martedì 2 aprile 2013

Risotto con gli asparagi

Buongiorno a tutti!
oggi sto ancora sbadigliando, il cambio dell'ora mi traumatizza sempre.
Ieri pomeriggio, ho resistito, non sono corsa in pasticceria, mi è bastato affondare un paio di volte il cucchiaio nella nutella per calmare la mia voglia di dolce. Oggi però ho intenzioni serie e un bel dolce non me lo toglie nessuno, non so ancora quale preparare.
Il sole e il bel tempo sono durati veramente poco, oggi pare sia già tutto coperto. Ho deciso che inizierò comunque a fare il cambio nell'armadio perchè non è proprio possibile indossare ancora il piumino in aprile.

Anche oggi vi propongo una ricetta davvero semplicissima che ogni italiano conosce: il risotto.
Quello che c'è di speciale è il riso integrale.








































Ingredienti:
asparagi verdi
1 scalogno o cipolla piccola
riso integrale
brodo vegetale
vino bianco secco
burro
parmigiano reggiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

In una pentola fate imbiondire lo scalogno tritato con un filo d'olio, aggiungete il riso e fate tostare per un minuto senza bruciare. Bagnate con un goccio di vino bianco e lasciate evaporare.
Dopodichè aggiungete man mano il brodo vegetale e proseguite la cottura a fuoco basso con coperchio, per il riso integrale serve anche più di un'ora di cottura.
Nel frattempo lavate e pelate gli asparagi con il pelapatate, tagliateli a rondelle tralasciando le punte.
Fate cuocere le punte di aspargo separatamente in poca acqua salata, basteranno pochi minuti finchè risulteranno tenere e tenetele da parte per la decorazione finale.
Versate nel risotto il gambo tagliato a rondelle soltanto 20-25 minuti prima della fine della cottura del risotto.
A cottura ultimata, aggiustate di sale e mantecate il risotto a fuoco spento, con abbondante parmigiano grattuggiato e una bella noce di burro. Versate nei piatti e decorate con le punte verdi e una spolverata di pepe.








































Mi sono innamorata delle ceramiche di Tine K Home, sono tutte realizzate a mano, una diversa dall'altra, in tavola fanno davvero un figurone. Anche un semplice piatto come questo risotto viene messo ancora più in evidenza da queste splendide ceramiche.

Buona giornata a tutti!
Un bacio
Sabina

59 commenti:

  1. Buongiorno cara!
    ma sai che, se non ricordo male, non ho mai cucinato il riso integrale!?
    Il tuo risotto cremosissimo fa venire voglia di assaggiare, subito!!!
    un bacio grande!
    PS: Non so se dipende dall'orario, ma io non riesco a smettere di dormire in questi giorni! :)

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    1. bisogna abituarsi al riso integrale perchè rimane molto duro rispetto all'altro

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  2. Ciao Sabina, è vero, questo delizioso risotto, così cremoso e ricco di asparagi, servito in queste originali ceramiche fa davvero una bellissima figura!!!
    Bacioni, buona giornata :)

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  3. Adoro i risotti ancor più della pasta agli asparagi poi è il simbolo della primavera, cremoso come piac a me è una delizia per gli occhi e per il palato e queste ceramiche sono una meraviglia! Felice settimana mia cara!

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    1. beh la lombardia credo sia proprio la patria dei risotti, o sbaglio???

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  4. Come si fa a non adorare i risotti, ne ho postato uno anch'io questa mattina, nella mia cucina è un classico.
    Bellissime le ceramiche!!!!!
    Un salutone Susy

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  5. anch'io non vedol 'ora di abbandonare il piumino!!!! ma fa un freddo becco! scaldiamoci con iltuo risotto:-) di asparagi è ottimo, devo provare la tua versione integrale

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    1. come dicevo ad emanuela, bisogna abituarsi al riso integrale

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  6. Io ancora indosso il piumino.. e credo che anche per tutta la settimana non smetterò di indossarlo.. viste le rpevisioni meteo.. che danno pioggia! sigh.. Buonissimo il tuo risotto.. Buona giornata :-)

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    1. l'ho messo anche io il piumino proprio oggi altrochè

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  7. ciao dolce sabina, delizioso il tuo risotto; con gli asparagi è sempre un must
    felice giornata

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  8. brrrrrrrr! temeraria! fai già il cambio dell'armadio? Io non oso ancora, anche se sono stufissima degli abiti invernali!
    E' ancora tempo di risotti! belli caldi e confortanti!

