Buon venerdì a tutti!
Questa di oggi non è la torta che avevo intenzione di fare per mia nipote, anche se fa la sua "porca" figura.......... hahaha.... iniziamo bene con le parolacce oggi!
Le mie amiche blogger mi hanno dato tantissimi consigli sulle torte, sono espertissime. Mi sono resa conto di non aver mai fatto un pan di spagna o una ganache, la crema chantilly non so nemmeno cosa sia e l'idea di utilizzare un sac a poche l'ho accantonata molto tempo fa.
Ho iniziato a fare dolci da quando ho il blog, prima facevo solo torte di mele o strudel, anche se fino ad oggi mi sono limitata a fare dolci molto rustici e sopratutto facili.
Grazie alla mia amica Valentina ieri ho scoperto la mud cake e la crema diplomatica al cioccolato, lei è davvero brava con i dolci, dire brava è poco, il suo blog si chiama "La ricetta che Vale".
Oggi mi metto all'opera e la prossima settimana vi faccio sapere cosa ho combinato.
Devo ammettere che ho molta voglia di iniziare e mi sento bella carica e convinta.
Ora vi faccio vedere la torta di oggi.
La ricetta è di Donna Hay, io ho aggiunto soltanto il cioccolato sopra per renderla ancora più golosa.
Data la mia inesperienza ho comperato la copertura di cioccolato già pronta e l'ho fatta colare semplicemente come la vedete, trovo che sia molto carina anche così.
Aveto già fatto questa ciambella, ma non ero riuscita a sformarla bene e così l'ho rifatta dopo un po' di tempo.
Grazie ai consigli della mia amica Mary, che l'ha preparata poco tempo fa, la ciambella è riuscita perfettamente.
Ingredienti:
250 g di burro ammorbidito
275 g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
4 uova
300 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
80 g di cocco disidratato
250 ml di latte
Nel mixer da cucina lavorate bene il burro con lo zucchero, lo zucchero vanigliato, aggiungete la farina, il lievito e il cocco. Unite gradualmente le uova e il latte e amalgamate bene il tutto.
Imburrate beno lo stampo da 2 litri e mezzo, infarinatelo e versate il composto.
Fate cuocere per un'ora nel forno preriscaldato a 160°, verificate la cottura con uno stecchino e fate raffreddare nello stampo. Appena la ciambella si è raffreddata sformatela.
Donna Hay ha ricoperto questa ciambella con una glassa di zucchero a velo, per me non ci sta bene perchè la torta è già molto dolce, io ho preferito una glassa al cioccolato fondente che si sposa perfettamente al cocco.
Buon week end a tutti!
Sabina
Dolce Sabi.. standing ovation per questa ciambella! Cocco, cioccolato e una presentazione da favola: ecco, ho iniziato bene il venerdì! :D Vale è veramente bravissima con le torte decorate e non potevi trovare consigli migliori dei suoi! Non vedo l'ora di vedere il tuo capolavoro.. perché sono certa che sarà così! :) Un abbraccio forte e un bacione... io vedo di raccogliere un po' di luce.. oggi mi servirà, temo. Un abbraccio a te e ad Elsa, amica mia.
RispondiEliminagrazie Ely, sei sempre troppo buona amica mia
Eliminaun bacione
Sabi questa torta è favolosaaa!!!
RispondiEliminaE adesso chi lavora più con queste immagini??? :-))
Davvero complimenti la torta per tua nipote sarà sicuro un successone, la aspetto!!!
scusami mi è partito il mouse....mancano i saluti: buonissima giornata e un bacione!!
EliminaMari
non ti preoccupare cara, i saluti erano sott'intesi
Eliminaun bacione e grazie
Cara questa ciambella è bellissima! Io ho fatto due torte di compleanno fino ad ora.. ma devo ancora prendere confidenza con quel genere di dolci!
RispondiEliminaBuon fine settimana :*
secondo me l'importante è almeno provarci, poi le cose vengono un po' alla volta con la pratica
Eliminabaci
Bellissima Sabi!!
RispondiEliminaDirei che le cose ti vengono bene amica!!
..quella colata di cioccolato è da SLURP!
Copio questa bella ricetta..però mi serve lo stampo..ecco che mi tocca spendere ancora soldi... :-/
Bacioni e buon w.e.! Roberta
l'ho comperato da poco anche io questo stampo, era da un po' che lo desideravo.
