E per iniziare l'Anno Nuovo come vuole la tradizione non potevamo farci mancare le lenticchie.
Ingredienti per 8 persone:
1 cavolfiore (700 g circa)
2 peperoni gialli e 2 rossi
300 g di lenticchie
5 filetti d'acciuga sott'olio
100 g di olive nere
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata
uno spicchio d'aglio
erbe arotamiche (alloro, timo, rosmarino)
aceto balsamico
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
Lavare le lenticchie sotto l'acqua corrente e tenerle in ammollo per una notte.
Cuocere le lenticchie in abbondante acqua per 40 minuti con le erbe aromatiche, scolare, far raffreddare e salare.
Abbrustolire i peperoni nel forno da tutte le parti, dopodichè tenerli chiusi per 10 minuti in un sacchetto di carta, si speleranno più facilmente. Tagliarli a strisce di 2-3 cm.
Dividere il cavolfiore in tante cimette, cuocerlo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti e far raffreddare.
Frullare le olive, i capperi, i filetti d'acciuga, l'aglio, l'erba cipollina e tanto olio quanto basta a ottenere una salsa fluida, aggiungere qualche goccia di aceto balsamico e far insaporire.
Sistemare le verdure a strati (uno strato di lenticchie, uno di peperoni rossi, uno di lenticchie, uno di peperoni gialli, uno di lenticchie e uno di cavolfiori e così via) in una coppa trasparente, condendo ogni strato con la salsa aromatica e ancora un po' di olio e aceto a piacere.
Non ho preaparato la coppa trasparente perchè ho usato gli ingredienti per due persone e quindi non erano sufficienti per creare l'effetto cromatico.
Questa insalata è ottima anche il giorno dopo.
Vi lascio con questa foto di Elsa nella speranza io riesca ad inviare questo post.
Ringrazio tutte le amiche per i loro commenti, purtroppo io faccio molta fatica a contraccambiare, la connessione è sempre pessima. Non mi rimane altro che disdire il contratto con tiscali e sperare in meglio.
Buona serata, un bacio!!!!
Sabina
ciao Sabina, la tua ricetta è veramente invitante e diversa per utilizzare le lenticchie...la segno subito! Elsa è un amore...quanto mi piacerebbe poter avere di nuovo un cane...
RispondiEliminaAnche io ho problemi con la conessione e siamo rimasti da un pò con un solo computer, è bruttissimo.
RispondiEliminaOttima la ricetta ed Elsa bellissima anche se tutta nascosta!!!
Un bacio anche a te cara Sabina
RispondiEliminae complimenti per questa insalatina propiziatoria...se c'è una cosa che mangio sempre e che credo porti bene sono sempre le lenticchie!!!!
Ancora Buon anno cara!!!!
Bellissima la foto di Elsa nascosta dal cuscino :) ... e molto interessante la tua ricetta con le lenticchie :)
RispondiEliminaElsa è proprio fantastica. Le lenticchie a me non piacciono molto e quindi non mi vengono neppure idee su come cucinarle. Tu mi hai dato uno spunto. Grazie cara.
RispondiEliminaP.S. - Sono un pò a dieta, mica del tutto!
Un abbraccio a tutte e due le mie bionde preferire.
Davvero un abbinamento originale, peperoni e legumi! :) Tantissimi auguri per un felice 2012!!!
RispondiEliminaPs. grazie di avermelo fatto notare, le uova per 6 tortini sono 4.
un abbinamento fantastico tutto da provare
RispondiEliminaCara Sabina,
RispondiEliminati ringrazio per gli auguri e ti rinnovo i miei migliori auguri per un stupendo 2012!!!
Per la ricetta di oggi, sono d'accordo, dobbiamo mangiare verdura, insalata per stare leggeri...
Un abbraccio
Ciao Cara Sabina...ti auguro che il tuo miglior desiderio si avveri..in questo 2012.
RispondiEliminaUn grosso abbraccio Claudia.
Buona questa insalata....di lenticchie.
Originalissima questa insalata, deliziosa Sabina!!!!! Un abbraccio!!!!!
RispondiEliminaCiao Sabina contraccambio gli auguri, che bella la foto con il libro ( quel libro è mitico) e il tuo cane è stupendo
RispondiEliminaIt looks healthy and wonderful. Love the photo of your dog.
RispondiEliminaciao sabina passo per commentare questa bell'insalata a tema, vista la presenza delle lenticchie, va benissimo per il capodanno e ne approfitto per farti tanti auguri per un anno pieno di tante belle sorprese. un bacione
RispondiElimina