Buon venerdì cari amici,
per prima cosa voglio subito ringraziare Chiara del blog "La cucina dello stivale", ho vinto il suo giveaway e ancora non ci credo. Sono due giorni che scrivo i post pensando di ringraziarla, ma poi, tra una chiacchera e l'altra, me ne sono sempre dimenticata.
Oggi non ho molto tempo per rilassarmi con voi, ma scriverò anche domani e domenica perchè ho parecchie ricette arretrate. E poi non posso postarvi zuppe, brodi, piatti confortanti tipicamente invernali durante l'arrivo della bella stagione. Da quando ho il blog mi vivo più intensamente l'arrivo delle stagioni, ora sto già pensando a dolci con le fragole con sfondi floreali, alle foto che farò ecc...
Le previsioni del tempo annunciano freddo e neve quindi la mia ricetta di oggi, tipicamente altoatesina, è perfetta: i canederli in brodo.
Ingredienti per 8 canderli:
150 g di pane raffermo
80 g di speck
1/2 cipolla
1 noce di burro
2 cucchiai di farina
100 ml di latte
2 uova
1 cucchiaio di erba cipollina o prezzemolo tagliati finemente
sale
Tagliate il vostro pane vecchio e secco a dadini (qualsiasi tipo di pane va bene) e mettetelo in una scodella capiente.
Tritate finemente la cipolla, rosolatela nel burro e unitela al pane.
Affettate lo speck a dadini piccoli e aggiungete anche questo al composto di pane.
In una scodellina a parte sbattete leggermente le uova con il latte, il prezzemolo, il sale e versate il tutto nel pane.
Aggiungete alla massa di pane la farina, mescolate bene tutto, anche con le mani, e fate riposare anche 30 minuti, il pane deve assorbire tutti i liquidi e quindi ammorbidirsi bene.
Trascorso il tempo, con le mani bagnate, formate i canederli pressandoli bene.
Fate sobbollire i canderli nel brodo, con coperchio un po' aperto, o nell'acqua salata per 15 minuti circa.
Questi canederli sono ottimi con un robusto brodo di carne oppure asciutti come contorno ad un gulasch o con una semplice insalata mista.
Anche se ci sarò domani vi auguro uno splendido week end!
Sabina
Ciao Sabina che buoni i tuoi canerderli! Li ho già provati anche nelle altre due versione da te proposte nel blog (per semplificare quelli al formaggio e quelli con la farina di grano saraceno) e mi sono piaciuti da matti. E poi così riesco anche ad utilizzare e non sprecare il pane secco ...... che è sempre una buona cosa. Non mancherò di provare anche questi. Anche da noi il meteo ha previsto freddo e neve e io non vedo l'ora, sono un'amante del freddo e della neve e queste temperature miti in gennaio mi destabilizzano un po' oltre a ripercuotersi in maniera assolutamente negativa sulla mia salute e sul mio umore. Oggi qui c'è un bel nebbione che non ti consente di vedere a un palmo dal naso, speriamo che sia il preludio ad un cambio drastico delle temperature ......... Buona giornata, ti abbraccio emma
RispondiEliminaciao Emma, mi fa tanto piacere ti siano piaciuti i miei canederli
Eliminaanche io sono in attesa di freddo e neve, oggi anche da noi era tutto grigio, ma ora vedo spuntare il sole
un bacione e buona giornata
Ciao Sabina, avevo gia pensato di fare i candeerli con una tua ricetta postata tempo fa ma questi con lo speck sono deliziosi.
RispondiEliminaComplimenti per le bellissime foto e le gustose ricette
Buoniiiiiii!!
RispondiEliminaHo visto la ricetta qualche tempo fa dalla Parodi!
Baci!
Ciao Sabina,
RispondiEliminaanche oggi una delle ricette della mia tradizione che non ho ancora mai osato fare :) Non amo molto il brodo ma i canederli mi piacciono (con il gulasch o i funghi...slurp!) e vedo che nel tuo blog ce ne sono di davvero sfiziosi! Mi sa tanto che inizio a tenere da parte del pane da fare a dadini...così stupisco la mia Mami!
Buona giornata!
