giovedì 3 novembre 2011

Brasato di manzo

Oggi inizio questo post con un saluto speciale ad Agnese del blog "la cuccia di Camilla". Abita in Liguria e la penso spesso, vorrei mandare un forte abbraccio a lei e alla sua dolcissima bimba. 
Oggi mi permetto di fare anche la critica televisiva.
Ieri sera ho seguito il programma di Masterchef e avrei voluto che fossero stati eliminati un paio di personaggi veramente arroganti e pieni di se. Alberico e Luisa hanno vinto la sfida per antipatia. Luisa quasi quasi vorrebbe insegnare a Cracco come si cucina. Credo proprio che con questo atteggiamento non si arrivi da nessuna parte.
I più bravi per me sono Imma e Danny. Comunque quando guardo il programma mi rendo conto di quante cose io non sappia fare, in questo settore non si finisce mai di imparare.
Ecco il mio brasato.






















Ingredienti per 4 persone:
800 g di carne di manzo ( punta di manzo, cappello del prete o doppione)
1 cipolla gialla grande
2 carote
1 gambo di sedano
1 pomodoro maturo
1 cuchhiaio abbondante di concentrato di pomodoro
1/4 di l di vino rosso corposo
1/4 di l di brodo di carne
4 fettine di funghi porcini secchi
1 spicchio d'aglio
1 rametto di timo
1 rametto di rosmarino
1 foglia di salvia
1 foglia di alloro
2-3 bacche di ginepro schiacciate
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
una noce di burro






















In una pentola abbastanza alta e capiente scaldare un paio di cucchiai di olio e una noce di burro, rosolare la carne, precedentemente salata, da ogni lato e toglierla dalla pentola.
Aggiungere le verdure tagliate a pezzi, il concentrato di pomodoro, far rosolare e rimettere la carne in pentola.
Versare il vino e far ridurre quasi completamente il liquido a fuoco basso con pentola semicoperta.
Aggiungere l'aglio, i funghi porcini, il timo, il rosmarino, la salvia, l'alloro, le bacche di ginepro e il brodo di carne (la carne dovrebbe essere completamente coperta dal liquido). Continuare la cottura sempre a fuoco basso con coperchio per circa un'ora.
Togliere la carne dalla pentola, tenerla al caldo avvolgendola in un foglio di alluminio.
Ridurre la salsa alla giusta consistenza, facendola sobbollire a fuoco alto (attenzione a non bruciare la salsa) per 15 minuti circa, condirla, passarla ed eventualmente legarla con la fecola se fosse troppo liquida, ma non credo sia necesario.
Tagliare la carne a fette e servirla con la salsa.
I tempi di cottura sono in tutto di 2-2 ore e 1/2.






















Potete cuocere il brasato anche al forno: cuocere in una pentola fino al passaggio del vino e poi trasferire tutto con aromi e brodo in una teglia e passare in forno a 160-180 gradi girando spesso la carne.
Io preferisco tutta la cottura in pentola perchè nel forno ho l'impressione che la carne si secchi troppo.






















Se volete un brasato veramente speciale e volete stupire i vostri commensali preparatelo come ho fatto io domenica scorsa: ho cotto il brasato solo nel vino, senza l'aggiunta del brodo di carne.
Ho coperto completamente la carne e le verdure con più di mezzo litro di buon Chianti, ho aggiunto un dado e mezzo di carne, tutti gli aromi e l'ho fatto andare a fuoco bassissimo con coperchio per quasi 2 ore.
Era semplicemente meraviglioso con la polenta calda calda. Ho utilizzato il "cappello del prete" e la carne era tenerissima.

Buon appetito e buona giornata a tutti!!!!!

Sabina

13 commenti:

  1. ciao complimenti per il blog. mi sono unito ai followers

    cioa cris
    www.ilcucinotto.it

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  2. Io masterchef l'ho seguito un paio di puntate,volevo vedere Agnese della Banda dei broccoli...ma appena lei è uscita non l'ho più seguito...Seguirei tranquillamente l'odore del tuo brasato se fosse possibile...ma lo immagino perchè arriva oltre lo schermo...e anche la sua bontà...ciao.

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  3. io seguo masterchef e mi diverte, ma nemmeno io sopporto l'arroganza di certi concorrenti, tifo per Spyros!
    il tuo brasato avrebbe dato dei punti a molti :-)
    ciao!

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  4. CIAO BARBARA TI COPIO QUESTA RICETTINA PERCHE' AMO IL BRASATO MA NON HO ANCORA TROVATO UNA RIETTINA CHE MI SODDISFI ALLORA TE LA RUBO. CIAO!!!

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  5. Ciao, come stai? Splendido brasato, con il puré si sposa divinamente!!!

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  6. Ma che buono questo piatto!!! Poi con il pure di patate!!!!
    Mi é venuta fame!!!
    Sto pensando di fornare un arrosto con le castagne.... devo studiare una ricetta...
    Come stai ?? Bene??
    Baci.

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  7. RAGAZZE....grazie per i complimenti, ma è con la polenta e non con il purè di patate, comunque anche con quest'ultimo si sposa benissimo

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  8. adoro le carni cotte a fuoco lento...una vera goduria!!!!!!!!

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  9. Io adoro Masterchef ma purtroppo da quando sono in germania non posso più vederlo e lo seguo a distanza solo su twitter :(
    Alberico all'inizio mi piaceva tantissimo e forse è uno dei più bravi ma a detta di tutti ora ha perso tutta la sua umiltà!

    Anche io mi rendo conto di quante basi mi mancano e cerco sempre di migliorarmi, però non ti nego che ho una voglia di fare il provino per l'anno prossimo... ;)
    Ecco le carni sono uno dei miei punti deboli, sarà che non la adoro e che non ho mai dovuto preparare arrosti o brasati della domenica :)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  10. Sai che anche io preparo il brasato solo con il vino!!! Gustoso il tuo, davvero bello!!!
    Io non guardo Masterchef, ma in generale anche in altri programmi noto la stessa cosa...
    Un bacione!!

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  11. Ciao Sabina, adoro il brasato, ho imparato a cucinarlo quando stavo a Torino, lo faccio leggermente diverso e senza pomodoro, comunque anche questa ricetta mi sembra ottima.
    baci

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  12. Come ti avevo precedentemente detto adoro il brasato ... mi vedo già con la mia scarpetta che pulisco il piatto come una bimba golosa...
    Buona notte.... Claudia

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  13. mmmmm la carne non è il mio forte , la mangio solo per non farmela mancare ma di solito finisce nel piatto di mio marito ed in cambio rubo il contorno :-)))
    Sai che non sono più riuscita a vedere masterchef ? Ho perso una puntata e non ci sono più stata dietro ...

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