Come al solito arrivo sempre tardi, ma meglio tardi che mai.
Era da un po' che avevo voglia di fare questa torta, ma al solo pensiero di sbucciare castagne, mi passava subito.
Mi sarebbe piaciuto postare diverse ricette con le castagne, da quelle dolci a quelle salate, perchè mi piacciono molto. L'anno scorso ho sbucciato castagne un giorno intero per una vellutata per 14 personee quest'anno non ne volevo proprio sapere.
Matteo del blog Dentro la Pentola è stato così carino da invitarmi al suo primo contest "Dentro il riccio".
Onestamente io gli ho subito risposto che non gli avrei promesso niente, ma che avrei fatto il possibile.
Curiosando in internet ho trovato un sistema per non impazzire a sbucciare castagne, le ho viste al supermercato ed ecco qua la mia torta.
Ad essere sincera, le castagne che ho comperato non erano eccezzionali, ma a fine novembre non potevo pretendere troppo.
Quest'anno poi non è stata una buona annata per le castagne, molte piante erano malate e quindi anche i frutti ne hanno subito le conseguenze.
Ora vi rivelo il metodo per sbucciarle: fare un taglio in ogni castagna (come quando si arrostiscono), immergerle per 10 minuti nell'acqua bollente. Spellarle, togliendone dall'acqua poche alla volta per non farle raffreddare. Bollire le castagne spellate con acqua pulita e leggermente salata per altri 10 minuti, dopodichè togliere le pellicine rimaste.
Ho spellato 600 g di castagne in meno di un'ora (purtroppo parecchie erano da buttare).
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
200 g di burro
100 g di zucchero
6 tuorli d'uovo
una presa di scorza di limone grattuggiata
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito in polvere
60 g di farina
400 g di castagne bollite e passate
6 chiare d'uovo
altri 100 g di zucchero
Mescolare il burro con lo zucchero, unire i tuorli, la scorza di limone, lo zucchero vanigliato, la farina mescolata con il lievito e le castagne passate.
Montare le chiare d'uovo a neve con gli altri 100 g di zucchero e incorporarle alla massa.
Versare il tutto in uno stampo con la carta forno e infornare a 180° per 40-50 minuti. Fare la prova cottura con uno stecchino.
Non preoccupatevi se la torta è molto morbida, l'importante è che lo stecchino esca asciutto.
La torta rimane morbidissima e potete gustare tutto il sapore della castagna.
La ricetta originale del libro "So kocht Sudtirol" tradotto "Cucinare nelle Dolomiti"prevedeva, anzichè 400 g di castagne passate, 200 g di castagne e 200 g di nocciole tritate.
Per me, se la torta è alle castagne deve rimanere tale e forse le nocciole avrebbero sicuramente confuso il gusto.
Oggi sono anche felicissima e orgogliosa di farvi vedere per la prima volta, il servizio da the lasciatomi dalla mia cara mamma.
Ho dimenticato la cosa più importante, ci tenevo tantissimo a ricordare che oggi è la giornata internazionale contro la violenza sulle donne. Una carissima amica Thais del blog "Cucina Mon Amour" ha dedicato oggi un post riguardo questo argomento. Io lascio parlare lei perchè è un argomento troppo delicato e non trovo le parole. Vorrei solo dire BASTAAAAA!!!!!!!
Buon fine settimana a tutti
Ho dimenticato la cosa più importante, ci tenevo tantissimo a ricordare che oggi è la giornata internazionale contro la violenza sulle donne. Una carissima amica Thais del blog "Cucina Mon Amour" ha dedicato oggi un post riguardo questo argomento. Io lascio parlare lei perchè è un argomento troppo delicato e non trovo le parole. Vorrei solo dire BASTAAAAA!!!!!!!
Buon fine settimana a tutti
Un abbraccio virtuale, ma sincero
STREPITOSA questa torta Sabina, bravissima!!!!!
RispondiEliminaSicuramente è ottima! Io quest'anno non sono riuscita a trovare delle castagne decenti, tutte insapore uffi... quindi ci ho rinunciato!
RispondiEliminaCarissima,
RispondiEliminaBuona questa ricetta... Ma sono d'accordo con te, spellare le castagne.. non ne ho proprio voglia...
Ho visto anch'io che ci sono già pronte, ma non ho ancora comprate...
Buon Weekend
Baci.
Questa torta è strepitosa!!! Adoro le castagne!!!
