Buongiorno cari amici,
negli ultimi giorni stavo pensando a qualcosa di carino per Pasqua e mi è venuto in mente il brunch, giusto per fare qualcosa di diverso.
A dir la verità spero ancora in un pallido raggio di sole, incartare tutti i viveri e stare all'aria aperta.
Ho scoperto un posticino molto carino vicino ad un laghetto. In un bel prato, vicino al bosco c'è una bella tavola in legno massiccio con due panche e ho pensato subito che lì volevo fare il mio pranzo di Pasqua. Purtroppo negli ultimi giorni in montagna ha nevicato ancora abbondantemente e quindi non mi rimane che fantasticare.
Pensavo al brunch perchè non ho in mente un menù pasquale. Nella mia famiglia abbiamo sempre messo in pratica il detto: "Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi". Mia mamma non ha mai cucinato l'agnello e tante torte salate conosciutissime in tutta Italia non hanno mai fatto parte della mia tradizione. Ho scoperto la torta pasqualina, il casatiello e la pastiera soltanto in età avanzata viaggiando. Ricordo soltanto che ogni anno litigavo scherzosamente con mio papà per le mandorle sulla colomba. Avevamo il pollaio con galline, pulcini e per Pasqua c'erano sempre tante uova fresche.
Mio papà faceva il giro dei parenti regalando ad ognuno delle uova con il radicchio che aveva raccolto nei campi. Cose semplici, quelle che preferisco ancora oggi.
La ricetta di oggi credo sia perfetta in molte occasioni, brunch, antipasto, pic nic ecc....
Ingredienti per 8-10 tortine:
200 g di farina di farro
2 uova
100-120 ml di panna liquida fresca
50 g di olio extravergine d'oliva (io scelgo Agrinatura Giancarlo Ceci)
una scatoletta di piselli piccoli da 140 g circa
1 scalogno
15 g di parmigiano grattugiato
una bustina di lievito per torte salate
70 g circa di prosciutto cotto
1 cucchiaio abbondante di prezzemolo tritato
burro
sale e pepe
Prima di tutto tritate lo scalogno, fatelo dorare con pochissimo burro e lasciate raffreddare.
Nel mixer o in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti partendo da farina, lievito, sale e pepe, poi aggiungete man mano, la panna, l'olio, le uova e mescolate bene. Proseguite con i piselli, il prosciutto tagliato a striscioline, il prezzemolo, il parmigiano e lo scalogno.
L'impasto deve risultare morbido come quello dei muffin, se necessario aggiungete ancora un po' di panna o latte.
Versate il composto negli stampini (io ho utilizzato quelli in silicone per charlotte che non necessitano di essere unti e infarinati, quelli da muffin vanno altrettanto bene) e cuocete per 20 minuti a 180°. Fate la prova dello stecchino, lasciate raffreddare e sformate.
tovaglioli e bicchieri Tine K Home
Auguro a tutti una Buona Pasqua!
Sabina
Sabi sono BELLISSIME!!! Che idea originale per un brunch, tesoro!! :D Primaverile, leggera.. e lo sapevo che nelle tue manine ogni oggetto sarebbe stato un vero capolavoro! ;)) Immagino già quel bellissimo tavolino, vicino al laghetto, il profumo dei monti e della Natura.. che sogno amica mia.. mi manca troppo la montagna, i boschi.. il profumo di muschio e di verde.. <3 Ti abbraccio con affetto. Scappo a casa mia che gli zii già mi hanno chiamata due volte ;-; Un bacino e un abbraccio forte! TVTTB
RispondiEliminasono troppo carine quelle formine, appena le ho viste mi sono venute mille idee, grazie mille
Eliminaun bacione e buona giornata
Che bella idea mi hai dato....per pasquetta....sono anche pratiche da trasportare!! Come al solito gourmand e bellissima presentazione!
RispondiEliminaSei Magica!!
A SPRING FLOWER KISS!!
I wait for you now...for a dreaming post!
