Buona sera a tutti,
vi lascio ora il dolce del fine settimana perchè domani credo di non averne il tempo.
Ahi ahi ahi ohi........ho sentito qualche lampo......temporale in arrivo! E' inutile lamentarsi per il tempo, tanto non serve a nulla. Oggi ho letto questa frase e credo che ne farò tesoro: "Don't wait for the perfect moment, take the moment and make it perfect", non aspettare il momento perfetto, cogli il momento e rendilo perfetto. Proviamoci......
Il dolce di oggi è un inno all'estate........guardate un po'!
Per me, in questo periodo, è inconcepibile pensare ad un dolce senza frutta, poi chiaramente ognuno deve assecondare le proprie voglie, ma diffilmente ho voglia di cioccolato in estate.
Ho voluto provare ad aromatizzare sia l'impasto che la crema con lo sciroppo di sambco, il risultato è che nell'impasto non sono riuscita a percepirne il sapore, mentre l'ho riconosciuto nella crema che era deliziosa.
Lo sciroppo di sambuco potete comperarlo già pronto oppure potete farlo in casa come ho fatto io.
Guardate qui la mia ricetta, è semplicissimo, magari avete proprio una pianta di sambuco nel vostro giardino e non ve ne siete accorti.
Ingredienti per uno stampo del diametro di 22 cm circa:
200 g di farina
50 g di farina di mandorle
120 g di burro
130 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di zucchero vanillinato o vanillina (secondo me da sostituire con scorza di limone)
3 cucchiai di sciroppo di sambuco
1-2 cucchiai di latte solo se necessario
per la crema:
200 ml di panna
1 vasetto di yogurt bianco
2 cucchiai di sciroppo di sambuco
3 fogli di colla di pesce
per la decoraione:
fragole
mirtilli neri
qualche fogliolina di menta
zucchero a velo
Con il robot da cucina azionate velocemente tutti gli ingredienti secchi quali farina, farina di mandorle, lievito, zucchero e zucchero vanillinato con il burro freddo tagliato a pezzetti. Quando avete un composto briccioloso aggiungete man mano le uova, lo sciroppo ed eventualmente il latte se l'impasto fosse tropo denso.
Accendete il forno a 180°, imburrate e infarinate bene la tortiera, versate l'impasto e fate cuocere nel forno già caldo per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema. Mettete in ammollo i fogli di colla di pesce nell'acqua fredda, montate la panna, aggiungete delicatamente lo sciroppo di sambuco, lo yogurt e infine la colla di pesce che avete fatto sciogliere in un pentolino in poca panna liquida.
Fate attenzione: la colla di pesce sciolta deve essere tiepida perchè se è troppo calda smonta tutto il resto e se è troppo fredda si solidifica subito e potreste trovare nella crema dei pezzetti gelatinosi.
Fate riposare la crema 10 minuti in frigo, dopodichè tagliate la torta a metà, farcitela con la crema, copritela e mettetela ne frigo per qualche ora. Decorate al momento di servire con tanta frutta fresca a vostro piacere e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Ho servito questa torta con un ottimo te ai frutti di bosco Lov Organic
Le ciotoline in grigio sono di Tine K Home
Buona notte e soprattutto buon week end!
Baci
Sabina
Ciao Sabina, buon week end anche a te!!!
RispondiEliminaChe dire della torta...golosa, fresca e presentata come al solito in maniera splendida!!!
Bacioni...
Ne prendo una fetta anch'io così provo il sambuco.....mai assaggiato!!! Qui oggi l' estate regnava sovrana e questa frutta trionfa nelle tue foto !!!
RispondiEliminaNotte e buon we anche a te!!!
Gabila
Eh si, e chissà che con questa bellissima torta l'estate si decida davvero ad arrivare! fresca e fruttata proprio come la preferiamo anche noi!
RispondiEliminabacioni
Allungherei volentieri una mano per rubare una fetta di questo favoloso dolce...sono felice di essere diventata una tua sostenitrice per poter ammirare queste meraviglie.
RispondiEliminaEnrica di Chiarapassion
goloso hai perfettamente ragione d'estate si preferisce la frutta, questo dolce è stupendo, grazie per averlo postato mi dispiace che da te si sentano i tuoni vuol dire che domani ci saranno anche da me, be pazienza abbiamo assaporato l'estate, un bacione e buon w.e.
RispondiEliminaciao Sabi!! come stai?? bellissima torta e la crema mi piace davvero moltissimo con lo yogurt! anche a me d'estate piaccione le torte di frutta in particolare!! ti abbraccio tanto
RispondiEliminaUn vero inno all'estate!!!!!
RispondiEliminaBellissima!!!!!!!!!!
Un bacione cara Sabina
Una torta stupenda....e chissà che buona!!!!! Come stai tesoro? Buon weekend anche a te!!!
RispondiEliminaquotidianamete il cielo viene puntualmente, almeno 1 volta, squarciato da lampi e tuoni.. ma in fondo la primavera è cambiamento, è instabilità.. non è detto che sia ciò che noi siamo abituati a vedere o che vorremmo fosse..
