Buongiorno amici,
quella di oggi è la prima ricetta del 2014 e ne approfitto per augurare a tutti un Buon Anno.
Il mio è iniziato alla grande e spero sia stato così anche per voi.
Ieri avevo voglia di rimettermi subito ai fornelli, mi è mancata la mia cucina. Ho preparato queste tortine per la colazione con dei mirtilli rossi essicati che ho comperato in Finlandia, l'unico alimento che ho portato da questo paese.
In Finlandia ho mangiato bene, anzi fin troppo bene, a parte qualche zuppa di renna durante il safari con gli husky, che nonostante la fame proprio non andava giù.
Abbiamo avuto la fortuna di alloggiare presso una famiglia, la cucina era casalinga e tipicamente lappone. Il salmone non mancava mai, io lo adoro e iniziavo la giornata con pane nero, burro salato e salmone crudo. Paese che vai usanze che trovi, viaggiare significa anche questo.
Il piatto tipico lappone per eccellenza è renna essicata tagliata a striscioline e fatta saltare in padella, accompagnata da purè di patate, marmellata di mirtilli rossi e cetrioli in agrodolce. Questo piatto mi è piaciuto soltanto come veniva preparato in famiglia. La renna ha un gusto molto forte e non a tutti piace.
Non mi sono ancora pesata, ma credo di aver preso qualche chiletto, tutti i piatti, dalle vellutate ai dolci sono molto calorici, abbondano di panna e burro, ingredienti che tra l'altro adoro.
La scusa del freddo e dell'attività all'aperto era perfetta per non farmi rinunciare a nulla.
Ora tornata a casa, sto facendo il pieno di frutta e verdura fresca, ho voglia di piatti light come vellutate e insalate invernali. Nei prossimi giorni non ci saranno dolci, ma soltanto piatti che ci aiuteranno a rimetterci in forma e a smaltire il superfluo accumulato durante le feste.
Ingredienti per 12 mini tortine:
100 g di farina
50 g di mandorle tritate grossolanamente
50 g di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
70 g di zucchero
un pizzico di sale
un vasetto di yogurt da 125 g
un uovo
100 g di mirtilli rossi essiccati
Ho utilizzato gli stampini in silicone per mini Gugelhupf, ma se non li avete potete preparare dei piccoli muffin.
Ho azionato il robot da cucina con farina, lievito, zucchero, farina di mandorle e burro fino ad ottenere un composto bricioloso, ho aggiunto man mano l'uovo, lo yogurt, il sale e infinine i mirtilli rossi infarinati precedentemente (l'infarinatura serve per evitare che durante la cottura si depositino tutti sul fondo).
Ho imburrato lievemente gli stampini con pochissimo burro fuso e pennello, ho suddiviso l'impasto, infornato nel forno preriscaldato a 180° e cotto per 20 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Ho spolverato queste tortine con zucchero a velo vanigliato.
Fotografie, video e racconti del mio viaggio in Lapponia li trovate e troverete nell'altro mio blog "Margherite, farfalle e sogni".
Buona giornata a tutti!
Sabina
Buon anno!!!!!!!!
RispondiEliminaInizi proprio alla grande con queste mini tortine!!!!! Buonissime!!!
Ciaooooooo
Mmmmmmmh.....che ricettina interessante!!!
RispondiEliminaCerto i mirtilli rossi essiccati finlandesi sarà un po' difficile trovarli........
Attendo le tue ricettine per rimetterci in forma......ci vogliono proprio!!!
A prestissimo!!
Claudia - Gli eventi di Claudia -
Bentornata Sabina! Ovviamente ho già sbirciato di là un po' di racconti di viaggio. Le tortine sono golosissime, come al solito!
RispondiEliminaV
Buon anno a te e che sia serenissimo pieno di salute e di tante soddisfazioni....e di tantissimo amore!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaAlice
PS deliziose e bellissime queste tortine!
Ciao Sabina, buon anno!
RispondiEliminaDeliziose queste tortine, voglio proprio provarle ma userò lo stampo per muffin =)
Un abbraccio
bhe inizio augurandoti un buon 2014 anche a te... il tuo viaggio sarà stato davvero affascinante . In ogni caso si tutti abbiamo bisogno dopo le feste di un pò di dieta ;D quindi seguirò i tuoi consigli dei prossimi giorni!
RispondiEliminaIntanto salvo ricettina che mi delizia proprio ma magari (in mancanza) sostituisco i mirtilli con le gocce di cioccolato... buona giornata
Annalisa
♥ ♥ ♥ ♥ ♥
http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/
https://www.facebook.com/dolcicreazionidiannalisa
Hai iniziato alla grandissima questo anno,lo racconta l'entusiasmo per il tuo viaggio!E nonostante la renna,penso tu sia rimasta incantata da questo luogo,quasi fiabesco e incantato,io lo sono attraverso il tuo racconto!E lo assaporo ancor di più gustando una tortina che come un gioiellino quasi luccica in tutto quel candore!
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro e felicissimo anno!
Deliziose...e che belle!!!
RispondiEliminatesoro.. ho letto il racconto nell'altro blog.. che meraviglia, sembra davvero un viaggio in una valle incantata.. affascinante ed emozionante anche solo da vedere attraverso le foto ed i tuoi occhi..