Buongiorno Sabina,io i canederli non li ho mai provato ma devo dire che i tuoi mi tentano molto li sto mangiando con gli occhi sembrano davvero molto buoni...un abbraccio e buon fine settimana !!!!!
RispondiEliminaSquisiti!!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono i canederli... E purtroppo li posso mangiare solo quando vado in montagna. Non avevo mai pensato che potrei prepararmelina casa. Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaCiao Sabina, adoro i canederli ma non li ho mai fatti, quindi grazie per la tua ricetta che copierò sicuramente!!!!! E come sempre le foto sono fantastiche!!!
RispondiEliminaA presto :))
Ciao Sabina :) Si, ho visto che hai vinto il giveaway, complimenti! :D Questi canederli sono deliziosi, buonissimi! :) Complimenti, un forte abbraccio e buona giornata! :**
RispondiEliminaChe belli! A me però si disfano sempre... Qual'e il segreto?
RispondiEliminaforse l'impasto era troppo asciutto o il pane tagliato troppo grosso....anche a me le prime volte non erano venuti bene, ma la seconda volta vedrai che sarà meglio, ci vuole pazienza
EliminaCiao Sabina, congratulazioni pe la vincita del giveaway!!
RispondiEliminaBuonissimii canederli, io li vedo anche come contorno come dici tu.
In passato ho provato a fare i canederli in brodo e non mi avevano entusiasmato particolarmente, ma la tua ricetta mi stimola a riprovarci perchè sembra davvero molto gustosa.
RispondiEliminasono gustosi, ma devono piacere
Eliminali hai provati al ristorante???
E' da tanto che voglio provarli e non trovo mai l'occasione di avere del pane raffermo per poterli fare! Devono essere davvero buonissimi e poi in una giornata così grigia e piovosa come oggi, in cui il freddo è tornato a farsi sentire, ci starebbero d'inanto per rinfrancare corpo e spirito. Un bacione e complimenti per il giveaway, buon we
RispondiEliminaMai mangiati e mai preparati..devo rimediare assolutamente ! Hanno un aspetto troppo invitante, e mi è venuta una gran fame..
RispondiEliminaBacio bionda e buona giornata !
Che buoni, anch'io ogni tanto li faccio ma mi riescono un po' piu' bruttini. I tuoi sono bellissimi!
RispondiEliminaBelle come sempre anche le foto!
A presto e un salutone Susy
ho deciso... mi autoinvito per pranzo... i canederli sono la mia gran passione, ricetta però a cui non mi avvicino per timore riverenziale! un abbraccio a te e una carezza alla bella elsa
RispondiEliminaMeraviglia delle meraviglie! Proprio quello che ci vuole nelle giornate fredde e malaticce come ieri per me! Complimenti per il giveaway! Buona giornata!
RispondiEliminaSabi!che donna!i knodel son ottimi,anche io son della scuola erba cipollina piuttosto che prezzemolo..li trovo più gustosi,con una marcia in più!bacio
RispondiEliminali ho sempre visto a giro per il web ma non li ho mai provati ... mi hai messo su voglia di provarli e prima o poi li farò...
RispondiEliminaun abbraccio..
lia
Deliziosi! Mi piacciono i canederli con qualsiasi "condimento": in brodo, al sugo, con i sauerkraut...E complimenti per il giveaway!
RispondiEliminaBuon weekend
Che buoni!!!E' veramente da tanto che non li mangio.....provero' la ricetta cn la speranza che mi vengano bene!!un caro abbraccio,Peppe.
RispondiEliminaciao Sabina! buonissimi i tuoi canederli :D
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Adoro i canederli! Quando li faccio emanano un profumo di passato.. il mio, quando ero a casa e la nonna li faceva con il brodo. E' bellissimo legare un sapore ad un'emozione.. forse è perchè non ne ho molte, come sai, che non riesco più a gustare tutto come dovrei, amica mia.. ma adoro davvero questo piatto. Ti voglio bene, sei sempre meravigliosa in tutto quello che fai e mi doni la positività che mi manca. <3 Non vedo già l'ora di vederti all'opera con le fragole, perchè attendo la primavera come non mai! E complimenti per la vittoria!! <3 Un abbraccione...!
RispondiEliminabelli, buoni e fotografati benissimo!