Federica
smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it
A casa nostra invece erano bandite le uova di Pasqua, mio padre diceva che erano una presa in giro, poco cioccolato venduto a prezzi alti, così preferiva comprarne tanto ma a cubotti. La tradizione del tuo papà di regalare uova fresche e verdura è bellissima e riporta all'essenza della festività con la condivisione di quello che c'è, un ricondurci alla vita reale.
RispondiEliminaOttimi i tuoi tortini, non posso replicarli perchè mio marito e le mie figlie sono fabici ma io ne mangerei un paio volentieri su quel tavolo in montagna, neve permettendo.
Buona Pasqua, carissima, a te e alla tua famiglia, a presto!
non ricordo nemmeno io di aver ricevuto grandi uova di cioccolato.
EliminaBuona Pasqua anche a te e alla tua famiglia
baci
il brunch di Pasqua è molto chic amica mia ..
RispondiEliminaNella mia famiglia il detto è sempre stato.. a Natale con i tuoi.. e pure tutte le altre feste" .. tipica famiglia tradizionale dove non ci si pone nemmeno la possibilità di un alternativa allo stare in famiglia tutti attorno alla stessa tavola.. e così continua ancora ad essere!
quel tavolino e panca in mezzo al verde con l'idea del brunch potrebbe essere però splendida per la mia Pasquetta.. tempo permettendo!
ti abbraccio cara
ora farebbe piacere anche a me passarla in famiglia....
Eliminaun bacione
Che teneri i ricordi della tua Pasqua da bambina, le litigate con papà per le mandorle e la tradizione di regalare le uova fresche. Già bella l’idea in sé delle tortine salate monoporzione ma la forma di quegli stampini è deliziosa. Fanno una figura bellissima e raffinata oltre ad essere tanto gustose. Un bacione, auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaeh già la forma delle tortine fa tanto
Eliminabacioni
Guarda Pasqua non sarà bellisima.. ma il tempo per Pasquetta forse si .-).. Ottima la tua proposta.. mi piace molto.. sia tipiediti che freddi!!! bello quel psoticino che hai scoperto.. mi fa sognare anche a me.. se non potrai ora causa neve.. chissà in tarda primavera ed estate che meraviglia!!! bacioni :-)
RispondiEliminafreddi sono più buoni perchè si sentono meglio i gusti
Eliminabaci
Noi invece festeggiamo con un pranzo solitamente, anche se personalmente, essendo agnostica, non sento particolarmente questa festa. Sapendo però di far contenta la famiglia, mi fa piacere trascorrere una giornata tutti insieme :) Quest'anno poi tocca a me il pranzo e sto ancora meditando sul menu...
RispondiEliminaLe tue tortine sono stupende! E me le vedrei bene anche per la scampagnata di Pasquetta :)
Un bacione
chissà quante cose buone farai....
Eliminabaci
Adorabili e sfiziosissime!
RispondiEliminaHai sempre delle idee meravigliose!
Tanti baci bella bionda
grazie cara
EliminaFavolose le tue tortine..:P
RispondiEliminaBravissima cara,auguro a te e famiglia una buonissima Pasqua!!! :-*
contraccambio gli auguri
Eliminabaci
Carinissime queste tortine!!! Segno la ricetta assolutamente....ma dove trovi tutte questi bei piatti golosi??? Bravissima!
RispondiEliminaMari
tesoro, ricettine golose si trovano ormai ovunque
Eliminabacioni
Squisite!!!
RispondiEliminagrazie
EliminaMadonna che fame!
RispondiEliminaCiao Sab! Posso tradurre questa ricetta e bloggarla sul mio blog? Logicamente mettendo tutti i riferimenti! Se vuoi un'idea guarda l'ultimo mio post, ho ri-bloggato una ricetta di un'altra foodblogger.
Fammi sapere! Mi farebbe piacerissimo.
