martedì 8 novembre 2011

Zuppa d'orzo

Buongiorno a tutti!!!!!
Ho appena guardato fuori dalla finestra e il tempo non ci da tregua.
Come avevo già accennato questa settimana vi proporrò piatti "svuotafrigo" e la zuppa d'orzo è uno di quelli. Io l'ho preparata alla maniera altoatesina.






















Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 patate
4-5 fette di speck tagliato un po' grosso
3 tazzine di orzo
1 litro di brodo di carne o acqua con dado
1 foglia di alloro























Tagliare a dadini cipolla, carota e sedano. Far appassire le verdure con una noce di burro (si può utilizzare anche l'olio d'oliva per appassire, ma il burro da tutto un altro sapore).
Aggiungere lo speck tagliato a striscioline o a cubetti.
Lavare l'orzo e versarlo nella pentola assieme alle verdure. Bagnare con il brodo di carne, aggiungere l'alloro e far cuocere.
15 minuti prima della fine della cottura aggiungere le patate tagliate a dadini.
Per la cottura regolatevi con i tempi necessari che servono per il vostro orzo. L'orzo perlato necessita di una cottura più breve.
A fine cottura regolare di sale e pepe. A chi piace aggiungere erba cipollina.
Il mio suggerimento: per una zuppa più cremosa, a fine cottura frullare un piccolo mestolo di minestra  e mescolare con il resto.
Buon appetito!!!!!!!

Sabina




21 commenti:

  1. Invece da noi persiste il caldo...e non piove. ottima questa zuppetta, per me solo olio e mi va benissimo lo speck...buona giornata, ciao.

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  2. Oggi mi ci vorrebbe proprio una buona zuppa calda....visto che sono ancora a casa malata!
    Buona giornata.. qui continua a piovere!!!!!
    Baci Claudia

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  3. MAX anche io la faccio quasi sempre con l'olio d'oliva perchè è più sano, ma qui da noi si usa quasi sempre il burro. Da noi è più facile trovare un buon pezzo di burro anzichè un buon olio d'oliva.

    CLAUDIA ma poverina, te la porterei a casa una zuppetta calda, curati bene mi raccomando.

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  4. Anche qui da me inizia a farsi sentire in lontananza il temporale...
    Quasi quasi zuppa anch'io!

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  5. Benissimo, che la prossima volta alla alto-atesina sia! ;)
    Sicuramente buonissima e molto invernale (nel senso accogliente del termine), ti scalda da dentro. Ma io aspetto un po', qui si sta ancora bene ;)

    Marco di Una cucina per Chiama

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  6. se tutte le zuppe fossero così golose non avrei problemi a farle mangiare ai miei bimbi... un bacio

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  7. Mi piace la tua zuppa, ti copio la ricetta visto che ho ancora un èò di orzo da smaltire!
    Grazie Bionda :-)
    Un bacio anche all'altra Bionda

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  8. Qui da me c'é il sole, ma il vento é fortissimo!!
    Sono d'accordo con i menù svuotafrigo... non si butta niente!!!
    E con questo tempo una zuppa è l'ideale.
    Brava.
    Baci.

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  9. lo adoro....io lo faccio in tutte le versioni e non mi stanca mai, mi piace anche la tua ricettini e prendo appunti, il prossimo lo faccio cosi.... oggi mangio proprio orzo ^_^ ciao cara Sabina un bacio a te e una carezza a elsa.Maria

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  10. Ricetta calda e coccolosa, l'ideale per questi giorni in cui il cielo grigio e piovoso non da tregua! :)
    Come stai? Un bacio :*

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  11. mamma mia che super bontà!!!!!!! adoro le zuppe e ieri ne ho fatta una di spinaci e orzo, questa tua però me la segno!!!! baci

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  12. RISPONDENDO VELOCEMENTE A TUTTI buona zuppa a tutti!!!!!
    Che altro dire.....queste zuppe di cereali, verdure o legumi sono veramente sane, costano poco e ci riscaldano in queste giornate grige.

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  13. me la fai finire come il miglio che devo assolutamente fare ??' i cereali mi attirano parecchio , peccato che li ho conosciutio in età avanzata altrimenti ne avrei fatto scorpacciate da piccola , sulla nostra tavola non giravano mai :-(

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  14. HOUSEWIWES anche io li ho scoperti da poco grazie ad un negozzietto di prodotti naturali e biologici.

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  15. Sabinaaa, che meraviglia, ha un aspetto denso, corposo, davvero invitante!!
    Anche il cuore di castagna più sotto, però... divino!!!
    Franci

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  16. Vista la giornata piovosa una zuppa è proprio quello che ci vuole per concludere la giornata....ottima la tua versione....bacini

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  17. Zuppa Buonissima e vai con le ricette svuota frigo sono sempre interessanti:-) bacioni

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  18. Ottima Sabina, quanto mi piace, calda e corroborante, perfetta per la stagione!!!

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  19. Buona, l'ho mangiata fatta come dio comanda a Pejo un milione di anni fa ormai... Devo trovare solo uno speck buono! Bacione tesoro

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  20. quello speck è una chicca! anche questa zuppa passa nella lista di ricette da provare assolutamente

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  21. Buongiorno! ho provato questa delizia sabato sera....Mio marito ha fatto il bis!!! Buonissima!
    La riproporrò sicuramente, anche durante la settimana, tanto è veloce da fare!
    Buona settimana!
    Marisa

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