venerdì 21 giugno 2013

Avocado alla vinaigrette

Buon venerdì cari amici,
quali sono i vostri proggetti per il week end???  Io ancora non lo so, ma quasi sicuramente andrò in montagna, magari vicino a qualche laghetto. Il prossimo fine settimana, il 29-30 giugno ci sarà in Val Martello la festa delle fragole e non voglio assolutamente perderla.

L'azienda agraria Aboca, famosa per la produzione di prodotti a base di erbe medicinali per la salute e il benessere, mi ha omaggiata di un ricettario "Equilibrio & Gusto" contenente 60 ricette AIDAP per mangiare in modo sano e leggero. E' molto interessante perchè le ricette sono equilibrate e a basso tenore calorico, ogni ricetta presenta una tabella con i valori nutrzionali, indicazioni sulla difficoltà, tempi e costi.
Ormai chi mi segue da un po' ha capito che la mia cucina non è soltanto gusto, ma anche benessere, salute ed equilibrio. Si può mangiare bene anche in maniera corretta.

Anche la ricetta di oggi è un'idea per un pranzo veloce, una cena estiva o anche un antipasto.








































L'avocado non è certo un frutto dietetico, la sua principale caratteristica è infatti proprio la sua ricchezza di grassi.
Sulla mia tavola rappresenta quasi sempre un pasto unico, lo utilizzo nelle insalate, guacamole con nachos oppure semplicemente così con una vinaigrette.
Contiene grassi buoni come l'acido linolenico e Omega 3 capaci di tenere a bada il nostro colesterolo.
Inoltre è ricco di fitonutrienti, di vitamina A e di vitamina E.
Consumato nella giusta quantità apporta sicuramente notevoli benefici alla nostra salute.
Vi indico alcune ricette con l'avocado:








































Ingredienti per 2 persone:

1 avocado maturo al punto giusto
il succo di mezzo limone
1 cucchiaino di senape semipiccante
un filo d'olio d'oliva (Agrinatura)
sale e pepe

Tagliate l'avocado a metà, lasciate la buccia e togliete il nocciolo.
Preparate la vinaigrette emulsionando bene la senape con il succo di limone, l'olio d'oliva, sale e pepe.
Versate sull'avocado e gustate con il cucchiaio

Per non far ossidare l'avocado, appena lo tagliate bagnatelo con qualche goccia di limone.
Se volete una vinaigrette più ricca e densa potete aggiungere un cucchiaino di maionese, ma questo soltanto se volete fare uno strappo alla regola.








































Domani ci sarò ancora con un'altra semplice idea, ma per adesso vi auguro uno splendido week end!
Sabina

10 commenti:

  1. Ciao Sabina, chissà che meraviglia la festa delle fragole, mi raccomando fai tante foto!!!
    L'avocado lo adoro, io lo faccio sempre con i gamberetti, ma la prossima volta aggiungo i fagioli cannellini, mi piace!!!
    Bacioni, buona giornata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vado apposta alla festa per fare tante foto
      tra l'altro ne ho sempre sentito parlare tanto bene ma non ci sono mai andata

      Elimina
  2. Ciao Sabi :) Questo weekend forse andrò al mare, vediamo... Il ricettario deve essere molto bello, Aboca è un'azienda seria e competente. L'avocado preparato così mi ispira tantissimo, voglio provarlo :) Complimenti, un abbraccio forte e buon weekend :** P.s.: peccato io sia lontanuccia... altrimenti mi fionderei alla festa delle fragole! :D Aspetto il tuo racconto, sarà bellissima!

    RispondiElimina
  3. Buongiorno carissima e buon venerdì, non ho mai assaggiato l'avocado, la tua ricetta mi ispira molto!!!!

    RispondiElimina
  4. Ciao Sabi! Ma sai che anche noi ogni tanto ci concediamo un bell'avocado a testa come pasto unico?! E proprio condito con il limone! A noi piace molto come frutto..
    Alla senape non avevo pensato e allora prendo nota cara!
    Domenica credo che mi farò una bella camminata in mezzo ai boschi! Così respiro un pò di aria sana, ne ho bisogno visto l'umore di questi ultimi tempi..
    Grazie e buon week end anche a te!!
    Mari

    RispondiElimina
  5. Une recette qui ne se refuse pas, bonne journée.

    RispondiElimina
  6. Puoi sciogliere nella vinagrette anche un'acciuga o in mancanza una puntina di pasta d'acciughe!
    Buon weekend e fai tante belle foto ;)
    Tiziana

    RispondiElimina
  7. E' sempre un gran piacere leggerti, e un piacere per gli occhi vedere le tue foto e le tue ricette! Mi sono aggiornata sugli ultimi post, che meraviglia il Vietnam...Bacio!

    RispondiElimina
  8. Adoro l'avocado. Recentemente a Londra ho mangiato un guacamole da sogno e sto ancora cercando di ripetere quella ricetta perfetta. Se la prossima volta alla vinaigrette aggiungi qualche cappero (se ti piacciono i capperi), vedrai che non ne rimarrai delusa. :-)

    RispondiElimina
  9. We love avocados too, the simplicity of this salad is brilliant!

    RispondiElimina