Saluti a te ed una carezzina ad elsa.
ti ho risposto nel tuo blog
Eliminabaci
Troppo belle!! Decisamente perfette per un brunch o pic nic Pasquale , ma credo lo vedremo solo nei ns sogni!!! :-(
RispondiEliminaMi è piaciuto leggere la tradizione Pasquale del tuo papà, le cose semplici e fatte con il cuore sono sempre le migliori!
Baci
Erica
grazie cara.....magari lunedì è bello....
Eliminabaci
Purtroppo le belle giornate sembrano ancora lontane... la primavera un vago ricordo (mi sa che sono anni non la si vede più da queste parti). Un vero peccato dover rimandare l'appuntamento con quel tavolo e quel prato. Dai, posto trovato per il pic nic del prossimo 1° maggio!! :-)
RispondiEliminaAnche in casa mia si era soliti passare la Pasqua in montagna (ah, che belle sciate!!). Adesso invece, visto che Tommy non sa sciare, niente più montagna... :-( Mi sa che dovrò convincerlo a provare!!
Il tuo brunch è davvero molto carino, e l'impasto dentro è perfetto. Un ottimo suggerimento anche per un pranzo da asporto.
Un bacio.
da me invece è il contrario, io non scio e mio marito si, ho sempre avuto troppa paura
Eliminabacioni
Tesoro..potesti organizzare un bel pic-nic in casa..apparecchi a terra e fai finta di essere in mezzo ai prati :) Sarebbe carino :)
RispondiEliminaAnche io sono per le cose semplici e non costruite..e per i sapori genuini, proprio come i sapori di queste bellissime tortine :)
Ti abbraccio tesoro, un bacio !
ti immagini come finisce il pic nic con Elsa???
Eliminabaci
Questo tortino mi attira veramente tanto, sono capitata qui tramite altri blog e non sono molto contenta. Ti seguo, ti va di passare da me?
RispondiElimina:)
sono passata
Eliminasei la benvenuta
anche io sto pensando a un brunch ma...hanno messo pioggia! però queste tortine le segno ugualmente, queste sono le cose sfiziose che adoro...questo per me è il lusso vero! Buona pasqua Sabina, mi sembra di conoscerti da sempre!
RispondiEliminagrazie tesoro, è bello quello che mi hai scritto
Eliminabaci
Ma bellissimeeeee, la loro forma mi piace tantissimo per non parlare della sostanza!!!! Saranno squisite, speriamo solo che tu possa occupare quel tavolo per il brunch! Buona Pasqua
RispondiEliminaprima o poi lo farò un bel pranzo su quel tavolo
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troppo carini!! proprio graziosi! un bacio!
RispondiEliminagrazie
EliminaGli stampini da charlotte sono un vero tocco di classe, queste tortine sono così belle che scommetto che ad un brunch sarebbero le prime a finire! Sempre che la primavera si decida ad arrivare... intanto mi segno la ricetta ed incrocio le dita :)
RispondiEliminaA presto cara Sabina
dai incrociamo le dita
Eliminabaci
Sono davvero molto sfiziose, e davvero molto ben rappresentate il tuo blog è molto bello!!!
RispondiEliminaIeya
grazie e sei la benvenuta
Eliminabaci
devo assolutamente trovare la farina di farro per provare queste tortine, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaa me piace la farina di farro per tante cose, anche per la pizza....al super comunque dovresti trovarla facilmente
Eliminabaci
Davvero bellissime, mi piacerebbe assaggiarle!!! un bacione
RispondiEliminate ne spedisco una espressamente
Eliminabaci
anche qui c' è brutto tempo... volevo scappare per pasqua ma le previsioni non danno scampo pressochè in tutta Italia :( ottime le tue tortine salate :D
RispondiEliminaun bacione cara
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
a Pasqua ce ne staremo a casuccia
Eliminabaci
Ma che buone queste tortine!! Sarebbero davvero adatte ad un pic nic! :-)
RispondiEliminae infatti.....manca solo il bel tempo
Eliminabacioni
Buone queste tortine veramente ideali per un picnic di pasquetta... ma qui il tempo la pioggia e il freddo nn permetteranno sicuramente un picnic all'aperto!!! Uffa!!! Approfitterò di questi giorni di festa per potermi riposare e far delle gran dormite!!! Ti invio un grosso bacio e Auguro a te e a Maurizio una serena e felice Pasqua. Una cara alla dolce Elsa da tutti.