RispondiElimina.. certo, il tempo instabile crea tensione nelle persone, il cielo grigio influenza così tanto il nostro umore, ma.. inutile lamentarci, hai perfettamente ragione..accettiamo ciò che viene!
ed io accetterei proprio volentieri una fettina di questa torta che urla "estate"! io sono una fruit-victim.. nelle torte per me è quasi immancabile la frutta, la adoro.. d'estate poi!
buon fine settimana cara
baciotti
scommetto che è buonissima
RispondiEliminatutto quello che esce dalle tue mani è perfetto, Sabina!
RispondiEliminaQuesta torta è semplicemente meravigliosa......
buon fine settimana
Concordo pienamente con Simo! Una torta pazzesca e io mi sono
RispondiEliminaGià segnata gli ingredienti anche se mi manca lo sciroppo. Un caro abbraccio Sabina, buon fine settimana. Bellissima la citazione...:-)
RispondiEliminaMeravigliosa la ricetta, la torta, e le fotografie... complimenti!!!
RispondiElimina♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://provarepercomprare.blogspot.it/
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
Questa torta è proprio perfetta per un fine pranzo domenicale...
RispondiEliminaV
Questa frase mi piace tantissimo e la torta è semplicemente divina <3 Bella e golosissima :) Chissà che profumo, poi, con lo sciroppo di sambuco <3 Un abbraccio forte, buon weekend :**
RispondiEliminaCi credo a mala pena io ma sono 3 giorni che a Bologna è sempre bel tempo. Speriamo bene :)
RispondiEliminaLa torta è bellissima e mi sa che mi toccherà copiare la ricetta e provarla :P
Ti aspettiamo sul nostro blog, non ti fai più vedere? :)
Un abbraccio, Marco di Una cucina per Chiama
E io direi che è un inno alla MERAVIGLIA !!!!!
RispondiEliminaBacini bionda :**
Fantastica la tua torta, un vero inno di colori e freschezza...complimenti!
RispondiEliminaMa come tuoni e lampi.. a Roma è etsate piena oggi sai??? vieni a trovarmi così trovi il sole!!!! Buonissimo questo docle.. una vera botta di vita.. ci vuole!!!! smackkk e buon w.e. :-)
RispondiEliminaps: non devi ringraziarmi se passo da te.. io lo faccio perchè mi fa davvero piacere!!!!
Adoro le tue ricette e adoro il tuo blog!
RispondiEliminaFinalmente riesco a lasciarti un commento.. ma sappi che ogni tua ricetta viene sbirciata sempre !!
Un abbraccio tesoro!!
Noemi
Ps : ti aspetto su Baci di Dama!! :)
Pps: non è che ti avanzano due fettine?? Sai... mi fa proprio gola questa torta!!
CARA SABINA, MA QUESTA E' UNA TORTA DAVVERO FANTASTICA ,DEGNA DI STARE IN UNA VETRINA DI UNA PASTICCERIA ,BRAVISSIMA COME SEMPRE .....TI ABBRACCIO FORTE.
RispondiEliminaBuonissima e fresca proprio per queste giornate di sole.
RispondiEliminaUn caro saluto.
Inco
No so come sia il sambuco ma la tua torta è proprio una meraviglia.. complimenti anche x la decorazione... sembri quasi una fotografa... ah ah ah ah :-)
RispondiEliminaChe spettacolo! Io oggi devo proprio fare una torta ma mi hanno richiesto una crostata quindi adesso mi metterò all opera
RispondiEliminase potessi mangiarla farei scorpacciate di frutta in ogni modo, ma ahimè, la natura non vuole quindi cioccolato a gogo....mi mangio con gli occhi la tua, però!!!! buon fine settimana!
RispondiEliminache buona!! è bellissima la farò sicuramente appena avrò del tempo!!!
RispondiElimina!Bellissime ricette e foto. Mi unisco ai tuoi sostenitori, se ti va passa a trovarmi, Clementina.
RispondiEliminaBuonissima questa tortaaaaa!!!! E anche bellissime foto!
RispondiEliminaTi ho nominata nel mio blog..se ti va fai un salto!!! ;)
Ciao ^_^
Ciao cara!!
RispondiEliminaIn effetti è difficle vivere di momenti perfetti ... o meglio, capitano anche ma spesso e volentieri sono oscurati da qualcosa, da qualcuno, da qualche problema e da qualche nuvola all'orizzonte ...
Meglio seguire e mettere in pratica la bellissima frase che hai riportato!
Un momento perfetto potrebbe essere l'assaggio di questa tua torta ad esempio ...
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RispondiEliminaCosa dire, sono incantata dalle tue fotografie.
RispondiEliminaIo adoro la rivista "Ville & Casali" e spesso pubblicano anche delle ricette con immagini. Lo stile delle immagini è il tuo.
Veramente uno dei pochi blog "professionali".
Piacere, io sono Lorena e, con me, facciamo tre bionde in cucina...
Ti ho scoperta per caso perché stavo cercando su Google la ricetta delle capesante ai pistacchi e ho trovato il tuo blog.
Mi sono unita con vero piacere ai tuoi lettori e sono andata a curiosare anche nell'altro tuo blog. Uno meglio dell'altro.
Spero tu abbia tempo e voglia di venire "a trovarmi" qui:
bricioledisapori.blogspot.it
A presto, Lorena