Buona domenica a tutti!!!!!!
Oggi passo direttamente alla ricetta. Ho appena scoperto l'amaranto e ne sono rimasta veramente entusiasta, credo che in futuro lo userò spesso. Si presta anche molto bene per le ricette dolci.
Mi incuriosiva molto per il colore del suo fiore e pensavo che anche il suo seme portasse a colorare i piatti a base di questo cereale, purtroppo non molto.
L'amaranto è una notevole riscoperta per l'alimentazione biointegrale.
Le sue proteine sono di altissima qualità, si dice siano più pregiate di quelle del latte e hanno un alto grado di assimilabilità.
E' ricchissimo di Lisina, un aminoacido essenziale di cui sono carenti in genere gli altri cereali.
Ha un elevato contenuto di calcio, fosforo, magnesio e ferro.
Gli Atzechi lo consideravano un alimento sacro e costituiva la base della loro alimentazione e di quella degli Inka già 3000 anni fa.
E' assente di glutine. Si consuma generalmente in chicchi o soffiato.
Abbinato al frumento diventa una miscela ricca e nutriente, e con il riso rende i piatti più croccanti.
I valori nutrizionali per 100 g sono:
valore energetico (kcal) 370
proteine 16 g
carboidrati 62 g
grassi 7.5 g
Il contenuto di lisina nell'amaranto è 0.89%.
Cottura base per l'amaranto: dopo essere stato lavato si cuoce in due parti di acqua per una parte di chicchi con l'aggiunta di sale. Impiega 20 minuti in pentola a pressione e 1/2 ora in pentola normale.
Non mescolare e lasciare riposare 10 minuti dopo la cottura.
Ingredienti per una teglia:
200 g circa di amaranto in chicchi (crudo)
3-4 bei finocchi
aglio
peperoncino
olio extravergine d'oliva
parmigiano grattuggiato
sale
Cuocere l'amaranto. Tagliare per lungo i finocchi, farli apassire con un cucchiaio di olio in una pentola con aglio tritato, peperoncino in polvere e salare. Cuocerli con coperchio a fiamma bassa per 15 minuti circa, aggiungere pochissima acqua solo se necessario.
Ungere una teglia da forno e formare degli strati con finocchi, parmigiano e amaranto. Mettere in forno a 220° per 40 minuti circa.
Questo piatto è semplicemente delizioso e il profumo invade la casa.
Mi piacerebbe provare questo pasticcio con gorgonzola anzichè aglio, peperoncino e parmigiano e gratinarlo semplicemente con pangrattato. Oppure semplicemente con semi di finocchio quando sarò a dieta (dopo Natale).
E' ottimo anche freddo, tanto da aver mangiato l'avanzo a merenda.
Buon pomeriggio e buon inizio settimana!!!!!
Sabina
ma sai che questo non lo conoscevo ? ma che bello , se lo trovo lo provo !!
RispondiEliminaNeanche io lo conoscevo!Sembra buonissimo questo pasticcio!
RispondiEliminacomplimenti una fettina la mangerei buona Domenica
RispondiEliminaMai sentito neppure nominare...devo trovarlo!
RispondiEliminaGrazie dell'informazione
e buona Domenica anche a te cara Sabina
Ultimamente sono fissata con il color amaranto ma non sapevo esistesse qualcosa di commestibile! Lo devo provare. Un abbraccio e bravissima. Un bacio a Elsa
RispondiEliminaRAGAZZE anche io l'ho appena scoperto e mi piace moltissimo, anche per variare un po'. E poi mangiare qualcosa di sano mi fa sentire meno in colpa.
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me, è un piacere conoscervi ^_^ un blog di cucina sana e di stagione, mi piace molto! ti seguirò con piacere e affetto! un abbraccio, B.
RispondiEliminaLa ricetta è sfiziosa!
RispondiEliminaE' la prima volta che sento parlare di amaranto.
Dove si compera l'amaranto?
anche per me è una novità!!
RispondiEliminaBuona serata. Claudia
STELLA l'amaranto l'ho comperato in un negozio dove vendono prodotti naturali e biologici.
RispondiEliminaCiao Sabina, molto invitante questo piatto soprattutto per l'ingrediente (per me) nuovo tutto da scoprire!
RispondiEliminaciao danyxxx
e anche questa ricetta da mettere nella "to do list".
RispondiEliminaciao cara
Baciotto
Erica
Hello Sabrina! This sounds delicious, so healthy and very unique!
RispondiEliminaQuesto piatto è delizioso e non conoscevo proprio l' amaranto!! Grazie e un bacione!
RispondiEliminaSabina grazie, l'amaranto proprio mi manca!!!!! Da provare. . . bacioni!!
RispondiEliminaSfizioso, ho già l'acquolina in bocca. Davvero complimenti.
RispondiEliminaMaria Grazia (nuova Follower)
Mai mangiato l'amaranto, grazie, non si finisce mai di imparare, questo pasticcio sembra squisito! Buon lunedì!
RispondiEliminaMai mangiato l'amaranto... Da provare.
RispondiEliminaAdoro i pasticci.... e questo sembra veramente buono....
Buon lunedi!
Baci
This looks great. I have some amaranth in the cupboard that I've been meaning to try. It's unusual to see it used in recipes. Thanks!
RispondiEliminaFarò stasera l'amaranto, per questo sono capitata qui. Mi sembra un'ottima ricetta la tua, ora non è stagione di finocchi, la terrò in serbo per il futuro inverno ; )
RispondiEliminasaluti
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