EliminaCara mia tu non hai idea quanti soldi ho speso per queste cosucce da quando ho il blog, la mia lista di cose da comperare è ancora lunga, praticamente credo che non abbia fine. Ma come fa una blogger che si rispetti a non avere certi attrezzi casalinghi???? Ogni scusa è buona per comperare.
bacioni
Beh comunque ti è davvero venuta bene!!!!...e ci hai messo un bel tocco di tuo!!!
RispondiEliminaUna coccola alla pelosa...
Braci&Abbracci
Carissima Sabina, questa torta è uno spettacolo! Bella, bellissima e immagino anche super buona! :)..
RispondiEliminaSai, anche a me piacerebbe saper presentare le torte, ma quasi sempre è un insuccesso.. Non mi destreggio ancora bene con il sac a poche, né con le creme per guarnire. :/.. Spero di imparare prima o poi!
In ogni caso devo assolutamente comprare un libro di Donna Hay, come ho fatto a resistere finora! Mah!
Complimentissimi, Sabrina!
A presto, Rosalinda.
Ciao cara Sabina.... che dire, GRAZIE :) Mi sono emozionata, sei un tesoro e sono felicissima che i miei consigli siano stati un pochino utili... sappi che per qualsiasi cosa sono a disposizione, anche via mail, quando vuoi! :) Sono sicura che la tua torta sarà pazzesca e tua nipote sarà felicissima, non ho dubbi! :) Se la diplomatica ti sembra lunga come preparazione c'è anche la ganache che potrebbe andar bene, vedi tu. Intanto mi gusto questa bellissima ciambella, squisita! :D Complimenti e un abbraccio forte, grazie ancora :) Fammi sapere! :*
RispondiEliminaP.s.: quando ricopro le torte di pasta di zucchero, non le bagno molto... altrimenti la pasta di zucchero non regge. Tu puoi bagnare tranquillamente come un normale pan di spagna, tenendo presente che la mud cake nasce già come una torta molto umida e cremosa. Dopo la prima mezzora/35 minuti di cottura, non prima (che diametro sarà la torta?), controlla con uno stecchino, devono rimanerci attaccate solo poche bricioline. Una volta cotta falla raffreddare e avvolgila subito nella pellicola alimentare: questo ti premetterà ancora una maggiore umidità. Falla riposare così un paio di ore e poi bagna e farcisci. E per sfornare facilmente usa questo trucchetto: imburra e infarina una teglia antiaderente, poi posizione a mo' di croce due strisce di carta da forno, versa il composto e inforna ;)
Eliminagrazie cara per questi consigli troppo preziosi
EliminaNon vedo l'ora allora di scoprire cosa preparerai
RispondiEliminaIntanto mi godo questa golosa ciambella
Hai ragione la colata di cioccolato fondente RENDE!!!!
eccome se rende ahahahah
Golosa da morire
Ti abbraccio Sabina
e buon divertimento con i dolci!!!!!!!!!!!!
Anche quando preparo dolci con creme e Pan di Spagna, mi piace che conservino sempre nel gusto e nell'aspetto il calore di casa, non ambisco a produrre "opere di pasticceria"...io la sac à poche neanche ce l'ho! Si è persa e prima o poi devo ricomprarla! :)
RispondiEliminaPer quanto riguarda questa ciambella...beh, che dire? STREPITOSA!
Un abbraccio cara Sabina!
anche a me piacciono molto quando hanno l'aspetto casereccio, ma quando ti vengono particolarmente bene è una grande soddisfazione
EliminaLa copertura di cioccolato (che la prossima volta la devi fare a casa perché tu sei bravissima e ti verrà super bene!) e fantastica sopra, te lo dice una golosa di cioccolato :)!
RispondiEliminaUna vera e propria delizia!!!
RispondiEliminaSabina sono felice che hai trovato la torta:-)questa ciambella e' fantastica mette l'cquolina solo a guardarla!!!!
RispondiEliminati abbraccio forte
mamma mia che foto meravigliose e che ciambella perfetta...da libro di cucina della serie "so kocht Südtirol"!!! :)
RispondiEliminabello quel libro, ce l'ho anche io
Elimina:) a me fa morire e la tua ciambella non ha nulla da invidiarle!