RispondiEliminaai chili presi o meno ci pensi dopo, ora rivivi i ricordi ed i momenti di questo viaggio... goditi ancora le emozioni..
e noi prendiamo una di queste tortine arricchite dai frutti essicati che più amo.. i cramberrys
Ben tornata e buon anno anche a te! Mi prendo una tortina e vado a sbirciare nell'altro tuo blog! :) Un bacio
RispondiEliminaDirei che anche la cucina ti mancava non hai perso per niente l'allenamento, le tue tortine sono carinissime! per quanto riguarda la dieta come diceva G.Bernard Shaw "Le cose piu' piacevoli della vita o sono proibite o fanno male o fanno ingrassare" Buon anno!
RispondiEliminadeliziose queste tortine! Corro subito di là a vedere un pò di belle cose...
RispondiEliminaA presto e bentornata Sabi, un abbraccio!
Che bello sentirti così felice, Sabi :)
RispondiEliminaLe tortine sono bellissime e deliziose! Un bacio grande :*
Sabina bentornata e tanti auguri!!!!! Ho visto un pò delle foto seguendoti su FB.. che viaggio meraviglioso e unico.. spero un giorno di poterlo fare anche io!!! Ma insomma cosa mi dici.. la renna si mangia??!! io amo la carne in genere.. però non so.. boh.. dovrei provare per dire se mi piacerebbe o meno.. Ora mentre gusto uno ei tuoi docletti deliziosi vado a leggermi del tuo viaggio nell'altro tuo blog... smackkkkkkkkkkkkkkkkk
RispondiEliminame la segno perchè ho un sacchettino di mirtilli secchi che mi guarda da un po'....
RispondiEliminaCerto che mi piacerebbe provare la renna, proprio solo per curiosità...ma soprattutto non devo dirlo ai bimbi che hanno lasciato le carote sul tavolo per quelle di babbo Natale!
un abbraccio e buon anno
raffaella
Buon anno cara, sono felice di leggere che tutto sia iniziato alla grande ^_^
RispondiEliminaOttime tortine x inaugurare il primo post del 2014..deliziose e davvero troppo carine anche da vedere!!!
Un abbraccio
la zia cOnsu
che delizia queste tortine.. per il palato e per gli occhi :)
RispondiEliminafantastiche :)
un bacione, buona serata!
Silvia
Sabi bentornata!!! Buon anno anche a voi!!! :**
RispondiElimina....carissima, dove hai acquistato gli stampini di queste delizie?
RispondiEliminaBaci!
Grazie!
Buon anno Sabina, buonna cucina per tutti bloggers. Saludos. Monie
RispondiEliminaAdoro mirtilos secos, ainda alguns dias fiz umas cookies e coloquei ficaram deliciosos.
RispondiEliminaEstão lindos e com um ar bem guloso, uma delicia.
As fotos estão fantásticas.
Beijinhos
è sempre interessante leggere di viaggi ed usanze differenti dalle nostre.
RispondiEliminaMi hanno sempre affascinata i paesi nordici in quanto sprigionano una magia speciale proprio come queste mini tortine dall'aspetto soffice ed invitante!
comunque piacere Valentina!
a presto
Ciao Sabina, buone a colazione, a merenda o come coccola dopo cena, queste tortine sono una vera delizia!!! Brava, e ancora benritrovata!!!
RispondiEliminaBacioni...
Deliziose! un'idea semplice e molto elegante per un dolcino diverso dal solito!
RispondiEliminadopo tanti panettoni e pandori, ci stanno anche queste idee molto più delicate...
baci baci
Il tuo blog mette gioia e voglia di cucinare
RispondiEliminaSembra di sentirne il profumo troppo invitanti ora vado a godermi le foto del viaggio ;-)
RispondiEliminabentornata dalla finlandia cara Sabi...adoro le ciambelline, ne ho sfornate proprio qualche giorno fa anch'io ma semplici semplici...le tue hanno un tocco davvero in più!bacione!
RispondiEliminaBentornata e che meraviglia queste tortine!!!!!! E auguri di buon anno!!!!
RispondiEliminache belle mini tortine sabina....
RispondiEliminaed il tuo viaggio lo vado a leggere come sempre ti invidio non vedo l'ora che crescano i bambini per poter viaggiare
Avrai anche messo su un paio di chili ma nella foto (che non ho messo su Pinterest perchè non sapevo se ti avrebbe fatto piacere) eri così bella
RispondiEliminaAdesso mi sto gustando i tuoi racconti e anche i filmati e ti ringrazio
Questa ricetta la farò, per combinazione ho in casa i mirtilli essiccati che ho messo a Natale nei sacchetti che regalo con zollette di zucchero e frutti vari, ciao, Daniela
Bentornata Sabina!! Sono bellissime le tue tortine e sicuramente sono deliziose! Mettono anche allegria!!! Brava come sempre!!!
RispondiEliminaCiao tesoro..bentornata e tantissimi Auguri di buon Anno!! :)
RispondiEliminaBellissimo il tuo viaggio ho visto tutti i post..io e le mie bimbe siamo riamaste incantate.
E' così meraviglioso lassù.. tranquillo, beato fuori dal mondo. Chissà come hai notato la differenza appena hai messo piede qui!
Mi fa piacere che vi siate divertiti e di aver incontrato persone fantastiche.
Ti abbraccio e ti rubo anche.. un mini tortino. ::)))
Incoronata
Ciao! Complimenti per il sito…molto ben fatto e carino!! Pensi possa condividere alcune ricette sul mio blog http://blog.giallozafferano.it/italiaintavola/ ?
RispondiEliminaGrazie!