martedì 8 novembre 2016

Zuppa di finocchio caramellato al miele #seguilestagioninovembre

Buon pomeriggio a tutti,
a dir la verità sarebbe quasi ora di cena e proprio a questo proposito questa sera ci starebbe bene proprio una bella zuppa calda. E pensare che da bambina odiavo tutte le minestre, adesso sono diventate il mio "comfort food" per eccellenza. Qui a Merano è arrivato il freddo, le montagne sono già coperte di neve e proprio oggi ho tirato fuori giacconi invernali, guanti, sciarpa e cappello di lana. Ogni stagione però ha il suo fascino e anche novembre ha il suo perchè, è un mese che in fondo a me piace.
Siamo arrivati anche questo mese all'appuntamento #seguilestagioni e per l'occasione ho scelto il finocchio.








































Mai avrei pensato che finocchio e miele potessero diventare buoni amici, invece dopo questa zuppa ho dovuto ricredermi.
Starete pensando sicuramente a come sia nata questa ricetta, in realtà la risposta è molto semplice,
ho ricevuto una bella scorta di miele da un amico apicoltore e per utilizzarlo al meglio ho comperato il libro di Hattie Ellies "Un cucchiaio di miele" edito da Guido Tommasi.
E' un libro molto interessante, una guida completa ai sapori e agli usi culinari del miele, ci sono ben 80 ricette.
Poi, come sempre, da cosa nasce cosa, ho scoperto anche l'utilizzo del polline in cucina, un ingrediente molto raffinato che utilizzano gli chefs sia in piatti dolci che salati. Confermo che è una guarnizione molto interessante per le zuppe, non saprei descrivervi il sapore, dolce e piccante allo stesso tempo. Sta benissimo con questa zuppa di finocchio. Ho comperato il polline in farmacia nel reparto erboristico, ma si trova anche nei negozi salutistici che vendono prodotti biologici.








































Ingredienti per 4 persone:

2 finocchi medi o 1 grande
1 patata
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di miele scuro (io ho utilizzato quello di castagno)
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 litro di brodo vegetale
il succo di 1/4 di limone
sale e pepe

per guarnire:
polline
panna
foglie di finocchio

Lavate e affettate il finocchio, in una casseruola fatelo caramellare con un filo d'olio, il miele, sale e pepe, dopo circa 10 minuti aggiungete l'aceto. Aggiungete la cipolla e l'aglio tritati, fate dorare dopodichè aggiungete la patata tagliata a cubetti, versate il brodo (non tutto, aggiungetelo piuttosto alla fine), portate a ebollizione, coprite e fate cuocere finchè le verdure sono ammorbidite.
Lasciate intiepidire e frullate il tutto.
Assaggiate, aggiungete il succo di limone quanto basta per bilanciare la dolcezza della zuppa, tenete presente che la panna attenua i sapori.
Versate la zuppa nelle ciotole e decorate con un vortice di panna, foglioline di finocchio e una spolverata di polline.






































Vi lascio la lista della spesa e l'elenco dei blog che partecipano insieme a me al progetto #seguilestagioni

Alise home shabby chic
Coccolatime
Coscina di Pollo
S&V a colazione
GiardiNote
La gallina Rosita
La mia casa nel vento
Le passioni di Antonella
Lismary's cottage
Pensieri e pasticci
Sento i pollici che prudono
Ultimissime dal forno
Vita da fata ignorante









































Buona serata a tutti,
a presto

Sabina

4 commenti:

  1. Stesso tuo approccio alle minestre: da "zero" a "quasi tutte le sere". Quindi ogni nuova scoperta si trasforma in una sperimentazione in tempi brevi. Il freddino è arrivato anche qui, ergo...
    V.

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  2. ingredienti salutari e originali mescolati insieme devono essere deliziosi, bella ricetta Sabina ! Un bacione

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  3. ieri sera ho voluto subito provarla. Posso solo dire: sublime, delicata, raffinata. Non vedo l'ora di stupire le mie amiche con una cenetta in cui offrirò questa delizia. Inimmaginabile. Grazie per questa idea fantastica. Carla

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    1. ciao Carla,
      mi fa tanto piacere tu l'abbia provata e che soprattutto ti sia piaciuta

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