mercoledì 19 giugno 2013

Tabbouleh aromatico

Buongiorno amici,
che bellezza svegliarsi presto e godere delle prime ore del mattino, dovrei stirare, ma rimando.
Ieri stavo quasi per adottare il cane del mio vicino di casa. Quest'uomo è malato e vive solo con il suo cane, purtroppo negli ultimi giorni la situazione è peggiorata ed è stato ricoverato all'ospedale d'urgenza. Non ha detto nulla a nessuno e ha lasciato il suo cane legato ad un albero in giardino.
Tutto il vicinato si è preoccupato per questo povero cane, compresa la sottoscritta. Quegli occhi tristi e spaventati mi chiedevano aiuto e io non potevo far altro che prendermi cura di lui, anche se al momento mi sento ancora troppo sensibile e debole difronte a certe situazioni.
Per fortuna nel tardo pomeriggio è arrivato un lontano parente a prendersi il cane.
Questo fatto mi ha davvero scombussolata.

Ma ora passiamo alla ricetta del giorno.












































Il tabbouleh o tabulè è l'insalata più diffusa nella cucina mediorientale, è a base di bulgur.












































Il bulgur è un alimento costituito da frumento integrale, grano duro germogliato che subisce un particolare processo di lavorazione. I chicchi vengono cotti a vapore e fatti seccare, poi macinati e ridotti in piccoli pezzi.












































Ingredienti per 4 persone:

150 g di bulgur
4 cipollotti
3 pomodori maturi
1 mazzo di foglie di prezzemolo tritate
1 mazzo di foglie di menta tritate
scorza e succo di un limone
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (il mio è Agrinatura di Giancarlo Ceci)
sale e pepe (peperoncino facoltativo)

Fate cuocere il bulgur in abbondante acqua calda, abbassate la fiamma e fate sobbollire per 12-15 minuti finchè non diventa tenero. Scolate e fate raffreddare completamente.
Nel frattempo affettate i cipollotti, tagliate i pomodori a cubetti piccoli e mettete tutto in un'insalatiera.
Versate poi il bulgur, aggiungete le erbe tritate, la scorza di limone, il succo, l'olio, sale, peperoncino e mescolate bene.
Fate riposare un po' in frigo in modo che si insaporisca per bene e servite.








































Buona giornata a tutti!
Sabina

18 commenti:

  1. Sabina, a me capita ogni volta che incontro un gattino piccolo che ha bisogno di cure e coccole...vorrei prenderlo con me, ma poi ripenso alla mia micetta Birba...
    Non ho ancora mai provato il bulgur...ma che aspetto???
    Un bacione cara!

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    1. se fosse per me avrei una fattoria, li porterei tutti a casa, ma come si fa???
      bacioni

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  2. Buonissimo il tabuleh, ne sto facendo scorpaciate anche io in questi giorni, seguendo la ricotta classica come la tua e arricchendolo alle volte anche con cetrioli olive sedano e feta ^_^
    Ma il lontano parente è fidato vero? Povero cagnolone ;__;

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    1. ho parlato personalmente con questo parente e ho visto gli occhi buoni quindi mi sono fidata
      baci

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    2. meno male ^_^ gli occhi non mentono :-)

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  3. Una ricettina perfetta per queste giornate calde!!!

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  4. Anch'io ogni volta che vedo un gatto abbandonato, lo prenderei e porterei a casa... per non parlare di quando vedo qualche animale investito dalle auto. ci rimango così male che a volte piango da sola in auto! -.-'
    sono veramente sensibile verso queste creature (per fortuna che esistiamo!!!)
    per te è sicuramente troppo presto, certe perdite hanno bisogno di tempo, ma questo non vuol dire che non puoi aiutare animali in difficoltà ;-)

    baci
    ely

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  5. Ti capisco..poi, tu, sei ancora troppo fragile e segnata in questo momento...

    Mai provato il tabuleh..sto cercando qualche negozio in cui comprare questi ingredienti un po' particolari..
    Bacio e buona giornata <3

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  6. Ciao Carissima.
    Capisco, meno male che si sono presi cura di questo cane... speriamo bene... poverino...
    Neanch'io riesco a vedere queste situazione e non fare nulla..... non ce l'ha faccio.
    Io preparo sempre il tabbouleh, é un classico in Brasile.... Cucina Araba....buona....
    Un abbraccio.
    thais

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  7. Cavoli sì, avrei provato la stessa cosa come faccio sempre, fosse per me mi preoccuperei di tutti gli animali del mondo!! Menomale che sono venuti a prenderlo... buonissimo questo tuo piatto, fresco e saporito. Bacini

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  8. Che bontà !!. devo provare assolutamente !!

    Vale
    Color carta da zucchero

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  9. Che bel piatto tesoro,che colore,che gola che fa!Ho sicuramente fame,fa tanto caldo e quella ciotolona sarebbe un pranzo perfetto!
    Un abbraccio carissima,posso solo immaginare la malinconia accentuatasi in questi giorni,so bene che non hai resistito nonostante il dolore...

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  10. Sabina.. al momento sei estremamente sensibile.. lascia comuqnue sucire tutto ciò che senti ok??? Il bulgur.. non lo conosco.. è una sorta di cous cous?? Comunque mi piace come lo hai condito.. è fresco fresco.. smack

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  11. mai provato il bulgur ma visto che mi piace il cous cous penso potrebbe piacermi anche questo... :-)
    coraggio Sabi che presto arriverà un nuovo compagno anche per voi.. ;-) appena sarete pronti! baci

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  12. Spero bene per quel Signore e per il suo cane spaurito......ancora un bellissimo piatto vedo,mi piace il bulgur mi ricorda il nostro semolino,ampiamente usato da noi specialmente in questa stagione.Baci alla prossima!
    Z&C

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  13. Sfrutterò questa tua ricetta veloce e profumata... io adoro il bulgur, soprattutto il bulgur con quinoa a cui aggiungo ortaggi grigliati misti (peperoni, melanzane e zucchinette), pomodorini e basilico..... fresco e gradevole!

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  14. A parte la bontà di questo piatto, che esperienza...povero cane, legato ad un albero...meno male che lo sono venuti a prendere...chissà che paura ha avuto!

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  15. Che meraviglia, questo tabulè!!! Io lo adoro: fresco e saporito, tutto ciò che vogliamo quando torniamo dalla scogliera, in estate...
    Se stata coraggiosa a prenderti cura del cane ... e si vede che nel tuo cuore c'è sempre un piccolo spazio libero per amare ancora un dolce amico dagli occhi tristi.
    Baci

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