Buongiorno cari amici,
oggi sarebbe una di quelle giornatine in cui avrei mille cose da fare e quindi cercherò di essere molto sbrigativa con il post.
Le madeleines questa volta mi sono venute decentemente ed erano anche molto buone, andrebbero mangiate tiepide.
Ultimamente in cucina mi sento abbastanza negata, ho preparato dei muffin alla cipolla da portare ad un compleanno ed erano salatissimi, domenica ho fatto delle madeleines da regalare e ho dimenticato il parmigiano, con dei muffin dolci ho sbagliato i tempi di cottura ecc.....
Capita anche a voi di voler fare bella figura invece sbagliate qualcosa????
Ingredienti per 12 madeleines grandi o 16 piccole:
3 uova
120 g di gorgonzola saporito
2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattuggiato
150 g di farina
1 cucchiaino raso di lievito per torte salate
4 cucchiai di olio d'oliva
60 g di gherigli di noce
sale e pepe
Rompete le noci con le mani e tagliate il formaggio a cubetti piccoli.
In una ciotola o nel mixer sbattete le uova con il parmigiano, aggiungete la farina con il lievito, il gorgonzola, le noci, l'olio, un pizzico di sale e pepe e mescolate bene fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare in frigo per un'oretta.
Scaldate il forno a 270° (il mio va solo fino a 250° ed è andato bene comunque).
Spennellate gli stampini con poco olio e riempiteli con il composto. Infornate le madeleines per 4-5 minuti dopodichè abbassate la temperatura a 210° e continuate la cottura per 4-6 minuti finchè le madeleines saranno dorate.
Sfornate le madeleines, fate un po' raffreddare, sformatele e servitele ancora tiepide.
Mi ci vuole ancora un po' di pratica per fare queste madeleines a colpo sicuro, ma con la volontà si impara tutto.
Buona giornata a tutti!!!
Sabina
Buongiorno Sabi!
RispondiEliminaio non ce l'ho lo stampo adatto, però con tutte queste ricettine gustose mi sa che per il mio compleanno mi faccio un paio di regalini... :-) mi manca anche quello da muffins, e faccio casini con quelli di carta...
un bacione e buona giornata!
Marisa
mari leggi qui sotto grazie
Eliminabuongiorno anche a te Mari, ma quale è il tuo blog??? ti ho cercata ma non ti trovo. Oppure se non ricordo male ancora non ce l'hai????
RispondiEliminaun bacione
Ciao Sabi! niente blog ancora, ma lo aprirò presto! ti spiego tutto via mail!
Eliminabacione!
A me è capitato in passato di aver provato una nuova ricetta in solitudine e di essere rimasta entusiasta del risultato e poi, la volta successiva, al momento di riproporla a qualcuno, ottenere completamente un'altra roba. E' frustrante quando capita :o)
RispondiEliminaBaci alle bionde.
eh infatti è proprio frustante
Eliminaun bacione
Ieri sera li abbiamo finiti....e anche se mancava il parmigiano ....erano squisiti....
RispondiEliminaUn bacione Claudette
che carina........bacioni
EliminaCiao Sabi ^_^
RispondiEliminaSe capita anche a me? Continuamente!! Sob sob
Le madeleindes sono stupende, ma quando le preparerai per me vero che mi metterai un altro formaggio? :P Hihi te l'ho detto che non mi piace il gorgo :P
Un bacione cara e una carezza ad Elsa ^^
si mi ricordo che a te non piace il gorgo, con qualsiasi formaggio cremoso credo vadano bene, nella ricetta originale c'era il roquefort, ma anche con la feta secondo me non sono male
Eliminabacioni
Ciao Sabi, sono bellissime queste madeleines...secondo me sei un po' troppo critica nei tuoi confronti..
RispondiEliminaComunque anche a me capita molto spesso...ma provando e riprovando poi si migliora, come dici tu. L'importante è sempre la COSTANZA!
Buon martedì carissima!
n.b. carezzina per Elsa!
..non ci capisco più niente, Eliot sta perdendo 'na botta di pelo come se fosse primavera...
Roberta
sono critica perchè avendo un blog di cucina non posso permettermi di fare figuracce ;)
EliminaElsa li ha sempre persi i peli in autunno e anche tanti, quest'anno ha fatto una cura di perle di omega e sembra vada meglio.
