Buongiorno amici,
avevo programmato di scrivere questo post appena sveglia, ma è successo che questa notte ha nevicato e al mio risveglio l'unico mio desiderio era quello di uscire con Nina per correre sulla neve fresca.
Il bello dell'inverno poi è anche tornare a casa infreddoliti, scaldarsi con un tè, una cioccolata calda, e perchè no, anche due biscottini ci stanno sempre bene. A casa mia poi non mancano mai le candele, riscaldano l'atmosfera, ogni angolo diventa subito più confortevole.
Un paio di settimane fa ho preparato questi cantucci con i pistacchi, e che ve lo dico a fare, sono spariti in quattro e quattr'otto. Voglio rifarli per offrirli ai miei ospiti durante le feste e poi vorrei regalarli a qualcuno per Natale assieme a questa bella bottiglia di moscato bianco di Trani "Dolce Rosalia" sempre di Giancarlo Ceci.
Questo abbinamento poi è il dopocena perfetto per concludere la giornata in bellezza, i miei ospiti hanno gradito molto.
Ingredienti:
125 g di farina tipo 00
1 punta di cucchiaino di lievito per dolci
80 g di zucchero
75 g di pistacchi
50 g di mirtilli essicati o cranberries
la scorza grattugiata di un limone
50 g di gocce di cioccolato bianco
2 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di spezie miste a piacere (cardamomo, zenzero, cannella)
50 g di frutta secca essicata tipo albicocche e uva sultanina
la scorza grattugiata di un'arancia
2 uova
Prima di iniziare tagliate la frutta secca grossolanamente con un coltello, non troppo altrimenti non distinguerete più i pezzi nel cantuccio.
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti con la farina setacciata tranne le uova.
Quando è tutto ben amalgamato aggiungete le uova leggermente sbattute, mescolate bene il tutto finchè l'impasto non diventa lavorabile con le mani senza essere troppo appiccicoso.
Dividetelo in 3 palle di uguali dimensioni, infarinate il piano di lavoro e formate tre cilindretti del diametro di circa 3-4 cm.
Sistemate i cilindretti sulla teglia del forno foderata con carta ben distanti tra loro, con le mani appiattite leggermente la parte superiore.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20-30 minuti finchè diventano dorati.
Toglieteli dalla teglia, fateli raffreddare per 10 minuti su una gratella finchè si saranno solidificati.
Abbassate la temperatura del forno a 140°.
Tagliate i cilindretti a fettine dello spessore di circa 2 cm. Disponete i cantucci sulla teglia e infornate nuovamente per 7 minuti, poi girateli e infornate altri 7 minuti.
Fateli raffreddare e conservateli in un contenitore di latta o di vetro.
Buona giornata a tutti!!!
Sabina
Che delizia questi cantucci, io poi quando vedo pistacchi mi illumino.... Bellissime le foto! A presto LA
RispondiEliminaCon almendras o pistachos, siempre buenísimos
RispondiEliminaBlanca de JUEGO DE SABORES
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