le due bionde

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giovedì 24 novembre 2011

Tortino aromatico di zucca e patate

Questa è una di quelle ricette che ho provato per la pigrizia di non andare a fare la spesa.
Fino a poco tempo fa,  mi piaceva tantissimo fare la spesa e andavo quasi ogni giorno, ultimamente invece mi annoia e cerco di organizzarmi in maniera di farla meno possibile. Come vi ho già detto, su mio marito non posso proprio contare per la spesa e quindi mi diverto ad inventare con quello che ho in casa.
A dir la verità, io non invento proprio niente, ma leggendo tanti libri e riviste di cucina, le idee arrivano al momento del bisogno.






















Premetto che le quantità degli ingredienti sono state stabilite ad occhio






















Ingredienti:
zucca
patate
burro
grana grattuggiato
un uovo
sale e pepe
pangrattato
rosmarino
olio extravergine d'oliva






















Tagliare la zucca a tocchetti. Metterla a cuocere in una padella con un filo d'olio d'oliva a fuoco basso con coperchio. Tagliare anche le patate a cubetti e aggiungerle alla zucca. Praticamente, zucca e patate devono cuocere con il vapore che si forma nella pentola, se dovessero attaccarsi aggiungere una tazzina di acqua. E' meglio iniziare con la cottura della zucca perchè richiede più tempo delle patate.
Cuocere per 20-30 minuti.
Passare zucca e patate allo schiacciapatate e mescolare il purè in una terrina con un pezzetto di burro (più o meno 20-30 g), tanto grana grattuggiato, un uovo, sale e pepe.
Distribuire il composto in uno stampo rotondo, foderato con carta da forno. Decorare la superficie con fettine molto sottili di patata e zucca.






















Mescolare il pangrattato con grana grattuggiato e rosmarino tritato. Cospargere sulla torta, irrorare con un filo d'olio d'oliva e infornare a 220° per 40 minuti






















E' piaciuto moltissimo e credetemi, non ho nessuna intenzione di postare le ricette che non sono venute particolarmente bene (ovviamente secondo i miei gusti).
Buon pomeriggio!!!!
Sabina

25 commenti:

  1. Sabina cara, stavo scrivendo il mio nuovo post quando vedo il tuo....e magnifico ,buono lo rifaccio mi piaccino tutti gli ingredienti...io vivo di verdura.un bacio baciotto Maria

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  2. Una tortina coloratissima e chissa che buona!Bravissima,carina!Un abbraccio!

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  3. Ma è bellissima questa idea! E' una sorta di sformato di patate ma con la zucca! Mi piace molto davvero!

    Marco di Una cucina per Chiama

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  4. ahahahaha siamo nella stessa situazione !! io ho una bella zucca , oggi faccio la vellutata e la accompagno con lenticchie e carciofi ... domani idem , non ho voglia di uscire perciò sto ideando una cosa con quel che ho in casa, in pratica sono delle salsiccette di azuki ..ma poi ti raccondo meglio !!
    Comunque questa tua versione di zucca è veramente bella , una bella consistenza e anche molto leggera :-)

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  5. Quando si dice che la necessita aguzza l ingegno :-)
    Bellissima e indubbiamente buonissima :-)

    Baci stravolti da Parigi

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  6. il bisogno aguzza l'ingegno e mi sembra che ti sia venuto un piatto davvero gustoso e anche bello, da presentare! :-)

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  7. Ma che bel tortino...bella donna pigra!
    Complimenti
    buona serata

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  8. Mi piace mi piace mi piace! e se ce la faccio lo preparo per domani a mezzogiorno poi ti faccio sapere!!!!! baciii

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  9. Quindi non solo bello... ma anche buono!!! Complimenti

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  10. Mi piace questo tortino, complimenti Sabina!
    Un bacione

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  11. favoloso questo tortino una vera prelibatezza buona searata

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  12. ma quanto è bella questa torta di zucca e patate...sarà anche buona? sicuramente si!!!
    bacioni claudia
    ps. ieri sera nn ho fatto polenta/ragù...ma sicuramente sarà un idea per una prossima cena!!

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  13. ciaoooo ... ieri sera è uscito Dany , l'ultima sfida l'ha fatta con Spiros , aveva cotto troppo la cremè bruleè (si scrive così? )e lo hanno eliminato ...io ho perso un pò di puntate ma ho visto le ultime due , mi sono riappassionata

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  14. Ha un aspetto così delizioso.... mi piace tantissimo l'abbinamento zucca gialla / patate.
    La proverò!

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  15. Ciao Sabina, te lo scrivo qua perchè non trovo la tua mail!
    Entro domani finiscono le iscrizioni allo swap, avevi scritto che volevo partecipare, ma non mi hai mandato la mail con il tuo recapito.se vuoi ancora partecipare ti ricordo di inviarmi l' indirizzo a
    cappuccinoandcornetto@gmail.com

    :D
    a prestissimo...mi rubo un po del tortino e continuo a sbirciare

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  16. wow..sounds scrumptiously tasty..
    first time here..love your space..
    amazing recipe collection with lipsmacking cliks..
    Am yur happy follower now..;)
    do stop by mine sometime..
    Tasty Appetite

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  17. che bontà questo tortino, mette persino l'allegria e in qualche modo, se non fosse per la zucca, mi ricorda il brio dell'estate nel piatto :)) sarà il tuo buon umore a renderlo così frizzante? un abbraccio e buon fine settimana, Valentina

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  18. Cara Sabina,
    prima di tutto volevo ringraziarti per il tuo messaggio. Hai perfettamente ragione, chi ha passato per la mia situazione dovrebbe parlarne con persone che capiscono, ma é difficile.. credimi, é tanto difficile... Ma si può uscire, magari con qualche graffio, ma si esce..
    Invece io adoro andar a fare la spesa.... quando esco sono sempre dentro a qualche vivaio o ad un supermercato...
    Il tortino é fantastico... creatività a mille...
    brava.
    Baci.

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  19. Che buona la zucca!
    Questo sformatino è davvero un'ottima idea!Proverò!
    Chiara di Una cucina per Chiama

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  20. Complimenti Sabina, il tuo tortino è delizioso ed è presentato benissimo!
    Un bacione e buon fine settimana

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  21. Una meraviglia, bellissimo e gustosissimo! :)

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  22. A TUTTI scusate se non riesco a rispondervi singolarmente, ma sono un po' assente ultimamente, comunque leggo sempre i vostri commenti e mi fanno sempre molto piacere.
    Buon fine settimana

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  23. This looks wonderful and so much simpler than peeling all those chestnuts for the cake! Have a great weekend!

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  24. deve essere proprio ottimo!complimenti!

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