Buongiorno amici,
oggi torniamo in Asia con una ricetta un po' particolare, ma molto molto buona, facile e leggera.
In Vietnam ho mangiato parecchie volte pesce, pollo o tofu con "chilli e lemongrass" e devo dire che ho trovato questa combinazione fantastica. Ho pensato perfino di portarmi a casa della citronella e congelarla perchè qui a Merano non l'ho mai trovata. Qualche settimana fa invece, facendo un giretto nel mio vivaio preferito, ho visto in lontananza una piantina che somigliava proprio al lemongrass,
era lei che mi stava aspettando sola soletta. L'ho trapiantata subito in un vaso più grande e ora sta crescendo splendidamente sul mio balcone. Tra l'altro, le foglie lunghissime e sottili, sistemate in bottigliette di vetro, sono un magnifico centro tavola.
Avevo in casa dei gamberi surgelati, normalmente hanno poco sapore, ma preparati così erano ottimi, mio marito si è leccato i baffi.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di gamberi
1 peperoncino rosso
la parte bianca di un bastoncino di citronella (lemongrass)
2 spicchi d'aglio
un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva (Agrinatura)
sale
spicchi di lime per servire
Mettete in una scodella i gamberi sgusciati (se utilizzate quelli surgelati devono essere completamente scongelati), il peperoncino affettato sottilmente, la citronella tritata, gli spicchi d'aglio schiacciati, sale, olio d'oliva. Mescolate bene, coprite con la pellicola e fate marinare almeno un'ora in frigorifero.
Mettete in ammollo nell'acqua gli spiedini di bamboo per evitare che si brucino durante la cottura, infilzate tutti i gamberi. Scaldate la piastra della padella che utilizzate per grigliare e cuocete gli spiedini 1-2 minuti per lato.
Servite in tavola con spicchi di lime
Buona giornata!
Sabina
Cara Sabina,
RispondiEliminale tue idee sono sempre golose.... ci metti la foto della citronella?
Grazie e baci
magari cercherò di mettere la foto in qualche altra ricetta
Eliminabaci
Appetitosi!!!
RispondiEliminagrazie
EliminaAmica miaaa!!! <3 Ossignore, questi no, no.. non posso vederli alle dieci di mattino! Hai creato una cosa che mi fa veramente impazzire!!! <3 Adoravo i tuoi spiedini di gamberi (e lo sai).. adesso questi con citronella e peperoncino sono un attentato! <3 Sono contenta che l'hai trovata! Ne avevo presa una piantina anche per te ma... :P ahah, meglio così.. al massimo ne avrai due! :D E' profumatissima, e mi metterò a fare questi spiedini al più presto! TVTTTTTTTB!
RispondiEliminama davvero hai trovato anche tu la citronella??
Eliminafantastico e grazie mille, sei un tesoro
bacioni
Sarei proprio curiosa di assaggiare questi gamberi... Li immagino produmatissimi!!!! Baci
RispondiEliminadove siete finiti???
Eliminabacioni
Mamma mia che bontà!
RispondiEliminaSono molto invitanti.
Baci
Taty
grazie cara
EliminaMeraviglia!
RispondiEliminaUn abbraccio Bea
grazie mille
EliminaCiao! Buonissimi questi gamberi con questa freschissima marinatura alla citronella! chissà come son profumati anche!
RispondiEliminaun abcione
la citronella profuma molto in effetti
Eliminabaci
Ottimi! Ho trovato questa ricetta, o simile, anche su "Stagioni".
RispondiEliminaMa se non trovo la citronella cosa posso utilizzare?
Grazie Sabi, un abbraccio.
eh infatti molte ricette fusion di Donna Hay sono ispirate dalla cucina asiatica, ho anche io quel libro e la adoro
Elimina..a me piace anche solo sfogliarlo! Ci sono foto splendide!
EliminaBaci cara grazie!
Ciao sabi, anche io sono curiosa di vedere una foto della tua citronella, questi gamberi sembrano davvero buonissimi, complimenti!
RispondiEliminacercherò di fare la foto per qualche altra ricetta, ma la pianta è molto alta e sarà difficile, prova a cercarla in google, normalmente danno anche l'immagine
Eliminadevono essere faNTASTICI !!!!!!!
RispondiEliminaBACI
Alice
Ciao Sabina, sono particolarmente invitanti questi spiedini, non ho i baffi, quindi mi leccherei le dita ;P
RispondiEliminaBacioni, buon pomeriggio...
Che belli da vedere così presentati e poi io li adoro,è una ricetta davvero semplice ma trovo i pochi ingredienti perfetti per esaltare il sapore già ottimo dei gamberi.
RispondiEliminaA presto
Z&C
Una delizia per il palato!
RispondiEliminacarissima Sabina, ho visto con tanto interesse e un po' di invidia, le tue foto del Vietnam, gran bel viaggio direi!! e gran belle ricette che ti sei "portata a casa" una meglio dell'altra da quello che ho visto finora, anche questa semplice ma deliziosa! io non ha mai trovato la citronella, magari un giorno!! ti abbraccio tanto tanto
RispondiEliminaCiao Sabina, chissà se la citronella è la stessa cosa dell'erba cedrina...
RispondiEliminaComunque sia la ricetta mi ispira proprio!
V
Cara Sabina, che dirti... sembrano così buoni questi spiedini! E poi se tuo marito si è leccato i baffi è una garanzia! La citronella mi garberebbe molto anche a me. Chiederò in giro.
RispondiEliminaTi abbraccio
Mi garberebbe molto... senza a me ^_^
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti...sono bellissimi e le foto fanno davvero voglia di allungare la mano!
RispondiEliminadavvero brava!
Buona giornata!