EliminaUna ciambella che è uno spettacolo carissima e quella colata di cioccolato è qualcosa di cosi godurioso!!!Bravissima!!!Baci,imma
RispondiEliminaCiao cara anche io sono una grande pasticciera...ma la tua torta è davvero bella e voglio provare a rifarla....
RispondiEliminaUn bacio e buon week end a te....
stre-pi-to-saaaa!!!
RispondiElimina...ma sai che nemmeno io mai un pan di spagna o una ganache o una chantilly??? e che anch'io mi sono avvicinata ai dolci solo con il blog???
vabbè, ma se possono venirmi lo stesso delle torte così quasi quasi mi rincuoro!
^_^
roberta
Beh, se questo è l'inizio del tuo cammino verso la pasticceria sono proprio curiosa di sapere come continua. Un bacione forte a tutte e due.
RispondiEliminaci sto prendendo gusto a far dolci e la bilancia se n'è accorta
EliminaVeramente strepitosa, la torta ti è venuta benissimo e concordo anche con la scelta del cioccolato al posto della glassa allo zucchero!
RispondiEliminami piace molto il cocco nei dolci, me la segno!!
bacioni a te ed Elsa!
Che leccornia fantastica,starebbe magnificamente dietro quelle antiche pasticcerie tradizionali dove ci si ferma a guardare davanti la vetrata completamente rapiti e sognanti e per lo stupore tirare un sospiro che si traduce in un alone di vapore che opacizza tutto....complimenti davvero estetica perfetta sembra finto tanto è bello e di sicuro buono.
RispondiEliminaa presto Zagara & Cedro.
Mi piace moltissimo l'idea del cioccolato fuso..ottima variante da provare al più presto :)
RispondiEliminaVale, è una forza in fatto di dolci...
Bacio bionda, e fai la brava ;)
interessante la tua versione delle torte di donna Hay che io trovo strepitose! ti è venuta di un gran bene! non a caso io faccio spesso anche la sua mud cake al cioccolato che trovo insuperabile per le torte decorate!
RispondiEliminaqua il link, se la provi fammi sapere! ;-)
http://pasticciepastrocchi.blogspot.it/2012/03/una-torta-fangosa.html
ciao Sabi ed Elsa :)
Valeria
non la conosco questa torta, corro a vedere
Eliminagrazie
ma che meraviglia!! *__*
RispondiEliminaCiao Sabina la torta non è 'carina' come dici tu è bellissima, assolutamente perfetta. Io poi adoro Donna Hay e questa torta (che a me non riesce mai così bella) è davvero ottima. Mi piace molto l'idea che hai avuto di rivestirla di cioccolato, così è molto più scenografica e golosa! Buon fine settimana.
RispondiEliminaSabi ma io questa non me la voglio perdere assolutamente !!!! :D
RispondiEliminaLibidinosa...sarei pronta ad agguantare una fetta generosa colante di cioccolato! Favolosa <3
Ti mando un bacione carissima
Grazie di passare sempre sul mio blog, mi fa piacere :) :)
Buona giornata e buon fine settimana
Noemi
E' bellissima,hai la mano"felice"si vede,i dolci tra un pò non ti riserveranno più segreti e devo confessare che la ciambella fa davvero"una porca figura",alla faccia del bon ton!Un bacione tesoro e bellissimo fine settimana anche a te!
RispondiEliminahahaha, si si sono proprio chic
EliminaSabi questa ciambella è...REGALE..bellissima lei e bravissima tu!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vedere la tua creazione per la nipotina!!
un bacione
bellissima... e sono sicura che quella per tua nipote lo sarà anche di più
RispondiEliminaMa è così bella da vedere..che è un peccato mangiarla.
RispondiEliminaSaby volevo vedere una fetta tagliata,così rendeva di piu' l'idea.
Baci..baci.
Inco
puoi guardare quella di Mary, ho messo il link, la torta è la stessa.
