Buon venerdì a tutti,
eccomi qui con il dolce per il fine settimana come vi avevo promesso. Ho preparato delle mini tortine con marmellata di mirtilli rossi e mandorle. "Linzer" perchè prende il nome dalla città austriaca Linz.
Normalmente preparo dei cubetti uguali per Natale e qui trovate la ricetta.
Con la ricetta dei cubetti potete preparare una torta in uno stampo del diametro di 28 cm, cottura a 180° per 40 minuti.
Ingredienti per 12 tortine:
150 g di burro
150 g di zucchero
un pizzico di sale
una bustina di zucchero vanillinato o vanillina
scorza di limone
2 uova
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
una puntina di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
200 g di farina
120 g di mandorle tritate
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di rum
2-3 cucchiai abbondanti di marmellata di mirtilli rossi
zucchero a velo
Nell'impastatrice o in una scodella mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e lo zucchero vanillinato.
Aggiungete le uova, la cannella, i chiodi di garofano e il rum.
Mescolate la farina con le mandorle tritate finemente e il lievito, unite al resto del composto.
Fate riposare il tutto per mezz'ora.
Scaldate il forno a 180°.
Imburrate e poi infarinate 12 stampini da muffins. Versate un cucchiaio di impasto in ogni stampino e livellatelo bene. Mettete il resto dell'impasto nella sac à poche (io utilizzo quelle CUKI usa e getta e mi trovo benissimo), fate il bordo di pasta, mettete all'interno un cucchiaino abbondante di marmellata di mirtilli rossi in ogni stampino e infine, sempre con il sac à poche fate la grata sulla superfice (usate una bocchetta liscia e più sottile di quella che ho utilizzato io, altrimenti come a me non vi verrà l'effetto crostata).
Cuocete in forno per 30 minuti circa, fate la prova stecchino. Fate raffreddare, se le tortine sono cotte bene usciranno molto facilmente dagli stampini. Infine spolverate con zucchero a velo.
Se non trovate la marmellata di mirtilli rossi potete utilizzare quella di ribes, serve comunque una marmellata dal sapore aspro e non troppo dolce, vi sconsiglio di utilizzare una qualsiasi altra marmellata.
La "Linzer Torte" così come queste tortine sono sempre più buone il giorno dopo.
Se volete fare la marmellata di mirtilli rossi qui trovate la ricetta.
Buon week end a tutti!
Sabina
ma quanto sono carine così piccine picciò! non ho mai pensato alla versione mignon, che rende tutto più grazioso e ci fa sentire meno colpevoli...approvate!!!!baci, tesoro!
RispondiEliminaMeravigliose.... Foto e tortine!!!! Sai che quasi quasi accendo il forno e le faccio subito!!!! ... La casa è così silenziosa senza il mio piccolino!!!!
RispondiEliminaDeliziose, cara, semplicemente deliziose! Buonissime anche per la merenda della scuola!
RispondiEliminaBaci
Elli
che carine! sono buonissime oltre che belle :-)
RispondiEliminaciao!
Ciao Sabi, queste tortine sono stupende! E sono anche buonissime :) adoro la Linzertorte!
RispondiEliminaCerto che dovremmo unirci e preparare un bel banchetto per i nostri lettori, sembra che ci siamo messi d'accordo ;) io Brezel e tu Linzertorte :D siamo telepatici
Un abbraccio
Marco di Una cucina per Chiama
che carine!!
RispondiEliminabellissime!
RispondiEliminala linzer é la mia torta preferita, grazie ;)
buona giornata :)
lou
Ciao Sabina, un delizioso bocconcino queste mini linzer, davvero golose, ne prendo una e ti auguro un felice fine settimana!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto...
Bionda mia, le tue tortine mi incantano :)
RispondiEliminaTi abbraccio e ti auguro un felice e sereno week end <3
Io la linzer torte non l'ho mai fatta.. eppure mi piace troppo l'idea di frutta secca nella frolla!!!! Proverò quanto prima..Intanto le tue mini son deliziose.. baciotti e buon we.