I peli purtroppo sono una grande scocciatura, ma per i nostri tesori questo e altro. Contraccambio con una grattatina a Eliot.
un bacione
Capita a volte di non raggiungre i livelli sperati, ma le tue madaleines di oggi mi sembrano perfette. Mi hai convinta ancora di più che devo comprare assolutamente questo stampo. Complimenti!!!
RispondiEliminasai che poi a me i piatti troppo perfetti nemmeno mi piacciono, mi sanno di finto, preferisco quelli in cui si nota che sono fatti a mano
Eliminabaci
Eccome se mi capita!
RispondiEliminaSoprattutto quando ho ospiti con i quali non voglio sfigurare . Dev'essere a causa della legge di Murphy ! ahahahahah.
Posso rubarti una madeleine? Vado matta per il gorgonzola!!
non dirmelo a me....hai presente la pubblicità del gorgonzola????
Eliminabaci
cara Saby eccome se succede anche a me! Ani, più ci tengo ad una ricetta e più non viene... mannaggia! Queste madeleines mi ispirano un sacco, io non ho lo stampo però... devo rimediare. Ti mando un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaper fortuna che capita anche a te che per me sei un esempio
Eliminabaci
Molto appetitose!!!
RispondiEliminaCiao Sabina.
RispondiEliminaOgni tanto capita di fare "casino" in cucina. Ma sbagliando si impara...
Sono sicura che sono buonissime queste madaleines...
prendo appunti della ricetta.
un abbraccio.
thais
si è vero sbagliando si impara
Eliminabacioni
Cara Sabina magari ci venissero sempre le cose perfette ma ci sono dei periodi no... anche se tu per me sei sempre una garanzia e secondo me queste madeleines sono perfette!!!
RispondiEliminaun abbraccio
oh mamma addirittura una garanzia, ti ringrazio molto anche se io a differenza tua non sarei stata capace di partecipare a quel concorso....sai che pasticci avrei combinato....
Eliminabaci
Sbagliare capita anche ai migliori.. io (che non faccio parte di questa categoria) quando cucino la pasta per i miei capita spesso che faccio dei gran casini col sale.. so che mangiano saporito e mi faccio prendere la mano... Ma dai non sono ste cose che fanno un cuoco, o almeno credo! Poi le tue madeleine sono perfett:) e questo è quello che conta!
RispondiEliminaBuona giornata e a presto:*
mio marito ogni tanto legge i vostri complimenti e dice sempre:"ora racconto io come stanno effettivamente le cose" hahaha
Eliminabacioni
ciao, mi capita spesso di sbagliare, soprattutto quando vorresti dare il meglio, pazienza. Ricettina da provare, un bacio
RispondiEliminaè proprio quando vuoi esagerare che si sbaglia
EliminaCiao Sabina :) E' da tempo che vorrei fare le madeleines salate, le tue mi piacciono molto, noci e gorgonzola è un matrimonio perfetto ;) Complimenti :) Un bacio grande e buona giornata!
RispondiEliminaa me quelle salate vengono molto meglio di quelle dolci e non so nemmeno il perchè
Eliminabacioni
Ciao tesoro...capita eccome di fare pasticci...quando siamo altrove con la testa ;)
RispondiEliminaBacio grande !
si proprio....
Eliminabacini
Cara Sabina è un classico sbagliare qualcosa proprio quando hai gente a cena o devi portare qualcosa... sarà che quando cucino solo per me sto più rilassata mah...
RispondiEliminaecco esatto siamo più rilassate
Eliminabaci
Sono stupende!!!! Appena riesco a trovare lo stampo adatto proverò a farle!
RispondiEliminabacioni
Anna
p.s. sapessi quanti pasticci combino io in cucina... ^__^
tra poco vengo a vedere i tuoi pasticci
Eliminabaci
Ciao cara Sabi,ultimamente,lo dicevo anche a mio marito ieri sera,mi applico pochissimo in cucina,faccio il giusto per la sopravivenza (sempre salutare peró!) dei miei familiari.Ho cosí tante cose a cui pensare che la cena è l'ultimo dei miei pensieri
RispondiElimina:-(.