RispondiEliminacomplimenti
Ciao Sabina:** conosco i canederli, pur non facendo parte della mia tradizione culinaria (sono napoletana) ho avuto modo di gustarli in trentino, in Val di fassa, amore al primo morso... complimenti, i tuoi sono proprio perfetti:) complimenti anche per le bellissime foto.. un abbraccio:**
RispondiEliminaNemmeno a dirlo ma ...che meraviglia!!! Mi piacciono i canaderli un sacco...non li ho mai mangiato originali, o meglio non li ho mai mangiati dalle tue parti....un'altra ricetta da copiare!!! Tu dirai che p....!!!
RispondiEliminaAnche qui si prevede l'arrivo del gran freddo....invece c'è un sole caldo!!!!! Uffa...io voglio il freddo, sono stufa di passare l'inverno con una giacca senza imbottitura!!!!!
un bacione a te ed Elsa
Monica
(fotocibiamo)
Ottima ricetta cara, con le previsioni in arrivo bisogna scaldarsi anche a tavola.. Non li ho mai assaggiati, immagino che buoni!
RispondiEliminaun bacione, buon w.e.*
mmmm...li adoro! Chissà mai che vedendo la tua ricetta mi venga voglia di provare a farli.......
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Mai provati i canederli....ma che voglia mi hai messo!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara Sabina!!!!!
è sempre bello venire a trovarti
abbracciami la tua Elsa
pur avendo origini altoatesini non li ho mai cucinati, devo fare questi per mio marito e una versione vegetariana per me! Complimenti Helga
RispondiEliminaTu sì che sei avanti Saby che pensi già ai fiori! Io son qui che faccio fatica a scrivere anche un post alla settimana ahhahah E' sempre un piacere leggerti sai? :-) Ti sono venuti una meraviglia questi canederli, mi hai dato l'ìspirazione per la cena :-) Bacioni!!
RispondiEliminaVado matta per i canederli e la versione in brodo è quella che preferisco ^_^!
RispondiEliminaCarissima!! Che bello riuscire a scriverti ! :) Anche se non commentavo, da qui sono sempre passata..e le tue ricette mi fanno sempre venire l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminaComplimenti per questa ricetta delicata e semplice, dev'essere squisita... ci proverò prima o poi!! Mi ispira proprio...come altre tante tue ricette!!
Grazie per essere passata da me in quest'ultimo periodo, non tanto bello per me.
Un abbraccio sincero
Noemi
sabinaaaaa, vado matta per i canederli... quando vado in montagna me li pappo sempre!!!
RispondiEliminaPeccato che qui da noi non si trovino quelle bustine piene di dadini di pane raffermo...ho provato più volte a farli, ma il risultato non è mai come quello assaporato in baita...proverò con la tua ricetta! Baci cristiana
RispondiEliminaDeliziosi questi canederli. A casa mia si fanno molto più pesanti con grana e pancetta all'interno ma la tua versione mi piace di più...da provare sicuramente!
RispondiEliminaSperiamo che il pacco del giveaway arrivi, in questi giorni le poste non sono molto affidabili...
Un bacione!
COMPLIMENTI SABINA!!!
RispondiEliminaTe lo meriti davvero il premio di Chiara!!!
Ma lo sai che i canederli in brodo sono uno dei miei piatti preferiti? Li adoro, molto di più di quelli asciutti... cosa c'è di meglio dopo una giornata in montagna, sulla neve magari, di un buon piatto come questo???
Brava, mi copio la ricetta, così la confronto con quella che ho nel libricino della cucina altoatesina!
Ti abbraccio! Roberta
Sabina le tue foto sono sempre stupende!!!
RispondiEliminaCiao Sabina! Sono una tua nuova "seguace" :)
RispondiEliminaAdoro il tuo blog, come si presenta...ma soprattutto adoro le ricette e i posti che racconti. Io sono di Roma ma ho il Trentino Alto Adige nel cuore. Conosco i tuoi posti e non vedo l'ora di tornarci...
Proprio settimana scorsa ho preparato i canederli,la ricetta era molto simile...la cosa mi consola! :) Comunque, buonissimi.
Alla prossima
grazie per la ricetta! ho usato il pane integrale e usciti strepitosi!!!
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