RispondiEliminaThey're so beautiful! I love your photos :) Greetings from Poland! :)
RispondiEliminaEhm...tanto per mettere i puntini sulle "i"....io mi sono comprata la sac à poche usa e getta, come mi hai consigliato!!! Così non faccio più orrori.. hahaha!! :-))
RispondiEliminaCiao Sabi, bellissima anche questa versione di Linzer! un bacione grande!!
Deliziose e poi io adoro i dolci monoporzione mi fanno sentire meno in colpa !!!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Queste crostatine sono buonissime!!!
RispondiEliminaSai che comunque sono belle anche in stile tortina invece che crostata?
RispondiEliminaV
mini sono davvero deliziose :)
RispondiEliminafelice w.e.
Così piccine sono troppo tenere e carine
RispondiEliminabuon w.e.
Enrica
adoro i dolci della tua regione.. così rustici, ricchi di frutti rossi di bosco che amo alla follia..
RispondiEliminaqueste mini linzer sono stupende.. un dolce che io davvero spazzolerei tutto intero!
brava cara.. ti abbraccio forte
Ciao splendida ! Sono meravigliose!
RispondiEliminaUn bacio Beatrice
Sei una diavoletta tentatrice dobbiamo provarle
Adoro le spezie e di conseguenza adoro questa crostata. E' unica! Anche se non era il periodo giusto, l' ho fatta ad agosto, per festeggiare l' inzio delle vacanze di mio marito. In alternativa alla marmellata di mirtilli, uso la mia marmellata di lamponi. Domani la mia sveglia suona alle 05,00, sarebbe bello avere una delle tue tortine per colazione, per affrontare una lunga giornata di lavoro. Baciottoni ; )
RispondiEliminaSabina sono fantastici! Me ne mangerei uno subito! Mi segno la ricetta! Un bacione
RispondiEliminaMa che carine queste mini tortine! ^^
RispondiEliminaBuonissime, la foto in cui ne hai tagliata una è golosissima! Mi verrebbe voglia di mangiarla... intendo la tortina (; ma anche la foto, perché è bellissima! :D Dovrò accontentarmi di quella (; un abbraccio carissima :D Ottime tortine, eh!
P.s. e quelle deliziose crostatine in prima foto? ;))) mmmhh
Incoronata.
Sono adorabili! bravissima! Scommetto che se le facessi io si romperebbero tutte appena cerco di toglierle dalla forma !
RispondiEliminaBaci e buona domencia !
Ciao Sabina piacere di conoscerti, sono Patrizia.
RispondiEliminaComplimenti per il tuo bellissimo blog, io amo profondamente le montagne Alpine e le sue tradizione culinaria.
Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori fissi, se vuoi venirmi a trovare ne sarei lusingata.
Un saluto
Eccomi qui! Come vedo non hai perso lo smalto ma guadagni sempre più in bravura! Queste tortine devono essere meravigliose, sai che la tua torta di grano saraceno sta facendo il giro del mondo? La preparo quando ho ospiti e poi tutti se ne vanno a casa con la ricetta, lo giuro :-) Baci
RispondiEliminaEcco una delle ricette che dobbiamo assolutamente riprovare nei prossimi giorni! La versione in mono ci era piaciuta davvero moltissimo ed era da un po' che volevamo provarla in mini porzioni! Ci affideremo alla tua ricetta allora.
RispondiEliminaun bacione
che buone, tanto tempo fa ho preparato questa torta aromatica superlativa, le tortine sono ancora più accattivanti, bravissima
RispondiEliminacomplimenti per queste mini tortine..sembran davvero buonissime :)
RispondiEliminase ti va di passarci a trovare, qui c'è un riconoscimento per te :) http://cortesieincucina.blogspot.it/2013/10/super-sweet-blog-award.html