mercoledì 27 aprile 2016

Crema spalmabile di carciofi

Buona sera a tutti!
Ohhh che succede??? Due post in un giorno???
In realtà voglio riproporvi una ricetta che ho già postato un po' di tempo fa. Per l'occasione ho scattato nuove foto, pensavo di sostituire quelle vecchie, perchè le trovo orribili e non rendono la bontà della crema, ma allo stesso tempo un po' mi dispiace cancellare qualcosa del passato, ogni foto è un ricordo e forse tra qualche anno non sarò soddisfatta nemmeno di quelle di oggi.
Vorrà dire che questo blog avrà un doppione.
La ricetta in questione è quella della crema di carciofi sott'olio.
Proprio oggi ho trovato dei bellissimi carciofi in offerta speciale e ho pensato che qualche vasetto di crema spalmabile nella mia dispensa fa sempre comodo. E' l'ideale per un aperitivo con del pane tostato.








































Ingredienti:

1 kg di carciofi
olio extravergine d'oliva
aceto di vino bianco
prezzemolo
3 spicchi d'aglio
3 foglie di alloro
il succo di un limone
2 rametti di dragoncello
sale e pepe nero

Eliminate le foglie dure e le punte dei carciofi, anche l'eventuale barba e raschiate i gambi.
Coprite tutto con acqua e succo di limone.
Portate a ebollizione in una pentola poca acqua salata, un bicchiere di aceto, le foglie di alloro e un cucchiaino di pepe in grani. Immergete i carciofi e cuoceteli finchè saranno teneri.
Togliete gli aromi, scolate i carciofi e frullateli con gli spicchi d'aglio, le foglie di dragoncello, prezzemolo, una presa di sale, una macinata di pepe nero e olio quanto basta per ottenere un composto cremoso.
Versate la crema nei vasetti, colmate la superficie con l'olio e chiudete ermeticamente.
Sterilizzate per 30 minuti.
Se consumate la crema subito non è necessario sterilizzare i vasetti e nemmeno colmare la superficie del vasetto con l'olio.
Non vi consiglio di omettere il dragoncello perchè dona a questa crema un gusto davvero particolare e delicato.
Buona serata a tutti!!!
Sabina

5 commenti:

  1. adoro questa creme spalmabili, con dei buoni crostini sono perfette per un aperitivo o come antipasto !

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  2. Che meraviglia!!!!
    Grazie, Daniela

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  3. Certo che fa comodo qualche vasetto in dispensa!
    Me lo mandi 1? Sembra troppo deliziosa questa crema, la mangerei a cucchiaiate :-P

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