meglio dell'altra. Mi sono andata a leggere tutto quello che mi ero persa. Questo piatto mi piace un sacco, pure io lo preparo spesso solo che non ho mai messo il cumino, mi hai proprio incuriosita. E poi ti devo fare i complimenti per i canederli dello scorso post, col freddo che fa sono ideali! Bacioni e a presto! Spero eheheheh
RispondiEliminagrazie per i complimenti, ma tu sei bravissima
Eliminaprovala con il cumino se ti pisce
un bacione
Io questa insalata la mangerei come piatto unico, la trovo deliziosa e rinfrescante e lo speck oltre al sapore, le dà un aspetto molto invitante. Qui da me fa ancora caldo, l'Italia è così, divisa in 2. Ciao.
RispondiEliminaanche io sinceramente la mangio come piatto unico
Eliminabaci
Gustosissima e molto bella con questo rosso dello speck che spicca sul bianco del cavolo! :)
RispondiEliminaUn bacione
grazie Elisa
Eliminabaci
Pur essendo vicino a Milano, questa mattina ci sono 5°, ma il sole brilla e le temperature saliranno sicuramente. Non ho il cavolo cappuccio, ma gli altri ingredienti si. Condirò così la mia insalata di mezzogiorno :)))))))
RispondiEliminaanche da noi ieri c'era poi il sole, ma le temperature erano comunque bassine
Eliminabacioni
E' proprio appetitosa!!!
RispondiEliminagrazie carissima
EliminaSabiiii..adoro i cappucci e adoro lo speck. Proprio la settimana scorsa sono venuti a trovarmi i miei genitori e mi hanno portato due bei pezzettoni di speck Senfter...ho già un cappuccio in frigo...non mi resta che preparare questa insalata adorabile!!
RispondiEliminaL'anno scorso ne ho mangiata una buonissima alla Forst a Merano...che spettacolo!!
un bacione
puoi fare tante cosine buone con quello speck......ma dai sei stata alla Forst??
Eliminabaci
Che bel piattino Sabi! ma di dove sei? perchè i tuoi piatti mi ricordano tanto le mie amate montagne! Veramente bella questa insalata ottima presentazione
RispondiEliminaBuona giornata
sono di Merano Alto Adige
Eliminabaci
Che Meraviglia vengo spesso a Merano...io adoro l'Alto Adige ogni volta ritorno rigenerata! Un bacio
Eliminaalla prossima magari ci becchiamo per un caffe
EliminaWow che buona questa insalata,adoro il contrasto croccante.
RispondiEliminaciao
infatti il croccante ci azzecca proprio
EliminaCiao Sabi :) Ti sembrerà strano ma io desidero un po' di freddo... qui al Sud fa ancora caldo e ci sono sbalzi di temperatura che non aiutano le difese immunitarie e l'armadio... eheheheh non si sa come vestirsi! O_O Questa insalata deve essere proprio squisita, molto invitante! :) Complimenti e un abbraccio, buona giornata!
RispondiEliminaè normale quando fa tanto caldo desiderare il freddo, era capitato anche a me dopo una stagione lavorativa in sardegna
Eliminabacioni
Ciao Sabi!
RispondiEliminaA te non piacerà l'autunno dalle tue 'parti'...ma io ci verrei a fare un giretto volentieri invece!!
I piatti altoatesini sono semplici e fantastici e mi ricordano tanti bei momenti.
Questa insalata è buonissima e le foto, sono noiosa forse, lo so, ma mi piacciono tantissimo.
Baci,
Roberta
fammi sapere se vieni a fare un giretto dalle mie parti
Eliminabaci
Tesoroo! Questa (con l'aggiunta di frittatina a striscioline) l'ho mangiata come antipasto al matrimonio di mio cugino a Zurigo!! Che buona, è eccezionale, un misto di freschezza e croccantezza unico! :D La rifarò a casa con le tue preziose indicazioni :)
RispondiEliminaCome ti capisco.. oggi qui si congela e vorrei emigrare in Polinesia.. uff, mi sa che nel forno mi ci metto io, fino a diventare croccante! Non sia mai che lievito un po' :) Baciotto! :)
ma tu pensa....come antipasto al matrimonio!!!
Eliminaanche io sogno i caraibi......partiamo assieme????
bacioni
Quanto mi piace questo contorno! devo provarlo!!
RispondiEliminaQuanto mi piace questo contonro! devo provarlo!!
RispondiEliminaprovalo....
EliminaSabina anche qui fa freddo i miei pelosetti stanno sempre in casa al calduccio :)
RispondiEliminaChe contorno saporito mi piace molto!!!
Un bacione
Elsa sta molto meglio con il fresco, ma anche a lei piace stare al calduccio
Eliminabaci
buona giornata a te! capisco che sia un po' presto per la neve :-)
RispondiEliminal'insalata mi piace molto, leggera ma molto gustosa!
se poi penso che qui nevica fino a Pasqua......