RispondiEliminaNon ho mai preparato una torta con le castagne
RispondiEliminadeve essere buona, brava :) ciao
felice fine settimana
la mia stagione delle castagne è praticamente finita , mi rimangono quelle in conserva , che domani voglio utilizzare ..a me piacciono veramente tanto , per l'anno venturo i segno questa ricetta oppure dovrei prendere quelle secche già belle pulite e rinvenirle in acqua :-)))
RispondiEliminaQuesta torta ha un aspetto delizioso.Amo le castagne.
RispondiEliminacomplimenti.
una coccola ad elsa
veramente invitante poi con questo ciuffetto m,m,m,m,m,buonissima
RispondiEliminaPer me è difficile fare dolci alle castagne, perchè...le sbuccio e poi... me le mangio tutte!!!
RispondiEliminaStessa cosa con i pinoli...quando mi servono sono sempre finiti... si, finiti nella mia panza!
Me ne offri una fetta???
Mamma mia che buona questa torta di castagne!!! Io ne posteró presto una che fa un'amica di mia mamma che è favolosa! :-) buon weekend cara
RispondiEliminaBuona la torta...
RispondiEliminail ciufetto di panna poi la rende veramente molto chic!
bellissimo anche il servizio da tè di tua madre....
complimenti cara anche per la tenacia con la quale hai affrontato le castagne...e vinto!un bacio
A me le castegne piacciono solo arrosto, ma vedere questa torta mette un'acquolina tremenda, per cui penso proprio che sotto forma di torta morbida potrei gradirle!
RispondiEliminaChe bella torta!!!! ho riscoperto le castagne nei dolci proprio ultimamente e mi piace molto! un bacio
RispondiEliminaMa sai che la torta di castagne non l'ho mai assaggiata?? ma si può?? devo rimediare: passo a prenderne una fetta??
RispondiEliminaUn bacio cara :-)
grazie per la ricetta...in bocca al riccio. matteo
RispondiEliminaGRAZIE RAGAZZE siete tutte invitate per una bella fetta con la panna!!!!!!
RispondiEliminauna torta che fa per me! mi piace davvero un sacco...ottima!bacioni!
RispondiEliminaciao sabina vedo che ti sei risvegliata dalla pigrizzia alla grande, e questa torta ne e' la dimostrazione.... davvero bella . baci a presto!
RispondiEliminadeliziosa questa torta! pelare le castagne è noioso ma con un obiettivo così goloso potrei affrontare lo sforzo... :-D
RispondiEliminabel blog, bella ricetta (la farina di castagne mi piace molto...) e davvero belle foto! Ti seguirò ... :)
RispondiEliminail mio caro maritino stasera mi ha portato delle belle castagne...ma nn farò la torta!! (troppa fatica!!) le mangerò come caldarroste...
RispondiEliminaComunque mangerei una fetta della tua torta!!
Buona serata. baci Claudia
non ho mai fatto una torta di castagne, ma mi sa che devo rimediare al più presto!! la tua ha un aspetto davvero delizioso! il servizio di tua mamma è scicchissimo :)))))
RispondiEliminache brava e che paziente! Io a sbucciare castagne per un'ora non ce l'avrei fatta! Non ho pazienza!
RispondiEliminaPerò quel dolcetto me lo mangerei molto volentieri.
Erica
This looks wonderful, so moist and tasty!
RispondiEliminaFantastica la tua torta e si vede proprio quanto è buona, mette un'acquolina pazzesca...buon we...ciao.
RispondiEliminaCiao cara, mi gusto (purtroppo mentalmente) questa meraviglia!!
RispondiEliminaHai poi sentito Cranberry del blog Cappuccino&Cornetto per lo swapfood? Leggevo che eri fra le iscritte con indirizzo non pervenuto...non vorrei te lo perdessi ;-)
Un abbraccio e buon weekend
CIAO MARGOT grazie, ho già scritto a Cranberry
RispondiEliminabacioni
Pensa che io mi perdo un sacco di golose preparazioni per la pigrizia di sbucciare le castagne... tu invece sei bravissima, questa torta è una vera delizia, complimenti.
RispondiEliminaOttima la tua torta ed efficace il metodo di sbucciatura. Lo terrò presente per quando non riesco a coinvolgere i parenti in questo noiosissimo lavoro! Buona domenica, Laura
RispondiEliminaChe bonta!Prrendo nota di questa torta morbidissima e golosissima!Un bacione,cara!
RispondiEliminaPer piacere non mi dite di pelare le castagne..... magari ci rinuncio. Ma se sono gia' belle e pulite e' tutt'altra cosa ;-)). Magnifica questa ricettuzza. Ti seguo con piacere
RispondiEliminaA presto e buona settimana