lunedì 18 gennaio 2016

Torta al cioccolato con arancia

Buongiorno a tutti,
mi fa uno strano effetto scrivere oggi, è passato tantissimo tempo dall'ultimo post. In molti mi avete scritto preoccupati e vi ringrazio, purtroppo l'Imac mi ha abbandonata proprio la sera di Natale, si è spento così, senza preavviso. All'inizio ero seriamente preoccupata, pensavo di aver perso tutto, poi me ne sono fatta una ragione e ne ho approfittato per disintossicarmi un po'. Questa distanza dal blog mi ha fatto sicuramente molto bene, ma ora devo recuperare perchè a inizio anno ho accettato nuove collaborazioni, ne ho riconfermate alcune vecchie e quindi non ho di che annoiarmi.
Nel frattempo mi sono divertita a pubblicare alcune foto su instagram, per l'occasione finalmente ho imparato a utilizzare l'Iphone.
Oggi voglio iniziare la settimana con un dolce favoloso che ho preparato qualche settimana fa.








































Una torta morbidissima e profumatissima che a casa mia è sparita in men che non si dica.









































Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm:

130 g di cioccolato fondente
5 uova di grandezza media
130 g di farina di mandorle
180 g di zucchero di canna
120 g di burro
2 cucchiaini da tè di lievito per dolci
1 arancia bio
180 g di sciroppo di riso
un pizzico di sale

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aromatizzatelo con scorza d'arancia grattuggiata e tenete da parte.
In due ciotole separate gli albumi dai tuorli.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero, sbattete bene e poi incorporate il burro ammorbidito fino ad ottenere una crema.
Sempre nei tuorli versate il cioccolato raffreddato e la farina di mandorle mescolata al lievito.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente alla massa al cioccolato, mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrate e infarinate la tortiera, versate il composto al cioccolato e cuocete nel forno preriscaldato a 180° 45-50 minuti.
A fine cottura fate la prova stecchino, lasciate raffreddare la torta 15 minuti nello stampo.
Quando la torta si è completamente raffreddata preparate lo sciroppo all'arancia.
Lavate bene l'arancia con acqua calda, asciugatela e tagliatela a fettine sottili con tutta la sua scorza.
Versate lo sciroppo di riso in un pentolino, aggiungete le fettine d'arancia e fate cuocere a fuoco moderato per 4 minuti, fate raffreddare, versate sulla torta e decorate con le fettine d'arancia.












































Buona giornata a tutti, a presto!
Sabina

20 commenti:

  1. Bentornata Sabina!! Anch'io sono assente dal blog da Natale, ma per motivi diversi...Ci credo che questa torta è sparita in men che non si dica, è stupenda e di sicuro una vera leccornia! Bacioni e buona settimana, Mary

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    1. ciao Mary, spero nulla di grave e soprattutto non problemi di salute......un abbraccio e buona giornata
      Sabina

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  2. bentornata!!!!! un piacere grande rileggerti!!!! Certo che questa torta dopo le feste....è un colpo basso!!! Un abbraccio carla

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    1. ciao Carla,
      hai ragione ora ci starebbe bene una bella dieta disintossicante.
      Baci
      Sabina

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  3. Ciao Sabina, sono contentissima che tu sia tornata con le tue ricette e con le tue foto meravigliose, un bacione e buon inizio settimana!!!
    Valeria

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    1. Ciao Valeria,
      mi fa piacere ti piacciano tanto le mie foto.
      Baci
      Sabina

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  4. Nelle nostre vite non esiste solo il blog anche io a volte sono più presente e a volte meno..
    Ottima e golosa la torta..
    Lia

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    1. ciao Lia,
      per fortuna nelle nostre vite c'è tanto altro, ma il blog rimane comunque un componente importante per me, è una mia creatura che ormai porto avanti da più di quattro anni ed è la prima volta che rimango lontana per così tanto tempo
      un bacione
      sabina

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  5. Le fettine d'arancia da sempre mi fanno pensare a tanti soli oppure a occhi che sorridono e rendono più solari ogni dolce su cui si posano... :-)
    Ti ritrovo e ti rileggo con piacere! A presto!

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    1. ciao Francesca,
      come darti torto, poi l'arancione mette sempre allegria.
      Fa piacere anche a me ritrovarti
      baci
      sabina

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  6. Bentornata Sabi!!!! e lo hai fatto alla stra-grande! he docle pazzesco.. è bello cioccolatoso e umido all'interno come piace a me.. Ti credo che in casa tua sparisce presto! smack

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    1. ciao Claudia,
      è bello ritrovare anche te. Si, la consistenza di questo dolce è fantastica, se dovessi trovare un difetto forse un pochino troppo dolce per i miei gusti, ma è un mio problema che non amo i dolci troppo dolci
      un bacione
      sabina

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  7. Bentornata Sabina, è sempre un piacere leggerti e gustare le tue fotografie. Peculiare scelta verbale ma, non potendo affondare la forchetta, gusto con altrettanto piacere le immagini.
    Un abbraccio cara e a presto,
    V.

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    1. ciao carissima,
      hai azzeccato il termine giusto, grazie.
      Allora buona degustazione!!!
      un bacione
      sabina

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  8. ciao, ben tornate ;))) splendida torta e... aspettiamo nuove ricette!! un bacio a nina ;-) e buon lavoro... baci *__* mariaida

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    1. Ciao Mariaida,
      è bello sapere che c'è qualcuno che aspetta le mie ricette, grazie.
      Un bacione
      sabina

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  9. Bentornata Sabina...che torta spettacolare! Posso solo chiederti cos'è lo sciroppo di riso e dove si acquista?
    Buona giornata!

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  10. Ciao Sabina e bentornata!
    Arance e cioccolato..un peccato di gola da manuale!
    Baci

    Valentina

    http://coindecampagne.blogspot.it

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  11. Ciao Sabina.bentornata! Anche io latito da un po'.la tua torta è' davvero un buon inizio anno.amo l'accostamento cromatico dell'area ciò con il marrone cioccolato e credo che sia una dolce gustosa loveria.
    Buon proseguimento e complimenti per il tuo successo nelle collaborazioni

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  12. bentornata Sabina, tutto sommato questa pausa disintossicante è servita a ritemprarti, ne avrei bisogno anche io.....Delizioso l'insieme cioccolato/arancia, mi piace tantissimo! Un bacione

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