mercoledì 17 giugno 2015

Pane integrale ai semi in cocotte

Buongiorno a tutti,
volete sapere la verità??? Non vedo l'ora di finire di postare tutte le ricette che ho in archivio per concedermi un po' di riposo e per un po' di tempo non pensare più al blog. Che sia ben chiaro, non che mi obblighi nessuno a condividere ricette, è semplicemente una cosa che mi sono messa in testa io. Ho voglia di concludere, di lasciare tutto in ordine e di staccare la spina per un po'. Voglio andare in vacanza, raccogliere tante idee per tornare con qualcosa di nuovo. Sento il desiderio di dare una svolta a questo blog con un po' di innovazione, al momento mi sento poco creativa e l'entusiasmo sta via via scemando.
La ricetta di oggi è quella di un magnifico pane, perfetto per la colazione, per preparare un gustoso panino o per accompagnare le insalatone che non mancano mai sulla nostra tavola in questa stagione.








































Per questo pane ho utilizzato la mia pentola in ghisa Le Creuset, i tempi di lievitazione si sono abbreviati e la cottura è risultata perfetta.








































Ingredienti:

200 g di farina di grano tipo 0
200 g di farina di grano semintegrale tipo 1
100 g di farina di grano integrale
10 g di lievito di birra disidratato
100 g di semini vari (girasole, zucca, lino, papavero, sesamo)
1 cucchiaio abbondante di fiocchi d'avena
8 g di sale
1 cucchiaio di zucchero di canna o miele
acqua quanto basta

Fate bollire mezzo litro di acqua nella pentola in ghisa con il coperchio, spegnete il fuoco, eliminate l'acqua e richiudete immediatamente la pentola con il coperchio.
In una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti, aggiungete l'acqua un po' alla volta e lavorate l'impasto per dieci minuti fino a quando diventa elastico e si stacca dalle mani.
Infarinate bene l'impasto ottenuto e mettetelo nella pentola in ghisa ancora calda sempre con il coperchio.
Lasciate riposare l'impasto per un'ora e poi toglietelo.
Fate bollire ancora mezzo litro di acqua nella cocotte, spegnete il fuoco, eliminate l'acqua e coprite.
Impastate ancora l'impasto per un minuto delicatamente, formate una pagnotta, infarinatela bene e mettetela nella cocotte calda, chiudete con il coperchio e fate lievitare 30 minuti.
Cospargete la superficie della pagnotta con un po' di semini misti, rimettete il coperchio e infornate nel forno non preriscaldato a 220°. Fate cuocere con il coperchio 30 minuti, togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10-15 minuti.
Terminata la cottura togliete il pane dalla pentola e fate raffreddare su una grata.








































Buona serata a tutti!!!
Sabina

12 commenti:

  1. Ma che bella idea....sembra cotto in forno, buonissimo!

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  2. Sai una cosa? Un po' di vacanza ogni tanto ci vuole per poi ripartire con nuova spinta.
    Buona giornata Sabina,
    V.

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  3. scusa la domanda stupida .... non avendo questa pentola posso farlo al forno ?! o devo avere accorgimenti particolari??? grazie! baci *__* mariaida

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    1. Mariaida certamente che puoi farlo al forno semplicemente sulla teglia
      bacioni

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    2. grazie!! così adesso ho un'altra ricetta da provare *__*

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  4. Tesoro prenditi il tuo tempo♥Io e tanti altri ti aspettiamo qui♥♥♥♥bacioni stella Francy e Daisy♥♥

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  5. bellissimo questo pane cotto in pentola con tutti quei semi goloso,grazie

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  6. Ciao SAbine, di che misura è la tua cocotte per quella quantità di impasto ? Grazie

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  7. Stupendo questo pane Sabina!! E' davvero così facile? Devo provarlo assolutamente!! Baci, Mary

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  8. queste cocotte sono straordinarie e tu sei bravissima ad usarle al meglio !

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  9. Aria di rinnovo sento, brava, ogni tanto ci vuole, anche da me si respira quest'aria, ma sto sempre adrenalinica nel proporvi nuove ricette, e meno male altrimenti con la dieta in corso potrei finire molto male.
    Questa pagnotta ha un modo tutto nuovo di lievitare che mi incuriosisce parecchio....da provare.

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