Eliminabacioni
Come sei tenera quando ti lamenti della bella stagione andata...ti immagino tutta infreddolita e anche un po' imbronciata...ma vedo che tra le tue ricette (fenomenali) e le tue foto ( da sogno )riesci a tirare fuori il bello da ogni stagione.Ti mando un bacione e ti auguro una buona passeggiata con Elsa...l'hai gia'fatta?
RispondiEliminaper fortuna che pensi io sia tenera anzichè noiosa, ma a me il freddo proprio non piace
Eliminabaci
noiosa??? MAI!
EliminaCiao Sabina.
RispondiEliminaQuesta la copio proprio.. Mi hanno regalato un pezzettone di speck..
Mi piace proprio... con le costine..
Anche qui é arrivato un po' di freddo... la pioggia é stata bella forte ieri sera..
Il mio fastidio é che la mattina verso le 07:00 é ancora notte.... e non mi piace alzarmi con il buio...
d'estate alle 06:00 sono già in piede.. ma d'inverno non ci riesco..
Un abbraccio.
Thais
tra poco ci sarà il cambio dell'ora
Eliminabacioni
Sono ripetitivo, ma quanti ricordi il cavolo cappuccio con il cumino! Peccato che non sono un asso a cucinarlo, non mi viene mai buonissimo :( devo tentare ancora! Aggiungo anche lo speck!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Marco questo capuccio non va cotto......forse tu pensi ai crauti????
EliminaI crauti si comperano già tagliati e fermentati, poi tu li cucini con soffritto di cipolla, bacche di ginepro, vino bianco ecc...
bacioni
E qui siamo ancora con le maniche corte...:))
RispondiEliminaBellissima ricetta amica mia :)
Bacio grande !
anche io voglio le maniche corteeeeeee........
Eliminabacioniiiiiii
quello speck sopra è davvero invitante :-)
RispondiEliminaLo sai che a me il cavolo piace proprio tanto?
RispondiEliminaE con la carne affumicata per esempio ci sta divinamente...quindi lo speck che hai abbinato tu e perfetto!
anche tu forse con la carne affumicata pensi ai crauti????
Eliminabacioni
adoro lo speck...poi croccante ancor di più...il cavolo un po' meno!!!!
RispondiEliminabacioni da claudette
ps..piove!!!
anche mio marito odia i cavoli, ma il capuccio crudo gli piace tantissimo
Eliminaoggi non piove più.....vedrai che il fine settimana è bello....
baci
Mi piace tutto di questo piatto, dai sapori alle consistenze.
RispondiEliminaPS e pensare che io ogni mattina mi alzo sperando nel freddo autunnale. Lo so che molti mi ritengono una pazza, ma dopo tre mesi di lavolo con quaranta gradi mi sento esaurita :o)
immagino che desideri il freddo dopo una stagione in sicilia......anche io avevo fatto anni fa una stagione lavorativa in sardegna e desideravo di andare su un ghiacciaio
Eliminabaci
mi faccio certe scorpacciate di cavolo capuccio, anche se preferisco quello viola, ma la tua ricettina la voglio proprio provare. baci kiara
RispondiEliminaa me invece quello viola non piace così tanto......che strano....si può dire che hanno lo stesso sapore
Eliminabacioni
Evviva la cucina altoatesina che mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaBacini
la cucina altoatesina piace quasi a tutti...
Eliminabacioni
Questa notte al lavoro sono impazzita con guardando le tue ricette!!!
RispondiEliminavelocissima questa!!!!grazie
ciao sabi
ho tante ricettine veloci e semplici
Eliminabacioni
Un contorno bello saporito!!!!!!
RispondiEliminaMi spiace per il cambio veloce di stagione cara Sabina..Deve essere un pochetto traumatico...insomma dalle infradito alle coperte... ma credo che ormai ti sarai abituata...o no bimba???
In ogni caso accendere il forno per il pane mi sembra un buon modo per accogliere il freddo!!!!!!!!!!!
Ti abbraccio forte
Un bacio grande belle bionde!!!!!!!!!!!
è un trauma ma ce la faremo.....se tu vedessi come sono imbaccucata in questo momento.....bacioni
Eliminama che bella idea per un contorno Sabi!! certo che sapete come consolarvi dal freddo!! non immagino come sia trovarsi già con la neve.. mamma che strano... io che mi sento ancora in estate, anche se in questi giorni fa più freschino!! ti mando un caldo abbraccio
RispondiEliminagrazie per il caldo abbraccio, sono così infreddolita in questi giorni.
Eliminabaci
ricetta veloce e molto sfiziosa cosa volere di più? Ah, si assaggiarla!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche qui da noi il freddo è arrivato eccome!
RispondiEliminaMeno male che di sera si accende ogni tanto il forno e la stufa ... si, senza calduccio io non posso stare! ;-)
Questa insalata è favolosa e sai che avevo intenzione anche io di farne una similare utilizzando il pollo grigliato anzichè lo speck? Ovviamente per un piatto unico completo! Brava tesoro!