RispondiEliminaClaudette
ciao carissima, fai bene a farti delle belle dormite, con la pioggia poi non c'è niente di più bello
EliminaBuona Pasqua anche a tutti voi da parte nostra, grazie
un bacione
Ciao Sabina, la forma di queste tortine è deliziosa e sicuramente saranno anche buonissime!!!
RispondiEliminaGustosa ricetta, bravissima!!!
Bacioni, a presto :)
grazie cara
Eliminabacioni
Bellissimi questi muffin...
RispondiEliminaNot Only Sugar
Sai che anche per me i classici dolci della tradizione pasquale sono stati una scoperta da grande? E molti non li ho ancora assaggiati. Le battaglie per le mandorle si fanno ancora in casa. Buonissime queste tortine salate e si presentano pure un sacco bene :-) Bacioni e auguri!
RispondiEliminaSabi carissima queste tortine sono davvero splendide! idea per perfetta per il take away di Pasquetta, sperando che il tempo sia generoso! ti abbraccio e ti auguro una splendida Pasqua di relax e tranquillità:*
RispondiEliminaciao cara, come stai? che meraviglia questa ricetta...
RispondiEliminavolevo dirti che ho fatto una tua ricetta e ti ringrazio tanto, è troppo buona! Ho parlato di te e del tuo blog oggi, passa a vedere:
http://www.dolcementeinventando.com/2013/03/e-dallindonesia-satay-di-pollo-con.html
Auguroni di buona Pasqua!
Un abbraccio!
Tanti cari auguri per una serena e gioiosa Pasqua
RispondiEliminaun abbraccio
Alice
Che buona ideaaa!!! Ti auguro di avere una serena Pasqua e Pasquetta, a presto, Fulvia.
RispondiEliminaCiao Sabina, passo per augurarti una serena e felice Pasqua.
RispondiEliminaLe tortine sono bellissime, la forma che hai usato mi piace tantissimo. Ciao, a presto!
Tantissimi auguri anche da me! e complimenti per queste deliziose tortine, baciotti
RispondiEliminaMa sono bellissime queste tortine!!
RispondiEliminaHai ragione, sono davvero perfette per un pic-nic..comode e golose!
Ti faccio i miei più cari auguri Sabina!
BUONA PASQUA! <3 Roberta
Deliziose tortine !!! Auguri di buona Pasqua ...sperando in un raggio di sole!!!
RispondiEliminaCiaooo cara!!
RispondiEliminaConosco il detto che hai citato ... ma chissà perchè alla fin fine ho sempre passato il giorno di Pasqua a pranzo dai miei ... una sorta di "Natale bis" con tante portate abbastanza classiche (no agnelli e capretti vari) e l'immancabile colomba e uova di cioccolato con la sorpresa (ed anche domani sarà così) ma niente di soft come le torte salate che anche io ho scoperto ben più tardi da sola ...
A Pasquetta era tipico andare alle grigliate tra amici ... e se magari qualche amico e le grandi compagnie sono venute meno ... non demordiamo e facciamo una bella grigliata a casa .... ;-)
Sono davvero sfiziose le tue tortine salate!!! Complimenti cara!!!
Un bacioneee
Ciao Sabina, ti seguo da tempo e ti ho anche scritto una mail invitantodi a partecipare alla Parmigiano Reggiano Chef, la prima gara online di ricette "smart" (https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/), ti va di partecipare e di parlarne nel tuo blog? Mi sembri perfetta per rappresentare lo smartcooking! Magari proprio con questa ricetta delle tortine salate con prosciutto e piselli, non può essere un modo per sfruttare al meglio del prosciutto avanzato in frigo? per qualsiasi info, scrivimi a cattaneo@tribecommunication.it.
RispondiEliminaCiao,
Letizia