Capita quasi sempre anche a me che qualcosa vada storto su una prepaeazione per una cena tra amici!!!....le torte che si afflosciano al centro è un classico!!!!
Ci sentiamo ^___-
Erica
anche io ultimamente mi applico poco e ho poca voglia.....le ricette postate ultimamente sono arretrate
Eliminabacioni
Come sono venute bene! Non le ho mai fatte e nemmeno mangiate e mi sa che dovrò mettere sulla lista con le cose da comprare, anche uno stampo per le madeleines!!! La versione salata mi incuriosisce molto.
RispondiEliminati consiglio lo stampo antiaderente anche se forse è quello più caro
Eliminabaci
Grazie Sabina, darò un occhiata in giro!
EliminaSembra impossibile che tu possa sbagliare qualcosa ma, siamo umane....però queste madeleines sono stupende...io volevo fare dei biscottini salati con gli stessi ingredienti ma queste sono decisamente più belle. Ciao a presto.
RispondiEliminaeccome che sbaglio....ci mancherebbe
Eliminabaci
Ciao Sabina...a me capita di sbagliare SOPRATUTTO quando voglio fare bella figura,pazienza e' il mio stile...e meno male che sei umana pure tu!!!Ciao e tanti bacini alla Elsa!!!Monica B.
RispondiEliminaè anche il mio stile....vai tranquilla
Eliminabacioni
A me sembrano bellissime le tue madleines, noci e gorgonzola mi tentano molto! anche a me è capitato tempo fa di fare dei muffins troppo salati e dire che non mi sembrava di aver messo così tanto sale.. per non parlare di altre volte in cui l'impasto non lievita, brucio qualcosa perchè mi passa il tempo in forno ecc ecc.. l'importante è non mollare! bacioni a te ed Elsa!
RispondiEliminaoddio i miei muffin troppo salati erano disgustosi hahaha
Eliminabacioni
No, Sabi, non ci credo che hai fatto brutta figura. Purtroppo le sviste possono capitare ma proprio perchè facciamo così tante cose nel corso della giornata che capitano!
RispondiEliminaIo ti ammiro cosi tanto perchè tu riesci a postarci le tue foto e ricette con cosi tanta costanza quindi complimenti a te!
ma anche per queste madaleines per me golosissime perchè con noci e gorgonzola... wow mi leccherei anche l'indice ;-)
ma cara io forse ho la costanza di postare ogni giorno (anche perchè ho un sacco di ricette arretrate) tu invece hai la costanza di scrivere sempre a tutti ogni giorno e io ammiro te.
Eliminabacioni
A quest'ora non posso vedere queste meraviglie! Che fame!
RispondiEliminaE' da un po' che ti seguo. Tempo fa avevo anche commentato, ma non so perchè motivo non son riuscita nell'intento e c'ho rinunciato, poi con mille cose da fare non son riuscita a passare a dare un occhio ai miei blog preferiti (uno è il tuo chiaramente). Oggi ci riprovo, innanzitutto complimenti per il blog molto molto raffinato. Oltre alla passione per la cucina, abbiamo in comune la passione per i piatti altoatesini (i tuoi sono certamente migliori, però) e i cani, io ho due bassotti Ugo e Gilda che mi fanno compagnia quando cucino.
Giusto una settimana fa ho comprato lo stampo per le madeleines, ora ho una ricetta in più da provare.
Vedo che anche tu hai lo stampo di metallo e non di silicone, se imburro bene e infarino gli stampini riescono a sfornare le madeleines senza romperle?
Ciao e complimenti ancora.
Laura di www.cucinalà.it
prima di tutto grazie per i complimenti....
Eliminaoddio due bassotti Gilda e Ugo....che carini...li adoro...
per gli stampini io li imburro soltanto o gli do una spennellata con l'olio, non li infarino, ma ognuno ha il suo sistema
bacioni
Grazie della dritta! Se riesci anche a passare da me, mi farebbe molto piacere.
Eliminawww.cucinalà.it
Ciao
Ciao piacere, mi chiamo Alessia e ho anche io un piccolo blog in confronto al tuo che è davvero stupendo e tu sei proprio brava...se ti va passa a trovarmi mi farebbe molto piacere...!!io mi iscrivo subito fra i tuoi followers....