EliminaNon potevo tagliarla perchè era per i miei nipotini
beh....non c'e' cosa che tu non possa fare cara amica, e questa torta ne e' la dimostrazione...perfetta e invoglia a tagliarsene una fetta....braaaaaaavaaaaaaa, un bacio immenso
RispondiEliminaDici di essere inesperta ma ti assicuro che non sembra! Poi io adoro il cocco... quasi quasi, questo weekend... dovrei averne un po' in dispensa!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaSabina ciao, anche anche a me il blog mi ha spinto a fare cose che prima neanche mi sognavo di fare. E' bello prendere spunti dagli altri e sono curiosa di vedere cosa hai preparato per tua nipote. Sei molto brava e quindi sicuramente non avrai avuto molti problemi.La tua ciambella al cocco è perfetta e la cioccolata di copertura ci sta che una meraviglia. Bravissima.
RispondiEliminaDonna è una garanzia e la tua ciambella è perfettamente riuscita direi! E' vero i dolci spaventano, tanta precisione e tanta matematica, ma basta farci l'abitudine ed anche quello più complicato si riduce a seguire dei passaggi, sono curiosa di vedere cosa hai preparato un abbraccio Dana
RispondiEliminaSono arrivata ovviamente tardi ... comunque hai fatto un'ottima scelta!
RispondiEliminaQuesta torta, così come avevo scritto anche a Mary quando l'aveva proposta, deve essere favolosa e mi piace moltissimo quella bella colata di cioccolato.
Bravissa cara e sono sicura che tua nipote l'avrà stra-apprezzata!!!
Non me ne parlare degli acquisti per la cucina .. tra un pò dovrò fare un ampliamento della cucina ;-) ... proprio ieri anche io ho comprato dei taglia-biscotti, una teglia per le crostate, dei barattolini ... oh mamma ... ma tra di noi ci capiamo perfettamente!!!
Se non ci sentiamo prima buon week end tesoro! Baciooooo
Che favola questa torta!!!!
RispondiEliminaCiao sabina, che bella qs torta, bellissima la colata lavica di cioccolato. Super golosa. Un abbraccio e come sempre una carezza alla dolce Elsa
RispondiEliminasono rimasta incantata su questa meravigliosa ciambella e' perfetta,devoprovare la glassa pronta vedo che è perfetta
RispondiEliminaNon mi sembri tanto inesperta, questa ciambella è perfetta!!!
RispondiEliminaÈ bello poter contare sui consigli delle amiche blogger, ognuna di noi è più esperta in un settore e insieme ci si compensa!!! Io per esempio non sono molto portata x i secondi piatti!
Aspettiamo di vedere il tuo prossimo dolce!
Felice week end!
Ciao Sabi, la ciambella è carinissima e la colata di cioccolato è spettacolare. ciao e buon week end
RispondiEliminama quanto è bella questa glassa? anche la torta è ovvio, ma con quella cremina colante, gnammm
RispondiEliminaLa ciambella è perfetta! Davvero. La copertura di cioccolato non la rende solo golosa, secondo me è indispensabile, brava Sabina! :-)
RispondiEliminaPer il Pan di Spagna non preoccuparti, anch'io l'ho fatto solo poche volte, ma non è difficile, è necessario incorporare moltissima aria con le fruste.
Ma tu sei bravissima, sono convinta che farai un dolce spettacolare!
Un bacio, buon fine settimana
Che meraviglia e che golosità con tutto quel cioccolato....attendo la torta....
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana claudette
che bella torta alta, peccato tu non abbia fotografato anche una fetta :-( le tue foto sono sempre stupende
RispondiEliminaCon il cocco mi piacerà di sicuro e quella colata di cioccolato rende tutto troppo golosoooo!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaFranci
non prepari grandi torte farcite Sabi ma fai tanti dolcetti deliziosi, e questa ciambella ti è riuscita decisamente bellissima e di sicuro ottima!!! aspetto con ansia di vedere la tua torta farcita, Vale è bravissima sicuramente coi suoi consigli farai un'ottima torta!!! un bacione
RispondiEliminaBeh Sabina, NON HO PAROLE. Queste foto sono da paura, il dolce è perfetto, la glassa che cola...mmmmmmh. Sono curiosa di vedere cos'altro hai preparato, e so già che mi stupirai come sempre!!! Ciao un bacio
RispondiEliminaComplimenti! Mi sono unità ai tuoi lettori, trovo i tuoi post molto originali! A presto!!
