Buongiorno a tutti!!!!!
Ho appena guardato fuori dalla finestra e il tempo non ci da tregua.
Come avevo già accennato questa settimana vi proporrò piatti "svuotafrigo" e la zuppa d'orzo è uno di quelli. Io l'ho preparata alla maniera altoatesina.
Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 patate
4-5 fette di speck tagliato un po' grosso
3 tazzine di orzo
1 litro di brodo di carne o acqua con dado
1 foglia di alloro
Tagliare a dadini cipolla, carota e sedano. Far appassire le verdure con una noce di burro (si può utilizzare anche l'olio d'oliva per appassire, ma il burro da tutto un altro sapore).
Aggiungere lo speck tagliato a striscioline o a cubetti.
Lavare l'orzo e versarlo nella pentola assieme alle verdure. Bagnare con il brodo di carne, aggiungere l'alloro e far cuocere.
15 minuti prima della fine della cottura aggiungere le patate tagliate a dadini.
Per la cottura regolatevi con i tempi necessari che servono per il vostro orzo. L'orzo perlato necessita di una cottura più breve.
A fine cottura regolare di sale e pepe. A chi piace aggiungere erba cipollina.
Il mio suggerimento: per una zuppa più cremosa, a fine cottura frullare un piccolo mestolo di minestra e mescolare con il resto.
Buon appetito!!!!!!!
Sabina
Invece da noi persiste il caldo...e non piove. ottima questa zuppetta, per me solo olio e mi va benissimo lo speck...buona giornata, ciao.
RispondiEliminaOggi mi ci vorrebbe proprio una buona zuppa calda....visto che sono ancora a casa malata!
RispondiEliminaBuona giornata.. qui continua a piovere!!!!!
Baci Claudia
MAX anche io la faccio quasi sempre con l'olio d'oliva perchè è più sano, ma qui da noi si usa quasi sempre il burro. Da noi è più facile trovare un buon pezzo di burro anzichè un buon olio d'oliva.
RispondiEliminaCLAUDIA ma poverina, te la porterei a casa una zuppetta calda, curati bene mi raccomando.
Anche qui da me inizia a farsi sentire in lontananza il temporale...
RispondiEliminaQuasi quasi zuppa anch'io!
Benissimo, che la prossima volta alla alto-atesina sia! ;)
RispondiEliminaSicuramente buonissima e molto invernale (nel senso accogliente del termine), ti scalda da dentro. Ma io aspetto un po', qui si sta ancora bene ;)
Marco di Una cucina per Chiama
se tutte le zuppe fossero così golose non avrei problemi a farle mangiare ai miei bimbi... un bacio
RispondiEliminaMi piace la tua zuppa, ti copio la ricetta visto che ho ancora un èò di orzo da smaltire!
RispondiEliminaGrazie Bionda :-)
Un bacio anche all'altra Bionda
Qui da me c'é il sole, ma il vento é fortissimo!!
RispondiEliminaSono d'accordo con i menù svuotafrigo... non si butta niente!!!
E con questo tempo una zuppa è l'ideale.
Brava.
Baci.
lo adoro....io lo faccio in tutte le versioni e non mi stanca mai, mi piace anche la tua ricettini e prendo appunti, il prossimo lo faccio cosi.... oggi mangio proprio orzo ^_^ ciao cara Sabina un bacio a te e una carezza a elsa.Maria
RispondiEliminaRicetta calda e coccolosa, l'ideale per questi giorni in cui il cielo grigio e piovoso non da tregua! :)
RispondiEliminaCome stai? Un bacio :*
mamma mia che super bontà!!!!!!! adoro le zuppe e ieri ne ho fatta una di spinaci e orzo, questa tua però me la segno!!!! baci
RispondiEliminaRISPONDENDO VELOCEMENTE A TUTTI buona zuppa a tutti!!!!!
RispondiEliminaChe altro dire.....queste zuppe di cereali, verdure o legumi sono veramente sane, costano poco e ci riscaldano in queste giornate grige.
me la fai finire come il miglio che devo assolutamente fare ??' i cereali mi attirano parecchio , peccato che li ho conosciutio in età avanzata altrimenti ne avrei fatto scorpacciate da piccola , sulla nostra tavola non giravano mai :-(
RispondiEliminaHOUSEWIWES anche io li ho scoperti da poco grazie ad un negozzietto di prodotti naturali e biologici.
RispondiEliminaSabinaaa, che meraviglia, ha un aspetto denso, corposo, davvero invitante!!
RispondiEliminaAnche il cuore di castagna più sotto, però... divino!!!
Franci
Vista la giornata piovosa una zuppa è proprio quello che ci vuole per concludere la giornata....ottima la tua versione....bacini
RispondiEliminaZuppa Buonissima e vai con le ricette svuota frigo sono sempre interessanti:-) bacioni
RispondiEliminaOttima Sabina, quanto mi piace, calda e corroborante, perfetta per la stagione!!!
RispondiEliminaBuona, l'ho mangiata fatta come dio comanda a Pejo un milione di anni fa ormai... Devo trovare solo uno speck buono! Bacione tesoro
RispondiEliminaquello speck è una chicca! anche questa zuppa passa nella lista di ricette da provare assolutamente
RispondiEliminaBuongiorno! ho provato questa delizia sabato sera....Mio marito ha fatto il bis!!! Buonissima!
RispondiEliminaLa riproporrò sicuramente, anche durante la settimana, tanto è veloce da fare!
Buona settimana!
Marisa