giovedì 29 settembre 2011

Branzino con funghi e pesto di noci

Ho trovato questa ricetta ormai qualche anno fa, sfogliando la mia rivista preferita di cucina: Sale e Pepe.
Mi incuriosiva molto l'abbinamento pesce-funghi e devo dire che ne sono rimasta entusiasta.
La ricetta prevedeva la cottura al forno del pesce e dei funghi insieme nella stessa pirofila ma io, non fidandomi, li ho cotti separatamente. Secondo me i funghi avrebbero preso il sapore del pesce.  Nel pesto alle noci c'era l'aglio e io non l'ho messo.
Cambiando discorso, ieri sera ho visto Masterchef per la prima volta, ho pensato che se ci fossi stata io  non sarei riuscita a fare niente. Per me cucinare sotto quella pressione sarebbe stato impossibile. E poi secondo me, avrebbero dovuto eliminare qualcun'altro.
Vi presento la mia ricetta:























Ingredienti per 2 persone:
2 branzini puliti
200 g di funghi misti (meglio i porcini)
rosmarino
1 spicchio d'aglio
5-6 gherigli di noce
vino bianco secco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Preparare il pesto con le noci, 1 rametto di rosmarino, sale, pepe e 3 cucchiai d'olio e tenerlo da parte.
Lavare e aciugare il pesce, insaporirlo internamente con sale, pepe, aglio e rosmarino. Sistemare i branzini in una teglia unta con l'olio, irrorare con il vino bianco, coprire la teglia con un foglio di alluminio e cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti. Togliere l'alluminio e cuocere altri 5-8 minuti.
Nel frattempo pulire i funghi e tagliarli a pezzi.  Ungere una padella e far saltare i funghi con un rametto di rosmarino per pochi minuti finchè sono cotti, salare poco poco.
Servire nel piatto da portata il pesce sfilettato, i funghi e il pesto alle noci.



14 commenti:

  1. Mi piace...:-)
    Bravissima Cara e buon pomeriggio tanti baci**

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  2. Certo l'abbinamento può sembrare azzardato ma credo che valga proprio la pena assaggiarlo , le noci ci stanno sicuramente bene ho provato con la trota ed era semplicemente fantastica ... Masterchef non l'ho potuto seguire ieri sera , meno male che danno la replica su skyuno ..!!!

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  3. Penso tu abbia fatto a cucinarli separatamente dal pesce, i funghi, così le pietanze mantengono ben separati i rispettivi sapori. Un abbinamento che incuriosisce molto anche me! Buona serata :-)

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  4. Il piatto fa venire l'acquolina in bocca, ottima anche l'idea di cucinare separatamente i funghi ed il pesce, in modo che conservino ognuno il proprio sapore. Ciao, Laura

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  5. grazie a tutte, siete sempre molto carine!!!!!
    baci

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  6. WoW! io adoro sperimentare e mischiare gusti ed ingredienti!
    Questo piatto lo proverò, sicuro!

    Grazie

    Diana

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  7. L'abbinamento mi piace molto. Sei veramente brava. Un bacio a tutte e due "bionde". Ciao

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  8. la preparazione è ottima. ma ti potevi fidare di mettere tutto insieme nella pirofila, anxi potevi farlo mettendo un letto di patate a fette e intorno al pesce...prova con dei champignon e patata insieme...cmq molto soddisfacente il tuo risultato...concordo che il pesce non va intaccato con nulla...buon we...ciao.

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  9. grazie Max per i consigli, la prossima volta proverò a cuocere tutto insieme e vi saprò dire.
    Questa volta avevo i porcini freschi e mi dispiaceva rovinarli.

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  10. Fantastico, adoro il branzino e adoro i funghi ma non ho li ho mai provati nello stesso piatto, mi aggiorno subito, stampo la tua ricetta e alla prima occasione la provo!
    Un abbraccio!

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  11. Wow, che splendido piattino, perfetto con questo pesto alle noci, innovativo, complimenti!!!

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  12. la devo provare, magari riesco a far piacere un pò di più il pesce a mio marito.
    grazie
    ciao
    Erica

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  13. ciao Erica, anche mio marito non ama il pesce e quindi devo inventarmi sempre qualcosa.
    Questo branzino lo ha mangiato volentieri

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  14. buonissimo il branzino e sicuramemte cotto in questo modo...poi secondo me hai fatto bene a cuocere i funghi a pate , proprio per conservare il loro sapore originale...
    Non ho ancora visto Masterchef, ma neppure io riesco a cucinare sotto pressione, anche quando invito gente a cena...vado nel panico, e così magari le pietanze mi vengono peggio!!!

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