RispondiEliminaCiao Sabina buona domenica intanto e poi per fortuna che i dolci non sono il tuo forte...fa davvero una "porca figura " questo e cmq se prendi spunto da Vale devi saperci fare proprio perchè lei è una maga dei dolci e non solo....Perchè non ci inventiamo un corso fra noi blogger per imparare da chi è più bravo??? E poi te l'ho già detto le tue foto sono meravigliose...Baci baci
RispondiEliminaCiao Sabina!
RispondiEliminaHo anch'io comprato da poco
lo stampo per dolci come il tuo,
ancora non l'ho provato anche per
paura... ^^ in effetti leggendo
il tuo post il primo tentativo non
è andato bene! Potrei chiederti
come hai imburrato la teglia?
Un'altra cosa è come fare a calcolare
la quantità di impasto necessario
nel senso che non è poco ma neanche troppo
che poi fa la collinetta...
Grazie!
Giuliana
ciao Giuliana, innanzi tutto benvenuta
Eliminaallora.....il primo tentativo andato male era con un altro stampo a cerniera
per imburrare bene ovunque ho preso un pezzetto di carta forno e con quello ho tenuto in mano un pezzetto di burro che ho spalmato per bene, poi ho passato ovunque la carta sporca di burro.....infine la farina
Per la quantità ancora non sono espertissima e faccio ad occhio, cerco di leggere sulle ricette quale stampo ci vuole.
Per la collinetta a me l'ha fatta e l'ho tagliata un pochino.
Fammi sapere
grazie ^^
Eliminaappena mi prende coraggio...
G.
Lo dico o lo dico?... lo dico va! Tanto oramai si sa che sono una golosona! Ho immaginato mentre leggevo e guardavo queste splendide foto di raccogliere ogni singola goccia di cioccolato che cadeva dalla torta e gustarmele tutte ahahahah BUO-NIS-SI-MA! BAcioni cara!
RispondiEliminaChe meraviglia questo dolce, perfetto per questa domenica uggiosa.
RispondiEliminaSpero che il weekend con tua nipote sia andato bene.A presto!
meravigliosa!! e la glassa al cioccolato è perfetta su questa ciambella!!
RispondiEliminaa me le torte che piacciono di più sono proprio quelle rustiche.
RispondiEliminaQuesta ciambella ha un aspetto delizioso, io ieri ho fatto un plum cake ricotta e cocco (ho reinventato i bon bon cocco e ricotta che non vrei più mangiato dandogli una seconda vita :-D ) i dolci al cocco sono proprio buoni, con il cioccolato poi...! :-)
e caspiterina...questa ciambella è stragolosa e quel cioccolato che cola...una goduria incredibile!
RispondiEliminae anche se nn è questa la torta che volevi fare alla nipotina...beh...è certo che fa la sua "porca" figura!!!! è bellissima!!!
bacioni e buona serata
GRAZIE DONNE :)))
EliminaHo giusto un po' di cocco che mi avanza... ahahah ogni scusa è buona per fare un dolcetto!!!
RispondiEliminaIl pan di spagna è da poco che lo faccio decentemente perchè non trovavo la ricetta giusta... la ganache è facilissima basta avere l'accortezza che gli ingredienti siano freddissimi... chiedi pure che siamo esperte di ganache ;) Per la sac a poche, per me è stato sempre un dramma finchè ho trovato i sacchetti usa e getta, molto più maneggevoli!
Per ogni dubbio e consiglio siamo qua, tu lo sai...
Bacioni
Tiziana
grazie, ormai lo so che i tuoi consigli sono sempre straordinari
EliminaOh mamma, quel 9 novembre sono stata troppo impegnata a pensare al compleanno di mio marito per riuscire a passare di qua e mi sono persa questa incredibile meraviglia. Ho una ricetta molto simile, ma al posto del latte c'è lo yogurt greco ed il cocco è in quantità maggiore. E poi invece del cioccolato (che mi sembra divino) il dolce è spolverato con zucchero alla cannella. Mi hai fatto venire una voglia di prepararlo domani, per il compleanno di mia mamma, che ama il cioccolato ma non i dolci troppo elaborati. Foto da sturbo!
RispondiEliminaUn abbraccio carissima, Pat
Ho preparato questa torta in occasione della recita all'asilo: figurone!
RispondiEliminaGrazie Sabina