RispondiEliminaAlessia ti ringrazio molto e sei la benvenuta, appena riesco passo a trovarti
Eliminabaci
Sarà Sabina, ma a me sembrano tutti bellissimi e ben riusciti i tuoi piatti! Però facciamo che mi fido di te :)
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Marco, anche io ho i miei trucchi e riesco a nascondere molto bene le cose anche se ultimamente cerco di non postare quello che non mi piace
Eliminabaci
è proprio quando voglio fare bella figura che alla fine viene un mezzo disastro! :-D
RispondiEliminasarai un po' distratta ma l'aspetto è bellissimo!!!
per fortuna ci sono sempre quelle due o tre che vengono bene per fare le foto hahaha
Eliminabaci
passo presto....
RispondiEliminaSENSAZIONALIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII......quelle dolci le ho fatte l'altro giorno ma queste con il gorgonzola mi mancano....le tue voglio farle,.....ho copiato cara, posso si? un bacio grnadissimo.....ah, anche a me capitano di quelle giornate, sapessi.....
RispondiEliminaSabi ma sono una favola ...preferisco personalmente il salato al dolce e queste devono esser deliziose...prossimo stampo da comprare!!!! Un bacione
RispondiEliminaCiao SABINA sono super golose dove hai trovato lo stampo ,bravissima baci ISA
RispondiEliminaPiù si vuol fare bella figura e più,anche le ricette collaudate non riescono,mi capita spesso ahimè!Ma queste ti son venute benissimo cara Sabina e poi con le noci,anche se sono in piena overdose da noci,sono un successo!Un bacione cara!
RispondiEliminaCiao tesoro!
RispondiEliminaNon sei la sola!
Quando dobbiamo fare bella figura chissà perchè qualcosina va sempre storto ... però siamo umane e possiamo sbagliare dai! ;-)
Che bellezza queste madeleines ... devo comprare ancora lo stampo ma sono ancora indecisa tra quello in silicone e quello rigido ... mah .. ad ogni modo al momento mi godo virtualmente i tuoi!
Un bacione tesoro!!!
e sai qual'è il bello? che proprio quando devi offrire ...è proprio allora che va storto qualcosa!!! pensa che io ormai preparo la focaccia ad occhi chiusi...per quanto mi viene sempre bene!! beh...una volta la dovevo regalare a mia cugina che mi stava assillando da tanto...e non vado a scordarmi il sale...completamente scialba!!! e vabbè capita!!!
RispondiEliminameglio che mi godo queste madeleines...che sono così sfiziose!!!
bacioni
Sabina le tue madeline sono bellissime!!
RispondiEliminaStento a credere che qualcosa in cucina non ti venga bene perchè sei così brava!! ;) hehe...capita a tutti comunque! Sarà che quando dobbiamo fare qualcosa per gli altri ci sentiamo più sotto pressione e ci dimentichiamo le cose..
Ciao bellissima Saby..non ti peroccupare anche a me capita, a volte ho ospiti a casa faccio la pizza sempre allo stesso modo eppure...mi viene dura. Uffi!!...Meno male che non sono l'unica.
RispondiEliminaOk..ho capito vuoi distrarci in modo che non ti rubiamo le tue buonissime madeleines. Cattivona!!!!!!!
Sei stupenda come sempre, sei vera e simpatica.
Un bacino sul nasino per Elsa.
Inco
Bellissime e sicuramente anche squisite! Mi appunto la ricetta :) Buona serata, Fede.
RispondiEliminaSfiziosissime le tue madaleines!!!
RispondiEliminaNe mangerei volentieri più di una!!!
Mi appunto la ricetta e al più presto le provo!!
Un abbraccio
Carmen
e come no.. sopratutto se devo fare qualcosa per qualcun'altro c'è sempre qualcosa che va storto, sopratutto sui dolci!!! tralasciamo.. a me queste madaleines però mi sembrano molto belle e sicuramente pure buonissime.. da mangiare tipo pop corn!!! tanti bacini
RispondiEliminaBuonissime le Madelenes, quando avrò un po' di tempo e riuscirò a comprare lo stampo, proverò a farle.
RispondiEliminaP.S. Complimenti per il blog, è favoloso, io sono nuovo in questo mondo di blogger.
Mi sono aggiunto ai tuoi followers. :D.
Buona giornata.