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  9. Sabi bella.. tutto ciò che è integrale mi fa impazzire e questo piatto è stupendo! Complimenti di vero cuore...! Sul tempo sorvolo perchè non ce la faccio proprio più.. sono satura, stanca, stufa di tremare.. e cerco il sole come l'aria. Un abbraccio grosso grosso e un bacione per una giornata stupenda tesoro!

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    1. anche io preferisco le cose integrali, ma è tutta questione di abitudine
      baci

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  10. Ciao Sabi :) Il riso integrale mi piace tantissimo e il tuo risotto è davvero invitante, deve essere buonissimo :) Qui freddino e vento... che noia... anche io vorrei fare il cambio dell'armadio ma danno pioggia per i prossimi giorni, non so... Un bacio grande e una carezza a Elsa :**

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    1. certo che se fa freddo anche a napoli allora non c'è mica da scherzare
      baci

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  11. Tesoro...qui piove da ieri sera..ma non me ne frega nulla..è solo che oggi non mi sento molto bene..spero che non sia venuto il virus a farmi compagnia, visto e considerato che quest'anno , almeno per il momento, me la sono scampata :)
    Adoro il risotto, e adoro gli asparagi ! Ottimo piatto tesoro mio :)
    Ti abbraccio forte :**

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    1. ma spero proprio tu non te lo sia preso quel virus e che ora stia meglio
      un bacio

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  12. mia cara, oggi qui fortunatamente non piove. il cielo è grigio, a tratti lascia sfuggire un raggio di sole, ma non promette nulla di così buono!
    questo risottino integrale mi piace.. trovo che poi il suo colore stia così bene col verde degli asparagi..un ortaggio che adoro e di cui sto facendo il pieno in questo periodo! mi piace
    un abbraccio cara

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    1. piacerebbe fare anche a me il pieno, ma qui costano na cifra
      baci

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  13. tu rendi raffinato e speciale qualsiasi cosa...davvero!

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  14. Sono veramente bellissimi questi piatti!! E il risotto...delizioso!

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  15. Ciao, triste pasqua sotto la pioggia, ma speriamo i prossimi wk siano meglio....
    Buonissimo e delicato questo risotto ed in linea con la stagione!
    baci

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  16. Con il riso colpisci sempre nel segno. Mi piace in tutte le versioni. Figuriamoci con gli asparagi. Il riso integrale però non ricordo di averlo assaggiato... vuoi dire che questo mi manca?!! Forse... :-)
    Noo, non si può fare il cambio dell'armadio... è ancora troppo freddo!! Alla mattina quando esco di casa metto ancora la sciarpa di lana... e ci faccio pure due giri, proprio come nel pieno dell'inverno. che dici, esagero un pochino?!!
    Un bacio.

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    1. no, non sei esagerata, anche io sono uscita tutta imbacuccata

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  17. hai ragione: sono proprio belle queste ceramiche!
    il risotto però è invitantissimo già di suo, non ho mai usato il riso integrale per un risotto, zolo per zuppe e insalate, ma il tuo esperimento mi sembra riuscitissimo e alla prossima occasione lo provo anche io...
    a presto!

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    1. io invece non l'ho mai usato per zuppe e insalate, ma provo appena ne ho l'occasione

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  18. mi piace l'idea del riso integrale ... grazie e un bacione *.*

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    1. a me piace farlo inegrale, ma ci vuole davvero tanto tempo e quando pensi sia cotto è ancora crudo
      baci

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  19. .....ne è rimasta una ciotolina...potrei anche ripulire mestolo e pentola....!
    Sai se esiste un tipo di riso integrale che cuoce con meno tempo?
    Ti aspetto presto!

    Federica
    smartchicdietreadbooksandfly.blogspot.it

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    1. potresti provare il riso semiintegrale che è altrettanto buono

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  20. Il cambio d'orario è traumatico anche per me
    mi ci vogliono giorni per riprendermi...
    Il tuo risotto è splendido
    davvero gustoso
    e le ceramiche(hai ragione) danno un contributo
    Sono bellissime
    Un bacione tesoro e buon cambio di stagione

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  21. Sabi!! Ti premetto che ADORO gli asparagi!!!
    Mi piacciono troppooooo!!
    E poi ho scoperto poco tempo fa il riso integrale!!
    Ma hai sentito come rimangono consistenti i chicchi??
    Troppo buono!

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    1. a me piace molto ma non a tutti piace, è questione di gusti e di abitudine

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  22. Tesoro, io adoro il risotto con gli asparagi, credo sia il mio preferito in assoluto! E visto che ho del riso integrale, appena trovo degli asparagi buoni e a buon prezzo lo provo e ti faccio sapere ;)
    Ti abbraccio :*

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    1. anche a me piace moltissimo, ma se la gioca con quello ai carciofi o con il radicchio

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  23. il risotto con gli asparagi fa sentire l'avvicinarsi della primavera, speriamo arrivino anche le temperature primaverili.
    Non mi sono ancora ripresa dall'ora legale ;)

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    1. stiamo aspettando tutti questa "benedetta" primavera

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  24. sei davvero molto gentile, grazie cara

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  25. Amo il riso integrale, amo gli asparagi e amo i risotti agli asparagi.
    Il tuo è delizioso, e sebbene le ceramiche siano bellissime, quello che lo rende speciale sono le tue foto.
    Lo sai, le tue foto le trovo speciali!
    Un bacione

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  26. che voglia mi hai fatto venire. è davvero tanto che non faccio un bel risotto.
    bacione
    Ni

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  27. ciao sabina anche se in ritardo sono qui sperando che hai trascorso una sera pasqua ,questa è un'altra delle tue splendide ricette messe in evidenza dai colori accostati e da queste emravigliose ceramiche un piatto favolosamente presentato ..un bacio all'altra biondona ;)

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  28. Su di me invece il cambio dell'ora non ha quest'effetto, mi piacerebbe invece se lasciassero l'ora legale sempre. Ma perché non lo fanno??
    Hai fatto un buonissimo risotto. A casa mia il risotto non è molto apprezzato, non lo faccio mai. Siamo più per la pasta.
    A me personalmente piace molto il Basmati e il Venere, ma se mi capita mangio volentieri un buon risotto.

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  29. Ciao Sabi!!!
    Che buono il risotto con gli asparagi..io ne sono ghiottissima e ne mangio davvero tanti!!
    L'hai presentato benissimo e le ceramiche, hai ragione, sono davvero belle, vado a sbirciare il loro sito! :-D
    n.b. sei sicura di non riuscire a fare una piccola 'fuga' a Roma Sabi?..so che è stato organizzato tutto così in fretta, ma ne vale la pena, mi piacerebbe tanto ci fossi anche tu amica!
    Ti abbraccio forte, Roby

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  30. Ti ringrazio per essere passata da me.
    Sono tra i tuoi followers e mi piacerebbe averti tra i miei se ne hai voglia. Buonissimo il tuo risotto! A presto! Silvia

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  31. adorabili asparagi! ora comincia la stagione e saranno sempre presenti sulla mia tavola! Il tuo risotto è speciale e hai avuto davvero buon gusto a presentarlo in quelle ceramiche, sembrano fatte apposta per questo risotto!
    Buona giornata!!

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